La fertilidad del suelo

Publicado el: 24/05/2017
Autor/es: Ing. Leonardo Sáenz L. Asesoría en Agricultura orgánica, fertilidad de suelos y nutrición equina

Uno de los grandes retos para el productor agropecuario y los agrónomos como responsables técnicos del manejo del suelo, es lograr las condiciones óptimas para el desarrollo del cultivo. El uso de herramientas y diagnósticos es indispensable para lograr una aproximación real al estado natural del suelo (sus recursos nutricionales y su disponibilidad) y por otro ...

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28 de Julio de 2019
Muy interesante sus aportes técnicos en relación al PH. Es posible que me comparte este mismo tema del PH en el cultivo del cafe arábica.
Saludos exitos
Pablo García Pérez
Responder
28 de Julio de 2019
Pablo Garcia Perez Con gusto don Pablo, no es mi especialidad el café pero voy a tratar de orientarlo, todos los cultivos se ubican en un rango de pH para proceder a cumplir con sus necesidades nutricionales y su posterior cosecha. El café no es una excepción. Los cultivos tienen sus rangos de pH donde aprovechan mejor sus condiciones de desarrollo y producción. También las variedades o híbridos podrían tener necesidades especiales de requerimientos nutricionales diferentes de acuerdo a sus necesidades.Se lee en la literatura que el c. arabico requiere los siguientes elementos para su desarrollo

Requerimientos climáticos y edáficos

Altitud: 15-1800 msnm
Temperatura: 18 a 21oC
Precipitación: 1200 – 1800mm
Humedad: 70 a 95%.
Suelo: Franco arcilloso, franco arenoso o franco limoso.
pH: 5,6 a 6,5.

Sin embargo, debe usted confirmar estos datos en su país en el Ministerio de Agricultura o el Departamento de Café.
Responder
8 de Agosto de 2019
Agr. Óscar Castro S,Extensionista en Producción Agrícola.Costa Rica
Y con respecto al Café Robusta?
Responder
8 de Agosto de 2019
Santiago Vega Mi estimado no soy especialista en café, trabajo en hortalizas. Lo siento me hubiese encantado atenderlo. Usted puede buscar Instituto del Café de Costa Rica en su buscador y consultar lo que usted necesite.
Responder
28 de Julio de 2019
Gracias ing.Oscae por sus aportes.

Slds.
Responder
Juan Carlos Ortúzar S. Juan Carlos Ortúzar S.
Ingeniero agrónomo fisiólogo
28 de Julio de 2019
Elvin Alaniz Rayo Estimado Elvin,
No olvidar que, el suelo vivo es quién nos garantiza la absorción de los nutrientes presentes y/o agregados al cultivo. Los suelos sanos producen plantas sanas. La nutrición es muy diferente a la fertilización. Es un tema
bastante más complejo que los análisis químicos, fisicos y biológicos del suelo.
Slds,
Responder
28 de Julio de 2019
Elvin Alaniz Rayo Don Elvin le hago una aclaración para que no se confunda con lo expuesto en mi comentario.

• Las plantas son “autógrafas” o sea producen su propio alimento a partir de la Fotosíntesis, que es un proceso mediante el cual las plantas producen sustancias orgánicas a partir de dióxido de carbono (CO2) en presencia de clorofila (captadora de la energía solar).

• La nutrición vegetal es el conjunto de procesos mediante los cuales los vegetales toman sustancias del exterior (fertilizantes y otros) para sintetizar sus componentes celulares o usarlas como fuente de energía. Las raíces, el tallo y las hojas son los órganos de nutrición de los vegetales vascularizados constituyen el aparato vegetativo.

• Al ser autógrafas las plantas no necesitan ser fertilizadas, se realiza esta acción cuando ellas están sometidas a la producción de hojas, frutos, flores, raíces, etc. Se fertilizan para reponer al suelo los elementos químicos que necesitaron extraer para completar la producción de , tomates, chiles, arroz, papa, café, mango, aguacates…. Gracias por su atención
Responder
Luis Oswaldo Zerega Mendez Luis Oswaldo Zerega Mendez
Ingeniero Agrónomo, Magister Scientiarum en Ciencia del Suelo, especialista en caña de azúcar. Estudios doctorales en Nutrición de plantas
31 de Julio de 2019
Agr. Óscar M. Castro S., Extensionista en Producción Agrícola: Permítame que le corrija su error de concepto al confundir reiteradamente en este foro, que las plantas son autógrafas por autótrofas. A continuación le presento, textualmente, lo que define el diccionario de la lengua española al respecto:

autógrafo, autógrafa
adjetivo/nombre masculino
1.Que está escrito de mano de su propio autor.
"cartas autógrafas"
2.nombre masculino
Firma de una persona famosa o destacada.
"a medida que los cantantes iban saliendo del hotel, un enjambre de jóvenes con papel y lápiz en la mano, les pedían un autógrafo"

Definición de Autótrofa. Entendemos por autótrofo o autótrofa a los seres vivos que se alimentan por sí mismos y que producen en su interior su propio alimento, lo cual quiere decir que no necesitan buscarlo en el exterior. ... Sólo las plantas pueden, de este modo, considerarse seres autótrofos.




