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Como aumentar rendimiento en Café

Publicado: 3 de mayo de 2015
Cual son las causas mas frecuentes por las cuales un cafetal tiene bajo rendimiento , me refiero a la conversión de cereza/pergamino. Estamos en Guatemala a mas de 1850 msnm.
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Faustino Laguna Gamez
22 de agosto de 2019
La selección de una variedad o especie de café depende de haber aprendido a diferenciar de una y otra ya que actualmente todas las vemos iguales, se nos dificulta ver cualidades naturales o productivas. Siempre estamos hablando de lo mismo y voy a decir porque hay variedades de café algunas que por su naturaleza producen bandolas o ramillas secundarias desde que la planta comienza a producir y llenan los vacíos evitando disminuir la cosecha, esto que quede asi para que aprendamos a conocer a diferenciar una variedad con otra por experiencia y no que nos digan esta variedad es tal.
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Luis Alberto Meza Fernandez
22 de agosto de 2019
Es correcto. Conocer el suelo y sus caracter'isticas y componentes, as'i como las necesidades nutricionales del cafeto, ayudar'an a mejorar la producci'on.
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Deyby Arcos Muñoz
22 de agosto de 2019
Buenas tardes muy buena su recomendación y qué aplicar en el berano y que aplicar en cada etapa del café
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Dpa. Óscar Castro Solano
23 de agosto de 2019
23 Agosto 2019 El contenido de este artículo de nuestra sección de Agrotecnia fue elaborado por www.floresyplantas.net, el cual fue revisado y reeditado por Portalfruticola.com El sustrato universal El sustrato universal se puede definir como un ‘sustrato todo terreno’, aquel que responde bien ante un amplísimo grupo de plantas, pudiéndose utilizar en la mayoría de casos en nuestras plantaciones y trasplantes de plantas de interior, plantas de jardín y balcón. Incluso está indicado para las mejoras de las tierras del jardín mezclándolo en las proporciones adecuadas en cada caso. Es el sustrato ‘comodín’ para aquellas plantas más rústicas. El nombre de sustrato universal es en sí una definición de producto asociado a una marca comercial, por lo que cada fabricante utiliza sus correspondientes materias primas y porcentajes de estas en su elaboración. Es importante que estén bien formulados y con materias primas de calidad ya que deben de estar a la altura exigida en un amplísimo grupo de plantas. Por otra parte, en muchos casos la respuesta buena o mala de un sustrato se debe al ‘manejo’ que se realice. Además de la especie plantada en él, el riego, el abonado e incluso en ocasiones el tipo de maceta o jardinera utilizado incide notablemente en su respuesta de cultivo. Un buen o mal sustrato, depende en gran medida de estas variables. El sustrato universal como enmienda orgánica El sustrato universal no solo está indicado para el cultivo de plantas sobre él, también lo es para su uso como enmienda orgánica en tierras de jardín de mala calidad. Terrenos muy arenosos o excesivamente arcillosos pueden ser mejorados con el aporte de este sustrato en una proporción variable según la calidad inicial del terreno. En cuanto a la cantidad aportada para su mejora, como decimos depende de la calidad del terreno base, pudiendo ser entre un 20 a un 30%. Para una proporción mayor, deberíamos plantearnos sustituir la tierra existente en su totalidad. Pero la mezcla para la mejora de un sustrato puede ser al revés. En estos casos se puede añadir al sustrato universal una proporción determinada de arena, arcilla o tierra de jardín por ejemplo, para ajustar sus cualidades físicas a la planta a la que va destinada. Composición de un sustrato universal Las materias primas utilizadas en la fabricación de un sustrato universal suelen ser la turba rubia procedente de musgo Sphagnum, fibra de coco, compost vegetal, perlita, abono