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Cultivo de café

El efecto del cambio climático en el cultivo del café

Publicado: 29 de diciembre de 2008
Resumen
Este tema que a continuación describo es la experiencia que estoy viviendo en las fincas que yo administro y  es con la finalidad de  compartir mis puntos de vista bajo la observación  y análisis técnico para que retomemos medidas en el sistema productivo café, en los casos  donde el hombre pueda manipular el ecosistema café de manera ...
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Autores:
Delgado Madrigal Luis Enrique
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Oscar Roberto Challco Chariarse
Oscar Roberto Challco Chariarse
6 de enero de 2009
Estimado ingeniero Igual que en su pais igualmente estamos viviendo en carne propia y los estamos sintiendo el cambio climatico mire yo trabajo en una Cooperativa como asistente tecnico en produccion de cafes especiales vengo trabajando casi 8 años, por cosas del destino me toco trabajar en La Cooperativa Huadquiña que esta situado al norte de la ciudadela de Machupicchu - Cusco- Peru aqui se produce cafe a partir de los 1500 hasta los 2100 msnm hace 5 años no existian mucha incidencia de daño de la broca ahora hasta los 1700 se ve la incidencia de daño para lo cual tenemos que controlar con las aplicaiones de beauveria, es mas el agricultor tiene como cultivo alternativo la granadilla que lo tenia a esas altitudes antes mencionado ahora ya no se encuentra a esas altitudes ahora lo vez a 2500 es que el calentamiento se esta viendo con mas notoriedad en estos cultivos que si no hacemos algo para detener esto nos veremos en graves problemas
Alexs Gomez Chavez
6 de enero de 2009
Ing. Delgado Madrigal, muy interesante su comentario, soy alexs agronomo y trabajo para una cooperativa valle ubiriki situado en la selva central del peru, algo parecido esta pasando en esta, nosotros trabajamos tomando datos de unas parcelas de investigacion cada mes, y es sorprendente que a mas de 1200 msnm exista broca, y la poca lluvia afectara la campaña de este año. cualquier articulo del cultivo del cafe por favor hacerme llegar que gustosamente lo comentare. a la orden alexs
Ramón F. García Castillo
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro - Mexico
6 de enero de 2009
Ing. Delgado Madrigal. Muy científicos y aplicados sus comentarios sobre el cultivo, producción e industrialización (rendimiento) del café. A veces los productores pensamos que el producir un cultivo no conlleva relación con su medio ambiente. Afectamos el medio ambiente y queremos y exigimos a través de agroquímicos (insecticidas, fungicidas, fertilizantes etc) aplicados al suelo y la planta que produzca. Algunas veces por mucho que se le brinde a la planta de estos apoyos no está en condiciones de aceptarlos por su propia condiciones del medio ambiente afectado. Los comentarios que usted expresa son válidos y necesariamente debemos observar para poder tener esta concepción. Sin embargo, gracias a su experiencia en este ramo agricola y en especial en café hoy tenemos otra percepción del cultivo. No como planta de café sino sobre su entorno. Agua, suelo, planta es un trinomio no fácil de manejar y entender. Tenemos que ver la agricultura como todo un ecosistema. Soy neofito en el cultivo del café. En nuestro cafetal no hay broca pero si hay ojo de gallo. El ojo de gallo nos ha afectado enormemente. La producción en esta ocasión no ha sido uniforme. Gracias.