Responder
31 de Julio de 2019
Luis Oswaldo Zerega Mendez Señor Zerega gracias por su observación, en su momento había realizado la corrección y ofrecido disculpas a los lectores por mi error de escritura no de concepto. Gracias de nuevo
Responder
Luis Oswaldo Zerega Mendez Luis Oswaldo Zerega Mendez
Ingeniero Agrónomo, Magister Scientiarum en Ciencia del Suelo, especialista en caña de azúcar. Estudios doctorales en Nutrición de plantas
31 de Julio de 2019
Agr. Óscar M. Castro S., Extensionista en Producción Agrícola Sr Castro. Gracias por su gallardía en reconocer ese error de forma, pero que había que advertir por razones obvias
Responder
31 de Julio de 2019
Luis Oswaldo Zerega Mendez: Señor Méndez no se trata de gallardía, prefiero la humildad al reconocer un error. Nadie esta exento de ellos. Usted le ha dado mucha importancia a mi error, pero en el foro hay enormes errores de escritura y usted no los ha detectado. De nuevo gracias por preocuparse de mis errores de escritura, me voy a preocupar más por ello.
Responder
Luis Oswaldo Zerega Mendez Luis Oswaldo Zerega Mendez
Ingeniero Agrónomo, Magister Scientiarum en Ciencia del Suelo, especialista en caña de azúcar. Estudios doctorales en Nutrición de plantas
1 de Agosto de 2019
Óscar M. Castro Disculpe Sr Castro, yo también he cometido errores y me han corregido en este foro, hasta de manera ofensiva. Cada quien tiene su manera de ver el mundo e interpretar de manera diferente situaciones como estás. Pienso que si utilice gallardía, fue para reconocer su sinceridad, todo el mundo no lo hace. Nunca hubiese utilizado humildad, porque recuerde que aunque hablamos el mismo idioma, en cada país hispano hablante tenemos formas diferentes de interpretar cada palabra de nuestro idioma.
Responder
Antonio Muñoz Antonio Muñoz
Ing. Agrónomo
9 de Agosto de 2019
Agr. Óscar Castro S,Extensionista en Producción Agrícola.Costa Rica
Estimado Oscar
Una palabra, por las razones que fuere, no desmejora el aporte del contenido en su artículo.

Gracias

Dios le bendiga
Responder
9 de Agosto de 2019
Antonio Muñoz Gracias a usted Antonio, un gusto servirle.
Responder
MARIANO RUIZ ABARCA MARIANO RUIZ ABARCA
LICENCIADO EN AGRONOMIA
30 de Julio de 2019
autótrofas, estimado Oscar Castro, excelentes sus aportes sobre los suelos, a los cuales se les debe adicionar también materia orgánica. saludos
Responder
30 de Julio de 2019
MARIANO RUIZ ABARCA Gracias por la corrección y disculpas por mi error. Por supuesto, cuando hago referencia a un suelo implica un cuerpo integrado por: Minerales 45%, agua 25%, aire 25% y MO 5%.
Responder
1 de Agosto de 2019
MARIANO RUIZ ABARCA Doy por finalizado este tema de "errores gramaticales corregidos y ofrecidas las disculpas pertinentes a los afectados". Gracias por sus preocupaciones y por corregirme.
Responder
30 de Julio de 2019
Autótrofo significa que elabora su propio alimento.
Responder
30 de Julio de 2019
Cora Dediol Los organismos autógrafos producen su masa celular y materia orgánica, a partir del dióxido de carbono, que es inorgánico, como única fuente de carbono, usando la luz o sustancias químicas como fuente de energía. Las plantas y otros organismos que usan la foto síntesis son fotolitoautótrofos; las bacterias que utilizan la oxidación de compuestos inorgánicos como el anhídrido sulfuroso o compuestos ferrosos como producción de energía se llaman quimiolitotróficos
Responder
6 de Agosto de 2019
Ud. da por finalizada la discusión y sigue usando un término que no debe usar, autografo: Un autógrafo (del latín autographus, y este del griego, a?t???af??)1? es un documento escrito totalmente a mano por su autor, en oposición a un documento mecanografiado transcrito por un copista. Fuera del ámbito de la historia, un autógrafo es una firma dedicada por una persona famosa a un fan o admirador.

En el léxico musical, este término se emplea con frecuencia en lugar de la expresión "partitura autógrafa", haciendo referencia a aquella partitura escrita por la mano del propio compositor y firmada por él mismo.
Los organismos que fijan dióxido de carbono son autótrofos. Si usan como energía la luz solar y el dador de electrones es un compuesto orgánico se clasifican como fotoautolitótrofos, caso de las plantas y algunas bacterias, como las cianobacterias. Hay microorganismos que usan energía química para fijar el dióxido de carbono y se conocen como quimioautolitótrofos, por ejemplo las bacterias sulfooxidantes como dice Ud.
Responder
Jacobo Mendez Jacobo Mendez
Ing. Agronomo
30 de Julio de 2019
Me sorprenden esas apreciaciones y expresiones sobre lo de pH menores de 5,00 , ya que se, que en esa lectura la exposición al ataque de enfermedades de los cultivos es del 90% y escasean y se tienen problemas con Calcio, Magnesio, Potasio y Sodio.
Responder
Wilfrido Martinez Duarte Wilfrido Martinez Duarte
Técnico Agropecuario
31 de Julio de 2019
Hola todos. Sigo con entusiasmo y atencion la participacion de los colegas , de punta a punta del Continente. Me encanta el entusiasmo, respeto y profesionalismo que comparten con generosidad y mucha pasion. El respeto con que se corrigen y la humildad con que aceptan ser observados. Se fue formando una comunidad Continental de personas con interes comun, en la fertilidad el suelo y la salud de las plantas. El tema es desafiante y urgente para quienes tenemos la obligacion, por nuestra profesion, de ayudar a extraer del suelo de la mejor manera, la comida para millones de personas en todo el mundo. La atencion y preocupacion por un sustrato vital, activa y en plena evolucion al que apenas conocemos y que de ella dependemos como comunidad humana. Estuve viendo un Documental sobre como nuestros colegas de la Amazonia debieron ellos fabricar el suelo "la tierra preta" con carbon vegetal para oxigenar las raices y crear condiciones artificiales para el desarrollo de las raices en condiciones de suelos compactados. No se si sabian, hacia el 1.600, que ademas de la floculacion del suelo para el desarrollo de las raices, aportaban el carbono organico que es el esqueleto de los compuestos organicos,, el oxigeno necesario y la potasa con la ceniza y la temperature adecuada para la descomposicion de la materia organica por los microorganismos. Pero asi los colegas aborigenes de America tropical, consiguieron arrancarle a un suelo naturalente pobre y compactados por el regimen de lluvias en los llanos del Amazonas y el Orinoco, las condiciones para producir alimentos para una vasta poblacion. Es todo un ejemplo a imitar aun hoy en los suelos acidos , con perdida de carbono organico a niveles criticos,hasta el 60 % en el Noreste de Argentina, donde lo unico que estamos haciendo es intoxicarle mas con fertilizantes quimicos aplicados sin criterio tecnico y pesticidas para contener las enfermedades. Se sabe que las plantas estresadas sufren el ataque de enfermedades y nos cuesta pensar de que hay que ser capaces profesionalmente de que antes es necesario restablecer un equilibrio y crear las condiciones para producir alimentos sanos en condiciones mas amigables con la naturaleza.para proteger la salud humana. Cordialmente.
Responder
Luis Alejandro Santos Galindo Luis Alejandro Santos Galindo
Ingeniero Agronomo
31 de Julio de 2019
Mi comentario es el de agradecerle en nombre de Guatemala, país muy dedicado a la agricultura y que aunque con profesionales de muy alto nivel, también desea conocer nuevos asuntos relacionados con una mejor práctica agrícola.
Responder
1 de Agosto de 2019
Muestrear el suelo cuidadosamente: la clave para obtener información confiable sobre el análisis de suelo Datos sobre el suelo