orgánico, abono mineral, extracto de algas… conteniendo en su conjunto un nivel de aireación elevado. Según el fabricante puede eliminar o añadir alguna materia prima distinta, así como variar sus proporciones. La calidad de una turba rubia, la longitud de la fibra de coco, tamaño de las partículas de perlita; etc. permite modificar la composición consiguiendo un sustrato de similares características. Su presentación en los centros de jardinería, floristerías, grandes superficies y tiendas especializadas, suele ser en envases de 5, 10, 20, 50 y 80 litros. Y en los envases debe de ir toda la información sobre su formulación de forma clara y fácilmente identificable. Consejos en el uso de un sustrato universal Como hemos avanzado, el uso o manejo de un sustrato es fundamental y que en muchos caso hacen de él que lo percibamos como un mal o buen sustrato. Si lo utilizamos como enmienda orgánica o para mejora de un terreno de jardín o huerto urbano ya existente, lo primero es analizar qué características finales deseamos tener y estas van muy relacionadas con las plantas que vamos a cultivar en él. Si vamos a plantar especies que requieren un sustrato ácido como las hortensias o azaleas, evidentemente no nos va a valer un sustrato universal; es más indicado un sustrato especial para plantas acidófilas que posee un pH mucho más bajo en su composición. Utilizado directamente en la plantación o trasplante, siempre es recomendable utilizar una maceta adecuada al tamaño de la planta. No es una cuestión de proporción, que también, sino que un exceso de sustrato no beneficia a la planta sino todo lo contrario. Es más importante realizar cambios de macetas en el tiempo que pensar que una muy grande nos permite cultivarla allí toda su vida. Sustrato universal en macetas Una planta, tras ser plantada desarrolla sus raíces hacia el exterior de forma rápida… llegando al perímetro de la maceta, momento en el que su crecimiento es siguiendo dicho perímetro. Por lo tanto, estas raíces explorarán los dos a tres centímetros perimetrales, quedando el sustrato interior prácticamente desaprovechado. La frecuencia y cantidad de agua de riego es muy importante. El sustrato universal posee mucha materia orgánica por lo que puede acumular mucha cantidad de agua en cada riego. Es recomendable distanciar los riegos incluso llegando a conseguir que el sustrato se seque si llegar al punto de marchitamiento de la planta. Con ello conseguiremos que las raíces de la planta también trabajen más y esta esté más fuerte. Los abonados deben ser frecuentes y en poca dosis. El sustrato universal retiene muy bien los nutrientes, por lo que no se suelen perder fertilizantes por lavado, como sí ocurre en sustratos muy arenosos. De esta forma evitamos salinizar el sustrato por exceso de abonado a la vez que ahorramos producto. ¿En qué plantas puedo utilizar el sustrato universal? El sustrato universal, como ya hemos avanzado, es un tipo de formulado orientado a ser utilizado en un amplio grupo de plantas tanto ornamentales como hortícolas en el caso de su cultivo en huertos urbanos. Está formulado para comportarse como un ‘sustrato todo terreno’ que responde adecuadamente en un gran grupo de plantas rústicas o con pocas exigencias. Además de poder ser utilizado como mejora de un terreno ya existente, el sustrato universal puede utilizarse directamente en la plantación o trasplante de muchas plantas de temporada, aromáticas y medicinales, así como plantas arbustivas y de interior. También en un gran grupo de hortícola cultivadas en maceta. Fuente: www.floresyplantas.net www.portalfruticola.com
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Ada Nalbis Camacho
24 de agosto de 2019
Agr. Óscar Castro S,Extensionista en Producción Agrícola.Costa Rica Excelente artículo, para la agricultura no hay como lo Orgánico...y lo importante de un buen sustrato..para un a buena cosecha, libre de aditivos químicos, en pro de una mejor salud.
