Explorar
Comunidades en español
Anunciar en Engormix

Argentina - Suelos: El mal manejo empobrece la diversidad de bacterias beneficiosas

Publicado: 10 de octubre de 2018
Resumen
Las bacterias del género  Burkholderia  son cruciales para el desarrollo de los cultivos: promueven en las plantas la asimilación de nitrógeno de la atmósfera (un elemento clave para su crecimiento), y las defienden de patógenos al reforzar el sistema inmune vegetal, entre otras ventajas. Ahora, científicos del Consejo Nacional de Investigac...
Temas relacionados
Autores:
Luis Wall
CONICET Argentina
Seguir
Referentes que Recomendaron :
Alejandro Gorgni, Edgar Garetto
Únete para poder comentar.
Una vez que te unas a Engormix, podrás participar en todos los contenidos y foros.
* Dato obligatorio
¿Quieres comentar sobre otro tema? Crea una nueva publicación para dialogar con expertos de la comunidad.
Crear una publicación
Bernardo Reyes Valeriano
19 de diciembre de 2018
todo muy interesante y dedusco que un suelo agricola lo mas sercano a saludable podria redusirce a la nutricion con rastrojos guanos y lixiviados anaerovicos evitando en la medida de lo posivle la aplicacion de pesticidas.hiervicidas y funjicidas que ocacionan recistencia a plagas y enfermedades .no es que en mi cultibo no existan tales ocuales inconvenientes pero abria que que saver asta cuanto es una enfermedad o una plaga por mi escasa experiencia resumo que si mantenemos nuestro sueo mineralizado valanseado en nutrientes y carbono estariamos evitando muchos dolores de caveza e invirtiendo en salud a todo ser vibo, perdoar mi ortografia y es cuanto les comento queridos amigos asta la proxima ocacion
Bernardo Reyes Valeriano
19 de diciembre de 2018
todo muy interesante y dedusco que un suelo agricola lo mas sercano a saludable podria redusirce a la nutricion con rastrojos guanos y lixiviados anaerovicos evitando en la medida de lo posivle la aplicacion de pesticidas.hiervicidas y funjicidas que ocacionan recistencia a plagas y enfermedades .no es que en mi cultibo no existan tales ocuales inconvenientes pero abria que que saver asta cuanto es una enfermedad o una plaga por mi escasa experiencia resumo que si mantenemos nuestro suelo mineralizado valanseado en nutrientes y carbono estariamos evitando muchos dolores de caveza e invirtiendo en salud a todo ser vibo, perdonar mi ortografia y es cuanto les comento queridos amigos asta la proxima ocacion
Dpa. Óscar Castro Solano
24 de diciembre de 2018
Tomado de AGRICULTURERS RED DE ESPECIALISTAS EN AGRICULTURA http://agriculturers.com/tag/agricultura-organica/ 24 12 2018 Así es, los alimentos cultivados orgánicamente tienen un mayor impacto climático que los alimentos cultivados convencionalmente, debido a las mayores areas de tierra requeridas, según un estudio reciente. Este es el hallazgo de un nuevo estudio internacional sobre la Universidad de Tecnología Chalmers, Suecia, publicado en la Revista Nature. Los investigadores desarrollan un nuevo método para evaluar el impacto climático del uso de la tierra y lo utilizaron, junto con otros métodos, para comparar la producción de alimentos orgánicos y convencionales. Los resultados muestran que los alimentos orgánicos pueden producir emisiones mucho mayores. “Nuestro estudio muestra que los guisantes, cultivados en Suecia, tienen un impacto climático un 50 por ciento mayor que los guisantes de cultivo convencional. Para algunos alimentos, hay una diferencia aún mayor, por ejemplo con el trigo de invierno sueco orgánico, la diferencia es más cercana a 70 por ciento”, dice Stefan Wirsenius, profesor asociado de Chalmers, y uno de los responsables del estudio. La razón por la que los alimentos orgánicos son mucho peores para el clima es que los rendimientos por hectárea son muchos más bajos, principalmente porque no se usan fertilizantes. Para producir la misma cantidad de alimentos orgánicos, necesita un área de tierra mucho más grande. El aspecto innovador del nuevo estudio es la conclusión de que esta diferencia en el uso de la tierra da como resultado que los alimentos orgánicos causen un impacto mucho mayor. “El mayor uso de la tierra en la agricultura orgánica conduce indirectamente a mayores emisiones de dióxido de carbono, gracias a la deforestación. La producción mundial de alimentos se rige por el comercio internacional, por lo que la forma en que cultivamos en Suecia influye en la deforestación de los trópicos. Si utilizamos más tierras para la misma cantidad de alimentos, contribuimos indirectamente a un a mayor deforestación en otras partes del mundo”, explica Stefan Wirsenius. Incluso la carne orgánica y los productos lácteos son, desde el punto de vista del clima, peores que sus equivalentes producidos convencionalmente, afirma Stefan Wirsenius. “Debido a que la producción de carne y leche organica utiliza materia prima orgánica, también requiere más tierra que la producción convencional. Esto significa que los hallazgos sobre trigo y guisantes orgánicos en principio también se aplican a la carne y los productos lácteos. No hemos hecho ningún cálculo específico, sin embargo, la carne y la leche no tienen ejemplos concretos de esto en el artículo”, explica.