Cuando usted envía muestras de suelo para que se las analicen en el laboratorio, usted necesita y espera resultados confiables. Ya que las decisiones sobre aplicación de cal y fertilización se basan en el reporte del análisis, su precisión puede afectar sus costos y sus rendimientos. En otras palabras, obtener resultados precisos puede causar efectos que se miden en dólares y centavos.
Sin embargo, la confiabilidad del análisis del suelo no puede superar la de las muestras que se envían. Para obtener resultados confiables, es de vital importancia tomar muestras de una manera que represente con precisión el suelo de su finca.
Esta publicación explica cómo obtener muestras de suelo representativas y cómo enviarlas para que las analicen.
Dónde tomar muestras
Usted puede obtener una fotografía aérea de su finca en la Agencia de Servicio Agrícola (Farm Service Agency, FSA) del condado. Delinee los límites de su finca o campo directamente sobre la foto o haga un mapa más grande y detallado usando la foro como guía. Luego asigne un código permanente a cada campo o área de administración. La codificación de las áreas le permitirá llevar registros de los tratamientos aplicados al suelo y los rendimientos de los cultivos obtenidos de cada área. Para su conveniencia al enviar muestras de suelo, asigne a cada área un código que no contenga más de tres caracteres: números, letras o ambos.
Cada muestra de suelo que someta a análisis debe contener entre 15 y 20 submuestras tomadas de lugares al azar en el campo o área. La muestra debe contener submuestras de no más de aproximadamente 20 acres, aún cuando el suelo parezca ser uniforme en una área grande.
Tenga en mente que cada muestra debe representar solo un tipo o condición general de suelo. Si en el campo que está muestreando hay áreas que son obviamente diferentes en cuanto a pendiente, color, drenaje y textura, y si esas áreas pueden ser fertilizadas por separado, presente una muestra separada (que conste de 15 a 20 submuestras) por cada área.
Al tomar las muestras, evite áreas pequeñas donde las condiciones del suelo sean obviamente diferentes de las del resto del terreno, por ejemplo lugares húmedos, con abono viejo y orina, lugares donde se han quemado pilas de madera o leña, áreas gravemente erosionadas, sitios de construcción vieja, lugares cercados, botaderos de basura, áreas de hileras de quema, etc. Evite también las franjas con fertilizante en los campos donde se haya cultivado en hileras. Ya que las muestras tomadas de estos lugares no serían típicas del suelo en el resto del campo, incluirlas podría producir resultados engañosos.
Las áreas dentro de un campo donde se han sembrado diferentes cultivos en el pasado se deben muestrear por separado, incluso si ahora planea cultivar la misma planta en todo el campo.
Las áreas encaladas y fertilizadas de manera diferente del resto del campo también deben ser muestreadas por separado.
Áreas con problemas de muestreo
En campos o en áreas donde los problemas de fertilidad parecen ser la causa del crecimiento anormal de los cultivos, las muestras deben tomarse de manera algo diferente en comparación con la toma de muestras para análisis de rutina. Al mismo tiempo que toma muestras de la capa superficial del suelo, tome muestras del subsuelo a una profundidad de 8 a 16 pulgadas, pero mantenga separados los dos tipos de muestras. Siga las pautas para tomar una buena muestra representativa, tome submuestras en ubicaciones aleatorias en toda el área problemática, aunque sea relativamente pequeña. Al mismo tiempo, tome una muestra representativa de las áreas normales del mismo campo.
Hay información más detallada sobre toma de muestras de áreas problemáticas en el formulario AD-2, "Información de muestra de suelo para diagnóstico" (AD-2, "Diagnostic Soil Sample Information"). Se pueden obtener copias de este formulario en el centro local de Extensión Cooperativa (Cooperative Extension), de los agrónomos regionales del Departamento de Agricultura y Servicios al Consumidor de Carolina del Norte (North Carolina Department of Agriculture & Consumer Services, NCDA&CS), de las empresas agrícolas locales o de la División de Agronomía del NCDA&CS, cuya dirección postal es 4300 Reedy Creek Road, Raleigh, NC 27607-6465.
Cuándo tomar muestras
Tome muestras de tres a seis meses antes de que sea el tiempo para sembrar. Así le llegará el reporte del análisis a tiempo para planificar su programa de aplicación de cal (encalado) y fertilización antes de la ajetreada temporada de siembra. Si envía muestras inmediatamente después de la cosecha en el otoño, es probable que reciba los resultados rápidamente porque la carga de trabajo del laboratorio es menor en esa época del año que en la primavera. Si es posible, trate de tomar sus muestras en la misma época del año cada año.
No tome muestras cuando el suelo esté demasiado húmedo porque eso dificulta mezclar las submuestras. Como regla general, si está demasiado húmedo para arar, el suelo está demasiado húmedo para tomar muestras.
Tome muestras del suelo de las áreas en que se cultivan plantas perennes o césped de tres a cuatro meses antes de establecer el cultivo o aplicar cal o fertilizante.
Con qué frecuencia se deben tomar las muestras
Si su finca se encuentra en la región de la llanura costera, es mejor analizar el suelo cada dos o tres años. Los suelos arenosos de esa región no conservan los nutrientes tanto como los suelos de otras partes del estado, y son más propensos a volverse ácidos por adición de nitrógeno. Los niveles de nutrientes en los suelos limosos y franco arcillosos del Piedmont y las regiones montañosas cambian menos rápidamente con las aplicaciones de cal y fertilizantes. En estas áreas, las pruebas de suelo una vez cada cuatro años suelen ser suficientes.
Un buen plan es muestrear entre un tercio y la mitad de cada año si su finca está en la llanura costera, y una cuarta parte de sus campos cada año si se encuentra en el Piedmont o en las montañas.
Cómo tomar una buena muestra
Herramientas. Tome las muestras con herramientas de muestreo de acero inoxidable o cromado y cubetas de plástico para evitar contaminar las muestras con rastros de elementos químicos (micronutrientes) de las herramientas de muestreo. Evite las herramientas de latón, bronce o galvanizadas. Asegúrese de que las cubetas y las herramientas de muestreo estén limpias y sin residuos de cal o fertilizante. Incluso una cantidad pequeña de cal o fertilizante transferida de las herramientas de muestreo al suelo pueden contaminar seriamente la muestra y producir resultados inexactos.
Profundidad de muestreo. En las áreas en las que se siembran cultivos de campo, tome las muestras a la misma profundidad que se ara el campo (generalmente alrededor de 8 pulgadas) porque esta es la zona en la que se ha incorporado la cal y el fertilizante En los campos en que se mantienen cultivos perennes tales como la festuca, la alfalfa y el césped, las muestras tomadas a una profundidad de 4 pulgadas representarán mejor las necesidades de cal y fertilizante del cultivo. Sin embargo, en lugares en que se vayan a establecer estos cultivos perennes, tome la muestra a la profundidad normal del arado.

