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Hongo Trichoderma spp

Cultivo In Vitro de Trichoderma spp. y su antagonismo frente a hongos fitopatógenos

Publicado: 4 de abril de 2012
Resumen
RESUMEN Con el objetivo de evaluar el potencial del hongo Trichoderma spp, se llevaron a cabo dos bioensayos en el año 2006 en el Laboratorio de Microbiología de la Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López (ESPAM MFL). En el primer bioensayo se evaluó la velocidad del crecimiento de Trichoderma spp., en dos medios d...
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Autores:
Ing. Piero C. Fajardo Navarrete
Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabì - ESPAM
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Ing. Piero C. Fajardo Navarrete
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Jose Silvestre Labastida
10 de julio de 2015
Le agradezco la observación : Le comento que en la practica si funciona por ejemplo en el cultivo de maíz la inoculación de semillas con consorcio microbiano, la fertilización química con DAP a la siembra con la adición de harinas de roca como la Zeolita y Roca fosfórica, y mas adelante a partir de la hoja 5 fumigar un consorcio microbiano hasta la hoja V8 , garantiza un mejor desarrollo, sanidad y rendimiento.
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Ing. Agr. Carlos Abecasis
HMA 4 S.A.
10 de julio de 2015
Perfecto ! Ahora sí estamos en similar frecuencia. Una cosa es hablar de consorcios microbianos y otra muy distinta es hablar de una especie en particular de microorganismo, como es el título del Foro. Lo mismo sucede al hablar de fertilizantes de síntesis: no es lo mismo hablar de 50 kg/ha de un fertilizante que hablar de 200 kg/ha de ese mismo fertilizante; el impacto que provoca sobre el equilibrio microbiano es totalmente diferente, y eso repercutirá en la mayor o menor degradación del suelo. En resumen lo que quiero decir es que no hay recetas, ya que cada suelo es único, pero lo que sí hay que replantearnos es el uso y el abuso de fertilizantes, herbicidas y plaguicidas en general, ya sean de síntesis química o biológicos. Todos ellos generan impactos negativos cuando se usan en exceso o cuando no son los productos adecuados para el fin buscado. El desafío de los Técnicos está en desaprender viejas recetas y re-aprender nuevos conceptos para saber qué aplicar y cuánto. Llevándolo a la medicina, una misma enfermedad en dos pacientes distintos se debe resolver con tratamientos distintos también. Para ello se requiere de nuevas técnicas que nos muestren al suelo desde otra óptica: la biológica.
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Camilo Cury Vásquez
11 de julio de 2015
Siempre he sido opuesto a la quema en agricultura por el daño que ocasiona a la biodiversidad de los microorganismos del del suelo. No encuentro justificación para esta práctica , para mi siempre es dañina
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Armando Córdova Unzueta
Universidad Juárez del Estado de Durango
20 de agosto de 2015
Gracias PIERO por compartir tu investigación, tan solo quiero manifestar mi inquietud de probar el Trichoderma spp. en nogal pacanero de la región para el control o prevención del la enfermedad pudrición texana causada por el hongo Phimatotrichum omnivorum. Deseo hacer unas pruebas, serían tan amables de guiarme en ellas desde el producto y su metodología, sería muy provechosa para el proceso de aprendizaje de los alumnos y con posibilidades de extrapolarlas a productores de nogal en la región. saludos
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Ing. Piero C. Fajardo Navarrete
Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabì - ESPAM
20 de agosto de 2015
Pues claro que colaboró contigo compañero Armando de México solo dime en que etapa de desarrollo del nogal se presenta el problema y yo te envío una propuesta para que montes el ensayo. Si no es molestia necesito tu correo electrónico.
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Graciela Romero
Universidad de la República de Uruguay (UdelaR)
21 de agosto de 2015
Hola a todos : En relación a las preguntas formuladas, podemos orientar de que nuestro Laboratorio está trabajando desde hace más de 15 años con diferentes cepas de Trichodermas que se han encontrado trabajando para el control de difrentes especies de patógenos no solamente de uselo, como de cancros, o foliares, Nosotros en base a muestras enviadas adaptamos cepas más específicamente orientadas al manejo y control de diferentes patógenos . Es así que trabajamos con patógenos de semillas, de plantaciones, de cultivos ornamentales u hortícolas . Una vez que logramos encontrar las cepas activas las adaptamos a diferentes tipos de aplicaciones en cada cultivo. Muchas veces además se complementan estas cepas con otras cepas de microorganismos o sustancias bioestimulantes para complementar la acción antagonista con sustancias promotoras del crecimiento en cada caso en particular. Es importante aclarar que una vez que ingresan las muestras y hasta que disponemos del manejo recomendado completo pasan unos 10-15 días y así ponemos en manos de la empresa o los productores la recomendación adecuada. Creemos que estos casos es muy importante además hacer ver aproductores y empresas las contraindicaciones de manejo con productos químicos para estas cepas tanto de microorganismos como de bioestimulantes , esto implica que debemos entender el funcionamiento de esta terapia biológica para manejar bien estos productos que potencian los rendimientos y la estabilidad del sistema productivo .
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Alvaro Castillo Castillo
21 de agosto de 2015