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Javier Zamudio Paredes
Asociacion Peruana de Granos y Cereales - APEGRACE
24 de agosto de 2019
EN PERU YA ESTAMOS TEABAJANDO UN PROGRAMA DE BIORRESTAURACION Y BIORREMEDIACION DE SUELOS USANDO BIOFERTILIZANTE : UNIGROW QUE ES A BASE DE RHYZOBACTERIAS Y CONTIENE 2.5 BILLONES DE MICROORGANISMOS POR UN GRAMO
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Javier Zamudio Paredes
Asociacion Peruana de Granos y Cereales - APEGRACE
24 de agosto de 2019
SI TRABAJAMOS UN PROGRAMA DE BIORRESTAURACION Y BIORREMEDIACION USANDO ABONO ORGANICO : PEZAGRO + UNIGROW SE TENDRA UNA REDUCCION DE AGROQUIMICOS Y FERTILIZANTES QUIMICOS EN FORMA PROGRESICA PARA LA PRODUCCION DE ALIMENTOS SANOS
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Ada Nalbis Camacho
24 de agosto de 2019
El café es un cultivo que desde tiempos remotos se utiliza para fertilizar y proteger los suelos y conservarlos fértiles, el mismo cultivo produce abono orgánico o materia orgánica en beneficio de otros cultivos que se den en el área. He aquí la importancia de conservar el rendimiento del café y aumentar su rendimiento.
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Luis Haroldo Mazarigos
25 de agosto de 2019
Excelente artículo, no hay nada mejor como lo orgánico, nuevamente me gustaría escuchar sus comentarios sobre el mejor método para combatir la roya
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Marlon  Martinez Ayala
25 de agosto de 2019
Amigo Mazariegos. Yo trabajado en proyectos de certificación Orgánica y también soy productor de café. Controlo rollo con las siguientes opciones. Bauveria bassina .. es la que más uso. Caldo sulfocalcico Aplicación de suero y sal Cobre Saludos
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Marlon  Martinez Ayala
25 de agosto de 2019
Luis Haroldo Mazarigos controló Roya.
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Deyby Arcos Muñoz
25 de agosto de 2019
Como se habla de orgánico podemos utilizar el caldo bordeles y también el sulfocalsico para combatir la Royal
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Jacobo Mendez
26 de agosto de 2019
Deyby Arcos Muñoz Pueden operar pero seguira siempre haciendo esfuerzo para controlarla, mientras que si tiene un suelo descompactado, con 3000 kilos de Calcio, 400 de fosfato y 200 de potasio la Roya no aparece como tampoco otros hongos.
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Dpa. Óscar Castro Solano
25 de agosto de 2019
Con todo respeto no voy a responder ningún comentario escrito con letras mayúsculas. Gracias por la comprensión.
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Dpa. Óscar Castro Solano
25 de agosto de 2019
Lo que debes saber sobre el incendio en la Amazonía Ante los señalamientos de que fueron causados por el cambio climático o de que son poco comunes, ¿cuál es la verdad? Por Alexandria Symonds 23 de agosto de 2019 Ernesto Londoño, Manuela Andreoni, Henry Fountain y John Schwartz colaboraron con este reportaje. Alexandria Symonds es una editora sénior en The New York Times. @a_symonds Tomado de The New York Times 23 /8/ 2019 La etiqueta #PrayForAmazon fue la principal tendencia global en Twitter el 21 de agosto, a medida que las imágenes de la Amazonía en llamas se extendían por todo el internet. A continuación, lo que se sabe hasta el momento sobre los incendios que afectan a la selva amazónica. EL TIMES Si quieres recibir los mejores reportajes de The New York Times en Español en tu correo suscríbete aquí a El Times. ¿Qué tan extendidos están los fuegos en la Amazonía? l Instituto Nacional de Investigaciones Espaciales de Brasil (Inpe) dijo esta semana que había detectado 39.601 incendios este año en la Amazonía, la selva tropical más grande del mundo. Alrededor del 60 por ciento de la Amazonía se encuentra ubicada en Brasil. También hay fuegos ardiendo en Brasil fuera de la Amazonía. En todo Brasil, el instituto de investigación dijo que hasta el momento había detectado más de 75.000 incendios esta año, la cifra más alta desde que comenzó a llevar los registros en 2013. Cómo comenzó el fuego? Los incendios naturales en la Amazonía son poco comunes, y la mayoría de estos fueron comenzados por granjeros que preparaban tierra de labranza cercana a la Amazonía para los cultivos y la pastura del próximo año. Gran parte de la tierra que arde no era parte de los árboles más antiguos de la selva tropical, sino tierra donde ya se habían cortado los árboles y que ya había sido preparada para el uso agrícola. Qué tan poco comunes son los incendios? ¿Qué