Juan Pablo Castelblanco Granados
Latgrow
10 de enero de 2019
Agr.Óscar M. Castro Solano por eso el sello “orgánico” está mandado a recoger. Ese estudio es una falacia ya que no toma en cuenta el mínimo de variables a medir en cuanto a la fertilidad y estructura del suelo. Es falso que una agricultura libre de biocidas produzca menos y sea más costosa por metro cuadrado, mucho más decir que una agricultura limpia y restaurativa acelere el calentamiento global. Si requiere más area de cultivo para elevar la producción estàn aplicando el modelo erróneo.
Carlos Ordoñez
10 de enero de 2019
Juan Pablo Castelblanco Granados , estoy de acuerdo, en las revistas especializadas, publican lo que la gente envia,y como hay tanta universidad, tanto centro de investigacions, el abanico de posibilidades de estudios es grande, gigantesco diria: por eso hay que tomar con pinzas commo ne laboratorio y seccionar lo correcto, de lo incorrecto, aun en trabajos "cientificos",no tenemos que desanimarnos, y vuelvo a insistir en una fernte de profesionales, empresarios, agricultores, para TENER SUELOS SANOS, VITALES, PRODUCTIVOS, retomando el uso amplio y responsable, de ABONOS ORGANICOS, COMPOST, LOMBRICOMPOST, BIOFERTILIZANTES, contribuyendo seriamente, producir alimentos o cosechas o pastos y forrajes, limpios hay que trabajar por la salud de los suelos y de los seres humanos, y tambien, del ambiente que nos rodea
Dpa. Óscar Castro Solano
10 de enero de 2019
Juan Pablo Castelblanco Granados usted debe demostrar al autor del estudio lo que usted manifiesta, en el artículo consta el nombre del autor y la direccion de la página donde puede accesar para rebatirle
Juan Pablo Castelblanco Granados
Latgrow
10 de enero de 2019
Agr.Óscar M. Castro Solano Lo siento ingeniero, al contrario, quien afirma falsedades es quien debe probrar y comprobar su argumento, no quienes tienen y han comprobado científicamente los beneficios de la restauración del suelo y por ende, de los ecosistemas dedicados a la producción de alimentos.
Carlos Ordoñez
10 de enero de 2019
no habria tiempo, para rebatir articulos tecnicos, cada año mas de un millon, en 50 años, cincuenta millones, dichos trabajos son concreciones muy particulares, en cuando a regiones, condiciones, variedades,, especies, y las nn variables y mientras tanto, lo importante que es la practica, y el manejo adecuado de cosechas y de suelos, en la crisis creciente, dia por dia solo para repetir algo que ya menciones, en colombia y seguramente en america latina, mas del 40% del area agriocla con diversos grados de degradacion
Juan Pablo Castelblanco Granados
Latgrow
10 de enero de 2019
Agr.Óscar M. Castro Solano quien acusa tiene la responsabilidad de presentar la carga probatoria sin manipulaciones a los datos o a las variables. No al revés.