Envío de la muestra
Las muestras de suelo son analizadas por la División Agronómica del NCDA&CS. Cada muestra debe enviarse en una caja de muestra de suelo estándar y debe ir acompañada de una copia completa del formulario AD-1, "Información de muestra de suelo". Las cajas y formularios están disponibles en el Centro de Extensión de su condado, a través de los agrónomos regionales del NCDA&CS, en las empresas agrícolas locales o en la División de Agronomía del NCDA&CS, cuya dirección postal es 4300 Reedy Creek Road, Raleigh, NC 27607-6465.
Envíe sus muestras solo en las cajas estándar que le dieron en alguno de los lugares mencionados. Las muestras enviadas en bolsas u otros contenedores no serán compatibles con el sistema de procesamiento usado en el laboratorio. No ponga una bolsa de plástico en la caja de muestra. Selle la caja de envío si las muestras de suelo son de un área en cuarentena.
Es probable que su muestra con 15 a 20 submuestras sea más grande de lo que quepa en la caja. Por lo tanto, antes de echar la tierra en la caja, pulverice y mezcle bien las submuestras en la cubeta. Luego llene la caja de muestra hasta aproximadamente los dos tercios.
Escriba en la caja el código que ha asignado al área de la muestra.
Recuerde que la identificación no puede ser de más de cinco números, letras o una combinación de los dos.
Las instrucciones para llenar el formulario AD-1 y la hoja de información del suelo están impresas en la parte de atrás del formulario. Para aprovechar al máximo su análisis de suelo, tómese el tiempo para llenar todos los espacios en blanco y asegúrese de indicar el cultivo o cultivos que va a sembrar. Asegúrese también de que el código que escriba en el formulario corresponda al código de la caja de muestra y al mapa de la finca. Envíe por correo el formulario completo con la caja de la muestra y guarde una copia para su referencia.
Si necesita ayuda para interpretar los resultados del análisis de suelo o para desarrollar un plan de tratamiento de suelos, consulte a sus asesores agrícolas locales.
Agradecimientos
Esta publicación es una revisión de una versión anterior. El autor desea agradecer a Jack V. Baird, Steven C. Hodges y M. Ray Tucker por sus contribuciones anteriores.
Authors
Carl Crozier
Especialista en Ciencias del Suelo de Extensión Cooperativa
Departamento de Ciencias de Cultivos y Suelos
Deanna Osmond
Líder de Departamento de Extensión
Departamento de Ciencias de Cultivos y Suelos
David Hardy
Jefe de Sección, Servicios de Agronomía - Análisis de Suelos
Departamento de Agricultura y Servicios al Consumidor de Carolina del Norte ublication date: July 3, 2019
AG-439-30

Responder
MARIANO RUIZ ABARCA MARIANO RUIZ ABARCA
LICENCIADO EN AGRONOMIA
1 de Agosto de 2019
Disculpe estimado Oscar, cuando escribí no sabía que habían otros comentarios, ese error de ortografía y no de concepto no resta méritos a sus acertados comentarios, gracias por sus aportes. Saludos
Responder
1 de Agosto de 2019
MARIANO RUIZ ABARCA Gracias Mariano, tranquilo, si... una situación tan simple se convirtió en problema "ortográfico trascendental", fuera de tema. Gracias de nuevo a tus órdenes.
Responder
8 de Agosto de 2019
Agr. Óscar Castro S,Extensionista en Producción Agrícola.Costa Rica muchas gallardías entre ambos grandes técnicos, los felicito y mis respetos
Responder
Jacobo Mendez Jacobo Mendez
Ing. Agronomo
3 de Agosto de 2019
Hola buenos dias para todos, Les comentare como tomo una muestra de suelo.
1 en hoja papel el agricultor traza o dibuja los linderos de su finca, usando lapiz o grafito
2 Divido el dibujo en cuatro, trazando linea una de oriene a occidente y otra de norte a surl,
3 Con el pendulo (radiestesia)pregunto en cual de las divisiones me dara muestra mas representativa para el análisis, Al recibir la respuesta, a ese cuadrante lo vuelvo a dividir en 4 y sigo asi. hasta determinar el sitio.
4. Cada cuadrante representa un cuarto de la finca Ejemplo, si la finca es de 100 hectareas cada uno es de 25 has; La division de ese es de 6,25 y la de este es de 1,56 hectareas etc.
5 Es un sistema facil

