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Control del atque de las bacteris Ralstonia, Erwinia y Seudomonas en el cultiv de papa, con productos a base de microorganismos natuales.

Publicado: 2 de diciembre de 2015
Por: Oscar Lionel Orozco Barrios
el cultivo de papa comercial y para semilla esta siendo atacada agresivamente por las bacterias del genero Ralstonia, Erwinia y Seudomonas. Los fungicidas y bactericidas disponibles en el mercado, no realizan control de estas bacterias, necesito orientación e información sobre otras opciones para el control de estas bacterias, principalmente con productos orgánicos.
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Autores:
Oscar Lionel Orozco Barrios
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Jose Lucero
2 de diciembre de 2015
Hay con productos Biologicos pero proceso de control es un poco lento. Yo le sugiero utilizar Fosfito de Cobre junto con algun bactericida como alternativa (no es organico). Si tiene interes en lo primero puede darle donde; ahora si quiere segunda opcion tengo el fosfito.
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Sixto Orrillo Guevara
2 de diciembre de 2015
Hacer la prueba de la siguiente manera: hervir por una media hora un kilo de cola de caballo (contiene sílice) a los tubérculos de papa semilla, con adherente de buen poder residual, antes de la siembra, y luego fumigar con el mismo producto después de un mes para la erwinia y seudomonas, ya que son hongos de difícil control, y veremos el resultado cuando la planta está crecida. De hecho hay otros productos o plantas naturales que contienen sílice, es cuestión de comprobar el resultado. Atte. Sixto Orrillo Guevara
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Roy Fonseca
2 de diciembre de 2015
He tenido una buena experiencia usando bacillus subtillis, trichoderma y bacterias descomponedoras. En último caso puede hacerse un manejo integrado con fungicidas y bactericidas convencionales. Los problemas se contienen y es posible producir.
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Lester Armín García Hernández
2 de diciembre de 2015
nosotros contamos con un producto orgánico para el manejo de estas bacterias. agriculturaecologicasc@hotmail.com para mayor información, nos encontramos en México.
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Mauricio Mendizabal
2 de diciembre de 2015
??
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Felix Medrano
3 de diciembre de 2015
Primero habrìa que verificar si no hay algùn insecto, nemàtodo u otro organismo causando algun daño primario, ya que de nada vale tratar de controlar estas bacterias si no se controlan estos problemas primero. Luego, creo que la mejor alternativa serìa el Bacillus subtitlis para aplicaciones al suelo en drench, los volumenes que se podrian utilizar andarìan alrededor de los 2,000 lts por hectarea para que el producto llegue hasta los tubèrculos afectados. Creo que una buena alternativa serìa el fosfito de cobre que se menciona en el primer comentario. Sería recomendable revisar niveles de calcio si hiciera falta se podrìa aplicar un caldo bordeles (cal hidratada + hidroxido ò sulfato de cobre), esta última mezcla es aceptada dentro de los protocolos de producciòn orgànica. No esta por demás, hacer la aclaraciòn que en el caso de Ralstonia, es un problema serio, muchos productores de ornamentales han tenido que desechar su cosechas debido a esta bacteria.
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German Torres Suarez
8 de diciembre de 2015
El aceite de semillas cítricas de toronja funciona como choque contra hongos patógenos y bscteriosis en dosis de 3 a 5 cc en aplicaciones de alta frecuencia 3 consecutivas luego inoculación con microorganismos de alta concentración que contengan no sólo subtilis sino también pseudomonas benéficas y aplicar también tierra de diatomeas
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Henry Alvis Zabala
20 de diciembre de 2015
Para el problema de Bacterias en papa, muy respetuosamente le sugiero al colega Oscar Lionel, que incluya dentro de sus ensayos y manejos, a la bacteria Bacillus subtillis, este microorganismo le puede dar una mano dentro de un proceso de manejo integrado de enfermedades
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