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La fertilidad del suelo

Publicado: 17 de mayo de 2017
Resumen
Uno de los grandes retos para el productor agropecuario y los agrónomos como responsables técnicos del manejo del suelo, es lograr las condiciones óptimas para el desarrollo del cultivo. El uso de herramientas y diagnósticos es indispensable para lograr una aproximación real al estado natural del suelo (sus recursos nutricionales y su disponibilidad) y por otro...
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Leonardo Sáenz López
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Laureano Gomez Quintero
Beneficiadora Santa Elena
19 de mayo de 2019
Entre mis investigaciones q he realizado desde hace varios años en el café no he venido utilizando ningún fertilizante foliar debido a q estoy aplicando cada uno de los elementos en la fórmula q he venido utilizando vía suelo. Y lo ideal si se aplican bien cada uno de los elementos mayores y menores en sus proporciones según el análisis de suelos y foliar. Las plantas no manifiestan ninguna falta de algún elemento Ya q la ciencia está en el suelo Igualmente lo ideal es tratar de mantener un ph entre 5,5 y 6 para desaparecer el aluminio y así darles una mayor disponibilidad a cada uno de los elementos
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Dpa. Óscar Castro Solano
19 de mayo de 2019
Me interesa conocer ¿Cómo se procede para extraer o marcar la savia en una planta para analizarsa, o se hace directamente en la planta con marcadores?
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Oscar Loli Figueroa
Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM)
19 de mayo de 2019
esta mos de acuerdo, pero un reactivo puede reemplazar al efecto rizosférico que es propio de cada planta????, me parece que no,los datos de los análisis han sido determinados para una planta como maiz (pero me parece hace mas de 50 años) o sea que teoricamente no sirven ni siquiera para el maiz de la actualidad(> número de híbridos), para mi el análisis de suelo sirve para efectuar un diagnóstico general del suelo.
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Dpa. Óscar Castro Solano
19 de mayo de 2019
Oscar Loli Figueroa No es muy clara su redacción, ¿ a cuál comentario se refiere?
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Oscar Loli Figueroa
Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM)
19 de mayo de 2019
Disculpe me equivoque de la persona que efectuó un comentario relacionado con el análisis de suelos; mil perdones
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Juan Carlos Torres Merino
20 de mayo de 2019
Mas de los mismo, adicionar químicos al suelo sin considerar el daño colateral que ocasiona esto para la flora microbiana, ya se ha dicho esto no es sostenible. Los europeos están alarmados porque es tal la espiral de dependencia de estos productos químicos o sintéticos, aplicados cada vez en mayores cantidades (debido al incremento galopante de la degradación del suelo) y lo peor es que es imposible beber el agua extraída del subsuelo, por la cantidad de nitratos que provienen de los productos nitrogenados aplicados para suplir las necesidades del suelo. Suelos degradados, productos de excelente presentación, pero carentes de sabor y con menos nutrientes, consecuencia: demanda a los países con agricultura sana de productos orgánicos, que son rentables? SI, pero tiene como consecuencia que ahora comamos nosotros el descarte, lo que no tiene condiciones para ser exportado. Flaco favor que le hacemos a nuestra población.
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Oscar Loli Figueroa
Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM)
20 de mayo de 2019
Juan Carlos Torres Merino Estamos de acuerdo en lo degradación, pero la planta no absorbe los compuestos orgánicos sino iones, como nitrato, entonces no es exclusividad de los fertilizantes inorgánicos, la MO tb trae sales(aporta al suelo, contaminantes, a veces semillas de malas hierbas, etc), pero es buena, pues mejora las características del suelo, y en algunos cxasos aporta nutrientes(alta velocidad de descomposición)
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Ignacio Liceaga
Alltec SA
28 de agosto de 2019
Oscar Loli Figueroa las estructuras orgánicas no solo trabajan en la estructuración de suelos, permeabilidad, proliferación de la vida microbiana sino que estabilizan los nutrientes dentro de la estructura organica, para los iones para que estén disponibles para la planta y el "aprovechamiento " sea más eficiente ..... Dando así mejores resultados con menos cantidad
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JESUS EDUARDO CARMONA ESPINOZA
20 de mayo de 2019
Como profesional del Agro, y campesino activo considero que la brecha que existe entre productores y consumidores, impulsa la productividad como fac
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JESUS EDUARDO CARMONA ESPINOZA
20 de mayo de 2019
Como profesional del Agro, y campesino activo considero que la brecha que existe entre productores y consumidores, impulsa la productividad como factor determinante en el uso de agroquímicos. El dilema es mantener la productividad incorporando elementos orgánicos a los sistemas agropecuarios.