tan peligrosos son para la Amazonía? Las cifras del Inpe representan un incremento del 79 por ciento en incendios en comparación con el mismo periodo en 2018. Sin embargo, no son poco comunes para los últimos años: de acuerdo con un gerente de Global Forest Watch, el número de incendios en la Amazonía este año es comparable con la cantidad que hubo en 2016. La deforestación más extendida siempre es motivo de preocupación. El año pasado, el mundo perdió 12 millones de hectáreas de dosel arbóreo, incluidas 3,6 millones de hectáreas de selva tropical primaria, de acuerdo con datos de la Universidad de Maryland. La destrucción de la Amazonía en Brasil se ha incrementado rápidamente desde que el nuevo presidente brasileño, Jair Bolsonaro, de extrema derecha, asumió el cargo y su gobierno redujo los esfuerzos para combatir la tala, la ganadería y la minería ilegales. Durante su campaña el año pasado, Bolsonaro declaró que las vastas tierras protegidas de Brasil eran un obstáculo para el crecimiento económico y prometió abrirlas a la explotación comercial. A menos de un año de comenzado su periodo, eso ya está ocurriendo. El área de la Amazonía que corresponde a Brasil perdió casi 3000 kilómetros cuadrados de dosel arbóreo en la primera mitad de 2019, un incremento del 39 por ciento en comparación con el mismo periodo del año pasado, de acuerdo con la agencia gubernamental que lleva el registro de la deforestación. La Amazonía a menudo es llamada el Pulmón del Mundo, debido a que su vasta selva libera oxígeno y almacena dióxido de carbono, un gas que atrapa el calor y que es una de las principales causas del calentamiento global. Si se pierde demasiada selva tropical y no puede ser restaurada, el área se convertirá en una sabana, que no almacena tanto carbono y significaría una reducción en la “capacidad pulmonar” del planeta. ¿El cambio climático causó los incendios? ¿Cómo afectarán estos al cambio climático? Estos incendios no fueron causados por el cambio climático. Fueron iniciados por los humanos; sin embargo, el cambio climático puede empeorar los incendios. Los fuegos pueden arder a mayores temperaturas y extenderse más rápidamente en condiciones de más calor y sequía. Cuando se trata del futuro de la crisis climática, los incendios extendidos contribuyen con un efecto dual negativo. Los árboles son valiosos porque pueden almacenar dióxido de carbono, y esa capacidad de almacenamiento se pierde cuando los árboles arden. Los árboles en llamas también lanzan más carbono a la atmósfera. ¿Cómo funciona la deforestación? ¿Esto es diferente? La deforestación puede ser causada por factores naturales, como los insectos o plagas, o por los humanos. Este es un caso típico de deforestación humana: granjeros talan árboles para plantar o para expandir una granja, posteriormente queman los restos para preparar la tierra. Antes Brasil había intentado presentarse a sí mismo como un líder en la protección de la Amazonía y del combate al calentamiento global. Entre 2004 y 2012, el país creó nuevas áreas de conservación, incrementó el monitoreo y retiró créditos gubernamentales a productores rurales que se descubrió destruyeron áreas protegidas. Esto llevó a la deforestación al nivel más bajo desde que se comenzó a llevar registro. No obstante, a medida que la economía cayó en recesión en 2014, el país se volvió más dependiente de los bienes agrícolas que produce —res y soya, que son generadores de deforestación— y del poderoso cabildeo rural. La quema de terreno —la mayor parte de él ilegal— comenzó a aumentar de nuevo. ¿Los incendios son culpa del presidente Jair Bolsonaro? Existe evidencia de que los granjeros se sienten más motivados a quemar tierra después de la elección de Bolsonaro. Un análisis de The New York Times de registros públicos descubrió que las acciones de vigilancia para desalentar la deforestación ilegal, como las multas o el decomiso de equipo, por parte de la principal agencia ambiental de Brasil se redujo en un 20 por ciento durante los primeros seis meses de este año. Bolsonaro culpa a las organizaciones de la sociedad civil por los incendios. No ha presentado ninguna evidencia, y los expertos ambientales disputan sobre tal afirmación. ¿Qué hace el gobierno de Brasil para combatir los incendios? Algunos gobiernos locales han dicho que están organizando a sus brigadas de combate de incendios. El gobierno federal no ha ofrecido ningún esfuerzo organizado importante para combatir el fuego. El 22 de agosto, Bolsonaro dijo que el gobierno brasileño carecía de los recursos para combatir los incendios.
