Explorar
Comunidades en español
Anunciar en Engormix

Buenas Prácticas de Aplicación de Productos Fitosanitarios (BPAF) con énfasis en entornos periurbanos

Publicado: 13 de agosto de 2020
Resumen
El término sustentabilidad hace referencia a un equilibrio en el uso responsable de los recursos, sin comprometer el acceso a estos por parte de las generaciones futuras y cuidando el ambiente que los rodea. Equipo multiparamétrico o higro-termo-anemómetro portátil (Fuente: CASAFE). El sector agropecuario, en este sentido, trabaja arduamente para lo...
Temas relacionados:
Autores:
Federico Martín Elorza
CASAFE - Cámara de Sanidad Agropecuaria y Fertilizantes
Eduardo A. Moavro
Referentes que Recomendaron :
Edgar Garetto
Recomendar
Comentar
Compartir
Claudio Benitez Palazzesi
Universidad Nacional de Rosario - UNR
25 de agosto de 2020
Asumo que es un tipo de sustentabilidad, ya que no podemos estimar que y que calidad de recursos van a necesitar las generaciones futuras. Si la referencia es recursos naturales, suelo, aire y agua, presentan un nivel de contaminación y degradación alarmante. Por otro lado, no puedo dejar de mencionar que las BPA deberían ser idénticas en todos los ambientes, ya sean en entornos urbanos rurales o rurales. Por ultimo, hablamos de deriva primaria, pero que pasa con ese activo, que puede presentar volatilizacion a las 24 horas o 48 horas, o si llega a la solución del suelo, alcanza napa y puede llegar muy lejos de donde se aplico. Hay factores que no pueden ser manejados, uno es el clima y el otro son las propiedades físico químicas de los principios activos.
Recomendar
Responder
JORGE EMILIANO PARRA ALBARRACIN
5 de diciembre de 2020
Claudio Benitez Palazzesi En cuanto al clima factor principal para el desarrollo de las plagas debe ser monitoreado semanalmente con pronosticos de las variables metereologicas , estado del clima y pronosticos regionales ,subregionales y en el cultivo para proceder con las aplicaciones aerea y terrestre de manera preventiva el ataque de la plaga. Sobre los productos quimicos hay que tener muy en cuenta las propiedades fisico-Quimicas al momento de aplicarlos cuidando especialmente escoger los que sean los mas amigables con el ambiente.
Recomendar
Responder
Silvio Cax Chavix
9 de septiembre de 2020
Excelente información
Recomendar
Responder
Jose Hurtado
22 de septiembre de 2020
La sustentabilidad definida como un "equilibrio en el uso de los recursos" que permite el re-uso de los mismos y la conservacion del medio ambiente. La sustentatibilidad tiene directa relacion con la reproduccion o permanencia de los procesos, sean estos naturales (ambientales) o antropicos (humanos) y que se asocian con la satisfaccion de las necesidades humanas. En otras palabras, el concepto solo aplica para aquellas actividades en las cuales esta involucrado el ser humano. Dentro de este marco referencial el concepto de sustentabilidad de un proyecto agropecuario va mas alla del componente ambiental o tecnico, para involucrar los componentes administrativos, financieros, normativos o legales, comerciales y sociales. De esta manera hay proyectos que no son sustentables financieramente asi cumplan con sus objetivos de sustentabilidad ambiental. Y asi hay muchos ejemplos que corroboran que la sustentabilidad es un concepto dinamico que aplica a todos los componentes estructurales y funcionales de una determinada inversion agropecuaria.
Recomendar
Responder
José Francisco Guamán Díaz
Universidad Nacional de Loja
18 de abril de 2021
Felicitaciones un buen trabajo. Voy a contar mis experiencias dearrolladas en las zonas secas de la provincia de Loja Ecuador. En 1981 inicie buscando alternatrivas de Mejoramiento de la fertilidad de los suelos con buenas prácticas de Mejoramiento de la Fertlidad de los suelos, logrango durante mis investigaciones tener seis tecnologías para el mejoramiento de lafertilidad de los suelos. Mas ocurre que algunas plagas nos inicarona atacar a los cultivos báscosde nuestra dieta alimenticia. Llegó el Trips en el cultivo de la sarandaja Dolichos lablab; por lo que me puse a estudiar Practicas de manejo de los insectos plaga. Realzamos el estudio de la biodversdad de las zonas secas, localizamos a las plantas toxicas con las cuales preparamos los Insecticidas Orgánicos. Realizamos macerados- caldo sulfocálsico- Borax- Jabón diluido y montamos ensayos experimentales logrando controlar a los insectos plaaga. Estoy muy complacido porque llegue a las conclusiones si manejamos bien elsuelo, las plaagas dismnuyen ; pero si llegan tengo como controlarlas. El producto que obtengo es sano nutritivo que contribuye a Incidir en la Soberanía alimentaria de las familias. Siendo así termine instalando una Plana de Bioinsumos: Abonos. Microorganismos Benéficos e Insecticidas Orgánicos en Malacatos- Loja Ecuador. Con estos productos estoy atendiendo a los huertos agroecológicos de los maestros de la etapa 1.
Recomendar
Responder
Juan Herrera Calderón
11 de mayo de 2021
Excelente información, desde la Provincia de El Oro de Ecuador, me ayuda mucho para continuar con nuestra intervención especialmente en los cantones de la parte alta. Además estamos actualizando el Plan Provincial de Riego y Drenaje, todos estos aportes nos ayudan en definir un modelo de gestión a nivel del GAD Provincial de El Oro.
Recomendar
Responder
Cora Dediol
Universidad Nacional de Cuyo
27 de septiembre de 2021
O agrotóxicos, alimentos nutritivos sin venenos, soberanía alimentaria. Toda actividad humana debe estar en armonía con la Naturaleza, nos sentimos parte de ella y la respetamos. Se puede cultivar en equilibrio con el sistema suelo- microorganismos- planta .
Recomendar
Responder
1
Profile picture
¿Quieres comentar sobre otro tema? Crea una nueva publicación para dialogar con expertos de la comunidad.
Súmate a Engormix y forma parte de la red social agropecuaria más grande del mundo.