Buenas Prácticas Agrícolas: ¿Por qué los bioinsumos son clave para la producción sustentable?

Publicado el: 27/05/2020
Fuente: Flavia Díaz, Runrún Comunica

Productores y consumidores impulsan la agricultura sostenible y la seguridad alimentaria, de la mano de una mayor conciencia ambiental. La importancia de los Objetivos de Desarrollo Sostenible, la investigación y el desarrollo biotecnológico.    Los consumidores demandan cada vez más alimentos seguros, de calidad, señalando que para producir más y mej...

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Pablo Formaggini Pablo Formaggini
Asesor Técnico
27 de Mayo de 2020
www.agribio.com.ar
Responder
Andrea Veronica De Fatima Oviedo Andrea Veronica De Fatima Oviedo
Licenciada en Ciencias Biológicas - Magister en Entomologia
27 de Mayo de 2020
Buenas, más que opinar felicitar por el informe y sumar que los "Bioinsumos SON la clave" no solo para una producción sustentable, sino también, para una nueva forma de vida. Estariamos frente a productos libres de químicos, renovación de suelo, descontaminación ambiental, un cambio en nuestra propia salud, que ya viene con trastornos importantes por consumir productos containados. Doy fé que se puede hacer una producción sustentable, no es un suelo es una realidad.
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Marcelo Calvache Ulloa Marcelo Calvache Ulloa
PhD en Ciencias Agricolas
15 de Abril de 2021
Andrea Veronica De Fatima Oviedo Que pena que se hayan dado cuenta que esta agricultura orgánica esta llevando a la quiebra a los agricultores que cada ano se vuelven mas pobres y están abandonando el campo por que los ingresos no compensan los gastos y el tiempo invertido. Esta agricultura fue de hace 100 anos atras, ahora tenemos agricultura inteligente que estudia las relaciones suelo, planta, agua, fertilizantes.
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Alvaro Castillo Castillo Alvaro Castillo Castillo
Ing. Agrónomo
27 de Mayo de 2020
buenas tardes Estefanía , una de las mejores apuestas , por las que he trabajado en los últimos años es trabajar con Microorganismos eficientes, esto ha hecho que cada vez tengo mejores resultados en la producción, a menos costo sin uso de pesticidas , y eso lo incorporado a diferentes áreas tanto en el desarrollo producción forestal , como agricultura , ya que se ha propiciado un equilibrio natural, que no se tiene con los productos químicos para el manejo de plagas . Sobretodo con la utilización de consorcios biológicos mejorando aun mas el suelo , y podes utilizarlo en el desarrollo agrícola urbana que es la un nuevo elemento de la sociedad actual y otra la parte del desarrollo de arboricultura Urbana , que al igual que la agricultura urbana. ayudara a la postre a las futuras generaciones , productos mas saludables , que beneficial el
ambiente los productores en su economía y salud así como a los comparadores de estos productos . felicitaciones gracias
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Miguel Garces Berrocal Miguel Garces Berrocal
Ing. Agrónomo
27 de Mayo de 2020
¡ enhorabuena¡ no hay parada en esta gestion..bendiciones.
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JOSE MARCO TULIO CONCHA REYES JOSE MARCO TULIO CONCHA REYES
Gerente Administrativo
28 de Mayo de 2020
La agricultura de conservación utiliza prácticas agrícolas que ayudan a la conservación de la fertilidad del suelo agrícola, su biodiversidad y mitiga el cambio climático.
La agricultura de conservación es promotora de la producción agrícola rentable y protección eficaz del medio ambiente.
“LA FORMA DE PRODUCIR EN LOS CAMPOS HOY, ESTA ACABANDO CON LA FERTILIDAD DEL ÚNICO RECURSO VIABLE PARA NUTRIR A LA HUMANIDAD”
La calidad del suelo, se garantiza con la nutrición balanceada y la sostenibilidad del mismo se hace con la adición de residuos, bajo este enfoque se contribuye con la no contaminación y los costos de producción, siendo los BIOINSUMOS importantes en este nuevo modelo agronomico.
Estado Colombiano, Ciudadanos, Entidades Gubernamentales, Productores del Agro Colombiano, Ingenieros Agrónomos y demás profesionales, tenemos la obligación de recuperar la fertilidad de los suelos para un mejor futuro.


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28 de Mayo de 2020
El manejo biológico y orgánico del suelo y el control fitosanitario de nuestros cultivos es cada día más urgente, debemos concientizarnos, nuestro planeta es el único lugar que tenemos para vivir hoy por hoy y nos pide a gritos cambios.