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Cesar Augusto Diaz Castillo
27 de agosto de 2019
Agr. Óscar Castro S,Extensionista en Producción Agrícola.Costa Rica UN PRESIDENTE QUE NO TIENE CONCIENCIA NI CONOCIMIENTO SOBRE LA CONSERVACIÓN DE Y PRESERVACIÓN DE BOSQUES NATURALES Y EL VALOR ECO-AMBIENTAL QUE ELLOS REPRESENTAN ES UN MANDATARIO IGNORANTE QUE CREE QUE EL CRECIMIENTO ECONÓMICO SIGNIFICA TAMBIÉN SACRIFICAR LA FLORESTA NATURAL EN PERJUICIO DE LA HUMANIDAD, QUE COMBATA LA CORRUPCIÓN Y CON LOS FONDOS QUE OBTENGA QUE PROTEJA LA AMAZONIA.
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Dpa. Óscar Castro Solano
29 de agosto de 2019
Científicos descubren clave para aumentar rendimiento de cultivos en suelos salinos https://www.portalfruticola.com 29/8/2019 Un grupo de investigadores podría haber encontrado una manera de revertir la disminución de los rendimientos de los cultivos que son plantados en suelos salinos. El descubrimiento es especialmente significativo teniendo en cuenta que las regiones de producción en todo el mundo son cada vez más altas en solución salina, informó Frontiers in Microbiology. Los científicos han utilizado con éxito las bacterias que se encuentran en las raíces de las plantas tolerantes a la sal para inocular las plantas de alfalfa contra el suelo demasiado salino. "Tomamos las raíces de estas plantas tolerantes a la sal (llamadas halófitas), las trituramos y cultivamos las bacterias en una placa de Petri en el laboratorio", señaló Brent Nielsen, profesor de microbiología y líder del estudio. "Al hacer esto, aislamos más de 40 bacterias diferentes, algunas de los cuales pueden tolerar el contenido de sal a nivel del océano". Luego, el equipo aplicó los aislados de bacterias a las semillas de alfalfa a través de una solución. Tras lo cual, probaron la capacidad de la alfalfa para crecer en condiciones de alta salinidad. Vieron un crecimiento notable de la alfalfa tanto en su laboratorio como en experimentos en invernaderos, informó la publicación. ¿Descubrimiento sería clave para cultivar en suelos salinos? Los científicos identificaron que dos aislados de bacterias específicas, Halomonas y Bacillus, impulsaron el cambio. Los usaron para estimular el crecimiento de las plantas en presencia de cloruro de sodio al 1%; Esta cantidad de sal inhibe drásticamente el crecimiento de las plantas no inoculadas. La posibilidad de transformar las plantas para que sean más resistentes podría cambiar el futuro de la agricultura. Esto es especialmente cierto considerando que las tierras agrícolas en China, Australia y el Medio Oriente se han vuelto cada vez más saladas; al igual que las principales tierras de cultivo en el suroeste de EE.UU. Caitlyn McNary, una de las seis coautoras del artículo, explicó el fenómeno. A medida que los productores usan repetidamente un área de tierra para la agricultura, la salinidad del suelo aumenta, señaló. "El agua de riego contiene sal y cuando se evapora o es absorbida por las plantas, la sal queda atrás", detalló. "Con lo que hemos encontrado, las tierras que ahora no pueden mantener la vida de las plantas debido a la alta salinidad podrían ser utilizadas nuevamente para los cultivos". Además del trabajo sobre alfalfa, el equipo de investigación ha comenzado a realizar experimentos de laboratorio e invernadero en arroz. Otros productos frescos en los que se centraron son las judías verdes y la lechuga. Y el siguiente paso es realizar pruebas de campo en cultivos inoculados. Seis estudiantes de pregrado de BYU realizaron el trabajo de laboratorio para la investigación. Estos estudiantes incluyen a McNary y su primer autor Jennifer Kearl, Emily Colton, Steven Smith, Jason West y Michelle Hamson. El profesor de BYU Plant and Wildlife, Zachary Aanderud, también fue coautor. Además, también lo fueron Scott Lowman y Chuansheng Mei del Centro de Investigación de Endófitos Vegetales. "Hace tiempo que nos preguntamos si la tierra cada vez más salada era solo una batalla perdida o si había algo que pudiéramos hacer al respecto", comentó Nielsen. "Ahora hemos demostrado que hay algo que podemos hacer al respecto".
