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Control de hormigas cortadoras (Atta y Acromyrmex) mediante el uso de recursos biológicos y orgánicos. Nativos y exóticos

Publicado: 8 de enero de 2013
Resumen
Reflexiones introductorias : La producción agrícola en general, y por la lógica impuesta, implica grandes disturbios ecológicos. El concepto de actividad antrópica. Vivimos inmersos en el concepto de “producir a cualquier costo”, hacer que la tierra produzca bienes de interés económicos implica un altísimo costo medioambienta...
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Autores:
Ricardo Verri
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Horacio Mansilla M
21 de enero de 2016
OK.- HAY MUCHAS FORMULAs pero en la práctica no funcionan como insecticidas sino como repelentes y las hormigas se esconden o se transladan.Faltan muchas otras formulas- Se dice que agregando agua con gasolina, etc..etc... lo real y con veracidad lo comento porque lo he aplicado muchas veces. La metodolog'ia consiste en conseguir la cama del hormiguero y escarbarlo a unos 50 o 60 cms de profundidad , en forma ordenada desde la pante anterior de éste, con el fin de ir encontrando las camaras llenas de hongos, reciduos vegetales en diferente estado de descomposicion , huevos, larvas y hormigas en diferente estado de crecimiento y se agrega con la mano gasolina o ACPM y de inmediato las mata instantaneamente acabando con toda la proliferacion. Como queda tal cual hormiga al revisar se tapona todos los huecos que inician a elaborar. Cuando se hace bien se obtiene excelente resultado....
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Angel Polivio Jines Carrasco
21 de enero de 2016
OTRA FORMA DE CONTROLAR AMIGABLEMENTE A ESTA ESPECIE DE HORMIGA ES MEZCLAR AZÚCAR CON LEVADURA GRANULADA SE LE COLOCA A LA ENTRAD DEL NIDO LAS HORMIGAS INGIEREN ESE PRODUCTO Y POR ACCIÓN DE LA LEVADURA EXPLOTARAN.
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Angel Polivio Jines Carrasco
21 de enero de 2016
21/01/2016 OTRA FORMA DE CONTROLAR AMIGABLEMENTE A ESTA ESPECIE DE HORMIGA ES MEZCLAR AZÚCAR CON LEVADURA GRANULADA SE LE COLOCA A LA ENTRAD DEL NIDO LAS HORMIGAS INGIEREN ESE PRODUCTO Y POR ACCIÓN DE LA LEVADURA EXPLOTARAN.
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Nurys Valenciaga Valdés
ICA - Instituto de Ciencia Animal- Cuba
21 de enero de 2016
Hola Foristas de Engormix, como ingeniera fitosanitaria que soy no puedo dejar de dar mi humilde opinión a la temática central "Control de hormigas cortadoras (Atta y Acromyrmex) mediante el uso de recursos biológicos y orgánicos. Nativos y exóticos". A su autor Ricardo Verri, mis respetos. La experiencia que han tenido en Misiones, Argentina son para mi muy interesantes y considero que sería un grave error que experiencias como éstas no sean del todo aprovechadas por técnicos y profesionales por el simple hecho de no constituir una investigación con el rigor científico requerido. Les recuerdo que muchas de las soluciones actuales en el control de plagas tienen su basamento científico en los saberes tradicionales de las regiones ya que la observación y el montaje de pequeñas pruebas in situ resultan de vital importancia. En Cuba, a diferencia de otras regiones, sólo contamos con una especie de hormiga cortadora, que por el ataque y magnitud de sus daños constituye una temible plaga, ésta es Atta insularis (Guérin) a la cual conocemos comúnmente como bibijagua. Se reconoce también en nuestra entomofauna a Atta smithi var. Boringuenensis aunque abunda menos que la anterior. Investigador del Museo Nacional de Historia Natural de la Habana, específicamente taxónomo de hormigas, J.L. Fontenla, encontró en la década del 90, otra especie a la cual clasificó como Atta cubana (Fontenla Rizo, 1995) y contamos además, con una especie de Acromyrmex que constituye una sub-especie de A. octospinosus (Acromyrmex octospinosus cubanus Wheeler, W.M., 1937). No obstante, Atta insularis continúa siendo la principal responsable de los daños presentes tanto en áreas agrícolas, ganaderas como en patios y jardines. En nuestro país, similar