El documento publicado por Oscar sobre el muestreo, editado por Departamento de Agricultura y Servicios al Consumidor de Carolina del Norte ublication date: July 3, 2019
AG-439-30 Es uno reconozco excelente y didactico y no tengo a el ninguna objecion.
Responder
3 de Agosto de 2019
Jacobo Mendez Gracias por leerlo
Responder
Eddy Alvillar Sánchez Eddy Alvillar Sánchez
Ingeniero Agrónomo-Edafólogo
3 de Agosto de 2019
Debería ser complementado las divisiones de áreas, con la identificación y separación de Unidades Fisiográficas visibles
Responder
5 de Agosto de 2019
La geología del área es importante considerarla, así como las unidades del paisaje para establecer el muestreo
Responder
Eddy Alvillar Sánchez Eddy Alvillar Sánchez
Ingeniero Agrónomo-Edafólogo
5 de Agosto de 2019
Valentina Toledo Bruzual La Geología del área no debe ser considerada en forma aislada, sino en combinación con otos factores formadores de suelos. Esta variable no es manejada por productores sin conocimiento especializado, la cual es punto de partida en cualquier levantamiento de suelos junto con las condiciones de clima otrora o presente y otros parámetros como la topografía. En el muestreo con fines de Fertilidad a nivel de productores no especializados, si no existe un previo mapeo de unidades de suelos, se recomienda esencialmente detectar las diferentes variaciones topográficas del paisaje junto con condiciones locales si las hubiere, y luego guiarse por las recomendaciones del Dr. Méndez, independientemente que se tenga acceso a la tecnología de la Radiestesia. Saludos. Edáfologo E. Alvillar
Responder
6 de Agosto de 2019
Valentina Toledo Bruzual lamentablemente continúan arrastrando ese deficiencia
Responder
Eddy Alvillar Sánchez Eddy Alvillar Sánchez
Ingeniero Agrónomo-Edafólogo
5 de Agosto de 2019
Comentario Pendiente
Responder
6 de Agosto de 2019
La fertilidad del suelo depende entre otros factores, de la recarga de nutrientes la cual esta supeditada al tipo de roca y uso del suelo
Responder
Eddy Alvillar Sánchez Eddy Alvillar Sánchez
Ingeniero Agrónomo-Edafólogo
6 de Agosto de 2019
Valentina Toledo Bruzual Buenas tardes. Su criterio es cierto en principio básico, en cuanto al aporte que hace el material parental en la formación de suelos, dependiendo de los elementos mineralógicos presentes, pero en cuanto a la "fertilidad natural" de un suelo, la misma es el resultado final de los procesos morfogenéticos naturales de meteorización,lo que conlleva a definir las condiciones físicas y químicas de cada suelo en particular y por tanto el balance de nutrientes naturales, su interrelación y disponibilidad. Por esto, es esencial en el "muestreo con fines de fertilidad", en caso que no se disponga de un estudio de suelos previo, la definición mínima en el campo de los posibles contrastes fisiográficos, que se puedan diferenciar en el Paisaje (Paisajes Fisiografícos), tales como la posición del terreno a muestrear dentro de este ambiente natural,posible condiciones micro y macro climáticas, relieve, microrelieve, forma y grado de pendiente, tipo y grado de erosión, drenaje general y localizado,síntomas de toxicidad localizada en alguna plantación presente actual o anterior, algún signo de salinidad localizado tales como manchas blancas y peladeros superficial, si es área culivada posible presencia del fenómeno de pie de arado, y así otros factores mas especializados. Saludos
Responder
Luis Oswaldo Zerega Mendez Luis Oswaldo Zerega Mendez
Ingeniero Agrónomo, Magister Scientiarum en Ciencia del Suelo, especialista en caña de azúcar. Estudios doctorales en Nutrición de plantas
8 de Agosto de 2019
Agr. Óscar Castro S,Extensionista en Producción Agrícola.Costa Rica. CONSIDERANDO QUE ES RESPONSABILIDAD DE QUIENES PARTICIPAMOS EN ESTE FORO, DE LLAMAR LA ATENCIÓN CUANDO SE REALIZAN AFIRMACIONES TEMERARIAS O EQUÍVOCAS, INCLUYENDO ERRORES ORTOGRÁFICOS O CONCEPTUALES DE QUIENES INTENTAN TRANSFERIR CONOCIMIENTOS (SOLAMENTE A ELLOS), PORQUE ESTA INFORMACIÓN LLEGA A NUESTROS AGRICULTORES Y AGROTÉCNICOS NÓVELES, QUE LEJOS DE AYUDARLOS, LO QUE HACEN ES DESORIENTARLOS.
Por ello, Sr Óscar Castro, con todo respeto, aunque usted no es el autor de este escrito, pero lo está avalando, debo resaltar entre comillas, lo que considero afirmaciones que no son del todo cierta, y que respondo a continuación:
“El contenido de este artículo de nuestra sección de Agrotecnia fue elaborado por www.hortalizas.com, el cual fue revisado, seleccionado y reeditado por Portalfruticola.com”:

“La degradación física del suelo está siendo controlada”. Pregunto: ¿dónde y por quién?, porque generalmente, en muchos países, sobre todos los subdesarrollados, solamente se atiende las necesidades nutricionales de los cultivos.