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Luis Haroldo Mazarigos
29 de agosto de 2019
Alguien de ustedes puede comentar de acuerdo a su experiencia en el manejo de cafetales que fungicida a base de carbono puede combatir la roya es decir mantenerla en un % bajo
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Edwin Jimenez
21 de octubre de 2019
Luis Haroldo Mazarigos Aplicando el programa de Nutrición Ergo para café con Carbono 12, la planta llega al nivel optimo de C 12 y en ese nivel la planta no produce comida para el hongo de la Roya y de esta manera, sin ser los productos Ergo fungicidas previenen que la roya ataque el cultivo del café. Ergo Corporación de México. www.agroergo.com
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Gloria Sanchez
9 de septiembre de 2019
Tengo una maceta con una plantita de cafe, tiene como un año y sigue como de 25 cm, iba creciendo y de repente se seco el brote de la punta y no crece mas, le han salido hojas nuevas en la parte baja pero quiero que tenga mas altura, como lo hago? Podo la punta, la cambio de maceta, que fertilizantes puedo echarle?
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Dpa. Óscar Castro Solano
11 de septiembre de 2019
Gloria Sánchez Al perder el meristemo apical aéreo de crecimiento vertical de la planta es prácticamente una “poda” que podría retardar el crecimiento de la planta. Deberá espera a que la planta pueda promover el desarrollo de yemas laterales cercanas al accidente y estas emitir nuevas ramificaciones que se desarrollarían normalmente. Con el sistema radical debería valorar el posible tamaño del recipiente donde está sembrada y aumentar su tamaño para disminuir la probabilidad de problemas radicales por verse disminuido el área de la zona radical y provocar daños irreversibles a la raíz y por ende a la planta en su desarrollo y absorción de nutrientes y agua
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Paredes
5 de diciembre de 2019
Hola a todos... Disculpen me podrian orientar como que tema podria tomar para mi tesis en temas de cafe. como que podria investigar.... tengo un cafetal bajo sombra que me recomiendan para poder trabajar en el.