gerencia@bioquirama.com
bioquirama@hotmail.com
www.bioquirama.com

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29 de Mayo de 2020
Para esa expansión es necesario mucha docencia. Incorporar bioinsumos a un manejo agronomico convencional demanda tiempo en la adopción. Hay muchos incrédulos y muchos detractores de esta tecnología. Así como bioinsumos que siguen incorporando en la formulación insumos de síntesis química.
Responder
Pablo Formaggini Pablo Formaggini
Asesor Técnico
29 de Mayo de 2020
Brasil ya lanzo esta semana su Programa Nacional de Bioinsumos.
Veanlo en www.agribio.com.ar

En argentina falta una ley y falta curricula para las universidades
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Carlos Ordoñez Carlos Ordoñez
ingeniero agronomo
31 de Mayo de 2020
Desde bogota.muy de acuerdo la agricultura aca y en america latina.post pandemia debers poner mayor atencoon a los suelos agricolas para tenerlos VITALES.SANOS Y PRIDUCTIVOS usando abonos organicos.microrganismos beneficos.boofertilizantes y los bioinsumos jugaran papel destacado.aca en colombia hace 2 años se creo ASOBIOCOL
Trabajamos temas de residuos organicos para abonos organicos.invitacion al DOCEAVO CONGRESO NAL DE COMPOSTSJE Y BIOGERTILIZANTES virtual.agodyo 2020.leanos en www.grupomonteverde.com.co
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17 de Junio de 2020
Buenos días, este es un tema muy interesante y valioso con respecto al manejo sostenible y rentable de la agricultura; estamos hablando de las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) con lo que podemos lograr una calidad e inocuidad de las frutas, hortalizas y en general de todo los cultivos que se producen y se consumen. Además, hay un valor agregado al reducir el uso de insumos agrícolas de síntesis química y es un tema que no se tiene muy presente y corresponde al manejo sostenible del suelo; la salubridad del suelo lo es todo, y es la base para mejorar el estado nutricional de las plantas, reducir la cantidad de agentes patógenos en los suelos, permitiendo producir cultivos sanos, reduciendo la trazabilidad de agroquímicos en los alimentos que consumimos, y finalmente un suelo sano, conlleva a una mayor producción y rentabilidad de cualquier cultivo.
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Marcelo Calvache Ulloa Marcelo Calvache Ulloa
PhD en Ciencias Agricolas
9 de Abril de 2021

En el Ecuador la Agricultura Orgánica a llevado a la quiebra de muchos agricultores que ahora están en la pobreza emigrando a los EEUU o a las ciudades grandes. Sus costos de producción son mas altos, sus rendimientos mas bajos que la agricultura convencional y no les paga el 20% mas que solicitan en sus productos orgánicos. Creo que sin la aplicación balanceada de los fertilizantes no se puede hacer una agricultura competitiva, no sigamos engañando y empobreciendo mas a los agricultores. Lo que debemos hacer es educarles para que utilicen mejor los insumos como plaguicidas y fertilizantes en sus cultivos para que tengan una mayor rentabilidad y evitar la degradación del suelo.
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Marco Hurtado Marco Hurtado
Ing. Agropecuario
11 de Abril de 2021
Marcelo Calvache Ulloa , excelente reflexión Dr. siempre y cuando hablemos de los que hacen la agricultura orgánica o de conservación real y no de maquillaje. No solo los costos son mayores, es frustrante saber que no hay facilidades para acceder s mercados justos , los precios que se pagan a la producción son abusivos. Acceder a ese selecto mercado de productos orgánicos se topa con las barreras de probar que produces sano, cuando para ser cultivo tradicional no necesitas nada, ya que no hay luna aplicación real de los ímites mínimos de pesticidas que se usa en producción.
Esta pandemia denominada puerta abierta para un mercado más directo, pero sigue la barrera a los mercados más generosos ya que debes probar que haces bien las cosas registros y permisos (certificado orgánico, registro de insumos producidos con M.O. eficientes, etc) , no hay trazabilidad del valor nutricional para la producción destinada a consumo interno.
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Carlos Ordoñez Carlos Ordoñez
ingeniero agronomo
11 de Abril de 2021
Marcelo Calvache Ulloa sr calvache esta equivocado.una cosa es que ud no crea sino en el modelo de fertilizantes quimicos.pesticidas agroquimicos.pero hay que entender que hay modelos productivos distintos comenzando por el tema suelos y la corriente nacional y mundial por la regeneracion de suelos.las rotaciones.los abonos organicos.los abonos verdes.los bioinsumos incluidos los extractos vegetales.coberturas.la aplicacion de microbioñogia benefica y mas
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14 de Abril de 2021
Carlos Ordoñez Pero yo siempre compro lo más barato
Responder
Marcelo Calvache Ulloa Marcelo Calvache Ulloa
PhD en Ciencias Agricolas
15 de Abril de 2021
Carlos Ordoñez Yo no hablo de pesticidas, yo hablo del uso eficiente de los fertilizantes, porque una planta bien nutrida no se enferma y produce mucho mas que las plantas de la agricultura orgánica que esta llevando a la pobreza y al hambre a los agricultores orgánicos.
