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broca del café

Control biológico de la broca del café

Publicado: 17 de mayo de 2007
Resumen
La broca del fruto del café (Hypothenemus hampei Ferr) constituye uno de los mayores problemas entomológicos en la caficultura a nivel mundial, ya que puede implicar perdidas importantes en los rendimientos por cosecha que van desde un 5% hasta un 24% según la infestación que se presente (Ramírez y Mora, 2001). En casos extremos se reportan perdidas hasta del 50% de la cosecha. Según Borbón (20...
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Yaritza I. Domínguez T.
Yaritza I. Domínguez T.
23 de mayo de 2007
Hola: quisiera saber si están disponibles cualquiera de estas variedades de control biológico para la frontera de Costa Rica con Panamá, porque como sabemos la broca está avanzando a buenos pasos y no quisiéramos que esta plaga logre llegar a nuestro país (Panamá)... Por favor, si alguien me podría responder sería de mucho interés para mí, aunque ya sabemos de algunos brotes cerca de la frontera, pero no sé si todavía están registrados. GRACIAS
Carlos Quiteño Roman
Carlos Quiteño Roman
10 de junio de 2007
En El Salvador hemos tenido buenos resultados con las liberaciones de Cephalonomia desde principios de los '90, además utilizamos el método de trampas. La reducción en el uso de endosulfan ha sido dramática. Sugiero contactar a PROCAFE. Carlos Quiteño
Cesar Linares
13 de junio de 2007
EXCELENTE ARTICULO. QUIIERA GREGAR QUE CON FUMIGACIONES 70:30 DE B. bassian y Metarhizium sp. al follaje y al suelo se puede tener un alto control sobre la broca del café. JULIO ARDILA PROMOTOR AGROECOLOGICO
Flaviano Quechulpa Montalvo
28 de mayo de 2008
Ing.Yaitza Yo soy Ing. agronomo y estuve trabajando en la campaña en contra de la broca del cafe y ahi aprendi acerca de la trampa que se usa como forma de control y para monitorear la plaga,ya que dicha trampa atrapa de 5 mil a 10 mil brocas por semana por trampa por otro lado he encontrado en algunas zonas donde trabaje algunas cepas nativas del hongo Beauveria bassiana atacando en forma natural a la plaga, por lo que si Ud. me invitara podria ir a capacitar a su gente en el control de la plaga en cuestion. Hasta pronto. Atte: Ing. Flaviano Quechulpa Montalvo Emai:fqm2212@yahoo.com.mx
Lêda
Lêda
26 de agosto de 2008
Sou professora em uma Escola Agrotécnica no Brasil e trabalho com manejo de Pragas na cafeicultura. Gostei muito do artigo e pretendo repassar estas informações aos meus alunos valorizando assim o manejo ecológico de pragas.
Martin J. Coa U.
Martin J. Coa U.
31 de octubre de 2008
AMIGOS ME PARECIO MUY IMPORTANTE ESTE ARTICULO HABIDA CUENTA DE IR IMPLEMMENTANDO PRACTICAS CONSERVACIONISTA PARA EL CONTROL DE INSECTOS PLAGAS QUE AFECTAN NUESTROS CAFETOS. APROVECHO ESTA OPORTUNIDAD PARA SOLICITARLE CON MUCHO RESPECTO LA POSIBILIDAD DE ENVIARME ARTICULOS SOBRE EL CONTROL DE LA ROYA DEL CAFETO ESTOY HACIENDO LA TESIS DE POSTGARDO EN ESE TEMA , ESPECIFICAMENTE EN LA APLICACION DE FUNGICIDA A BASE DE COBRE PARA SU CONTROL , EN EL MUNICIPIO CARIPE Y SAN ANTONIO DEL ESTADO MONAGAS VENEZUELA , MUCHAS GRACIAS.