Franklin Rivera
Franklin Rivera
6 de enero de 2009
Estimado Ing. Comparto la opinión suya y al mismo tiempo dandole a conocer que en mi país Ecuador pasó lo mismo la cantidad de lluvia fue similar a la del 2005 hasta un poco más, lo que provoco que haya menos luminosidad y más aun esto nos afecto a los cultivos de días largos provocando que nuestros ciclos de cultivo sean más largos y por ende baja la productividad ya que no precavimos esto, aunque es muy dificil saber como va a continuar el clima ya que yo trabajo en una zona cercana a la selva oriental de Ecuador un lugar llamado Tomebamba sufriendo así cambios bruscos de clima. El cultivo que manejamos aca son flores de verano Gypsophila y bells of ireland
Delgado Madrigal Luis Enrique
6 de enero de 2009
Estimados colegas de Colombia, Ecuador, Mexico , El Salvador, Peru Es casi similar lo que ocurre en Centro y sur america , afortunadamente he viajado a Bolivia en Caranavi y Coroico , Venezua el en Mexico en Chiaps , Dominicana en Jarabacoa, Monte crist , San Cristobal y ademas de toda C.A y es evidente que tambien ahi aparecen los cambios de habitad de algunos patogenos. Lo que escriben los colegas es claro, estamos ante un cambio progresivo dentro del cultivo del cafe y es preciso ir tomando mas y mas registros para poder saber el principio de lo que va a suceder en los proximos años . Obviamente algunas zonas seran mas vulnerables que otras por los microclimas y tipos de suelo que presenten, pero al final el comun denominador sera posibles acambios en la productividad y la fenologia de la planta saludos
Francisco Alberto Blandón Blandón
7 de enero de 2009
Muy interesante su comnentario acerca del cultivo de café y el cambio climatico, yo trabajo en este ramo soy agrónomo y gerencio una empresa de producción de café de especialidades, hoy que estoy escribiendo este comentario tenemos 02 meses de no tenere lluvias por lo que la maduracion esta estancada muy lenta no tiene musilago y el grano aunque se corte bien maduro al rojo vino presenta una gran parte de granos verdosos que nos estan arruinando la calidad, hata donde llegara esto no lo se pero igual exeso de humedad en algun momento falta en otro vientos fuertes que pasa o que pasara se adapataran las plantas a cambios tan repentinos no lo sabemos pero estoy seguro que muchas areas de cultivo de cafe desapareceran, bien espero que Dios se apiade de nosotros y que nosotros aprendamos de una ves que la naturaleza la estamos cambiando. Yo creo que todas las areas que estamos en los rangos de 1000 a 1250 metros debemos tener mas sombra en los cafes y el porcentaje dependera de la altura y del micro clima, pero yo he obserbado en la finca que manejo que tiene alto porcentaje de sombra que ha resistido mas que las fincas que no la tienen y las manejan como hace 10 años, y esto aun asi me ha permitido ser mas estable que muchos ne la produccion nosotros tenemos un promedio de 35 qq oro por manzana por año en una finca de 420 mz de cafe y con 04 variedades diferentes de cafe en produccion y con un 7[percent] del area en renovacion constante.Creo firmemente en la sombra Francisco Alberto Blandón Jinotega Nicaragua Hacienda Santa Maura
Delgado Madrigal Luis Enrique
7 de enero de 2009
Estimado Francisco Blandón Comparto su observación desde el punto de vista productividad sustentable bajo sombra regulada, ese es y será el principio de la caficultura, el cultivo de café es tipo umbrofilo, no hay que engañarnos , si bien es cierto la grandes producciones se obtienen con una combinación de buenos suelos fértiles por naturaleza y fertilizante necesario mas la sombra , pero no como se hace en algunos países que por tener problemas de enfermedades fungosas no pueden convivir estrechamente con la sombra , ademas la estabilidad productiva será con una curva menos marcada que con fertilización adicional y hay que valorar el costo productividad. saludos
Ricardo Nuñez Escribano
Ricardo Nuñez Escribano
7 de enero de 2009
Ingeniero Enrrique muy acetado su comentario por que la caficultura esta pasando por un periodo muy critico , no solamente en Guatemala sino en todos los paises de caficultura abanzada.Ademas se suma los altos costos de fertilización.En este momento estamos implantando en los cafetales del Departamento de Nariño Republica de Colombia la fertilización B.P.A. (Buenas Practicas Agricolas) con la cual hemos botenido cultivos excelentes sin bajar producción y una fertilización mas económica, teniendo en cuenta que mejoramos las condiciones Fisicas,Quimicas y Biologicas de los suelos.Debemos seguir investigando mas sobre estos a spectos.Exitos.