a lo realizado en otros países, se han llevado a cabo varias prácticas agrícolas, en aras de controlar la plaga, obteniendo resultados alentadores con el uso de macerados y extractos de plantas autóctonas con propiedades insecticidas, productos extraídos del árbol del Nim (FoliarNim HM, CubaNim, NeoNim, Oleo-Nim), bioplaguicidas a base de Beauveria bassiana (Bibisav, Bibichav), Metarhizium anisopliae (Metasav) y Trichoderma harzianum (Tricosav), así como sembrar plantas cercanas a las áreas de interés con Canavalia ensiformis, conocida en el argot popular como nescafé, cuya acción repelente con la plaga es conocida. Sin embargo, aún con estas variantes nos encontramos con serias amenazas de las hormigas cortadoras ya que en la mayoría de las ocasiones estas prácticas sólo contaminan al hongo del cual se alimentan pero pocas provocan mortalidad al insecto, lo que las obliga abandonar sus cuevas y trasladarse a otras áreas para formar nuevas colonias, diseminando por tanto el problema a otros lugares. Mi opinión personal para resolver el problema de las plagas es que debemos, en lo posible, ir transitando hacia al manejo ecológico en aras de acercarnos al control natural existente en la naturaleza antes de la intervención indiscriminada del hombre, donde organismos Fitófagos y Biorreguladores convivían armónicamente. Es un error, querer exterminar las plagas debemos aprender a convivir con ellas pero para ello, hay que simular lo más posible ese ambiente donde la riqueza de especies y la biodiversidad es exuberante. Para que existan y se mantengan los controladores biológicos en las áreas es vital que haya diferentes tipos de plantas, con varios estratos, con hábitos diferentes de crecimiento para proveer sitios de refugio, de néctar y alimentos para todos los organismos, hacer uso apenas de plaguicidas químicos, sólo en caso necesario. Y de hacerlo, que sea localizado y con plaguicidas más nobles como los piretroides jamás con los clorados y fosforados que en su gran mayoría están prohibidos por la Organización Mundial de la Salud (OMS) dado los riesgos a la salud humana y aún conociendo esto se utilizan en muchas partes del mundo, comprometiendo nuestra existencia humana. De aquí la importancia del manejo responsable de agroquímicos, temática ampliamente debatida en este mismo foro de Engormix y trasmitir cada vez más nuestras experiencias positivas y negativas para que sean aprovechadas por otros, esta constituye una muy buena forma de capacitar. Le agradezco a este sitio la posibilidad de socializar nuestras opiniones y los exhorto a continuar trabajando juntos por un mundo mejor, más amigable con el medio ambiente.
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Humberto Alarcon
22 de enero de 2016
Ing. Humberto Alarcon M. Valencia-Ecuador Otro metodo sencillo y amigable con el medio ambiente para eliminar hormigas es : mezclar en partes iguales azucar con borax y depositarlo en el camino de ellas; las hormigas se confundiran y llevaran los dos productos al interior de sus madrigueras, el borax al descomponerse con la humedad va despedir gases mortales para estos insectos
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Ricardo Verri
22 de enero de 2016
Nurys Valenciaga Valdés, antes que nada, muchas gracias por sus conceptos hacia mi trabajo. Estoy muy de acuerdo en sus conceptos. Después de publicar este trabajo, las experiencias continuaron. Pero ya sin procurar nada especifico. Podría decir que en realidad, continuamos observando y de estas observaciones surgieron varias cosas. Una de ellas es que las hormigas siguen estando, pero ya no son una molestia. Esto lo descubrimos por que casualmente, alguien del equipo comió una naranja del lugar y dejo la cascara en el suelo. Al otro dia, se observaron las ultimas hormigas que aun seguían acarreando el mesocarpio de las cascara. Entre otras cosas, concluimos que las hormigas están, pero controladas por la biodiversidad nativa que es promovida por los trabajos culturales. Por ello decimos que la presencia en condición de plaga de hormigas cortadoras es indicador de pobreza microbiologica del suelo.