Responder
Marcelo Calvache Ulloa Marcelo Calvache Ulloa
PhD en Ciencias Agricolas
15 de Abril de 2021
Daniel Roberto Ali Los mas baratos son los alimentos producidos con agricultura inteligente que utiliza semillas mejoradas y fertilizantes químicos.
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16 de Abril de 2021
Marcelo Calvache Ulloa ¿Eso podría reducirse a "la agricultura que permite subsistir" al que la practica.
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Carlos Ordoñez Carlos Ordoñez
ingeniero agronomo
18 de Abril de 2021
Marcelo Calvache Ulloa sigue equivocado.apl7cando microbiologia como compost.lombricompost.microrfanismos.biofertilizantes y usando rotacion de cultivos y coberturas vegerales tenemos suelis vivos.sanos y productivos.total e insistir que a punta de fertilizantes quim8cos mejoramos sanidad de cultivos y del suelo .es no entender el tema
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5 de Mayo de 2021
Estimado Marcelo, diría que si esa es inteligente, cómo será la que no lo es... Inteligente es desarrollar un sistema sustentable, ya que es el único planeta que tenemos. Es como agujerear un barco que se está inundando para que salga el agua...
Si el 80% de los suelos del planeta tienen algún nivel de degradación, no es porque estemos haciendo agricultura muy inteligente que digamos. En todo caso los inteligentes son los que venden agroinsumos; aunque a largo plazo también están agujereando el mismo barco...
Es evidente que nunca hiciste agricultura sustentable, y es por eso que no estás sabiendo que hay otra manera, realmente inteligente de hacerla. Esta forma, que es la que vengo haciendo desde 2009, genera más productividad, mejor calidad y mayor sanidad que cualquier otra forma de producción, con alimentos sin tóxicos, pero con menor costo que la agricultura que le llamás "inteligente". Y la guinda del postre es que, no sólo que no degrada los suelos sino que cada día están mejores !! Eso sí es inteligente... Por suerte somos muchos los "equivocados", y cada vez más en el mundo. Te recomiendo informarte sobre esta forma de hacer agricultur porque es cuestión de tiempo para que eso que denominás inteligente, se acabe y sea todo sustentable, ya que, de no ser así, nos vamos a quedar sin planeta !!!
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11 de Abril de 2021
Desafortunadamente los costos de produccion se incrementan por uso mas intensivo de mano de obra en fertilizaciones y control fitosanitario ; y desafortunadamente el mercado no reconoce un mejor precio por los productos organicos. Pero en agricultura sustentable debemos pensar en el mejoramiento de suelos por el uso de los abonos organicos y la conservacion de la poblacion de insectos beneficos.
Hay un trabajo pendiente por hacer y es lograr que el mercado aprecie mejor los productos organicos.
Responder
12 de Abril de 2021
Juan David Chavarriaga El precio diferencial por un producto orgánico si es reconocido. Lo que sucede es que los productores no cuentan con una gestión comercial que le impida caer en las trampas de los intermediarios. Además, el consumidor de productos que le garantizan seguridad alimentaria entiende y reconoce el valor de ese producto.
Responder
Andrea Veronica De Fatima Oviedo Andrea Veronica De Fatima Oviedo
Licenciada en Ciencias Biológicas - Magister en Entomologia
13 de Abril de 2021
Coincido con Martín, ya que hoy en día estamos en un cambio de costumbres y necesidades. Los consumidores conocen más sobre el tema de productos orgánicos o agroecológicos y sus beneficios. Es el momento de acompañar al productor agroecológico y mostrar que una agricultura agroecológica es redituable para él, el consumidor y el ambiente.
Responder
Marcelo Calvache Ulloa Marcelo Calvache Ulloa
PhD en Ciencias Agricolas
15 de Abril de 2021
Juan David Chavarriaga Difícilmente el mercado de productos orgánicos crecerá, porque cada vez la gente tiene menos dinero para comprar productos orgánicos caros, lo mejor es que se dedique a la agricultura inteligente con fertilizantes y semillas mejoradas que son mas productivos y rentables.
Responder
Andrea Veronica De Fatima Oviedo Andrea Veronica De Fatima Oviedo
Licenciada en Ciencias Biológicas - Magister en Entomologia
16 de Abril de 2021
Estimado Marcelo el mercado de los agroecológico y orgánico si esta creciendo. No necesariamente es más caro producir de manera agroecológica que de manera química, ya que:
1) los químicos además de ser tóxicos para la salud y el ambiente, le debemos sumar la resistencia y que cada vez debemos aumentar la dosis para que sean eficientes
2) el suelo se ve perjudicado y aunque se le agregue fertilizantes, sin microbiota el suelo muere rápidamente.