Delgado Madrigal Luis Enrique
7 de enero de 2009
Estimado Sr. Ricardo Lo que ustedes están haciendo es el camino de la sustentabilidad BPA , y creo que quienes iniciemos o continuemos bajo este esquema técnico tenemos mas posibilidades de seguir siendo caficultores , de lo contrario , mientras nos quedemos en la época de la alta tecnología desmedida , es decir variedades de alto rendimiento con exigencias de fertilizantes y a un alto costo, estaremos acelerando nuestros suelos y cafetales , espero que todos nuestros países desde México a sur América nos orientemos en este sentido y asi podremos tener mas tiempo en el negocio. Saludos
Luz Mattos
Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM)
8 de enero de 2009
Muy interesante las observaciones del Ing.Delgado,felicitaciones porque es asi como se hace la ciencia observando y dando a conocer sus puntos de vista, también los comentarios vertidos por los participantes. Soy Ing.Agr. especialista en enfemedades (fitopatologa) y entiendo que esto del cambio climatico afectara a diversos cultivos y que en lo referente a problemas de enfermedades tambien se observaran que los fitopatogenos que requieren de climas calidos ampliaran su rango de accion y por lo tanto la produccion sera afectada. El cambio climatico es labor de todos ,ya sea en forma individual o grupal en cualquier pais del planeta sin importar condicion social. El grano de arena debemos ponerlos todos desde grandes a pequeños. Es muy importante que los gobernantes actuen para que todos los ciudadanos eviten causar mas contaminacion, mejor dicho debemos actuar amigablemente con nuestro entorno a fin de evitar mas contaminacion. El sector agricola es muy importante para la sobrevivencia de los seres vivientes por ello se debe actuar ya mismo. Nuevamente felicitaciones a todos los participantes.
Delgado Madrigal Luis Enrique
8 de enero de 2009
Muchas gracias Ing Mattos por sus comentarios y participación , espero que sigamos aportando a esta lucha para iniciar a detener este debacle problemas que se nos esta dando . saludos
Hugo Cortes
Hugo Cortes
11 de enero de 2009
Muy interesantes sus observaciones, comentarios y conclusiones acerca del tema del café y el cambio climatico, las ofensivas practicas que nos vendieron en decadas anteriores ahora cobran contra sectores empobrecidos del campo. En Colombia se sintieron los efectos del cambio en las zonas cafeteras de algunos departamentos como Cundinamarca y Boyacá que vieron caer la produccion de café.
Eliseo Castellano R.
Eliseo Castellano R.
14 de enero de 2009
Muy bueno el trabajo, ya que a los que estamos en el área de creación de conciencia acerca de estos problemas de cambio climático y pérdida de biodiversidad, nos ofrece un testimonio de que no sólo es una cuestión lejana, de bosques donde no vive nadie, sino que nos va a afectar en los ingresos de los países productores, de manera que la información la considero muy valiosa y digna de ser divulgada ampliamente.
Jhon Rosales
Jhon Rosales
17 de enero de 2009
Buenos días estimado colega, mira aquí en Venezuela tenemos los mismos problemas. Pude visualizar allí en la foto en cuanto al problema erosión que tienes. Has estudiado la posibilidad de que allí pueda existir un acuífero confinado? Obviamente aunque es dificil de creer tal vez el suelo no esté sobresaturado precisamente por la lluvia. En cuanto a las condiciones de las plantas si todas están así, con porte raquítico, poca área foliar, obviamente indican que están perdiendo viabilidad para la producción. En una de las fotografías parece que se evidencia la existencia de bromeliaceas, si está bajo sombra, esto indica que no es la adecuada, el café en condiciones de alta producción no es compatible que se asocie con árboles que posean afinidad con las bromelias, aquí existen muchos problemas con cercosporiasis u otras enfermedades de origen fúngico precisamente por la asociación con la sombra y un indicativo es éste grupo de plantas. Yo manejo el área de conservación de suelos tal vez podría sugerirte algunas técnicas, si lo deseas envíame algunas fotos a éste correo jrosalescpfbocono@gmail.com. Sin ningún compromiso, de verdad me pareción muy interesante de resolver esa situación.