Mario Ruiz
31 de octubre de 2008
Excelente aporte, todos los controles biologicos me parecen una excelente solucion para dejar de alterar los suelos con quimicos, me encuentro en la parte alta de la amazonia colombiana y algunos dueños de fincas quieren empezar a sembrar el cafe y esta seria la mejor recomendacion para que no empiezen a alterar el suelo en esta zona, muchas gracias. Mario Ruiz Estudiante Universatario Ingenieria Agroforestal Universidad De Nariño Colombia
Francisco Alberto Blandón Blandón
31 de octubre de 2008
Me parece muy bueno el articulo de la Broca del café, en Nicaragua desde 1981 tenemos la plaga y realmente es un p`roblema tanto por el daño que causa al cafe en grano como por el daño ambiental que causamos con el uso de quimicos para su control que es en si la principal trinchera de lucha en todos lo paises. nosotros tambien iniciamos con agroquimicos y lentamente hemos aplicado el resto de tecnics recomendadas, graniteo pepena del suelo del fruto tarmpas y con eso no solo hemos controlado el avance de la plaga sino que ademas hemos reducido en un 70[percent] el uso de quimicos, la observacio es fundamental la plaga se comporta de maneras diferentes segun las condiciones climaticas,segun la altura msnm segun la sombra etc. Ahora creo que con lo de las certificaiones y todo lo que eso conlleva hay que aprender a combatirla. Franciscso B.
FELIPE MELCHOR GONZALEZ
3 de noviembre de 2008
pertenezco a una organización de productores de café organica, dentro del manejo de plagas tenemos solo una opción de control y debe ser cultural, no utilizamos ningún plaguicida, para el control de la broca los métodos son dos: utilizando trampas que son fáciles de hacer, los materiales son botellas de refrescos (pet), alcohol, alambre, frascos para gotas de 15 a 20 ml, agua. la otra que es un control biológicos usando un hongo que es bauveria bassiana, que ataca a la broca infectando. los dos métodos son buenos, el mas practico es el uso de trampas ya que el hongo debe tener humedad para que el hongo tenga las condiciones para su desarrollo.
Rafael Nuñez
3 de noviembre de 2008
Hola Soy Rafael NuñezC. Ing. Agron. Aunque no soy un especialista en la materia, y observando y recordando este metodo excelente de control biologico ambiental en el cafeto, me servirà para virar la alternativa en otros cultivos y especies que son plagas y utilizarlo alli. Es muy conveniente mirar las experiencias que tienen los caficultores en Colombia y el avance tecnico en el tema, a traves de la Federacion Nacional de Cafeteros de Colombia. Adelante.
Jose Luis Matamoros
3 de noviembre de 2008
Excelente Articulo Quiero manifestarles que en Honduras el daño economico era grande, pero con el apoyo del IHCAFE en el control biologico y cultural ha hecho que se redusca el problema. Saludos
Carlos Garay
Carlos Garay
6 de noviembre de 2008
Este artículo me parece excelente, he tenido la oportunidad de visitar fincas de café en México, Guatemala, El Salvador y Honduras y me he dado cuenta del daño que la broca ocasiona en la producción de café, por lo tanto muchos caficultores han tomado la desición de realizar un buen monitoreo en sus fincas y colocación de trampas brocap colocadas estratégicamente en donde se reporta mayor daño y les ha dado un buen resultado aunado a ésto la recolección de granos caídos para evitar los hospederos. Felicidades por este buen trabajo
Fabio Aristizabal O
Fabio Aristizabal O
13 de julio de 2009
Quiero aportar a este foro la investigación que hice hace 10 años y que por ser efectiva y no costar nada no ha sido publicada. El manejo de la broca del café lo hace el mismo café. El cosechero al recoger el café, en los granos maduros, sobremaduros, y secos recoge el 80[percent] de la broca del cafetal. El tratamiento que se le de al café de ahí en adelante marcará la disminución de la broca. La broca hace un solo orificio de entrada, la presión interior es igual a la exterior, ningún veneno o control puede penetrar a su nicho, por presiones iguales. Al depositar el café en un recipiente cerrado, y hermético, y sacando el aire con bomba de vacío o una llama para producir el efecto ventosa. este café producirá CH4 (metano) por su maduración, en 6 horas a una temperatura de 24 grados C· el CH4 habrá producido la presión para que por química de gases se produzca la entalpía que genera presión, y temperatura , recordemos que ya extrajimos el oxígeno, y produjimos el vacío, ahora la presión del metano podrá penetrar en el nicho y se morirá: La broca en todos sus estadios, y las plagas oportunistas