“Según el experto, de todos los elementos traza en el suelo, 17 son considerados muy tóxicos; entre estos, cobalto, cobre, manganeso, níquel, selenio y zinc”. Es muy peligroso generalizar, motivado a que el cobre, manganeso y zinc están considerados elementos esenciales, y el cobalto un elemento benéfico, por lo que hay que enfatizar que esos elementos se pueden volver tóxicos cuando sobrepasan ciertos niveles de concentración en el suelo y agua principalmente. También resulta extraño que no se mencione al cadmio, que junto con el mercurio y plomo no cumplen ninguna función biológica. Además, el cadmio es el metal pesado que es tóxico con la más baja concentración.

“Por cada metro cubico de agua que se utiliza, se está aplicando gratuitamente en el riego hasta tres toneladas de sal”: Esto equivale a utilizar aguas de riego con 3 kg de sales por litro (¿se podrán disolver esa cantidad de sales en un litro de agua?), considerando que un m3 = mil litros de agua. Si ese valor lo transformamos en dS/m (una de las unidades de medida empleadas para expresar la concentración de sales), partiendo de la relación d/Sm x 640 = concentración de sales en ppm, tendríamos suelos, particularmente los de baja permeabilidad, que con un solo riego pudieran alcanzar valores mayores a 4 mil dS/m. Muy por encima del valor crítico de sales en el suelo, de 36 dS/m determinado en el extracto saturado de este, después del cual no es posible la vida vegetal. Es decir, esos suelos tienen que haberse desertificado desde el primer cultivo irrigado con esas aguas.

“A fin de minimizar el impacto negativo del uso de compostas, se aconseja mineralizar la materia orgánica antes de aplicarla al suelo": Pero, Ojo, el compostaje de la materia orgánica no elimina o reduce los contenidos de sales o metales pesados.
Responder
8 de Agosto de 2019
Luis Oswaldo Zerega Méndez

1-. Una de las muestras de educación, respeto y profesionalismo es no escribir con letra mayúscula.

2-. En ninguna parte del artículo se lee que el suscrito avala lo publicado.

3-Adjunto lo siguiente:

El contenido de este artículo de nuestra sección de Agrotecnia fue elaborado por www.hortalizas.com, el cual fue revisado, seleccionado y reeditado por www portalfruticola.com”:

A esta dirección electrónica puede dirigirse y hacer todas las observaciones correspondientes sobre su duda, es parte de la publicación e información que he querido hacer pública.
Su duda discútala con los autores, ya que usted mismo reconoce que no soy el autor.

Observe la importancia de la publicación del artículo, usted puede aclararnos los errores del autor o autores, es un beneficio para todos

Por su prepotencia y malacrianza no responderé a ningún escrito de su parte que se observe con letra mayúscula.

Dicen en mi pueblo: " Los títulos no hacen a los profesionales, los profesionales hacen los títulos"Buen día. Tranquilidad.
Responder
6 de Agosto de 2019
6 de Agosto, 2019

El contenido de este artículo de nuestra sección de Agrotecnia fue elaborado por www.hortalizas.com, el cual fue revisado, seleccionado y reeditado por Portalfruticola.com

Metales pesados y su efecto en suelo y las plantas
La degradación física del suelo está siendo controlada, pero aún existen tres tipo de degradaciones: biológica, química orgánica y química inorgánica, la cual trata de metales pesados.

La meta como productor es conocer el balance entre los criterios de toxicidad y las necesidades de la planta, y no aplicar desmesuradamente nutrientes y químicos sin estar bien informado del perfil de los elementos básicos de producción.

Existen 59 elementos de la tabla periódica que pueden ser considerados pesados (valor atómico mayor de 55,85 g/mol). Según el experto, de todos los elementos traza en el suelo, 17 son considerados muy tóxicos; entre estos, cobalto, cobre, manganeso, níquel, selenio y zinc.

El cobalto, aunque altamente tóxico, es utilizado por la planta para hacer vitaminas y Complejo B. Entonces, ¿cómo mejorar el sistema de manejo? Por ende, es importante conocer el movimiento de estos metales pesados dentro de la planta y del ser humano.
Aplicaciones irresponsables de productos que contienen metales pesados

Aunque los metales pesados ocurren naturalmente en el suelo, concentraciones anómalas provienen lamentablemente del mal manejo humano del suelo, desequilibrando la naturaleza, sobre todo la utilización de aguas residuales o de mala calidad, fertilizantes inorgánicos-salinos, enmiendas orgánicas, lodos residuales de depuradoras y pesticidas.

El uso indiscriminado de sales de residuo de minería es uno de los problemas más graves en la agricultura.

Aunque la materia sea aprobada por la agricultura orgánica por ser de mina, no debe ser automáticamente considerada inocua, dada su alta concentración de elementos tóxicos.

La utilización indiscriminada de aguas residuales y de mala calidad ha contribuido negativamente a la agricultura. En Latinoamérica no se hace énfasis en la falta de distinción entre el drenaje pluvial y sanitario y por desgracia esas aguas están siendo usadas en el riego.
Chihuahua: el punto más contaminado del planeta con arsénico (metales pesados)

La mayor parte de los metales tienden a estar disponibles en un pH ácido ya que mejora la solubilidad de los metales y la absorción por las raíces de la planta.
La materia orgánica es altamente afinada a metales tóxicos como el arsenio, cobre, níquel, plomo y Zinc y finalmente la Capacidad de Intercambio Catiónico (CIC).
Tiene poco sentido añadirle materia orgánica al suelo para que el arsénico se haga mucho más soluble y asimilable más aun a las plantas.
La importancia de conocer el perfil del suelo y del agua es indispensable. Al regar con aguas de pozo profundo (más de 600 metros de profundidad) el productor está a su vez sacando azufre y sulfuro. Huertas se están transformando en balnearios, ya que se están sacando aguas termales.

Las sales

Por cada metro cubico de agua que se utiliza, se está aplicando gratuitamente en el riego hasta tres toneladas de sal. Y todavía ponerle materia orgánica, producto de estiércol, a un agua altamente contaminada de arsénico, por lo que se están produciendo alimentos con altas concentraciones de arsénico.
A fin de minimizar el impacto negativo del uso de compostas, se aconseja mineralizar la materia orgánica antes de aplicarla al suelo, ya que el proceso toma aproximadamente 10 años de manera natural.