En Argentina Agro MC (Goya - Corriente) ya vende para que los productores de Corrientes, Misiones, Mendoza, Salta, Tucumán (provincias de Argentina) además de Paraguay, puedan producir agroecológicamente. Beneficio aumento de producción y sanidad de suelo, sin el riego de contaminación ambiental, ni efectos dañinos en las personas.
Este valor agregado es comerciable para el mercado interno e internacional, el costo de la producción no fluctúa demasiado en relación al uso de químicos.
Y si puedo asegurar y afirmar que NO HAY RESTOS QUIMICOS EN LAS FRUTAS Y VERDURAS que consumimos.
Por eso se que se puede crecer en este mercado
Responder
16 de Abril de 2021
Andrea Veronica De Fatima Oviedo Pero las frutas y veduras que producen son químicas, compuestos como celulosa, fructosa, málico, lactosa, son comunes en ellas, solo es una expresión vaga, hablar de químicos. Como la carga bacteriana en los productos lácteos, como quesos, yogurt,kefir, pero nadie dice que está contaminados, ¿quizá algún fanatico?
Responder
Carlos Ordoñez Carlos Ordoñez
ingeniero agronomo
18 de Abril de 2021
No sobra recordar que suelos sanos permiten cultivos sanos y al consumirlos.personas y animales sanos
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5 de Mayo de 2021
Marcelo, aquí tenemos otra diferencia de criterio. Hacer agricultura mal llamada orgánica, habitualmente incrementa los costos de producción y eso hace que se venda a precios mayores; lo cual suena razonable. Pero el tema es que, lo que hay que cambiar es la forma de hacer agricultura orgánica para que pueda competir de igual a igual con la química !!! Este es el verdadero desafío, pero que ya está totalmente demostrado que se puede, incluso con menores costos. Lo que pasa es que los productores están mal acostumbrados a ganar más dinero y se quedaron en la zona de confort llorando mientras dicen: "no podemos mejorar los costos..." Es una forma fácil de no evolucionar...
Pero es hasta que alguien de dé cuenta de que sí se puede vender al mismo o a menos precio porque se puede bajar los costos de producción, y allí los demás van a tener que aggiornarse o se quedarán sin el nicho de mercado... Repito, nosotros venimos demostrando que esto no es una teoría solamente.
Responder
Jacobo Mendez Jacobo Mendez
Ing. Agronomo
6 de Mayo de 2021
Andrea Veronica De Fatima Oviedo Con un consumo de agricultura ecplogiaca y con lo que dicen que los productos son mas caros seria bueno tengan cuenta en cuanto reducen sus compras en suplementos vitaminicos, minerales , no visitas al medico etc-
Responder
Marcelo Calvache Ulloa Marcelo Calvache Ulloa
PhD en Ciencias Agricolas
15 de Abril de 2021
Los bioinsumos jamás podrán reemplazar a los fertilizantes químicos si queremos tener altos rendimientos y rentabilidad para los agricultores, estamos tratando dde convencer a los agricultores por mas de 50 años y ellos se dan cuenta que la agricultura orgánica no tiene mercado, cada vez las personas tienen menos dinero para comprar los alimentos orgánicos que son caros. Necesitamos producir mas alimentos con agricultura inteligente, utilizando los fertilizantes químicos, las semillas mejoradas, la maquinaria y tecnología agrícola.
Responder
22 de Abril de 2021
Estimado Marcelo, es evidente que tus comentarios se basan en tu propia experiencia y en la de mucha gente que hace agricultura con los principios convencionales. Pero te puedo demostrar en la práctica y en la teoría que hay otras formas de producir con mejor relación costo-beneficio.
Llevo 12 años demostrando esto en todo tipo de cultivos y de extensiones en Argentina y desde hace algunos pocos años, en Paraguay.
Por otro lado, el tipo de agricultura que propongo se puede certificar como orgánica. Pero lo más interesante es que se logra al mismo o a menores costos que el manejo convencional y los mismos o mayores rindes.
Además, no es cierto que el mundo no está dispuesto a pagar más por un alimento sin tóxicos y con mayor cantidad y variedad de nutrientes. La demanda de productos naturales, sustentables, orgánicos, agroecológicos y biodinámicos crece año tras año en el mundo. Muchos de nuestros productores de grandes empresas multinacionales asesorados trabajan con nosotros justamente porque el mercado los está "obligando" a pasarse a este tipo de agricultura.
Pero, como te decía, no es más caro producir así; excepto que no estés haciendo lo correcto...