Dpa. Óscar Castro Solano
10 de enero de 2019
Juan Pablo Castelblanco Granados Estimado señor con gusto le respondo: 1-.En ningún momento he escrito ni participado en la investigación a que se refiere. 2-.No es al suscrito a quien tiene que plantearle cuestionamientos sobre el trabajo. 3-.No debo probar nada porque no realizado ningún trabajo de investigación. 4- Esto es un foro de opiniones, favorables o desfavorables a un determinado tema. 5-.Que la libertad de expresión es un derecho humano fundamental. Si usted no esta de acuerdo tiene dos posibilidades, responde desvirtuándolo con fundamentos científicos, o no lo lee porque afecta sus intereses personales o científicos. La forma en que usted reaccionó no es la correcta, debe analizar, fundamentarse, y luego replica. Le pregunto ¿Cuáles son las mentiras contenidas en el artículo? 6-.En las Universidades nos formamos, son indispensables, y sus investigaciones también son importantes. 7- ¿Demuéstreme en este foro cuando me he referido a la negativa de aprovechar los beneficios de la protección integral del suelos, cuando es un tema indiscutible? Solo que difiero en la temática de esa restauración, porque esta es de carácter integral no individual, deben atenderse y mejorarse las cuatro fases del suelo, no una. 8-Los años en esta actividad me otorga la potestad de diferir con razón cuando se presente el caso. No soy selectivo en mis lecturas, leo y recibo cantidad de información, después de leerla discrimino lo que es importante para mí y lo demás lo ignoro. Gracias por leer lo que publico me hace seguir adelante presentando información relevante para que sea leída, interpretada o cuestionada con la razón y el buen tino. Gracias por leerme
Dpa. Óscar Castro Solano
10 de enero de 2019
Juan Pablo Castelblanco Granados no he acusado a nadie, por tanto no tengo que probar nada. Produzca a su manera nadie se lo impide, pero no lo haga con fanatismo sino con razonamiento.
Juan Pablo Castelblanco Granados
Latgrow
11 de enero de 2019
Agr.Óscar M. Castro Solano Tranquilo ingeniero, ust d no es el único con experiencia en este foro; es más creo que todos aportamos valioso contenido útil y no ataques endebles, Si usted se siente ofendido por cosas que no tienen nada que ver con usted ese es única y directamente su problema, no el mío. Si lee bien mis comentarios van dirigidos a ese pseudo estudio que promueven en este foro, no hacia usted, deje de pensar que el mundo gira en torno suyo. Que usted se haya atravesado en la conversación, sin objeto y sin coherencia también es su problema. Si va a promover publicaciones en el foro asegúrese de entenderlos y conocer sus deficiencias científicas. Su incoherencia y falta de contenido útil es tal que realmente no hay mucho que discutir con usted. En cuanto a las mentiras: no se necesita más espacio para elevar la producción. Es decir, no necesita deforestar buscando tierra fértil o mayores rendimientos. Tampoco es cierto que se acelere el calentamiento global: si se restauran los ciclos elementales en el suelo (carbono, nitrógeno, fósforo) entre otros, se eleva la eficiencia del suelo, tanto hídrica como cíclica, empezando por el orígen de la materia orgánica que debe reponerse en el suelo (5% al menos). Los rendimientos son al menos 25% mayores con ahorros de mínimo el 50% en costos una vez implemetada de manera correcta la nueva tecnología. De igual forma, una vez estabilizado el suelo, el control biológico y el equilibrio trofobiótico son los responsables de bajar y eliminar el uso de biocidas. Ese mismo equilibrio telúrico lleva al equilibrio nutricional por lo que los mecanismos de defensa fe las plantas siempre estarán operando a su máxima capacidad. Nutrición y sanidad son el precursor de cosechas sanas y rentables, no el bla bla bla.
Dpa. Óscar Castro Solano
11 de enero de 2019
Juan Pablo Castelblanco Granados Disculpe señor yo no he mencionado en ningún que soy un experto, soy un profesional en agronomía, únicamente. Me gusta compartir con gente que tiene la capacidad de compartir ideas y otros temas. Tampoco he cuestionado lo que se escribe en este foro respondo cuando responden a lo que escribo. No es usted quien me va a indicar que es lo que escribo y coloco en discusión, esta muy equivocado. No consta en este foro ningún resentimiento para nadie, excepto que se abuse de agredir a los que no piensan como usted u otros, reaccionaria. Usted ha escrito con el hígado y no con la razón porque no tiene argumentos claros para rebatir. No me he atravesado en la conversación, usted se refirió a mi publicación simplemente por figurón porque no ha aportado nada al tema. Gracias por su concepto sobre mi persona, se lo agradezco por lo menos me leyó. El mundo no gira a mi alrededor de mi persona gira sobre su propio eje, no es agradable compartir con un patán. Viera que entiendo lo que escribo y lo que leo, por eso puedo diferir de usted y de otros fanáticos carentes de razonamiento lógico y científico para eso fui a la Universidad para que me enseñaran a entender, discernir, razonar y valorar todas aquellas acciones que lo requieran. No he expresado ni una palabra sobre deforestación he escrito en contra de ella, entienda lo que lee, a falta de argumentos miente, miente que algo queda. Nutrición y sanidad es mi posición en este foro. Que mal lee e interpreta las cosas. Le he indicado que la discusión del tema no es conmigo, es con el autor del experimento, no se sofoque, con tranquilidad y respeto se pueden tratar cualquier tema, por dicha que ya definió que no tiene nada que discutir conmigo, se lo agradezco en cantidad, le agradezco de nuevo que me haya leído. No me de lecciones de suelos por favor, lo que menciona lo he hecho cientos de veces, en mi vida profesional, eso no es nada nuevo, cambien primero su carácter y fanatismo y después continúen con el gran negocio.
