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Deficiencias nutricionales que Reducen la Productividad del Cafeto

Publicado: 19 de junio de 2007
Resumen
POTASIO (K) Areas necróticas (muertas) en hojas adultas. Daño se presenta en forma de “V” invertida. Bajo contenido de azúcares y el fruto tiene menor peso, tamaño y calidad; la planta es susceptible a plagas. FOSFORO (P) Hojas adultas con manchas rojizas de diferentes tamaños. Afecta la energía para crecimiento de la planta y principalmente la raíz. Importante para el desarrollo de l...
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Laureano Gomez Quintero
Beneficiadora Santa Elena
8 de diciembre de 2012
muy importante estas fotos sobre las deficencias de cada elemento en el cafeto., para asi conocerlas bien y poder tomar decisiones para la aplicacion de fertlizantes foliares y al suelo.. saludos
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Laureano Gomez Quintero
Beneficiadora Santa Elena
9 de diciembre de 2012
primero que todo antes de realizar aplicaciones de un fertlizante o un determinado elemnto en el suelo , se deben realizar los analisis de suelos y foliares de esta manera nos damos cuenta como estan cada uno de los elemntos presentes en el suelo en sus cantidades pero no se sabe la disponibilidad de cada uno de ellos debido anumerosos inconvenientes que se presentan en el suelo especialmente con el ph bajo o acido y con la presencia del aluminio que bloquea varios elementos .en cambio con el foliar si nos permite conocer la disponibildad que xiste en ese momneto en las hojas. de ahi que el cafe necesita fertlizarse por arriba via foliar y por abajo via edafica o al suelo. se deben usar usar fuentes o materias primas para preparar y recomendar un fertlizante . en el caso del suelo los mas indicados serian la urea como aporte de nitrogeno otros usan el nitrato de amonio pero este tiene menor concentracion de nitrogeno y habria que aplicar mas, en el fosforo el mejor es el dap o fosfato diamonico por la alta concentracion de fosforo..otra seria el map o fosfato monoamonico ..posee mas alta concentracion que el anterior pero no es aconsejable usarlo por la solubilidad muy alta que posee y asi se perderia mas facilemente. en el potasio se pueden usar 2 tipos de materiales como el kcl o cloruro de potasio por su alta concentracion de potasio y el kmg o sulpomg, que posee potasio, asufre y magnesio.. en cuanto al magnesio el mismo uso del kmg o sulpomg por su aceptable concentracion de magnesio,. el asufre tambien el kmg o sulpomg por su aceptable concentracion de asufre. en cuanto al zin c el sulfasto de zinc por su alta concentarcion de zinc y el acido borico por su aaceptable concentracion de boro, en cuanto al f9llaje o via foliar los que se usan son la urea, el map o fosfsto monoamonico, el nitrato de potasio, el sulfato de magnesio, el sulfato de zin y el acido borico. en caso de que analisis demuestre que existen deficiencoas de otros menores se aplicarian el sulfato de hierro, el sulfato de cobre y el sulfato de manganeso ..en cuanto al molibdeno es un elemento nuevo que todavia no se conoce mucho al respecto en cuanto existan defiencias en el cafe.. saludos
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Wilson Melendez Castellanos
9 de marzo de 2016
Algo muy importante con el tema de nutrition en cafe es que debemos de tomar en cuenta muy enserio al momento de recomendar las fuentes de fertilisacion por ejemplo el sulfato de amonio este acidifica 2 veces mas que las otras fuentes llamese urea , nitrato de amonio o nitro exten . Ademas al momento de aplicar enmiendas tema que el centro del pais para ser exacto comayagua muchos productores desconosen esta practica y los beneficios que esta ejerse en las fincas de cafe seria bueno que trabajemos mas cerca del productor para que podamos llegar a rrendimientos aotimos en cafe arriba de 40 quintales oro Dios les bendiga
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Adrian Silva  Rojas
10 de marzo de 2016
Estimados Colegas, los problemas nutricionales de las plantas ( cualquiera sea su especie ) se PREVÉEN, y esto con un simple análisis completo de suelos , luego serán más "amigables" los métodos de produccion. Nuestro Pais Chile , ha sufrido por estos años "DÉFICIT HÍDRICO" en amplias Regiones productivas de Frutas y hortalizas, han sido ocho años en los cuales hemos estado bajo estas condiciones medioambientales adversas, solo este año hemos recuperado un porcentaje de esa falta de agua...les comento esta situación pues a consecuencia de de esta anomalía climática, nuestros suelos se han tornado "ALCALINOS" situacion de la cual nos hemos percatado ya que nuestros frutales y hortalizas bajaron abruptamente de calidad y principalmente de calidad, el motivo fue encontrado después de practicar un muestreo general de distintos suelos, les comento esto para vuestro análisis y conclusiones, en los diferentes diseños de nutrición que practiquen.