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Don Abel lozano orjuela
23 de enero de 2016
Debatimos los pro y los contra de la hormiga arriera, nos sacamos los cueros al sol sobre los resultados y los controles que hacen para esta plaga, y todavia seguimos ensayando sobre los resultados, acaso no leemos lo que significa el neem como una planta peligrosa para otras especies y el fipronil para el control de la plaga. Acuerdesen. A si como ha evolucionado el universo y las unicas especies depredadoras para estos animalitos se estan exterminando, como los osos hormigueros, algunas aves y reptiles los encontramos en los campos, pero con muy poca presencia. Hoy en dia vemos que estos animales no estan en nuestro medio donde vivimos. Porque todo lo que debatimos son profesionales,agronomos, biologos y entomologos que vivmos en pequeñas o grandes ciudades. El campesino que es el mas perjudicado por esta plaga, ya no invierte para contrarestar este mal, saben porque. no existen casi productos, ni cebos a si sean quimicos o biologicos para su solucion; solo controlan porque no aplican la tecnologia que esta avanzada. Todos lo que repercuten en este campo es absoleto solo controlan y sin resultados positivos, demosles una herramienta efectiva sin tanta teoria todo lo que esta basado no esta en los estudios, si no en la practica y muchas gracias. Hay que tener en cuenta que tipo de hormigas estamos controlando por que nos estamos desviando del tema
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Don Abel lozano orjuela
23 de enero de 2016
Debatimos los pro y los contra de la hormiga arriera, nos sacamos los cueros al sol sobre los resultados y los controles que hacen para esta plaga, y todavía seguimos ensayando sobre los resultados, acaso no leemos lo que significa el neem como una planta peligrosa para otras especies y el fipronil para el control de la plaga. Acuérdese. A si cómo ha evolucionado el universo y las únicas especies depredadoras para estos animalitos se están exterminando, como los osos hormigueros, algunas aves y reptiles los encontramos en los campos, pero con muy poca presencia. Hoy en día vemos que estos animales no están en nuestro medio donde vivimos. Porque todo lo que debatimos son profesionales, agrónomos, biólogos y entomólogos que vivimos en pequeñas o grandes ciudades. El campesino que es el más perjudicado por esta plaga, ya no invierte para contrarrestar este mal, saben porque. no existen casi productos, ni cebos a si sean químicos o biológicos para su solución; solo controlan porque no aplican la tecnología que está avanzada. Todos lo que repercuten en este campo es obsoleto solo controlan y sin resultados positivos, démosles una herramienta efectiva sin tanta teoría todo lo que está basado no está en los estudios, si no en la práctica y muchas gracias. Disculpen por enviar este correo nuevamente corrijo ortografìa
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Ricardo Verri
24 de enero de 2016
Abel Lozano Rjuelao, totalmente de acuerdo ! precisamente el trabajo publicado se desprende de la metodologia de trabajo de combinar teoria con aplicaciones a campo. en el campo de los productores. Es decir, solucionamos situaciones problematicas y despues, si se puede se publica. La teorizacion no es mala, en tanto y en cuanto este refrendada en soluciones concretas.
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Enrique Bermudez L
24 de enero de 2016
Bummm
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Enrique Bermudez L
24 de enero de 2016
Buenas Noches a todos: Excelentes datos y conocimientos los tomaré muy en cuenta, pues ya he puesto en practica algunos consejos extraidos de este foro y me han resultado. Aqui en Nicaragua a esas hormigas les llamamos ZOMPOPOS, existen dos variedades una de color rojo y otra variedad de color negro, esta de color negro no corta hojas. y no es dañina para la vegetacion ya son carnivoras y comen insectos u otras hormigas. Al contrario de juzgar el aspecto cientifico de los cosejos, pongamoslos en practica y sabremos la verdar ya que no tienen grandes costos de inversion. Muy agradecido, les saludo
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Ricardo Gonzalez
25 de enero de 2016
Buenos días, agradezco a todos los participantes en el foro, por su aporte el conocimiento, quisiera pedirle el favor al Ing, Ricardo Verri, pudiese dar a conocer los resultados que obtuvo al obtener los ME nativos en cuanto a la influencia de época del año y fase lunar de recolección en relación al uso final propicio para estos.... Un abrazo a todos..
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Monica Ricci
26 de enero de 2016
Muy bueno el trabajo. Coincido plenamente con los conceptos vertidos en el mismo. Desde mi humilde experiencia en la zona agrícola de la provincia de Buenos Aires, la no remoción de suelo por la siembra directa, incrementó el uso de herbicidas fundamentalmente el glifosato, si bien no es un insecticida aumenta la cantidad de químicos en el suelo y disminuye los refugios de organismos benéficos como las avipitas pertenecientes a la familia Driapriidae que controlan estados inmaduros de larvas de hormigas cortaforas. En Brasil se encontraron nidos con 100% de parasitoidismo y se registró su presencia en la provincia de La Pampa, Argentina en nidos de Acromyrmex lobicornis. Nosotros sin embargo, luego de relevar el noroeste y centro de la provincia de Bs. As. no la hemos podido encontrar. Una de las hipótesis es el excesivo uso de químicos y su acumulación en el suelo, que disminuyen la diversidad de los enemigos naturales, los cuales son mucho más vulnerables a los mismos.