William Rodriguez
11 de enero de 2019
Juan Pablo Castelblanco Granados Totalmente de acuerdo con Ud.
Thomas Reyes Bolaños
24 de diciembre de 2018
Yo estoy muy de acuerdo con mi colega.El mal manejo .y la aplicaciones descontrolada de productos nosivos .para los microorganismos del suelo . Ing Thomas Reyes
Enrique Alamilla Melo
24 de diciembre de 2018
Ingeniero oscar castro solano, que pena que lo que ayan hecho en el estudio, ustedes quueran generalizar que la agricultura organica sea menos productiva que la convencional, nosotros hacer citricultura organica y en esta accion nos hemos dado cuenta que entre los productores, existen algunos muy diciplinados y otros poco diciplinados y ahi estriba la diferencia entre la produccion. Llevamos haciendo esto desde hace mas de una decada, que tambien es un estudio. Y el resultado es: que tengo productores que me ñroducen normalmente 10 a 12 toneladas de naranjas x hectarea pero tengo otros que producen 20 ton. Por hectarea y otros que producen 33.5 y otros producen 42 toneladas plr hectarea
Carlos Ordoñez
26 de diciembre de 2018
Enrique Alamilla Melo , estoy de acuerdo con su comentario, en el mundo hay innumerables centros de investigaciones, universidades, grandes, pequeñas, medianas, unas mas importantes y serias que otras; en este tema de AGRICULTURA ORGANICA, hay defensores, detractores y comentarios positivos, que van y vienen hay estudios supremanete particulares, que no permiten generalizar, y por el hecho de aparecer en una revista creible, se pueden asumir como conclusiones absolutas tambien aca en colombia, tenemos modelos de produccion con abonos organicos, ne citriscos, desde hace 9 años, en 120 hectareas, aplicando año x año, 2 tonx ha. de compost, y dosis supremanete altas de biofertilizantes, de mas de 1.000 litros x hax año, en aplicaciones quincenales, al final, producciones de mas de 2.500 tonx año, de frutas sanas, limpias, con muy buenas propiedades organolepticas, con meores condiones de postcosecha, con mayor grados brix, con muy buenos temas sanitarios, mejores que el proemdio de la ergion, dodne se siembrann 4.500 has
Enrique Alamilla Melo
24 de diciembre de 2018
Ingeniero oscar castro. Entonces la razon de porq tanta la diferencia? Pues es la diciplina con que hacemos la actividad. No estan haciendo lo que deven de hacer por una o por itra cosa. Pero eso no es culpa de la tecnica o del plan de manejo.ademas es muy importante el manejo de las hierbas para el control de plagas y para resguardo y reproduccion de los organismos del suelo quienes rigen las hemiciones de gases
Dpa. Óscar Castro Solano
24 de diciembre de 2018
Enrique Alamilla Melo Con gusto le respondo, no soy participante del estudio simplemente decidí transcribirlo al foro. Si comparto el estudio y tiene su razón de ser. Usted debe demostrarles a los que realizaron el estudio que están equivocados con razones científicas de peso de su parte. Debe demostrarlo. Tiene todo el derecho a discrepar es un foro libre, pero es de rigor defender tesis con fundamentos científicos. Lo que están enunciando es una verdad.