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Dpa. Óscar Castro Solano
20 de mayo de 2019
" Solo la combinación de fertilizantes que aporten distintos elementos esenciales, serán capaces de cubrir las necesidades nutricionales de un cultivo a los largo de su ciclo de crecimiento" Tomado de: Agriculturers Los fertilizantes en la agricultura. 20/5/2019. Autores: Ing Agr. Alexis Villablanca; Ing Agr. Msc. Abelardo Villavicencio P.
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Leonardo Sáenz López
21 de mayo de 2019
La influencia de la revolución verde y la descalificación del equilibrio de bases, el correcto uso de enmiendas minerales y orgánicas, uso de microorganismos y la utilización racional de agroquímicos (MIP), ponen a algunos colegas en posiciones intransigentes hacia la agricultura sostenible, el cambio de paradigma siempre ha sido un parto doloroso
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Dpa. Óscar Castro Solano
21 de mayo de 2019
Leonardo Sáenz L Absolutamente equivocado en su comentario, inicie mis labores como agrónomo en esa época y sus apreciaciones no son correctas, trabajamos y trabajo aplicando el MIP, utilizamos los análisis de suelos físico químicos, biológicos, lo mismo que con el agua de riego. Mis recomendaciones se fundamentan en los resultados de laboratorio. obligadamente para el productor. Siempre he entendido al suelo como un cuerpo formado por cuatro elementos fundamentales que están en proporciones diferentes pero trabajan en coordinación perfecta. No existe ninguna intransigencia, es lo correcto. Al suelo tengo que observarlo integralmente, además del suelo, el ambiente, la conservación de suelos y al hombre.. Se opone o se esta de acuerdo con algo, exteriorizando los criterios con fundamento. La revolución verde salvó muchas vidas del hambre, hoy día hay otra revolución impresionante, " Yo no puedo cambiar el mundo, pero si puedo cambiar"
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Leonardo Sáenz López
8 de junio de 2019
Agr.Óscar M. Castro Solano El resultado de esa efectividad ha sido una perdida atroz de la capa arable, perdida altísima de materia orgánica y microorganismos benéficos responsables de los procesos (de vida y no de laboratorio) de 4 elementos fundamentales en la vida del planeta, de las plantas y de los animales, como son Nitrógeno, Carbono, Fósforo y Azufre. El aporte de los fertilizantes químicos ha sido importante pero nunca la panacea que algunos han querido sostener, con aportes razonables de materia orgánica, utilización de enmiendas minerales y uso racional de los fertilizantes se ha logrado más por la sostenibilidad de los suelos y la agricultura como actividad, que con la aplicación despiadada de químicos al suelo.
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Dpa. Óscar Castro Solano
10 de junio de 2019
Leonardo Sáenz L Un gusto de responder su comentario del 8/6/2019. A fin de cuentas usted reconoce que la revolución verde que tanto los incomoda, no sido tan destructiva como la corriente presente lo indica. Las pérdidas que usted menciona no son responsabilidad de la revolución verde, sino de la mediocre asistencia técnica estatal y privada y de los productores que no son congruentes con la protección de los suelos.a pesar que dependen de él. No omito manifestarle que la agricultura ecológica tampoco es la panacea para la solución de los problemas agroecológicos. La protección del medio ambiente es única responsabilidad es del hombre profesional y del productor agrícola. Transcribo de (Núñez1986)" En los cultivos anuales o bianuales, donde mantener un contenido de adecuado de MO, es más problemático, ya que además de los nutrimentos removidos en la cosecha, que llega a unos pocos cientos de kg/ha, se pierden hasta 2 ton/ha de MO del suelo en un año de cultivo. Los sistemas de incorporación de residuos deben incluir el uso de fertilizantes minerales. Un problema adicional es el tamaño de la parcela o área del cultivos, porque dependiendo de la técnica usada para aportar MO, los costos de aplicación y mano de obra aumenta a mayor área". Me extraña que un agrónomo manifieste sus argumentos incoherentes en su último párrafo al que no me voy a referir. Usted apoya nuestra posición de considerar el suelo como un ente integral indisoluble de cuatro componentes que trabajan coordinadamente y que el agrónomo no debe ignorar, agua, aire, minerales y materia orgánica. Y, que los desabastos de elementos esenciales para el desarrollo de las plantas y la aplicación de enmiendas son responsabilidad del profesional en agronomía. Agrego, no hay que olvidar que las plantas son autótrofas producen su propio alimento sin la presencia del ser humano. Núñez,J.1986 FUNDAMENTOS DE EDAFOLOGÍA. Tercera reimpresión. San José, Costa Rica . EUNED. p121