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Edwin Jimenez
9 de diciembre de 2019
COMO EVITAR EL ÁCIDO ABSCÍSICO Y EL ÁCIDO ETILENO PARA EVITAR PERDIDA DE FLOR Y FRUTO EN EL CULTIVO DEL CAFÉ Una planta de café cuando no tiene el nivel óptimo de Carbono 12, la planta no logra absorber todo el abono que le pone el productor al suelo y los nutrientes al follaje, esto genera una condición de mala nutrición en las plantas de café, si esto pasa, van a surgir varios problemas que podemos evitar aplicando productos Ergo al follaje y al suelo con Carbono 12, con el objetivo de que la planta de café logre alcanzar un buen nivel de Carbono 12 y pueda producir el doble o el triple de café por Hectárea. Si la planta de café entra en floración y el nivel de Carbono 12 está a bajo del 0.15 %, cuando aparece el botón, la planta genera el Ácido Abscísico y este oxida la Seronina que se encuentra en la punta del botón floral, esto ocasiona que se puede secar el botón en la roseta donde esta prendido o lo aborta y se cae al suelo; esta es la primera perdida en café y puede andar un promedio de un 25 a 30 %. Para que la planta tenga una excelente floración y hacer que no aparezca el Ácido Abscísico, necesitamos aplicar antes de la floración, 700 ml. de Ergo Stim más 700 ml. de Ergo Crop y 1 kilo de Ergo Win por hectárea, los tres productos juntos aplicados fumigados al follaje del café. Terminó la floración y aparecen los granitos de café, por diferentes razones, pueda ser que en la planta de café haya bajado la cantidad de Carbono 12 dentro de ella, si esto sucede, va a aparecer el Ácido Etileno que es el que oxida las células del pedúnculo que sostiene al granito de café en la rama y si esto ocurre, viene la segunda perdida de café que es en promedio del 20 % de caída de granos al suelo. Para que esto no ocurra y no aparezca el Ácido Etileno dentro de la planta del café, se tiene que aplicar 700 ml. de Ergo Stim más 700 ml. de Ergo Crop y 1 kilo de Ergo Win por hectárea, esta aplicación al follaje se hace 5 a 8 días después que las flores, de la floración principal, se hayan secado o marchitado en la rama del café (flores de color café). Con esta segunda aplicación, vamos a mantener un buen nivel del Carbono 12 y de esta manera, evitar la caída de granos de café y vamos a mantener una muy buena producción por hectárea. Finalmente se hace una tercera aplicación al follaje con 700 ml. de Ergo Stim más 700 ml. de Ergo Crop y 1 kilo de Ergo K Excel por hectárea, esta tercera aplicación se hace 2 meses antes de iniciar la maduración del grano de café, esto es para que la maduración sea más pareja y que la mayoría de la miel pase a la semilla del café para mejorar la calidad de la taza. Esta tercera aplicación foliar, contribuirá a preparar a la planta de café para la cosecha del próximo año. Al suelo se recomienda aplicar el producto Ergo Set 20 G (granulado), a razón de 1.5 sacos que son 45 kilos por hectárea, aplicado muy bien mezclado con la cantidad de sacos de fertilizante que se usen por hectárea y se aplica el Ergo Set 20 G en la primera fertilización del año. El Ergo Set 20 G, se debe de aplicar con buena humedad en el suelo y hay que cubrirlo con tierra. Dirección de la empresa: Ergo Corporación de México. Av. De Los Maestros, No 50, Colonia San Andrés Atenco, Tlalnepantla, Estado de México, C. P. 54040, Tel: (52-55) 5397-6458 o al 5362-0871. www.agroergo.com
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Edwin Jimenez
11 de diciembre de 2019
COMO EVITAR EL ÁCIDO ABSCÍSICO Y EL ÁCIDO ETILENO PARA EVITAR PERDIDA DE FLOR Y FRUTO EN EL CULTIVO DEL CAFÉ Una planta de café cuando no tiene el nivel óptimo de Carbono 12, la planta no logra absorber todo el abono que le pone el productor al suelo y los nutrientes al follaje, esto genera una condición de mala nutrición en las plantas de café, si esto pasa, van a surgir varios problemas que podemos evitar aplicando productos Ergo al follaje y al suelo con Carbono 12, con el objetivo de que la planta de café logre alcanzar un buen nivel de Carbono 12 y pueda producir el doble o el triple de café por Hectárea. Si la planta de café entra en floración y el nivel de Carbono 12 está a bajo del 0.15 %, cuando aparece el botón, la planta genera el Ácido Abscísico y este oxida la Seronina que se encuentra en la punta del botón floral, esto ocasiona