Enrique Alamilla Melo
24 de diciembre de 2018
Agr.Óscar M. Castro Solano Si de acuerdo. En lo que no estoy de acuerdo rotundamente es que generalicen diciendo que el plan de manejo organico. De.esa manera ellos generalizan, cuando deverian de concretarse a decir solo de sus resultados. Con lo que hicieron no demuestran que los manejos organicos sean negativos o peores que lo convencional
Dpa. Óscar Castro Solano
24 de diciembre de 2018
Enrique Alamilla Melo Usted debe discutir con los autores del estudio, en la publicacion se menciona la dirección electronica donde se publicó. Yo entiendo el estudio, pero no he trabajado en el. Es una realidad, pero no conozco más allá de lo publicado. Lo siento
Carlos Ordoñez
26 de diciembre de 2018
Enrique Alamilla Melo , correcto, en la agricultura convencional hay agricultores buenos, amlos, regulares en sus niveles de produccion y eso no descalifica, cada modelo tiene sus pros y sus contras, en este foro todo inicio por COMENATR Y APRTAR AL GRAVE PROBLEMA DE PERDIDA DE DIVERSIDAD MICROBIANA, POR EL MAL USO DE PRACTICAS AGRICOLAS, aqui estamos, aprotando
Carlos Ordoñez
26 de diciembre de 2018
Enrique Alamilla Melo , totalmente de acuerdo, la ciencia es universal, poner ciertos comentarios en un foro como estos es positivo, proque lleva a la discusion y profundizacion, pero tambien negativo, porque deja en el aire postulados muy especificos sigamos
Enrique Alamilla Melo
25 de diciembre de 2018
Inge oscar yo le pido de la manera mas respetuosa que no deveria transcribir algo que desconoce porque seguro que los que lo leen y no le dan seguimiento a las discusiones.. claro que se quedan cn una idea equibocada. Repito estas personas solo hicieron estudio de un cultivo en las condiciones de manejo que ellos quisieron hacer. Y no se vale que generalicen porq confunden a los lectores. Un abrazo de navidad y mis mejores deseos de amor paz armonia y renacimiento ante dios nuestro señor
Dpa. Óscar Castro Solano
25 de diciembre de 2018
Enrique Alamilla Melo La libertad de expresión es un derecho fundamental de todo ser humano, no es usted quien me coarte esa libertad que he vivido en mi país toda mi vida. La interpretación o comprensión de un articulo es una cualidad del que lo lee, la comprensión de lectura es fundamental en un profesional y en quien no es. Soy agrónomo no soy médico veterinario ni zootecnista, por lo tanto no opinaría en esos temas porque no es mi especialidad. Si usted no está de acuerdo con el trabajo, debe aportar científicamente porque no esta de acuerdo. Le indique que allí consta en la pagina web donde tome el artículo y puede hacer las gestiones para compartir con el autor, Los lectores, se supone son personas que tienen la capacidad de comprensión de lectura. Respeto que usted no este de acuerdo con el artículo, yo si lo creo por muchísimos años de experiencia en el campo agrícola. Espero que usted conozca o ha leído artículos de la revista NATURE, para que publiquen un trabajo científico debe cumplirse con una serie de requisitos. Demuéstreles científicamente que están equivocados en beneficio de todos, pero no coarte la libertad de expresión. Doy por finalizada mi participación en los comentarios por tratar violentar mi derecho a la libertad de expresión.
Gaston Jonquieres
25 de diciembre de 2018
No hay que dar por el pito más de lo que el pito vale....
Dpa. Óscar Castro Solano
26 de diciembre de 2018
Gaston Jonquieres) ?????
Jesús Alberto García Gallardo
25 de diciembre de 2018
Saludos y Felices dias Navideños para todos los foristas. No he leído el artículo que se expone, pero puede decirse que " en principio " lo que dice no se aleja de la realidad. Claro que, para hablar de afección de la producción agrícola sobre el cambio climático, no solamente se debe contar con un parámetro como es " la superficie cultivada " sino con lo que se denomina " huella de carbono ", que es la valoración de todos los elementos que intervienen en una cadena productiva respecto a sus emisiones. Se deben cuantificar las emisiones de cada eslabon de la cadena y hacer un sumatorio. Luego se puede cuantificar en el caso de la agricultura, la biomasa generada por ha para calcular el Carbono "secuestrado" por el suelo. A partir de aquí, se realiza el balance de Emisiones, que son las emitidas menos las secuestradas. Esto es lo que se está haciendo de manera rigurosa como información de ciertas actividades con respecto al cambio climático. En el caso de la Agricultura, hay que contar que la producción de Fertilizantes químicos, toda la logística de transportes ( barcos, tren, camiones ) almacenamiento y distribución, ya tienen una importante tasa de emisiones. Luego debemos contar el propio manejo del suelo, con los laboreos. Asimismo tampoco es lo mismo que la comercialización de los alimentos sea local a que sea global en cuyo caso, las emisiones también GEI en su elaboración. Quizás, los autores del artículo también desconocen estos factores.