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Carlos Ordoñez
10 de junio de 2019
Leonardo Sáenz L , muy de acuerdo, ahi estan las consecuencias de la revolucion verde promovida por las grandes empresas, casi todas transnacionales, que despues de 50 años y mas, apenas reconocemos, principalmente en el caso de este foro en el suelo, hoy tenemos suelos no vitales, no sanos, muchos improductivos o productivos a altos costpos de produccion no discuto la importancia de los fertilizantes quimicos, pero por ej, aca en colombia tenemos un promedio nacional de mas de 320 kilosx hax año de uso, excesivamente alto, y uno, de abonos organicos que no pasa de 130 kilosx hax año con mas del 40% de suelos agricolas degradados, principalemnete por perdidas de MO valga decir, que aplicando dosis importantes de abonos organicos, mejoramos porcentajes de MO en el suelo, aumentamos la riqueza microbiana,la CIC, el carbono oxidable, la capacidad de retencion d ehumedad entre otros, que ningun fertilizante quimicos, ni hoy ni en mil años lo hara
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Roso Pasache
21 de mayo de 2019
El contenido flemático está compuesto principalmente por azucares como sacarosa, rafinosa, estaquinosa, que pueden ser desdobladas a moléculas mas simples, además aminoácidos, aminas, ácidos orgánicos, sustancias inorgánicas (nutrientes), hormonas y hasta pesticidas que lógicamente tienen un destino que son los sumideros y estos pueden ser brotes terminales, flores, frutos, granos , raíces, etc, etc, considerando que el floema es un conductor y que estos compuestos dependen de la fotosíntesis, de la absorción, de la redistribución, del estado de estrés, lo cual quiere decir que hay factores externos que afectan el contenido y movimiento de estos compuestos, lo cual considero mas complejo analizar la sabia por el momento de la toma de muestra y que parte de la planta tomo como muestra.
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jose albeiro ponce moreno
21 de mayo de 2019
hola amigos de ergomix quisiera saber como mejorar el tch de caña azucar en suelos acidos y suelos saturados por las cosechas gracias por sus consejos saludos
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Dpa. Óscar Castro Solano
21 de mayo de 2019
La nutrición mineral es la capacidad de las células vivas de absorber sustancias (nutrientes) de sus alrededores y usarlas para la síntesis de ellas mismas o como fuente de energía. El mecanismo por el cual los nutrientes son convertidos en material celular o usados como fuente de energía se llama metabolismo y sirve para mantener la vida y crecer. Nutrición y metabolismo están estrechamente vinculados. Por medio de un análisis de suelo se logra conocer la fertilidad de éste, una vez conocidos las deficiencias nutricionales es importante empezar a resolver el problema nutricional con el elemento más limitante. El crecimiento de una planta está limitado por el elemento faltante en mayor cantidad, Ley del mínimo de Liebeg. No se logra ningún aumento en la producción aplicando grandes cantidades de otros elementos también faltantes, si no se corrige el elemento limitante. El sistema radicular de las plantas varía de acuerdo con la especie, por lo tanto es importante conocer el diseño de la raíz (fibrosa o pivotante), la profundidad y la ubicación de la zona de pelos absorbentes para la aplicación del fertilizante, pues la planta absorbe gran cantidad de nutrientes por medio de ellos. Entire más área explore la raíz, tendrá mayor oportunidad de encontrar y absorber nutrientes y agua. Los pelos absorbentes de la raíz tienen como función principal absorber nutrientes, por eso es que el fertilizar una planta, el fertilizante se aplica en la zona donde se encuentra mayor cantidad de ellos. Los iones que están adsorbidos en la superficie de las arcillas o por la MO, son liberados a la solución del suelo por cambio de concentración para mantener el equilibrio entre iones de solución e iones adsorbidos, de esta manera existe un flujo constante de nutrientes disponible. Esto ocurre en un suelo fértil, de los contrario es necesario es necesario recurrir a os fertilizantes para suplir las necesidades nutricionales de la planta. Fuente: Arias, C. 1998 SUELOS TROPICALES. Primera edición. Universidad Estatal a Distancia. San José, Costa Rica.