Compañeros , que bueno saber que no se esta solo , lo importante de esta tecnología ya que los organismos están conviviendo con nosotros en nuestros en campo. gracias; tomar el tiempo para hacer investigación esto es muy importante para nuestros países, ya dejamos de producir de una manera contamínate, y cambiamos por una manera saludable de producción el beneficio de nuestros compradores o consumidores, a costo menos, mejoramos nuestros campos en su biofauna, y mejoramos la economía de las familias del país, ya que se mantiene las devisas y generamos empleo bien remunerado y profesional. Por otro lado estamos mejorando la salud de las familias productoras, por que no están aplicando productos químicos . Eso nos lleva a una economía mas equitativa Otra vez gracias .
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Milton Marulanda Mejia
22 de agosto de 2015
cordial saludos a todos. importanta el trabajo investigativo con trichoderma,lo que nos dice que debemos tomar todas las precauciones para no acabar con la fauna benefica del suelo,como dice el colega,ojo con las altas dosis de fertlizantes de sintesis,fungicidas,herbicidas y quemas,etc,en la practica podemos ayudar al restablecimiento de setos microrganismos devolviendo al suelo materia organica bien tratada inoculando estos microrganismos asi ayudamos a la conservacion de los suelos y ha una agricultura mas eficiente.
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Ing. Agr. Carlos Abecasis
HMA 4 S.A.
23 de agosto de 2015
Buenos días a todos. Insisto en un tema que veo que no se termina de comprender: Los microorganismos "patógenos", al igual que los "benéficos", no existen !!; sólo existen condiciones más o menos favorables para que un microorganismo en particular se desarrolle más que otros y domine la situación transformándose en plaga siendo perjudicial para nuestro cultivo; y este microorganismo puede ser cualquiera; por ejemplo el mismo hongo Trichoderma !!! si está en una proporción errónea. Así que lo que hay que evitar justamente es generar ese ambiente que favorezca a unos en detrimento de otros, y la única forma de lograrlo coherentemente es favoreciendo la BIO-DIVERSIDAD. Esto es largo de explicar en un foro, pero les recomiendo introducirse el tema Agroecología que ya tiene muchas investigaciones hechas sobre el manejo más adecuado para la agricultura. Esto no significa que si a uno se le escapó de las manos el manejo y un "bicho" cualquiera se terminó transformando en plaga, tengamos que actuar con premura intentando controlarlo con diversos métodos, inclusive usando Trichoderma, pero hay que hacer otras tareas paralelas a esto ya que el problema no es el bicho transformado en plaga sino que esa es la consecuencia del problema !!!!! El verdadero problema es que creamos un ambiente con poca bio-diversidad que hizo que no existiera un buen auto-control del sistema suelo-planta. Repito algo que comenté en otro momento del foro: tengamos mucho cuidado al usar bio-controladores; sea Trichoderma o cualquier otro, ya que el exceso puede ser tanto o más perjudicial que un plaguicida de síntesis química porque puede crear una nueva plaga: en este caso por exceso de Trichoderma, lo que puede desequilibrar el delicado equilibrio microbiano necesario para que todo funcione en armonía.
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Juan Agama
23 de agosto de 2015
El INIAP en la Estación Experimental Tropical Pichilingue del Ecuador, se ha investigado por mas de 10 años al género Trichoderna, las especies encontradas son específicas para algunos patógenos. Concuerdo con algunos comentarios sobre la necesidad de realizar pruebas de campo mas amplias. Existen investigaciones en Cacao con la liberación de estos microorganismos en diferentes partes de las plantas, estos tratamientos se compararon con los controles tradicionales (usos de fungicidas a base de cobre), al inicio de la investigación el tratamiento testigo es el que resulta económicamente rentable (no hacer nada), debido al costo de las tecnologías y por el lento establecimiento del equilibrio en los huertos. Se debe considerar que el aplicar un control biológico, éste también involucra prácticas de manejo integrado (podas, fertilización, etc). Por otro lado, al tratarse de seres vivos, la forma de aplicarlos en el campo debe ser profundamente investigado (tamaño de gotas, efecto del equipo de aplicación, horas adecuadas de aplicación, sustancias fijadoras, etc) en si seguir todos los protocolos de aislamiento y recuperación de cepas (nuevas pruebas de virulencia antagonismo, etc). También es verdad que la actividad ha generado muchas expectativas y por esta razón debemos ser cuidadosos y conscientes en considerar que las cepas solo funcionan localmente y el mejor remedio proviene de casa!!!
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Juan Agama
23 de agosto de 2015
Existe mucha especificidad entre la acción control vs patógeno......................a temperatura corporal, el hongo se inactiva y es seguro para el hombre y la fauna circundante. Aconsejo ver publicaciones del CABI, allí están tesis doctorales interesantes realizadas con microorganismos del Ecuador, sus mecanismos de control e invasión.
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Ada Nalbis Camacho
23 de agosto de 2015
Buenas tardes opino que la mejor manera de tratar los hongos fitopatogenos es con insecticidas biológicos, como el mismo trichoderma y el jabón potásico, ya que los químicos los reproduce mas, lo he puesto es practica y he obtenido buenos resultados. Es importante controlar cada planta pues ella misma genera sus propios microorganismos que producen el hongo.
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Marco Tulio Osorio Sanchez
24 de agosto de 2015