Robinson Figueroa
Robinson Figueroa
19 de enero de 2009
excelente informacion
Delgado Madrigal Luis Enrique
19 de enero de 2009
Estimado Ing Rosales, de Trujillo Venezuela Es muy probable que exista un acuífero confinado , puede que no, lo que si se es que la saturación del suelo es por corriente interna de alta presión y es producto posiblemente de los suelos descubiertos, en cuanto a las bromeleaceas , todos las áreas de café de Guatemala están cultivadas en al menos el 30 [percent] de áreas con alta humedad relativa y en algunas partes sombra de Montana, lo que hace un habitad para este tipo de plantas, pero que también es habitad pero regulando el exceso de sombra, para el café , asi que el problema es que con sombra y sin sombra( foto que no presente) el efecto del hojo de gallo se acrecentó . Gracias por su participación
hernan victoria mena
hernan victoria mena
20 de enero de 2009
Muy interezante el documento de el Dr DELGADO sobre el efecto del cambio climaticoy la producion del cafe,donde la alta precipitacion y la baja luminosidad genera efectos en la producion ,seria importante agregar la extincion lenta de los polinizadores ,maxime si no hay floracion por los efectos de poca luminosidad ,las altas precipitaciones y estados humedos nos provocan en los cultivos de cafe el crecimeinto rapido de las briofitas que se apoderan de sistem leñoso provocando serios problemas . En mi region cada dia son eliminadas cientos de hectareas donde la caficultura desaparece lentamente y los usos del suelo van al cultivo del platano ,ganaderia determinacion que se toma en funcion de diferentes variables como ,los impuestos ,costos de producion iguales a los precios de venta a mi personalmente me preocupa esta situacion que se esta generando en la clase social campesina y los recolectores considero que no se le esta prestando la atencion que merece en la actual crisis social-ambiental-economica
Delgado Madrigal Luis Enrique
20 de enero de 2009
Estimado Sr. Hermana Victoria Es muy cierto lo que usted menciona, y deje decirle que no es muy lejano que en el área de centro y sur América desaparezca el 30 al 40 [percent] del cultivo de café, por eso se hace incapie que hay que aunar esfuerzos tanto económicos , políticos y técnicos para hacer una caficultura sustentable, no hay que perder de vista que los países africanos, Ruanda, Kenya, Uganda etc, pueden llegar a ser mas competitivos que nosotros por varios aspectos, mano de obra, grandes extensiones sin mayores amenazas climaticas, politicas de desarrollo actualmente se implementan, las amenazas son las guerras tribales entre ellos pero esto ya no es como antes. Esperemos que nuestros gobiernos, sector productivo y económicos pongamos la mira en un horizonte definido en cuanto al medio ambiente. saludos
Armando Z. Quispe
24 de enero de 2009
ESTIMADO COLEGA DELGADO EN EL PERÚ LOS CULTIVOS DE CAFÉ SON BASICAMENTE DE LA C. Arábiga, EN ZONAS DE ALTITUD INTERMEDIA (400-800 m), LAS PLANTACIONES EN SU MAYORÍA ENTRE 25 A 30 AÑOS DE EDAD, EN ESTOS CULTIVOS TODAVÍA NO PERCIBIMOS CAMBIOS NOTORIOS EN LA FENOLOGÍA DE LOS PLANTELES, PERO LOS NIVELES DE PRODUCCION CADA DIA ESTÁN DISMINUYENDO, DESEARÍAMOS ALGÚN COMENTARIO SUYO PARA REVERTIR ESTA SITUACIÓN, ATTE, ARMANDO QUISPE
Delgado Madrigal Luis Enrique
26 de enero de 2009
Estimado Armando Que me alegro que aún no se noten cambios en cuanto a enfermedades y fenología del cultivo en su pais- área, Quiero comentarle que trabaje en Bolivia en los anos 2002 al 2005 , estuve buen tiempo trabajando en Caranavi y coroico, en las recomendaciones que sugerí para una entidad internacional , estaba la de y realizar renovaciones de plantaciones o amenos manejos de cultivos , recepas selectivas dependiendo del estado de la planta, despunte , rockandroll . El problema es similar al de usted , plantaciones viejas que ya no tienen tejido productivo por lo tanto solamente producen las puntas de bandolas y de crecimiento aplicales. Creo que ya Bolivia ha iniciado un plan de manjeod e plantaciones con la finalidad de hacer crecer el volumen de café , por lo que le sugiero analizar esta situación , realizar un estudio agronómico de la zona y plantear una conclusión de acuerdo a lo encontrado en el estudio. saludos
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