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Rodolfo Villavicencio Batres
11 de marzo de 2016
Que buenas fotos las de lo señores de Procafe gracias
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Jorge Jaramillo Arguello
12 de marzo de 2016
Estimado Adrián Es curioso como los "excesos " afectan el potencial productivo. En Ecuador particularmente en la region Interandina sufrimos él fenómeno contrario, Acidez. En la actualidad con las erupciones y emisión de ceniza, los suelos tienden acidificarce aún más. El " encalado " es un paliativo aunque costoso en nuestro caso, pretender cambiar un punto del Ph resulta nada práctico. La mesa está servida para ampliar este foro en un tema importante y apasionante.
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Edwin Jimenez
12 de marzo de 2016
Excelentes fotos y uno de los elementos mas importantes en el café el cual es el Carbono 12?
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Gregorio Salomon Choc Sam
12 de marzo de 2016
Aveces es por la falta de humedad en el suelo, habría que hacer un análisis nivel fisiológico para determinar las causas.
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Armando Cueva Benavides
13 de marzo de 2016
Por supuesto todo en exceso de nutrientes es perjudicial para la salud de las plantas, sobre todo en variedades de café susceptibles a enfermedades y plagas, sin embargo es preciso señalar que el café responde productivamente bien al uso de fertilizantes formulados con macro y micro nutrientes y muy solubles aplicados en dos etapas fisiológicas del cultivo durante su ciclo productivo, fertilizantes a base de boro y calcio en la etapa de floración y llenado de granos es muy importante saber aplicarlo, inclusive la aplicación de compuestos con silicio de magnesio y potasio esta demostrando buenos resultados en suelos ácidos.rendimientos que superan los 60 qq/Ha. Es importante la experiencia del caficultor en el manejo de su plantación, y conocer los factores y criterios para optimizar el uso de fertilizantes y aminoácidos, tanto al suelo y foliar, como densidad, variedad, fertilidad del suelo, edad de la plantación, productividad esperada, sombra, calidad del producto a usar, sobre este ultimo en el mercado hay una gran diversidad de fertilizantes formulados y simples para café que garantizan su eficiencia, pero falta reforzar estudios sobre nutrición, fisiología del cafetal y su ambiente. .
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Wiston Bruno Vivas Vivas
Farmex
13 de marzo de 2016
Amigos colegas: al respecto de las deficiencias Nutricionales en todos los cultivos especialmente el Cafeto es un conjunto de ideas no solo es fertilizantes sintéticos o micro elementos, lo importante es los suelos deben ser de fertilidad media a alta, dicha fertilidad se viene a definir par log niveles críticos de log elementos que se hallen en el, pero fundamentalmente de log equilibrios (Ca + Mg)/K; MgiK; Ca/Mg y CalK. También es importante el porcentaje de arcilla y log tipos de minerales que constituyen esa arcilIa, debido a que en log suelos donde predominan caolinita/halosita se muestra mayor capacidad de fijación de fosforo. La clase de mineral de la arcilla tiene que ver también con la fijación y aprovechamiento del potasio. sldos.