Efecto de los metales pesados
Los metales pesados se bioacumulan en los tejidos de las plantas en zonas de altos índices metálicos, los cuales son luego ingeridos por el consumidor.
La bioacumulación de elementos tóxicos en la dieta vegetal contribuye un 92% a las enfermedades neurogénicas (en comparación con solamente un 5.6% por el estrés de la vida cotidiana).
Entre los problemas destacan: daños al sistema nervioso e inmunitario, problemas del corazón y tiroides, riñones, hígados, y cáncer.

En las plantas, la bioacumulación de los metales pesados altera su fotosistema, inhibiendo el flujo de electrones de la cadena trasportadora; el aparato fotosintético absorbe más energía lumínica que la que suele utilizarse en reacciones metabólicas normales.
En consecuencia, el aparato fotosintético transfiere la energía a los radicales de oxígeno, formando el peróxido de hidrógeno.
Este estrés oxidativo, provoca la inestabilidad de las paredes celulares, causando daños estructurales, disminuyendo la tolerancia al estrés, ya que sus defensas naturales son debilitadas.
Adicionalmente, el debilitamiento de la planta abre las puertas al ataque de microrganismos indeseables.

Aplicaciones inteligentes
Una comprobación confiable de la inocuidad alimentaria de nuestros alimentos es la utilización de la espectrometría por emisión de plasma.
Es una tecnología de punta que le permite al productor analizar a nivel traza y ultra traza nuestro producto final. La espectrometría identifica cualquier metal en el producto final, requiriendo una mínima cantidad de muestra.


Fuente: www.hortalizas.com
www.portalfruticola.com

No se aportan imágenes porque el sistema no las acepta
Responder
Antonio Muñoz Antonio Muñoz
Ing. Agrónomo
8 de Agosto de 2019
Agr. Óscar Castro S,Extensionista en Producción Agrícola.Costa Rica

Gracias, excelente informacion

Dios les bendiga
Responder
8 de Agosto de 2019
Antonio Muñoz Es un gusto servirle.
Responder
6 de Agosto de 2019
Buenas noches, también los metales pesados tienen origen de las deposiciones atmosféricas. Las briofitas que conforman las costras microbioticas que crecen en el suelo son bioacumuladores de estos metales
Responder
6 de Agosto de 2019
Las costras conformadas de briofitas siendo éstas costras biológicas, son utilizadas para evaluar la presencia de metales pesados en el suelo.
Responder
Eddy Alvillar Sánchez Eddy Alvillar Sánchez
Ingeniero Agrónomo-Edafólogo
7 de Agosto de 2019
Ningún comentario
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8 de Agosto de 2019
08 Agosto 2019

El Fósforo en la agricultura

Actualmente en la agricultura es imposible pensar en obtener un buen rendimiento sin aplicar la cantidad de fósforo adecuado al cultivo, nos hemos vuelto sumamente dependientes a este elemento, y es lógico que sea así; ya que es uno de los macronutrientes primarios en la nutrición vegetal.

Como es sabido, el fósforo tiene múltiples funciones, entre ellas la más importante es el transporte y almacenamiento de energía obtenida en la fotosíntesis y con ello el metabolismo de los carbohidratos.
Sin embargo, existe un problema con los fertilizantes fosforados:
• En Chile: son utilizados en sobremedida.
• En el mundo: las fuentes de fósforo se están agotando.

Origen
Los fertilizantes fosforados tienen su origen en la explotación de minerales ricos en fósforo. Si bien se presentan en variadas concentraciones, la principal fuente de este mineral es la apatita.
Minas de apatita se encuentran distribuidas en todo el mundo; pero cerca del 80% de los mayores depósitos son explotados en China, Marruecos, África y Estados Unidos.

Las apatitas o rocas fosfóricas cálcicas destacan por su escasa solubilidad en agua; por lo que estas son sometidas a varios procesos de purificación y concentración para fabricar fertilizantes fosforados como el superfosfato triple (TSP) y finalmente, el ácido fosfórico.
La purificación de la roca fosfórica resulta de la aplicación de ácido sulfúrico. El ácido permite la extracción de las altas concentraciones de calcio que existen naturalmente en la roca como sulfato de calcio.

Esta inyección de ácido sulfúrico se realiza reiteradas veces hasta obtener el mayor grado de pureza de roca fosfórica quedando como ácido fosfórico. Luego, a partir de este pueden fabricarse otros fertilizantes fosforados como los son: fosfato monoamónico y fosfato diamónico.

El superfosfato triple es uno de los primeros resultados de atacar la roca fosfórica con ácido sulfúrico. Una que quitado gran porcentaje de calcio se inyecta con ácido fosfórico puro, lo que produce un concentrado fosfórico más enriquecido en fósforo y prácticamente sin aporte de azufre.

En cambio, el fosfato monoamónico y fosfato diamónico se fabrican a partir de ácido fosfórico puro más agua amoniacal concentrada; es por esto que ambos fertilizantes poseen índices de acidez.
Déficit de yacimientos/fertilización excesiva

La alta demanda por fósforo va en camino a encontrarse con la próxima escasez de depósitos de roca fosfórica en el mundo. Estudios estiman que el máximo “peak” de extracción se dará en el año 2035 (2010, Cordell, D.) y luego de eso, la oferta no podrá suplir a la demanda.

Lo anterior es tan drástico que se estima que dentro este mismo siglo no quedarán yacimientos de roca fosfórica para explotar.
El problema está en que las fuentes de fósforo no son renovables y no pueden sintetizarse artificialmente, lo que pone en riesgo el futuro de la producción agrícola.

Por otro lado, las dosis de fósforo que se utilizan comúnmente a nivel país están sobrestimadas; esto porque ya sea en suelos alcalinos del norte o ácidos del sur el fósforo es fijado por los iones de calcio, aluminio, hierro y manganeso quedando insoluble e indisponible para las plantas.