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Ricardo Verri
27 de enero de 2016
Buenas noches Ricardo Gonzalez., Mi experienci respecto de la recoleccion de microorganismos eficientes es la siguiente. En sustrato de arroz, lo ponemos en un recipiente, envuelto en un film de plastico, al que le practico perforaciones diminutas con un mondadientes , este recipiente lo entierro para que el film quede tapado a ras de suelo con la misma tierra y hojarasca de ser posible. La cantidad de dias enterrado el recipiente determina que cantidad y variedad de colonias entran al recipiente. En un minimo de 5 dias. y un maximo de 30. Sabemos que hay un orden de colonizacion, si bien nunca pude mandar a clasificar estos microorganismos, se que se diferencian por los colores. Primero llegan los de color negro, luego y/o simultaneamente los de color gris, luego los rojos y finalmente los verdes en simultaneo con los amarillos . El momento del año que elegi siempre fue promediando la Primavera. Por que en algun lugar leí que asi como otros Seres vivos se "preparan" ante cada cambio de Estacion, los microorganismos tambien. Respecto de la fase lunar por descarte siempre elegi el cuarto Creciente, ya que cuando se inicio la recoleccion en Menguante la colonizacion se hace en un orden diferente y tiene a degradarse rapidamente el cultivo. Me paso dos veces que genero mal olor, indicio de microorganismos que no son utiles. Este aprendizaje derivado de cultivar otros microorganismos con otras metodologias. Respecto de la utilizacion. Yo, lo diferencio en dos grandes grupos. Los que tienen de 5 a 20 dias de captura, son utilizados para abonos foliares. Y los que tienen de 20 dias a mas, son utilizados para abonos de base, recuperacion rapida de suelos muy degradados, o, para potenciar el crecimiento de la vegetacion nativa en aras de cubrir suelos desnudos. Es dable mencionar que a veces, se le adicionan distintos estadíos de Trichoderma a esos caldos. y otras veces, extractos de plantas. El tema es muy amplio. En una experiencia rapida, ensayamos estos EM nativos, que fueron capturados con mas de 15 dias, para uso humano. Los resultados fueron muy sorprendentes. Pero fueron solo 5 ensayos. hay EM comerciales en algunos paises para consumo humano. Tambien menciono tres ensayos que se hicieron con EM de menos de 15 dias de coleccion para regar piensos de consumo animal. En estos ensayos (3) la ganancia de peso diario, despues del 3º dia, fue exponencial.
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Ricardo Verri
27 de enero de 2016
Buenas noches Ricardo Gonzalez., Mi experienci respecto de la recoleccion de microorganismos eficientes es la siguiente. En sustrato de arroz, lo ponemos en un recipiente, envuelto en un film de plastico, al que le practico perforaciones diminutas con un mondadientes , este recipiente lo entierro para que el film quede tapado a ras de suelo con la misma tierra y hojarasca de ser posible. La cantidad de dias enterrado el recipiente determina que cantidad y variedad de colonias entran al recipiente. En un minimo de 5 dias. y un maximo de 30. Sabemos que hay un orden de colonizacion, si bien nunca pude mandar a clasificar estos microorganismos, se que se diferencian por los colores. Primero llegan los de color negro, luego y/o simultaneamente los de color gris, luego los rojos y finalmente los verdes en simultaneo con los amarillos . El momento del año que elegi siempre fue promediando la Primavera. Por que en algun lugar leí que asi como otros Seres vivos se "preparan" ante cada cambio de Estacion, los microorganismos tambien. Respecto de la fase lunar por descarte siempre elegi el cuarto Creciente, ya que cuando se inicio la recoleccion en Menguante la colonizacion se hace en un orden diferente y tiene a degradarse rapidamente el cultivo. Me paso dos veces que genero mal olor, indicio de microorganismos que no son utiles. Este aprendizaje derivado de cultivar otros microorganismos con otras metodologias. Respecto de la utilización. Yo, lo diferencio en dos grandes grupos. Los que tienen de 5 a 20 dias de captura, son utilizados para abonos foliares. Y los que tienen de 20 dias a mas, son utilizados para abonos de base, recuperación rápida de suelos muy degradados, o, para potenciar el crecimiento de la vegetación nativa en aras de cubrir suelos desnudos. Es dable mencionar que a veces, se le adicionan distintos estadíos de Trichoderma a esos caldos. y otras veces, extractos de plantas. El tema es muy amplio. En una experiencia rápida, ensayamos estos EM nativos, que fueron capturados con mas de 15 días, para uso humano. Los resultados fueron muy sorprendentes. Pero fueron solo 5 ensayos. hay EM comerciales en algunos países para consumo humano. También menciono tres ensayos que se hicieron con EM de menos de 15 días de colecta para regar piensos de consumo animal. En estos ensayos (3) la ganancia de peso diario, después del 3º dia, fue exponencial.