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Carlos Jones Leon
14 de marzo de 2016
Muy interesantes las recomendaciones de los estímales colegas, no obstante no debemos de olvidar que la verdadera nutrición del cafeto comienza con una buena nutrición y estado del suelo. La incorporación de materia orgánica a través de múltiples formas ( hojarasca, compost, lombricompos u otros) más las prácticas de conservación del suelo son fundamentales para garantizar la buena nutrición del cafeto. La incorporación de nitrógeno via natural con un adecuado manejo de especies arbóreas fijadoras de nitrógeno, mas contar un adecuado análisis de suelos, nos permite adecuar nuestras estrategias de manejo de la fertilidad. Creo que los caficultores estamos ante una disyuntiva, como poder seguir produciendo sin depender de manera exclusiva de los fertilizantes nitrogenados, que en su proceso de aplicación liberan óxido nitroso, uno de los principales gases causantes del efecto de invernadero; no podemos pensar que a perpetuidad vamos a depender del uso de los fertilizantes nitrogenados y de otros agroquímicos que se sintetizan a base del petróleo. Debemos de concentrar nuestros esfuerzos en el desarrollo de una caficultura y agricultura en general, más sostenible, que reduzca al máximo su impacto en el medio ambiente, en la salud de los productores y en su bolsillo.
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Carlos Ponce Martinench
14 de marzo de 2016
Muy buen analisis del Ing. Cueva principalmente porque se encuentra en una region que esta abocado en fortalecer un cultivo alternativo que impida la siembra de la coca. la capacitacion permanente del caficultor es la herramienta que puede lograr una produccion de 60 qq/ha, que ya posibilita que el caficultor se dedique de lleno a su finca.
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Edwin Mira
Minerales Tierra Fértil
14 de marzo de 2016
Respecto a los productos que contienen Silicio para el cultivo de café, tenemos en El Salvador un producto que se llama MINERALES TIERRA FERTIL "PLUS", este es un producto 100% natural que posee + de 70 elementos entre Macro, Micro y elementos trazas que además de ayudarnos a paliar cualquier deficiencia que exista de microelementos, contiene Silice = 50.84% . LOS MINERALES TIERRA FERTIL "PLUS", nos ayudarán a : 1) Aumentar el rendimiento del café, con menos granos se alcanza la libra de café. 2) Ayuda en la liberación del Fósforo atrapado en el suelo por la acidez. 3) Mejora la resistencia de la planta a plagas y enfermedades. 4) Evita el efecto negatico del Al, Mn y Fe en suelos ácidos. 5) Es un potente regenerador de los suelos. 6) Aumenta la masa radicular. 7) Mejora la resistencia de la planta a frentes fríos y sequías, etc. El primer año de aplicación se recomiendan de 8 onzas a 1 libra por árbol.(árbol en producción). El segundo año y en adelante se puede reducir la aplicación de 6 a 8 onzas pór árbol. En siembra y primer año de 4 a 6 onzas por planta. LOS MINEERALES TIERRA FERTIL SON UN COMPLEMENTO DE LA FERTILIZACIÓN QUÍMICA Y ORGÁNICA, si se aplica MATERIA ORGÁNICA adicional(compost, bocashi, etc.) los resultado son sorprendentes. Actualmente estamos buscando distribuidores o grandes compradores en Centroamérica, mayor información: emira@mineralestierrafertil.com
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Edwin Jimenez
14 de marzo de 2016
Y el Carbono 12 en la planta de café, que es el elemento mas importante en la nutrición de una planta de café, ese es la clave para aumentar la productividad por área con los demás elementos.