La forma química que toma el fosfato una vez en el suelo está muy condicionada por el pH (Gráfico 1).
Es así como las plantas prefieren absorber P en la forma de orto fosfato primario (H2P04-) que se encuentra a pH 5.5 pero que a la vez queda indisponible, ya que se forman precipitados con aluminio (Gráfico 2).

Otra característica del fósforo es que es absorbido mayoritariamente por intercepción con los pelos radiculares, por lo que necesita estar en contacto con las raíces para ser absorbido y esto aumenta la ineficiencia de la fertilización fosforada; ya que al formar precipitados de aluminio u calcio, el fósforo no puede moverse a mayores profundidades quedando disponible solo en los primeros centímetros de suelo.

Nota: Los gráficos respectivos no se aportan porque el sistema no los acepta.

Fuente: https://www.portalfruticola.com/ 8/8/2019
Responder
Luis Oswaldo Zerega Mendez Luis Oswaldo Zerega Mendez
Ingeniero Agrónomo, Magister Scientiarum en Ciencia del Suelo, especialista en caña de azúcar. Estudios doctorales en Nutrición de plantas
9 de Agosto de 2019
Agr. Óscar Castro S,Extensionista en Producción Agrícola.Costa Rica. Muy interesante y oportuno su artículo. Gracias por actualizarnos en este tema. Saludos
Responder
16 de Septiembre de 2019
Luis Oswaldo Zerega Mendez No soy edafólogo, soy solo Ing. Agrónomo Extensionista con Agricultores damiliares y deseo me respondan a mi pregunta:


Estoy en el campo y no tengo acceso a realizar un análisis de laboratorio, solo cuento con papel tornasol para ver el pH. mi pregunta es: si conociendo el pH puedo deducir su nivel de nutrientes?


Gracia por la respuestas a brindar.
Responder
Leonardo Sáenz López Leonardo Sáenz López
Ing. Agrónomo M.B.A.
11 de Octubre de 2019
Santiago Vega estimado colega entiendo la demanda de tiempo en tu trabajo, pero no es posible deducir desde el nivel del pH otros aspectos de la fertilidad del suelo. Es posible en suelos de origen volcánico que el Fósforo este inmovilizado por el Aluminio o el Hierro,pero sin ninguna duda un análisis de suelos anual, por fincas homogéneas le sera de gran ayuda para lograr impactar mas profesionalmente la composición del suelo y sus complejas interrelaciones.
Saludos
Responder
11 de Octubre de 2019
Santiago Vega El pH si puede ser un indicador de problemas en el suelo, si su marcador le indica un dato de pH 0.5 cmol (+)/L
3. Suma de bases (Ca + ,Mg + K ) 20%

Tomado de: Molina, E. 1998 Encalado para la corrección de la Acidez del Suelo
ACCS, Universidad de Costa Rica, Centro de Investigaciones agronómicas
Laboratorio de Suelos, San José, C.R

Por lo tanto, es necesario el análisis de Laboratorio para diagnosticar el estado del suelo.
Responder
11 de Octubre de 2019
Dpa. Óscar Castro Solano Disculpas don Santiago hubo un error de publicación lo repito.

El pH si puede ser un indicador de problemas en el suelo como la acidez. Si su indicador le muestra que el pH es menor a 5.5, indica que si tiene problemas de acidez. Por lo tanto, esta medida nos muestra algún indicio de problemas. Según Molina,1998 hay cuatro factores que marcan una problemática más certera y amplia para determinar la problemática y las acciones a seguir. Para eso es necesario el análisis de laboratorio para determinar lo siguiente y tener una más amplia visón de la problemática

Debe determinarse el pH, si es menor a 5.5 el pH indicará el grado de acidez, de la misma manera debe valorarse la Acidez(Al intercambiable) si este es mayor a 0.50 cmol(+)/L, os problemas aumentan. La suma de bases (Ca, Mg ,K ) es menor a 5 cmol(+)/L, aumenta más el problema. De la misma manera, si el porcentaje de Saturación de Acidez es mayor a 20%, el problema se compromete aún más.
Por lo tanto, creo que es necesario el análisis de laboratorio para corregir todos los problemas citados y otros que están relacionados, lo mismo nos indicará si es necesario encalar (aplicar enmiendas) Molina,1998.Encalado para la corrección de la Acidez del suelo.

Ofrezco mis disculpas a todos los lectores por el error anterior, al ingresar el comentario el sistema lo modificó
Responder
8 de Agosto de 2019
Saludos. Excelente artículo sobre el fósforo en toda su amplitud. El problema de la escasez de fósforo puede hacerse real en un par de décadas si se siguen implementando el modelo NPK en todo el planeta.
La naturaleza, en su sabiduría puso en el suelo unos microorganismos solubilizadores de fóstoro altamente eficientes. Se sabe que una planta necesita 10 veces menos fósforo obtenido de la rocas fosfórica del suelo por los microorganismo que el industrial en sus diferentes formas
Además, como ya se sabe, el Fosforo altamente soluble que aportamos al suelo en forma de NPK, se une de nuevo a rocas cálcicas volviéndose no disponible para las plantas.
Esto sucede porque en la industria de los fertilizantes se maneja con mucha mas asiduidad el concepto de Solubilidad en vez de el de Disponibilidad.
Los microorganismos del suelo hacen DISPONIBLES para las plantas todo aquello del suelo, a las plantas les favorece.
El error de soslayar durante décadas la importancia de los microorganismos del suelo y de no darles importancia, hasta el punto de desarrollar insumos de síntesis, eliminatorios de la vida del suelo, está trayendo estas consecuencias fatales para la calidad del suelo y de los alimentos.
Por eso hay que cambiar de modelo o paradigma y cuando apliquemos al suelo un insumo, tener en cuenta, el perjuicio o beneficio que puede causar a la vida macro y microbiana del suelo.

Responder
9 de Agosto de 2019
Jesús Alberto García Gallardo Si hay fósforo en el suelo, y si no hay cultivos de alta extracción.
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