Tampoco debería cobrarse más caro un producto orgánico porque no es más costoso producir así; insisto en que estoy hablando de hacerlo de manera adecuada; que sería un tema largo para describir qué significa "adecuada".
Producir con bioinsumos puede ser o no rentable dependiendo la tecnología que uses. Hay mucho desconocimiento sobre el tema, y es por eso que no todos obtienen buenos resultados.
Y no todo es kilos en la vida. Si esos kilos de más me significan degradar mi único capital: el suelo, es un negocio "chino" el que estaría haciendo...
Responder
22 de Abril de 2021
Ing. Agr. Carlos Abecasis

Estoy totalmente de acuerdo con Usted, estoy trabajando en Agricultura orgánica y biológica desde 1990 y con muy buenos resultados, la salud del suelo depende de los microorganismos por naturaleza, estos tienen propiedades de Biocontrol, Bioestimulación, Biofertilización y Biorremediación.
Tengo ejemplos de excelentes resultados de la Agricultura Ecológica en cultivos de Aguacates, Cannabis, Gulupa, Granadilla, Maracuyá, Tomate de mesa y aliño, Banano, Plátano, Aromáticas y otros.
Los costos de la Agricultura Ecológica son inicialmente similares a la Agricultura que llamas Convencional, pero con el tiempo los costos tienden a bajar , la productividad y calidad a aumentar.
Los mercados internacionales cada día exigen alimentos mas sanos , sin residuos de pesticidas e incluso metales pesados.
Los malos resultados se deben a la falta de una buena orientación y capacitación en el manejo y uso de productos orgánicos y ecológicos; también al control de calidad de estos insumos por las entidades reguladoras de cada país.

Saludos
Responder
22 de Abril de 2021
Excelente, Adolfo !. El mayor problema de la humanidad es el desconocimiento... Y no lo digo peyorativamente, sino que hay muchos intereses en juego para que este tipo de agriculturas no se conozcan y para que se defenestren públicamente. Exactamente lo mismo pasa con la medicina !! Las enfermedades de las plantas y de las personas, son consecuencia, en el 90% de los casos, por malas praxis...
Responder
Carlos Ordoñez Carlos Ordoñez
ingeniero agronomo
22 de Abril de 2021
Adolfo Posada Duque adolfo quiero hablar con ud.para intetcambiar experiencias.mi correo biofabricas@gmail.com
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5 de Mayo de 2021
Marcelo, creo que estás comparando peras con manzanas. Lo que denominás "agricultura orgánica", en general es sólo agricultura sin químicos, lo que no tiene nada que ver con la verdadera agricultura orgánica. Sería largo describir ahora el tema. Es lo mismo que creer que existe una sola forma de hacer agricultura "inteligente" como le decís. Hay muchas formas de hacer las cosas; algunas mal hechas y otras no en todos los tipos de agricultura. Muchos dicen que hacer agricultura permanente esquilma y degrada los suelos, y yo digo es una falacia. Hacer mal las cosas degrada los suelos !!!, así hagas lo que algunos llaman "orgánico". Insisto: la agricultura se hace bien o mal, sea orgánica o convencional.
Por otro lado, hablar de bioinsumos versus químicos de síntesis, es reduccionismo puro.. Es no entender que cada uno puede hacer bien o mal las cosas y puede lograr mejores o peores resultados con unos y con otros. No podemos hablar en el aire.
Nosotros elaboramos bioinsumos que logran mejores resultados en todo sentido, siempre que se apliquen de la manera correcta y siempre que se hagan los manejos correctos. Insisto: no digo que los nuestros sean mejores que otros, sino que, manejados correctamente, se logran resultados óptimos. Repito: no podés hablar de "los" bioinsumos como algo general.
Te reto a que pruebes lo que te estoy diciendo, así podremos dejar de tener una discusión bizantina. SI no seguirá siendo tu palabra contra la mía. La diferencia es que yo tengo ambas experiencias; antes de 2009 trabajaba de la forma que aprendí en la Facultad hasta que "desperté" y vi que era una visión dogmática que sólo llevaba a pensar como vos, en más kilos con la menor inversión, sin percatarme que esos kilos eran a expensas del suelo y que, cada año debía invertir más para lograr lo mismo; ya sea en semillas más caras o en insumos más caros porque ya lo anterior no funcionaba, sobre todo porque el suelo estaba cada día más infértil...
Responder
Marcelo Calvache Ulloa Marcelo Calvache Ulloa
PhD en Ciencias Agricolas
6 de Mayo de 2021
Ing. Agr. Carlos Abecasi seguramente en Argentina se puede hacer Agroecologia porque tienen los mejores suelos del mundo, los Molisoles que son ricos en materia orgánica y nutrientes. Además tienen 4 estaciones que rompen los ciclos de las plagas y enfermedades, cosa que no tenemos en los países tropicales, dónde tenemos oxisoles y ultisoles que sin fertilizacion no producen casi nada. Existos con su tecnología.