Apreciados colegas y demas foristas participantes:

quiero referirme a lo expuesto por el colega carlos abecasis que como es ya constante en el sus comentarios estan llenos de verdades y consejos muy reales en la vida practica agronomica.Por lo que lo apoyo totalmente y entro a explicar lo mas corto posible las razones para ello:

hay un refran muy popular y es:"mas vale prevenir que curar" y que el indirectamente lo dice:la biodiversidad:los microorganismos beneficos viven en una comunidad donde cada uno aporta su grano de arena para hacer mas y mas viviente esa comunidad y es tan asi que se intercambian nutrientes y demas elementos que se necesiten los unos a los otros por diferentes metodos.Ellos mismos van controlando su reproduccion pero si llega la mano dañina del hombre aplicando algun producto con el fin de controlar un patogeno sin saber(o sabiendo) que puede afectar algun benefico aca viene el desequilibrio y sucede como en una orquesta activa donde hay varios instrumentos musicales:falla uno y ya la musica no se olle bien y si son 2 instrumentos aun mas y asi sucesivamente. Con el daño generado por ese producto se altera la verdadera biodiversidad y es cuando el patogeno actua con los consiguientes efectos negativos.

Es importante tambien anotar como ya lo exprese en uno de los apartes del foro que el trichoderma no obstante ser un excelente hongo benefico puede convertirse en enemigo de los microorganismos no patogenos precisamente cuando se eliminan alguno de ellos o varios..(tambien existen otras razones varias)

por ultimo quiero comentarles:

a- tres grandes ventajas(tiene mas) del trichoderma y que lo destacan sobre su antagonico

b- la razon tecnica del porque estimula la formacion de raices en la planta:

a-como antagonico:

1-su reproduccion rapida
2-adaptacion a cualquier medio(en especial si hay materia organica)
3-se come al antagonico
4-emite toxinas

b-porque se dice que estimula el desarrollo de raices?????

El trichoderma contiene una proteina en su cuerpo que al tener contacto con la raiz estimula las fitohormonas auxinas que son las encargadas del desarrollo de las raices laterales.

Mil gracias:

MARCO TULIO OSORIO S I.A.