que se puede secar el botón en la roseta donde esta prendido o lo aborta y se cae al suelo; esta es la primera perdida en café y puede andar un promedio de un 25 a 30 %. Para que la planta tenga una excelente floración y hacer que no aparezca el Ácido Abscísico, necesitamos aplicar antes de la floración, 700 ml. de Ergo Stim más 700 ml. de Ergo Crop y 1 kilo de Ergo Win por hectárea, los tres productos juntos aplicados fumigados al follaje del café. Terminó la floración y aparecen los granitos de café, por diferentes razones, pueda ser que en la planta de café haya bajado la cantidad de Carbono 12 dentro de ella, si esto sucede, va a aparecer el Ácido Etileno que es el que oxida las células del pedúnculo que sostiene al granito de café en la rama y si esto ocurre, viene la segunda perdida de café que es en promedio del 20 % de caída de granos al suelo. Para que esto no ocurra y no aparezca el Ácido Etileno dentro de la planta del café, se tiene que aplicar 700 ml. de Ergo Stim más 700 ml. de Ergo Crop y 1 kilo de Ergo Win por hectárea, esta aplicación al follaje se hace 5 a 8 días después que las flores, de la floración principal, se hayan secado o marchitado en la rama del café (flores de color café). Con esta segunda aplicación, vamos a mantener un buen nivel del Carbono 12 y de esta manera, evitar la caída de granos de café y vamos a mantener una muy buena producción por hectárea. Finalmente se hace una tercera aplicación al follaje con 700 ml. de Ergo Stim más 700 ml. de Ergo Crop y 1 kilo de Ergo K Excel por hectárea, esta tercera aplicación se hace 2 meses antes de iniciar la maduración del grano de café, esto es para que la maduración sea más pareja y que la mayoría de la miel pase a la semilla del café para mejorar la calidad de la taza. Esta tercera aplicación foliar, contribuirá a preparar a la planta de café para la cosecha del próximo año. Al suelo se recomienda aplicar el producto Ergo Set 20 G (granulado), a razón de 1.5 sacos que son 45 kilos por hectárea, aplicado muy bien mezclado con la cantidad de sacos de fertilizante que se usen por hectárea y se aplica el Ergo Set 20 G en la primera fertilización del año. El Ergo Set 20 G, se debe de aplicar con buena humedad en el suelo y hay que cubrirlo con tierra. Dirección de la empresa: Ergo Corporación de México. Av. De Los Maestros, No 50, Colonia San Andrés Atenco, Tlalnepantla, Estado de México, C. P. 54040, Tel: (52-55) 5397-6458 o al 5362-0871. www.agroergo.com
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Hernando Urrego Gallego
11 de julio de 2021
Ing José Barcenas: Slguna información sobre el producto BRETOL50O Es un fertilizante orgánico-mineral en suspensión, de color ocre que contiene elementos beneficiosos para el medio ambiente, según tabla de análisis fisicoquímica, realizada por un laboratorio colombiano, acreditado por el ICA. Tiene registro ICA. BRETOL 500 es desarrollado con materias primas orgánicas y minerales no contaminantes, amigables con el medio ambiente, Permite su fácil manipulación, disolución, absorción y nutrición en los cultivos donde se realiza su aplicación. LITRO Beneficios de BRETOL 500. - Mejora la producción de los cultivos y disminuye los costos de inversión en la fertilización. - Incrementa los niveles de biomasa. - Aumenta los procesos de fotosíntesis. - Incrementa la floración en los cultivos. - No emana vapores ni olores. - Es de fácil manipulación. - Controla plagas por contacto. - Suelos menos contaminados y mejoramiento de propiedades del mismo. - No genera trazas de contaminación. Contacto: 3103449163 wsp Colombia. hernandou@gmail.com cordial saludo
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Alvaro Vera
12 de julio de 2021
Buena noche. Respeto estos productos orgánicos, pero no es mi criterio recomendarlos o adquirirlos, en razón a unos criterios de pedagogía con el Campesino y a la constitución de procesos agroecologicos desde su cultura y su idisincracia. Por lo anterior los abonos, los bioplaguicidas, se hacen con los recursos propios de la finca y de acuerdo al piso térmico donde se encuente una determinada población. Pensamos que el Campesino debe saber esactamente cómo se hace un insecticida, gungicida u abono orgánico etc, sabiendo que en la finca y vereda se encuentran todos estos recursos. Gracias.
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