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Vidal Aguilar Gomez
26 de mayo de 2019
Realmente el uso correcto de fertilizante es de fundamental importancia para el logro de una buena cosecha. Pero despues de un exaustivo analisis del suelo. Fisico, quimico y biologico
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Jesús Alberto García Gallardo
6 de junio de 2019
En la mayoría de comentarios se habla de nutrición de la planta tanto respecto a los nutrientes que puede haber en el suelo como de aquello que toma de la atmosfera, via aérea. Como se ha puesto por aquí también, el conocimiento de la rizosfera o la relación planta suelo es complejo , ya que conforme la planta va creciendo, va extrayendo nutrientes minerales y elementos importantes para su sistema inmunológico, pero a la vez, va exudando en lo que se llama rizodeposicion diversidad de elementos orgánicos, que podríamos denominar Carbono líquido, que son nutrientes para los microorganismos del suelo. Este alimento y energía que reciben los microorganismos del suelo conforme aumenta la capacidad fostosintética de la planta, "modifica" de alguna manera todo lo relativo a estudios sobre balances anteriores del propio suelo. Es decir, nosotros hacemos lo posible por fertilizar la planta, pero ella, como entidad autótrofa también tiene sus estrategias de alimentación y de defensa antes factores internos y externos o abióticos. Es aquí, donde la planta modifica todos los planteamientos iniciales, ya que entran en juego otros parámetros como la carga biológica existente, el tipo de microbiologia de ese suelo, la humedad, el paramagnetismo, etc. He realizado estudios analíticos cromatográficos de suelos virgenes en diferentes meses del año y se ve claramente como el suelo tiene "memoria" y en función de la m. orgánica sólida que le proporciona su vegetación, la humedad del suelo y la capacidad fotosintética de esa vegetación, ese suelo tiene su momento de acción. En España, en los meses de otoño ( octubre-nvbre ) el suelo se ocupa en labores de descomposición. En Enero-Febrero, se ocupa de labores de mineralización y en Marzo-Abril, en labores de mineralización-humificación. En el momento que la vegetación, comienza de nuevo a realizar fotosíntesis, los microorganismos del suelo reciben energía y alimento y es cuando están a disposición para "disolver " minerales del suelo mas complejos y sintentizar sustancias de alto peso molecular de la m. orgánica. He descubierto pues, que en el fondo, no se trata tanto de solubilidad de nutrientes, como de DISPONIBILIDAD.
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Gaston Jonquieres
7 de junio de 2019
Estimados colegas: Sigo en la búsqueda de información sobre la existencia o deficiencia de nutrientes y su influencia en el gusto o sabor de frutos comestibles como el aguacate o la banana. Si saben de algún ensayo o monografía les agradecería me lo hicieran saber. Incluyo al café en este tema Saludos cordiales
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Carlos Ordoñez
10 de junio de 2019
Gaston Jonquieres , mi experiencia aca, despues de años de producir y usar compost , lombricomposty biofertiliznates es que se mejoran varios aspectos en las plantas y cultivos, su mejor defensa frente aproblemas de enfermedades por la carga antibiotica alli presente, por la presencia de los PGPR, auxinas, giberelinas, citoquininas, etileno, acido absicico, y otros mas, ese mejor balanceo nos lleva a cosechas con mejroes propiedades organolepticas de color, olor, sabor de frutas, hortalzias,aromaticas, medicinales, y algo importante, mayor duracion en gondola los campesinos, emrpesarios, agronomos, comeinzan a entender que estos es asi, que no cuento chino
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Giovanni Fonseca Bustos
7 de junio de 2019
Que interesante todo lo relacionado con la fertilidad de suelos,y la forma como se enfoca, la aplicacion y asimilacion de los nutrientes NPK y el papel que juega la bioquimica del suelo..He tenido la oprtunidad de leer los comentarios, que algunos han eternado, muy respetados y concluyo cada quien en su campo.Ojala no se pierda la perpectiva de seguir compariendo estos comentarios. GRACIAS.