como la mosca de la fruta que vive en el mucílago, y variedades de insectos que aprovechan el azúcar de la miel del café. Vale la pena recordar que este control puede llevar la broca del café a niveles del 00,1[percent] en tres meses haciendo recolección de granos normales cada 15 días. y en 30 dias recogiendo los granos brocados. Recordemos que la infección de la broca daña el grano en el 50[percent] (cada grano son 2 almendras), y la recolección normal minimiza la perdida contra la recolección de todos los granos brocados que se pierden por los que estan verdes y pequeños. El ejercicio de las 6 horas a temperatura ambiente puede llevarse a 12 horas cuando el clima, y la temperatura no permitan lograr presión en 6 horas. Los campesinos de mi pais que han implementado el recipiente ecológico no han usado un gramo de insecticida en el manejo de la broca no se requiere de tramperos ni soluciones costosas, ni dañar el café con sustancias que puedan dañar su taza, cambiando el olor o el sabor de este. Con este sistema el café adquiere un sabor mas agradable pues la presión hace que la miel del mucílago endulce la almendra y le de un sabor mas suave. Espero los comentarios del foro para profundizar con mas detalles sobre este protocolo. Atentamente: Fabio Aristizabal O Agrosol Armenia (Quindío) Colombia
Cesar Linares
15 de julio de 2009
Sr: Fabio Aristizabal No conocía la investigación me gustaría saber más sobre ella. Respecto a la penetración de productos en el nicho de a broca difiero de usted ya que la Bassiana penetra y controla la broca, además no altera para nada el sabor ni calidad del café. Cordialmente JULIO CESAR ARDILA LINARES PROMOTOR AGROECOLOGICO BOGOTÁ-COLOMBIA
Giovanna Rojas (ABOQUETE, S.A.)
Giovanna Rojas (ABOQUETE, S.A.)
28 de julio de 2009
En Panamá, especificamente en la provincia de Chiriquí, se han hecho varias pruebas con la Beauveria Bassiana con resultados favorables. Estas pruebas han sido realizadas por nuestra empresa, por el Ministerio de Desarrollo Agropecuario a través del IDIAP (Instituto de Investigación Agropecuaria de Panamá. Este microorganismo lo tenemos disponible en ABOQUETE, S.A.
Diego Tamayo
Diego Tamayo
28 de diciembre de 2009
Me parece muy interesante el articulo relacionado con el control biologico de la broca ya que en la actualidad muchos caficultores estan destruyendo poco a poco con la biodiversidad del suelo con los toxicos sinteticos, y esta seria una muy buena forma de controlar y preservar un equilibrio en la naturaleza ,soy un pequeño caficultor colombiano y me encantaria de gran manera conservar nuestro medio ambiente, si alguien pudiera brindarme informacion detallada aserca de este tema o formacion tecnica para implementear en mi cultivo estaria muy agradecido ya que seria de gran beneficio para todos
Alejandro
Alejandro
27 de abril de 2010
Buenos dias, escribo para contarles que en la Cooperativa de Caficultores de Andes, Antioquía, estan vendiendo unas trampas para la broca muy baratas y muy efectivas, yo las he probado personalmente y funcionen muy bien. Todos debemos tener acceso a estas trampas ya que ayudan enormemente a el control de la broca, estudios realizados en varios países demuestran que controlan hasta un 90[percent] de la broca.
Cesar Labrador
4 de mayo de 2010
cordial saludo quiero aportarles una nueva tecnología para el control de broca ,ácaros y otros insectos en café con la tierra de diatomeas. insecticida de ultima generación que elimina la capa de quitina que protege a los insectos por medios únicamente físico mecánico. por favor investiguen es lo ultimo en control organica y efectivo
Jonatan David Pava
15 de febrero de 2013
se promociona nuevo producto para el control biológico de la broca al momento de veneficiar el café. el producto se llama JIREH informes: 3177879727 manizales caldas Colombia
Heradio Ulyse Moreno
18 de agosto de 2016
Bauberia es una opcion a largo plazo ,el control es lento yen caso de que Los umbrales economicos sobrepasen Los danos esre control biologico no tiene la efectividad que requiere la presion de la broca como plaga con un Fuerte ataque (arriba del 6 por ciento) solo el control quimico ;endosulfan ,tionex ,tiodan ,productos clorinados con grandes afectaciones a la salud Humana . Un gran metodo de control es ;el que desarrollan las aves ,esta demostrado que el Pajaro mas pequeno caza mas de 30 incectos,entonces las trampas para atraer aves Serian excelente .muy bueno el aporte de Fabio Aristizabal,seria excelente mas infirmasion .
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