Dpa. Óscar Castro Solano
25 de diciembre de 2018
LOS MICROORGANISMOS DEL SUELO Y SU ROL INDISCUTIDO EN LA NUTRICIÓN VEGETAL Chapter (PDF Available) · May 2013 with 5,440 Reads In book: APORTES DE LA MICROBIOLOGÍA A LA PRODUCCIÓN DE LOS CULTIVOS, Edition: 1ra Edición, Publisher: Editorial de la Facultad de Agronomía, Editors: MARTÍN DÍAZ-ZORITA; OLGA CORREA; M.V. FERNÁNDEZ CANIGIA; RAÚL S. LAVADO Export this citation Authors and Editors Olga Correa • University of Buenos Aires Abstract Los microorganismos del suelo contribuyen a la sustentabilidad de todos los ecosistemas por ser los principales agentes del ciclado de los nutrientes al regular la dinámica de la Materia Orgánica del suelo, el secuestro de carbono, la emisión de gases de efecto invernadero, la estructuración del suelo y la retención de agua, del aumento en la eficiencia de adquisición de nutrientes por las plantas y del mantenimiento de la salud vegetal. La mayoría de las especies vegetales en los ecosistemas terrestres establecen relaciones más o menos estrechas con microorganismos rizosféricos que les permiten acceder a nutrientes esenciales para su crecimiento. Entre los numerosos microorganismos que habitan la rizosfera se incluyen las bacterias simbióticas fijadoras de nitrógeno, los hongos de las micorrizas y las rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal. Sin embargo, su rol natural se ha visto marginalizado debido a modificaciones inducidas por labranzas y el uso excesivo de fertilizantes inorgánicos, herbicidas y pesticidas. Los métodos actuales de producción de cultivos han creado una serie de problemas ambientales y de salud humana. Actualmente, el aumento en la aparición de patógenos y malezas emergentes, pre-emergentes y endémicos desafían nuestra habilidad para proteger el crecimiento y la sanidad de los cultivos (Miller et al., 2009). Es por ello que, entre otras razones, existe una demanda creciente de estrategias más ecológicas en la producción agrícola. La biotecnología vegetal ha contribuido al desarrollo de nuevas variedades de cultivo con tolerancia o resistencia a enfermedades, sequía y salinidad, y de mayor valor nutritivo, pero las interacciones benéficas planta-microorganismos han sido ignoradas. Existen beneficios directos e indirectos de la adopción de un manejo microbiano del suelo para una producción sustentable. Ellos son: a) reducción de costos, por aumentar la eficiencia en el uso de los recursos; y mejora en el crecimiento y rendimiento, b) protección ambiental, por restauración y recuperación de suelos degradados y contaminados mediante la remediación microbiana, y por reducir el uso de agroquímicos, c) producción de alimentos más seguros y de mejor calidad a través del control de pestes y enfermedades. Por todo ello, debería dedicarse una mayor atención al estudio de las interacciones plantamicroorganismos a fin lograr un manejo sustentable de la fertilidad del suelo y la producción de los cultivos (Garg y Chandel, 2010). Desde hace unos 150 años se ha demostrado que las bacterias y los hongos tienen una relación íntima con las plantas, algunos son patógenos, otros resultan neutros, mientras que gran parte de ellos resultan benéficos. La rizosfera de las plantas está altamente colonizada por microorganismos. De todos ellos, entre el 1 y el 35% de los cultivables muestran antagonismo contra patógenos, mientras que dos terceras partes promueven el crecimiento vegetal (Singh et al., 2011). Estos últimos pueden proveer tanto macro como micronutrientes, liberar fósforo de compuestos orgánicos como fitatos, modificar el pH del suelo, sobre todo del que rodea a la raíz, aumentando de ese modo la disponibilidad de fósforo y otros elementos, producir sideróforos que facilitan la captación de hierro, y hasta mejorar el «flavor» en frutillas (Berg, 2009). (PDF) LOS MICROORGANISMOS DEL SUELO Y SU ROL INDISCUTIDO EN LA NUTRICIÓN VEGETAL. Available from: https://www.researchgate.net/publication/306960003_LOS_MICROORGANISMOS_DEL_SUELO_Y_SU_ROL_INDISCUTIDO_EN_LA_NUTRICION_VEGETAL [accessed Dec 25 2018].