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7 de Mayo de 2021
Marcelo Calvache Ulloa ¿En que lugar? En Argetina, provincia de La Pampa, mayoriamente entisoles y aridisoles
Responder
7 de Mayo de 2021
No, Marcelo. Es exactamente al contrario: los mejores resultados los logramos en los peores suelos. En la zona donde vivo, llueven 50 mm al año !!; son suelos con 0,5% de MO. Argentina tiene todos los climas y todos los suelos.
En este suelo que es, prácticamente mineral, pasamos de hacer cultivos con manejo químico a orgánico en algunos años con bioinsumos. Actualmente están con más de 2% de MO y con rindes similares, incluso superiores, a los que se lograban con fertilizantes y fitosanitarios de síntesis química.
Te cuento estos casos para demostrarte que no hay restricciones respecto de suelos, ni de climas ni de tipos de cultivo para hacer agricultura sustentable. Sólo se necesita hacer las cosas de la manera adecuada. Insisto: Se pueden hacer mal y bien las cosas tanto en orgánico como en químico !!
También existen formas combinadas de hacer agricultura sustentable; esto es utilizar insumos de síntesis, pero en baja proporción y sólo para situaciones puntuales; el resto utilizar bioinsumos..
Responder
17 de Abril de 2021
En la provincia de Loja hemos iniciado con un estudio de Valorización de las legumonosas natias como potenciales fijadoras de nitrógeno. En el estudio encontramos 80 especies entre arboles, arbustos y herbpaceas. Escojí el tercer estrrato porque son mayoritarias y quería conocer la microbiología. En el laboratorio de Microbiología de la ESPOCH realizamos el aislamento y Caracterización de 50 muestras pertenecientes a cada leguminosa. De las cuales 11 nos dieron importancia por lomque pasamos a la fase de invernadero en Catacocha. Los anáaisis los realizamos en el laboratorio de AGROCALIDAD en Tumbaco todas nos dieron importantes aportes de macro y micronutrimentos. Por lo qu establecimos ensayos de yuca, frente al testigo todos superaron. Esto me dió base para segir en este apasionante trabajo y me quede con tres: De estas todavía pregunté a los campesinos cual le interesa para quedarme con una y señalaron a Crotalaria sp..
Pues seguimos con esta especie y pasamos a las siguientes fases para obtener los biopreparados de Crotalaria. Una muestra envie al laboratorio especializado de MACROGEN para la identidad. logramos identificar que los aislados de Crtalariaa tenía de losgéneros: Rizobium y Bourkulderia. Esto elevó de nivel científico mi trabajo por lo que monté dos ensayos experimentales de maíz en Catacocha. Los resultadfos nos indican que los tratamientos inoculados fueron iguales que el fertilizado con urea. Y en rendmiento los inoculados alcanzamos el 23.6%. Este es mi domesto aprte en investigación. Ya en la práctica yo soy especialista en Abonos orgánicos, entoncesrealizo los abonos pongo a los cultivos. Inoculo lla semilla de Crotalaria y la siembro en elcontorno de los cultivos. Y cuando llegan los insectos plaga los controlo elaborando insecticidas orgánicos . Tengo buenos resultados este momento tengo un ensayo de Chirimoya en Catacocha.
Responder
Jose Cosme Guerrero Ruiz Jose Cosme Guerrero Ruiz
DOCTORADO EN CIENCIAS FITOPATOLOGIA
24 de Abril de 2021
Ing. Abecasi: Estoy completamente de acuerdo con sus comentarios. Le felicito por sus aportaciones a este Foro. En mis primeras experiencias como Agronomo, me toco ser ayudante del Dr. Norman Bourlaug, en el Nw de Mexico. Esta Tecnologia que el Dr. impulso, en efecto ayudo a producir alimentos a base de Insumos inorganicos. Fue muy frustante observar , el aumento de casos de Cancer, por la aplicacion de tanto Agroquimico. Uno de los Hospitales importantes , para tratar esta terrible enfermedad, se encuentra en Ciudad Obregon, Sonora., Mexico, donde fue el origen de la Revolucion Verde. Las casas en esta Ciudad, estan mjuy cerca de los cultivos (Trigo, Maiz, Frijol y Garbanzo). La tecnologia de alto rendimiento que surgio de la Revolucioin Verde, tambien se aplico en el pais de India.