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jorge escobar
9 de junio de 2019
Muy buena informacion y comentarios aunque muchas referencias de suelo minerales y otros ya lo sabemos siempre hay algo que nos alimenta el conocimiento
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Juan Carlos Ortúzar S.
9 de junio de 2019
jorge escobar La solución de las plantas pasa por facilitar la absorción de los nutrientes, lo que produce un gran ahorro de energía, utilizable en los procesos de desarrollo armónico, productivos y longevidad funcional de las mismas.-
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Manuel German Flamm Carvajal
10 de junio de 2019
comparto tu opinion. estamos trabajando con purines de cerdo bioestabilizados, con un resultado muy positivo, lo que nos ha permitido eliminar los fertilizantes inorganicos al suelo.(N-P-K) Foliarmente a partir de cuaja, solo aplicaciones de Nitrato Potasio soluble. Todo esto en frutales de hoja caduca. german flamm.
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Juan Carlos Ortúzar S.
10 de junio de 2019
Manuel German Flamm Carvajal Hola Germán, Consulta, A que le llamas bioestabilizados y como lo haces? Agregas microorganismos? De que tipo? Slds y gracias.
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Carlos Ordoñez
10 de junio de 2019
Manuel German Flamm Carvajal , es una forma de producir purines, otra es de elaboarr biofertilizantes liquidos microbianos, con buenas cargas de nitrificantes, solubilizadoras, celulliticos, actinomicetos, antibioticos, parteiendo de recoleccion de microbiologia nativa , enriqueciendo con micronutrientes, algas marinas, leonarditas, polvos de roca, etc, segun la region, segun los cultivos y su estado de desarrollo
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Ramon Rojo
10 de junio de 2019
Toda la actividad agrícola depende en gran parte del suelo, como fuente y soporte, pero sin lugar a dudas, lo primero que debemos procurar es tener Materia Organica en el mismo para después cargar de Microorganismos Beneficos y al final los Minerales necesarios para el desarrollo de las plantas, principalmente de enmiendas organicas o lo mas naturales en lugar de los sintéticos. Por difícil que se pueda pensar si se puede producir sin productos de síntesis química, sean Fertilizantes o Agroquimicos, y hablo de Granos, Hortalizas y Frutales
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Farid Saud Teran
Unidad Nacional de Almacenamiento “UNA EP”
10 de junio de 2019
La capacidad de disolución de las calizas está estrechamente vinculada al tamaño de la partícula. Entre más fina mayor área de contacto con la solución del suelo, por lo tanto mayor solubilidad y por ende mayor disponibilidad para el suelo y las plantas. La mayoría de las calizas molidas tienen diversos grados de finura y son retenidas en tamices de diferente número (apertura). Esta información es muy importante para calcular el % de eficiencia del material de acuerdo a lo regulado por la IOWA AGRICULTURAL LIMESTONE. El método consiste en pasar la caliza por tamices # 4, # 8 y # 60. Cada % que es retenido por cada uno de los tamices se multiplica por un factor para obtener eficiencias parciales. Al final la sumatoria de dichas eficiencias es la eficiencia total de la caliza la misma que es la que aplicamos en el cálculo del encalado en las láminas anteriores. Los factores multiplicadores para el tamizado son los siguientes: % retenido en tamiz #4 mutipliquese por 0.00 % retenido entamiz #8 multipliquese por 0.10 % retenido en tamiz #60 multipliquese por 0.40 % que pasa tamiz #60 multipliquese por 1.00 Quizas con un ejemplo se aprecie mejor: Una muestra de caliza se somete al tamizado con los siguientes resultados: Tamiz de malla 4 no retiene material, El 10% del material es retenido en el tamiz de 8 mallas, El 35% es retenido en el tamiz de 60 mallas, y, El 55% pasa el tamiz de 60 mallas. Se desea conocer su efectividad. La eficiencia de esta caliza sería: 0% tamiz # X 0.0= 0.0 10% tamiz #8 X 0.1= 1.0 35% tamiz #60X0.4= 14 55% que pasa tamiz #60X1.0=55 La eficiencia es igual a la suma de estos valores: (0+1+14+55)=70% Entonces si se requieren, por ejemplo 2tm de carbonato de calcio deberan aplicarse 2/0.7 =2.86 toneladas para esperar una respuesta del suelo.
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