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Gabriel Gonzalez
14 de marzo de 2016
Buenas tardes estimados foristas. Sus comentarios han sido muy acertados e interesantes para los productores de café. Sobretodo el tema de control de ph y el uso de las enmiendas. Acá en Venezuela ante los elevados costos del uso de enmiendas calcáreas, ha surgido una alternativa natural, para controlar la acidez del suelo y modificar el ph para que los cafetales puedan absorber mejor y en mayor cantidad los nutrientes que le aplicamos.... Se trata del silicio. Mucho se ha hablado y estudiado sobre este elemento en la agricultura. Así pues surgió la necesidad de hacer un estudio que nos permitiera obtener silicio a travez de la incineración de la cascarilla de arroz y aplicarla en pequeñas cantidades en canecas o barriles de 200 litros de agua, y al colarla con un lienzo para aplicaciones en drench al plato de la planta los resultados demostraron un súbito aumento del ph, con un efecto más prolongado y una residualidad mas extensa que el uso de cales. Aparte que es una opción mucho más económica. Los invito a que lean la investigación: Control de la Acidez del Suelo en fincas de Café. El Silicio (Si) como alternativa para mejorar el Ph del suelo. Autores: Gabriel González y Simon Bastidas. La pueden ver en internet
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Edgar Rolando Melendez del Pinal
15 de marzo de 2016
En efecto, durante dos años hemos probado la enmienda de suelos y la nutrición con minerales, así como la aplicación de biofertilizantes en cafetales de la Sierra Norte de Puebla, México y hemos logrado muy buenos resultados, todas las deficiencias se han eliminado, basados en estudios de suelos, se reportaron suelos extremadamente ácidos (3.0 a 4.1 de pH), con deficiencias de fósforo y potasio principalmente. Aplicamos enmiendas de suelo con Dolomita al 25% de magnesio, unos 400 gramos por planta productiva y a los 8 días los cafetos presentaron brotes nuevos, cambio el color de las hojas, mas verdes y suaves y en general la apariencia fue mucho mejor, menos estress. Después aplicamos a los 15 días de las enmiendas unos 200 gramos por planta productiva de una mezcla física de minerales naturales con sílice, fósforo, potasio y muchos otros elementos. a los 15 días se aplico un biofertilizante foliar que contiene microrganismos beneficios, N +P+K+ micros y los resultados fueron espectaculares. Maduración uniforme de los frutos, mayor tamaño del grano, la cereza muy dulce, buen estado de la plantación después de la cosecha, con floración inmediata y resistente, de tal forma que al año siguiente, se aplico lo mismo y nuevamente se tuvieron los mismos rendimientos de 10 a 12 ton de cereza por ha, Ademas logramos puntuaciones de 84 y 87 puntos SCCA en calidad en taza Los productores están aplicando estas practicas cada día en mayor superficie, empezamos con 10 has y hoy estamos trabajando con mas de 50 has. y para este año hemos programado 100 has. Espero que compartamos nuestras experiencias, un saludo
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Edwin Jimenez
21 de junio de 2016
IMPORTANCIA DEL CARBONO 12 EN LA NUTRICIÓN DEL CULTIVO DEL CAFÉ En la nutrición del cultivo del café, como en todos los cultivos, hay tres elementos que son muy importantes para el funcionamiento de los procesos en una planta de café para que esta se desarrolle de la mejor forma, en estos procesos fisiológicos, metabólicos y bioquímicos, estos 3 elementos son Carbono, Oxigeno e Hidrógeno, los cuales desempeñan un papel vital, siendo el más importante de estos, el que tiene la capacidad de combinarse con todos los demás elementos y el que forma la columna vertebral de las estructuras como el Aminoácido, Proteínas, Vitaminas, Carbohidratos, etc., y es el que más requiere la planta de café, es el Carbono 12, por otro lado, el nivel óptimo que debe tener la planta todo el año es el 0.15 % para funcionar perfectamente y poder aprovechar los demás nutrientes que son absorbidos por las raíces y las hojas. Normalmente la planta lo absorbe de la atmósfera y del suelo cuando captura CO2, lo que ocurre es que la concentración actualmente es muy baja de CO2 en esos ambientes y la planta de café siempre mantiene bajo el nivel de Carbono 12, ocasionando que los procesos no se desarrollen adecuadamente, provocando un bajo aprovechamiento de nutrientes y en consecuencia su productividad no aumenta. Si esto ocurre, pasan muchos problemas, la absorción de nutrientes no es completa, cuando aparece la floración y el nivel está abajo del 0.15 % aparece el Ácido Abcísico y este se va a las partes más tiernas de la