Humberto Alarcon
26 de diciembre de 2018
Quisiera enriquecer este acertado comentario, aportando con algo tan importante como es el complejo beneficio que nos brindan las bact. benéficas en cuanto a la corrección de deficiencias edáficas en pH, CIC,CE, MO, etc ocacionadas por el irracional uso de insumos químicos, como también en la estructura física y desbloqueo de nutrientes en el suelo, y así las plantas puedan asimilar más ágil y eficazmente los nutrientes requeridos para su correcta producción
Carlos Ordoñez
26 de diciembre de 2018
Humberto Alarcon , de acuerdo, todas esas secuelas de mas de 60 años de revolucion verde, apenas las estamso comenzando a entender, por elos se esta estudiando la importancia del uso de abonos organicos, compostaje, lombricultura, biofertilizantes, todos ellos con su importante riqueza en cantidad y calidad de microbiologia de suelos que bueno seria tejer una red latinoamericana de profesionales y empresarios agricolas, para trabajar por impulsar estos temas desde colombia, lideramos en grupo monteverde, www.compostaje.org, el trabajo de incluir en un concepto integrado, lo siguiente, RESIDUOS ORGANICOS, PARA LA PRODUCCCION DE ABONOS ORGANICOS, PARA TENR SUELOS SANOS, VITALES, PRODUCTIVOS, A FIN DE COSECHAR ALIMENTOS LIMPIOS, SALUDABLES
Luis Ernesto Barrera Garavito
Universidad Galileo
2 de enero de 2019
Estimado Carlos y Humberto, cuidar los suelos es proyecto que produce mucha riqueza . Tengo una plantación de aguacate y estoy utilizando los hongos del suelo para incorporarlos al área del cultivo, de la siguiente manera, he colocado arroz cocido en varios recipientes debajo del bosque cubierto con hojarasca a los ocho días he visto que los recipientes tienen hongos de color negro y blanco, he seleccionado el hongo blanco y lo he mezclado con dos galones de melaza, en un recipiente de 20 lts ,a los ocho días después, he agregado una libra de levadura he esperado ocho días mas y he completado el recipiente con los 20lts de agua, de esa mezcla he aplicado un litro por mochila de galones, espero tener buenos resultados.
Dpa. Óscar Castro Solano
2 de enero de 2019
Luis Ernesto Barrera Garavito A manera de información le pregunto con todo respeto¿ Por qué decidió seleccionar el hongo blanco y no el negro, cuál es el nombre del hongo?. Según el laboratorio que analizó su producto, que resultados se esperan de acuerdo al análisis?
Luis Ernesto Barrera Garavito
Universidad Galileo
2 de enero de 2019
Agr.Óscar M. Castro Solano Gracias Oscar, tengo la asistencia de un técnico en floricultura y me indicó que el hongo negro no era benéfico. Sus comentarios me ayudarán. Gracias
Pastora Querales
Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado
3 de enero de 2019
Luis Ernesto Barrera Garavito . Y conoces la especie de hongo que está cultivando?. En el suelo la mayoría de microorganismos son benéficos, pero también los hay perjudiciales. Ejemplo: Los hongos esclerociales y Fusarium pueden ser de micelio blanco y son habitantes del suelo altamente perjudiciales a muchos cultivos. También los del reino Stremenopila como Phytophthora o Pythium forman mcelio blanco y son muy perjudiciales. Debe tener cuidad o para evitar un problema posterior
Lucia Loyo
3 de enero de 2019
pASTORA qUERALES muy cierto, fusarium y phytopthora son agentes causales de inumeravlea problemas en las plantas. No digo que sea malo el intento que ha hecho nuestro amigo, pero si necesita apoyo de un laboratorio que le ayude a identificar o aislar las esporas de HMA de su suelo. Ya que sería formidable utilizar especies endémicas para su cultivo de aguacate.