Actualmente estamos produciendo en Sonora, Mexico, cultivos organicos, con rendimientos similares a los Inorganicos. Estos cultivos son Garbanzo, Frijol, Trigo y Hortalizas, estas ultimas se exportan a USA. No se requieren Doctorados, para llevar a cabo esta Tecnologia. Solo Agronomos comprometidos con una produccion Sana. Ing. Abecasi , he disfrutado su video de la labor de los microorganismos en el suelo. Asimismo se los he compartido a mis alumnos, con exito.
Responder
24 de Abril de 2021
Estimado José, es un honor para mí leer tus comentarios; el agradecido soy yo.
Mi naturaleza docente hace que sienta la necesidad de transmitir estos conocimientos y tratar de aportar algo para que mejoren las cosas en este nuestro único planeta. Llevamos muchos años destruyéndolo en todos los aspectos. Si bien es resiliente, todo tiene un límite y creo que estamos llegando, peligrosamente, a él...
La gran mayoría de la gente lo hace por ignorancia (en el buen sentido de la palabra) y muy pocos, pareciera que lo hacen por "placer"... El problema de los ignorantes es que no saben que no saben !!, y hacen lo que les enseñaron, sin percatarse de cuánto daño hacen a terceros y a ellos mismos !!. Creen que cuando se enferman es porque tuvieron mala suerte..., sin entender que todos somos parte ineludible de un ecosistema donde todo está interrelacionado...
Existen muchas malas praxis que sería largo de explicar en un chat, pero entre los principales motivos de alteración del ecosistema, podría mencionar el uso frecuente y desmedido de fertilizantes y fitosanitarios de síntesis química, ya que desequilibra biológicamente los suelos, las napas, el aire, los ríos y los mares. Además, intoxican y desequilibran nutricionalmente las plantas que comemos y que comen los animales. Y todo eso nos afecta a TODOS !!
Cabe recalcar que los fertilizantes de síntesis química pueden provocar tantos desequilibrios como los fitosanitarios. Lo aclaro porque se tiende a creer, ingenuamente, que sólo los herbicidas son los que dañan el planeta.
La naturaleza no conoce la palabra enfermedad; sólo el Hombre con sus malas praxis, la genera... A eso le llamo ignorancia.
Responder
25 de Abril de 2021
Ing. Agr. Carlos Abecasis Estimado Ingeniero. Humildemente y sin levantar tierra me dedico a lo mismo que ud desde el año 2008. Vivo en la provincia de Tucumán - Argentina (aclaro porque el foro es internacional). Comparto plenamente sus palabras!. Espero que no se ofenda! Quisiera complementar su comentario. A la palabra IGNORANCIA sumaria las palabras: SOBERBIA y ARROGANCIA. Muchos profesionales entienden que incorporan conocimiento cada vez que una empresa realiza un nuevo lanzamiento o bien en un día de campo. Esas situaciones no corresponden a una actualización sino a un mero ejercicio de marketing por parte de los laboratorios. Por otra parte tanto los privados como las instituciones públicas no se dedicaron a generar una transferencia transversal del conocimiento. El uso de bioinsumos demanda aprehender conocimiento y entendimiento de otras disciplinas. Otro punto que es necesario abordar: PASIVO AMBIENTAL. Así como una mala praxis en la medicina, cuántos profesionales de la agronomía soportarían una auditoría ambiental???. Y el veredicto que surja: LO VAN A PAGAR? Y DE QUÉ MODO?
Responder
25 de Abril de 2021
Coincido, Martín. Como dijo alguno por allá, "perdónalos, no saben lo que hacen...!
Responder
Alvaro Castillo Castillo Alvaro Castillo Castillo
Ing. Agrónomo
28 de Abril de 2021
Viendo los comentarios no es caro producir como dice Carlos Abecasis ya que los bioinsumos los tenemos en los terrenos, Es caro ya que tenemos restaurar los suelos debido a la utilización de los agroquímicos por eso tenemos que hacer una inversión inicial alta de un año aproximadamente y algunos casos menos tiempo, mejoran las condiciones y el equilibrio natural va compensar anotarse en las cosechas menos plagas, mas calidad en sabor y color de los cultivos, además mas salud para los productores así como para los consumidores, sin entrar en conflicto con nuestro activo mas importante el el suelo
Responder
29 de Abril de 2021
Estimado Álvaro, estamos de acuerdo con el tema agroquímicos como una de las causas de la degradación de suelos, aire, aguas, agricultores, etc., aunque quisiera hacer algunas aclaraciones desde mi punto de vista.
1. Fertilizantes y fitosanitarios de síntesis entran en esta categoría de sustancias que pueden dañar. Ambas pueden ser perjudiciales dependiendo de dosis, frecuencia, tipo, etc. Si bien pueden dar solución en ciertas situaciones, el daño suele ser mayor al beneficio.