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Nelson Cabrera
26 de agosto de 2015
Graciela, a la vez que te saludo luego de tantos años, te felicito por tu trabajo de 15 años en el tema de la Trichoderma. Mi pregunta es, si es posible aplicarlo a cereales y leguminosas agrícolas. Un abrazo!!
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Marco Tulio Osorio Sanchez
26 de agosto de 2015
HOLA GRACIELA ROMERO: UN ABRAZO GRANDE PARA TI.SE DE TU CARIÑO QUE TIENES POR LA ECOLOGIA Y TODO LO RELACIONADO CON LA NATURALEZA.APROVECHO EL FORO PARA PREGUNTARTE : 1-QUE BIOESTIMULANTES ESTAS USANDO EN TERMINOS GENERALES???HAS UTILIZADO LOS EXTRACTOS DE PLANTAS??? 2-PARA QUE CULTIVOS ESTAN UTILIZANDO ESTAS CEPAS (CUAL O CUALES ) Y ESTAN SATISFECHOS LOS PRODUCTORES CON ELLAS??? 3-ME PARECE MUY IMPORTANTE LO QUE ESTAS HACIENDO Y ES INSTRUIR A LOS PRODUCTORES Y EMPRESAS EN LAS CONTRAINDICACIONES DE MANEJO CON PRODUCTOS QUIMICOS PARA LAS CEPAS QUE VAN A UTILIZAR. FELICITACIONES Y SIGUE ADELANTE. MARCO TULIO OSORIO S I.A
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Jose Rivera
26 de agosto de 2015
Muy importante el tema y pregunto al Ingº Carlos Abecasis, en el manejo de Trichoderma,cuales son los criterios o estandares para adelantar el monitoreo,que permita conocer si la poblacion alcanzada por este biocontrolador esta en su nivel adecuado para no continuar haciendo aplicaciones Saludos a todos y gracias por el intercambio.
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Juan Rueda
26 de agosto de 2015
los invito a revisar el tema de epigenética y simbiogénesis.. el entorno define muchos parámetros que la biología molecular especulan son los orígenes y no son mas que consecuencia del ambiente que estamos induciendo... la coevolución es el resultado de interacciones cosa que el sentido común permite dilucidar...
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Francisco Alberto Blandón Blandón
26 de agosto de 2015
Buenos dias hoy lo mas comun es hablar de controladores biologicos no soy para nada un experto ni conosco mucho del tema pero veo en el foro los que sigo casi siempre sin participar que tienen muchos con basta experiencia a quienes felicito. Parto de la premisa que si estamos usando biologicos es pordos razones una trabajamos en organicos y cuidamos el medio ambiente y dos ya no encontramos soluciones con quimicos y buscamos opciones. En mi pais Nicaragua igual hay tambien la tendencia a usar estos productos y a todos nos preocupa lo mismo se podran convertir en plaga por exeso o por desplazamiento de sus controladores naturales? esa es la principal pregunta de todos la otra para los expertos en cada cultivo hay una cepa especifica? bien yo particularmente trabajo en el cultivo cafe veo una finca de 300 ha de alta produccion de manejo tecnico con uso y conbinacion de agroquimicos y quiero saber hay una cepa de este hongo especifica para cafe? Bien yo uso dos biologicos para control de nematodos en cafe uno venido del CENSA de Cuba es Klamic Pochonia C y el otro es Venido de Enlasa Guatemala Paselomises L junto a una bacteria que es Pausteria P bien en ambos casos puedo decir que hemos tenido