planta, principalmente a los botones florales y flores y provoca aborto o quema de botones por oxidación de la Seronina que se encuentra en la punta de los mismos, esa es la pérdida de un 25 a 30 % de la cosecha, luego cuando se forman los granitos de café, si el nivel de C 12 se mantiene abajo del 0.15 %, aparece el Ácido Etileno que oxida las células de la base del pedúnculo de los granos de café y ocurre aborto de granos ya formados, esa es la otra perdida de café que es del 20 a 30 % (dependiendo de qué tan bajo esté el nivel de C 12). Cuando se llega a la hora de cortar los granos de café maduros, cuando hacemos la corta de los mismos, la planta se mide el nivel de C 12 que le ha quedado después del corte y entre más abajo este del 0.15 % de C 12, la planta entra en dormancia fisiológica y todo el siguiente año se dedica a capturar C 12 para suplir ese nivel y ese año, la planta se programa para no producir café (Año de baja producción si viene de un año de alta producción), esto se conoce como Bianualidad, lo que significa que si no tenemos un nivel óptimo de C 12, en un año tenemos 30 qq. y el siguiente 8 qq. , sumando y dividiendo entre dos, tenemos 19 qq. por año. Para suministrarle Carbono 12 a las plantas de café y que mantengan su nivel de C 12 y puedan incrementar su productividad y mantener su calidad, Ergo Corporación de México (www.agroergo.com) desarrollo productos formulados con Carbono 12, para suministrarle a las plantas este elemento primordial para su desarrollo. El programa de nutrición de Ergo para el cultivo de Café, se compone de aplicaciones foliares y una aplicación al suelo, a nivel foliar, se aplican los dos Bioestimulantes Ergo Stim y Ergo Crop a razón de 1/2 litro de cada uno por manzana y 1 kilo de Ergo Win (15-40-3), una aplicación 30 días antes de la floración y una segunda aplicación con los mismos productos y dosis, 5 días después que la flor de la floración principal se haya secado en la rama. Una tercera aplicación 2 meses antes de iniciar la maduración del grano de café, con Ergo Stim y Ergo Crop a razón de 1/2 litro de cada uno por manzana y 1 kilo de Ergo K Excel. Al suelo se recomienda aplicar 1 saco de 30 kilos de Ergo Set (granulado), se aplica mezclado muy bien con la cantidad de fertilizante que se use por manzana y se coloca incorporándolo al suelo (cubrirlo con un poquito de tierra). El Ergo Set (granulado) es un Aditivo para Enmienda completa de suelos por Carbono 12, es un acondicionador de fertilizantes y específicamente es para el aprovechamiento de fertilizantes y al mismo tiempo es un enrraizador. El Ergo Set (granulado) solo se usa una vez por cada año, las otras fertilizaciones que se hagan en la manzana no se usa Ergo Set (granulado), dado que el producto trabaja 6 meses en el suelo. Todos los productos de la Línea Ergo son los únicos formulados con Carbono 12. Cuando se aplica Ergo Set (granulado), no se usa ninguna fuente de cal o enmienda calcárea al suelo.
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Edwin Jimenez
21 de junio de 2016
RELACIÓN CARBONO NITRÓGENO EN EL CULTIVO DEL CAFÉ Lo más importante que debe tener en cuenta el productor de café, es saber que el café es una de las plantas que más necesita Nitrógeno, pero la clave para lograr un aprovechamiento total de ese Nitrógeno, es tener en la planta de café la cantidad exacta de Carbono 12. Esto es por la relación que existe de Carbono 12 -Nitrógeno. Ahora el asunto para el productor de café no es el Nitrógeno, pues se lo puede dar dosificando muy bien la cantidad de este elemento en los abonos que aplica en el suelo, el problema para el productor es darle la cantidad de Carbono 12 a la planta de café. Porque si le da a la planta de café más Nitrógeno y no le da la Cantidad de Carbono 12, hay un desequilibrio de Nitrógeno y esto le va a traer problemas muy graves, dado que la planta le va producir mucho crecimiento en follaje y poca flor o cosecha y le producirá sustancias como Amidas que atraen insectos y Ergosterol que es la comida de enfermedades como la Roya, Antracnosis, Ojo de gallo, etc. Entonces la clave es darle y mantener en la planta de café, la cantidad óptima de Carbono 12 que es 0.15 %, si esto pasa, se aprovechara todo el Nitrógeno que le aporto en el abono y la planta de café estará bien balanceada e incrementará su producción y calidad. Para darle Carbono 12 a la planta de café, el caficultor debe de aplicar el programa de nutrición de Ergo dado que son los únicos productos fabricados con Carbono 12. Por suerte los productores de Honduras ya tienen estos productos en el mercado a su disposición.
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