2. Otros insumos: Existen muchos más tipos de insumos que también pueden ser perjudiciales dependiendo de muchos factores.
3. Manejos: Este es uno de los factores que más pueden perjudicar si se hacen incorrectamente.
Solemos poner énfasis en creer que los problemas de la agricultura son consecuencia de los agroquímicos sin notar que los agroquímicos los usamos nosotros y no hay nadie que nos obligue a hacerlo... O sea que somos nosotros los responsables de dañar todo lo que tocamos... Sobre todo partiendo de la base de que existen otras formas muuucho más lógicas de producir. Yo hace 12 años que vengo trabajando en agroecología y puedo asegurar que funciona y muy bien en todos los aspectos: productividad, calidad y sanidad, mientras que mantengo la fertilidad natural del suelo intacta: sustentabilidad !
Las buenas prácticas tampoco son la solución, por mejor implementadas que estén, ya que parten de premisas falsas basadas en la agricultura "convencional".
Desde mi punto de vista, la agricultura hay que modificarla totalmente !!! No es una cuestión de cambiar de insumos sino de paradigma !!!
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29 de Abril de 2021
Ante todo un cordial saludo a los participantes en la discusión sobre "Buenas Prácticas Agrícolas"...y los bioinsumos. Tengo grandes preocupaciones; como ser humano y como profesional de la agricultura (dedicado a la interpretación de análisis de suelos con vista a proponer programas de fertilización y/o de mejoramientos de suelos, por más de 30 años). Evidentemente como ser humano (privilegiado de poder vivir en este único planeta Tierra) donde si no se imponen o prevalecen las Buenas Prácticas Agrícolas; no le podemos heredar a las futuras generaciones un planeta menos contaminado, balanceado y/o razonablemente habitable desde el punto de vista de la salud; que el que recibimos. Entre los profesionales dedicados a la Agricultura, que profesamos la razón con argumentos científico técnico nos costará trabajo ponernos de acuerdo pero al final las Buena Prácticas Agrícolas prevalecerán. Pero los profesionales dedicados a la fabricación al comercio y a las ganancias Agrícolas cuya razón es el negocio (sector económico) y el todo poderoso sector Político; serán la contrapartida eterna a vencer. PERO DE ESA PREOCUPACIÓN NO QUIERO COMPARTIR MÁS ELEMENTOS SOLO MENCIONARLA. Cómo Asesor Agrícola en temas de nutrición (fertilización) me siento en la obligación de defender lo defendible de la fertilización y no catalogarla como un factor altamente contaminante; como se hace con aquellos productos de síntesis industrial dedicados a matar insectos, hongos, bacterias, nemátodos y plantas no deseables en un cultivo comercial y que no son biodegradable en un plazo razonable. Todos los que tenemos formación biológica o agronómica sabemos que la biomasa de cualquier cultivo requiere de unos 14 elementos esenciales para que se pueda lograr una producción agrícola acorde al potencial genético de cultivo (llamémosla materia prima). Si en el suelo no hay la cantidad suficiente (por la causa que sea) de todos esos elementos o no se encuentran disponibles...hay que aplicarlos de alguna forma (sea directamente o sea mejorando determinada condición física, química o biológica del suelo). Dónde (1°) empezamos a equivocarnos o hacer mal las cosas...No se hacen análisis de diagnóstico para despejar cual es el factor que limita la existencia y/o la no disponibilidad de los elementos esenciales. (2°) no siempre se dispone del fertilizante adecuado para resolver el elemento faltante (cuando previamente lo sabemos y peor aún ni cuando sabemos cual es el factor limitante). Los fertilizantes de sales simples tienen un anión o catión acompañante no necesariamente conveniente a poner (Ejemplo requerimos K; las fuentes son Nitrato de K, Sulfato de K, Cloruro de K, Fosfatos de K y otros). Pueden ser complejos o mezclas físicas, con más de un elemento principal y varios acompañantes en proporciones no adecuadas. En fin el tipo de fertilizante disponible es un grave problema; al que le podemos sumar otros sub problemas como el costo, el grado de solubilidad (la parte que no se disuelve en el agua se queda contaminando el suelo). PERO todo esos problemas tienen solución 1° hacer análisis de suelos previo a las siembras o a la continuidad de la fertilización en cultivos perennes 2° ocupar más los fertilizantes líquidos quelatados, donde cada elemento viene por separado, su alta eficiencia y solubilidad no les permite dejar residuos, formular al momento de aplicar según requiera el cultivo y sobre todo más económicos dado por los bajos volúmenes a ocupar (transportar, almacenar y distribuir) además de ser más económica cada unidad de fertilizante. No es ficción existen, pero desafortunadamente son poco conocidos, tengo más de 17 años de conocerlos.
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Joel Flores Sánchez
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