resultados muy buenos ya que no es interes ni es posible desterrar los nematodos patogenos pero si manejarlos en niveles bajos en equilibrio y que no nos causen daño economico, ahora bien estamos iniciando la inoculacion de trichoderma y en resultados que hemos visto en viveros de cafe podemos decir que nos ha ayudado a la germinacion de semillas y mejor sanidad de viveros queremos utilizarlo en el campo definitivo, pero igual hay muchas interrogantes que espero poder aclarar con los comentarios de ustedes los expertos no olvidemos que el cultivo cafe es diferente totalmente a otros ya que es una planta semiperenne donde la materia organica es mayor donde hay sombra y mas humedad y temperaturas mas constantes menos intensas etc agradecere sus comentarios. Tenenmos ya 6 años de aplicarlo en el cafe y yo tengo 24 años de trabajo en este cultivo. Gracias
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Carlos C. De La Hoz C.
26 de agosto de 2015
ESTIMADOS FORISTAS: CREO QUE TODOS ESTAN DE ACUERDO EN QUE ES NECESARIO RESTABLECER LA FLORA MICROBIANA DEL SUELO, MISMA QUE HA SIDO DESTRUIDA POR LA APLICACION DESMEDIDA DE FERTILIZANTES QUIMICOS, HERBICIDAS, FUNGICIDAS E INSECTICIDAS, Y CON BASE AL CRITERIO QUE NOS OFRECE EL ING. CARLOS ABECASIS (EL CUAL COMPARTO), ME PARECE QUE SERIA MAS ADECUADO RECURRIR A LA SABIDURIA DE LA NATURALEZA LA CUAL NOS REGALA EN SUELO VIRGEN UNA MEZCLA BALANCEADA Y EQUILIBRADA DE TODOS LOS MICROORGANISMOS QUE LE DAN VIDA AL SUELO (INCLUIDO Trichoderma) . A MI ME PARECE QUE SERIA MAS EFECTIVO INOCULAR LOS CAMPOS AGRICOLAS CON SUELO VIRGEN OBTENIDO DE MONTAÑAS O AREAS EN LAS QUE NUNCA SE APLICO QUIMICO ALGUNO, ENTONCES TENDREMOS EN EL SUELO AGRICOLA DE CADA REGION LA MEZCLA PERFECTA DE CEPAS NATIVAS PARA RECUPERAR EL SUELO, ESTO DESDE LUEGO IMPLICA QUE YA NO SE ADICIONARAN AL MISMO LOS QUIMICOS PERJUDICIALES QUE PROPICIARON EL DESEQUILIBRIO. POR SUPUESTO QUE TRABAJOS CIENTIFICOS COMO EL QUE SE REPORTA EN ESTE FORO, SON DE GRAN VALOR .
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Alvaro Castillo Castillo
26 de agosto de 2015
Mis Amigos; creo que lo importante de esto es que estamos ampliando el conocimiento, algunos con mucha experiencia en el tema y otros que estamos empezado conforme caminamos. Sin embargo , debemos tener presente que los hongos existen en el suelo. Las Universidades y especialmente los biotecnologías han mejorado sustancialmente estos conocimiento, y debemos de tomar esas herramientas para utilizarlas ayudarnos, para emitir recomendaciones . Los tricchodermas están en el suelo de nuestros campos sobreviviendo a los procesos antrópicos , una recomendación es utilizar un medio de trampeo; de manera que podamos obtener las cepas locales las podemos llevar a laboratorios especializados en Universidad u otras organizaciones para que hagan la identificación y desarrollo de esas cepas locales que son las que mejor se comportan para el ataque de las enfermedades que no aquejan, Para esta labor recomiendo ,bosque donde los hay, los cafetales antiguos, orilla de rio, los bambusales ahí podemos obtener las mejores cepas.
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