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Mauricio Mendizabal
27 de enero de 2016
Estimado Ricardo Verri: He leido con mucho interes los comentario vertidos en este foro y me parecen muy interesantes. Me quiero referirir a la reproduccion de los microorganismo pues este proceso segun la cantidad a utilizar considero me puede llevar mas de 15 dias posterior a la captura dependiendo tambien del segun el volumen a requerir. Quedo a la espera de sus comentarios y gracias.
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Gustavo Salazar Longas
15 de abril de 2018
Esas aplicaciones como dice usted señor Ricardo Verri, no son fáciles y además poco efectivas. Es lógico que si extermina las hormigas se recupera la biodiversidad porque los hongos viven de las hormigas y las hormigas de los hongos. Me pareció importante el hecho de matar a las reinas, sin embargo debemos tener en cuenta que cuando ellas se encuentran invadidas y amenazadas ellas construyen rancho aparte y se diseminan en territorios diferentes, como el de los vecinos que no permiten la entrada de extraños por el riesgo de contaminar las aguas donde beben las vacas y otros animales incluyendo al ser humano. Gracias atentamente: Gustavo Salazar Longas.
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Gustavo Toscano
27 de enero de 2016
Estimado Ricardo Verri y demas foristas, hasta se ha expuesto un gran número de vivencias todas ellas muy interesantes, seria mucho pedirte hacer un resumen didactico y practico de las mismas que nos permita según las circunstancias de campo poder fácilmente utilizarlas. He sacado en limpio:1.- la biodiversidad en el suelo tenemos que cuidarla o generarla si se ha perdido, es alimentar el suelo antes que la planta. 2.- El uso del glifosato es nefasta para la misma. 3.- Ubicarnos en tiempo y espacio pues las zonas intertropicales y cercanas al Ecuador son mas biodiversas y por lo tanto también mas susceptibles, la enseñanzas de Terra Preta con la incorporación de carbón vegetal son interesantes, logrando generar biodiversidad en el suelo y por tanto un mejor manejo de especies que en determinado momento se nos convierten en plaga.
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Ricardo Gonzalez
27 de enero de 2016
Ing Ricardo, muchas gracias por la respuesta a mi consulta, lo pondré en practica, y en el pazo que sea estaré escribiendo los resultados obtenidos, el tema es muy apasionante y hay mucho por hacer...reitero mis agradecimientos.... Un Abrazo
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Zecarlos Jaramillo
27 de enero de 2016
Estimados floristas muy importante todos los comentarios con respecto al control de de hormiga cortadora de hoja.Con respecto a este tema mi aporte es el siguiente he realizado varios ensayos y trabajos con un extracto vegetal con excelentes resultados, no se si en otros lugares del mundo existe el arbol de SWINGLIA es un limon no comestible.
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Ricardo Verri
28 de enero de 2016
Mauricio Mendizabal. Creo que no entiendo su planteo. Pero lo referente a la captura y cultivo de microorganismos, lo que se busca es hacer un caldo de cultivo inicial tipo "núcleo". Por eso, siempre se hace en pocas cantidades. Digo, no mas de 200 gramos de arroz escurrido. Una vez terminada la captura, y acorde a la cantidad de días que duro la misma. El proceso es pasar ese arroz con microorganismos a un medio acuoso con alimento para los mismos. Y a partir de ahí, hay muchísimas variables respecto de los días, y los adicionales. Es la técnica de cultivo de EM que se puede encontrar en Youtube. Aunque con la técnica mas difundida, hecha en vasos de café, tengo varias diferencias. Una vez que ese medio acuoso que inicialmente no es mas de 2,5 litros. Con eso se vuelve a sembrar en un contenedor de hasta 20 litros de agua. y desde ahí a mayores cantidades. Es una escalera ascendente. Y en cada resiembra, hay que cuidar los aspectos básicos de higiene para evitar contaminaciones.
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