Luis Ernesto Barrera Garavito
Universidad Galileo
3 de enero de 2019
pASTORA qUERALES Gracias por la recomendación, eso era lo que esperaba, En el campo el pequeño agricultor sigue los ejemplos de otros sin verificar, porque no tiene los medios para contratar expertos, desde que los estados no tienen asistencia técnica calificada, los pequeños agricultores están sin ella. Gracias Pastora Querales. Desde Guatemala
Luis Ernesto Barrera Garavito
Universidad Galileo
3 de enero de 2019
Agr.Óscar M. Castro Solano Gracias por la recomendación, las nuevas muestras ya están en , por el momento no tengo el nombre del hongo,
Carlos Ordoñez
3 de enero de 2019
Luis Ernesto Barrera Garavito, para dar el priemr paso, esta bien, pero cuandos e trata de microbiologia nativa hay que ir mas alla,en cuanto a la recoleccion; hojarasca diversa dentro de la plantacion, maderas descompuestas, mantillo de las mejores zonas dentro del lote de aguacate, para hacer una pila, de 500-1.000 kilos, alli si estara presente la riqueza microbial si le queda facil, recolecte microbiologia de algun bosque cercano, que no haya sido muy intervenido por el hombre la preparacion d elos MB de su predio, la puede hacer en una caneca x 200 lts, usando minimo 100 k, de la mezcla de la pila, agregando, melaza, levadura , yogur, dejando fermentar aerobiamente, por una semana, minimo escribanos, biofabricas@gmail.com
Pastora Querales
Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado
4 de enero de 2019
Luis Ernesto Barrera Garavito Si, tiene razón, en Venezuela no es muy diferente. La situación es muy parecida, muchas veces por desconocimiento el pequeño productor no acude a nuestros laboratorios y no existen programas de cooperación para nosotros ayudarlos. Pero bueno, esta es una vía muy interesante para establecer estos contactos entre todos los sectores del agro. Ese análisis es algo muy sencillo, puede buscar información en algún instituto de investigación agrícola o alguna facultad de Agronomía si tiene laboratorio de fitopatología que se lo puedan hacer.
Carlos Ordoñez
4 de enero de 2019
pASTORA qUERALES , desafortunadamente los analisis microbiologicos no son economicos, cuestan mas que los de suelos, pues son mas especilizados y necesitan reactivos especificcos mas costosos; ademasmy lo digo por colombia, poco interes hay en estudiar la MICROBIOLOGIA DE SUELOS, aca solo se ha estudiado menos del 1%, mas exactamente 0.3-0.4% llevamos mas de diez años trabajando estos temas, algo se ha avanzado, por lo menos en conocer una parte de los microorganismos nitrificantes, solubilizadres de fosforo, PGPR, y otros con efecto antibiotico
Martín Terán
4 de enero de 2019
Cómo he expresado en otro momento, considero que No se puede cuantificar con análisis de cualquier tipo o tecnología los beneficios de trabajo con microorganismos, materia orgánica, humatos, fulvatos, etc etc... Los resultados son ampliamente reconocibles con una simple herramienta: EL SENTIDO COMUN (que hace mucho tiempo dejó de ser el más común de los sentidos). Pretendemos llevar y tratar todo con rigor científico y a la naturaleza no se la puede abarcar con solo someterla a juicios elaborados por personas que no saben cuál es la propia esencia de lo que quiere estudiar... La Naturaleza es la Naturaleza. Es inmensa como el mismo universo que nos rodea. Es tan inabarcable como el propio universo. Señores! Cambiemos el cristal con el que miramos!
Pastora Querales
Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado
6 de enero de 2019
Martín Terán Respetado Martin. Cuando hablas de beneficios de los microorganismos y de su producto traducido en ácidos humicos,fulvicos. etc, estás exteriorizando un conocimiento que no hubieses podido obtener sin el aporte de un estudio científico. No se puede desconocer los grandes avances de la humanidad, gracias a la ciencia. Y no me extiendo mas porque lastimosamente no se puede llegar a un consenso cuando ya hay un sesgo hacia la negación de las cosas. Feliz día
Lucia Loyo
6 de enero de 2019
pASTORA qUERALES así es, día a día se tienen avances tecnológicos en la ciencia y sobre todo en los microorganismos benéficos en la agricultura. Respeto las diferentes opiniones y espero que así como a mi, les sirva a otros colegas y productores los comentarios que los diferentes investigadores plasman en este foro.
Dpa. Óscar Castro Solano
6 de enero de 2019
Luis Ernesto Barrera Garavito Gracias
Dpa. Óscar Castro Solano
7 de enero de 2019
Agr.Óscar M. Castro Solano Gracias
Dpa. Óscar Castro Solano
7 de enero de 2019
Luis Ernesto Barrera Garavito Gracias
Jesús Alberto García Gallardo
26 de diciembre de 2018
Por la experiencia que yo tengo en compostajes en España, puedo comentar que los microorganismos "comen" todo aquello que tiene Carbono y lo transforman de una manera u otra. Los compuestos de Carbono pueden presentarse en fase gaseosa, líquida o sólida. Hay microorganismos especializados en nutrirse de Carbono en fase gaseosa como es el CO2 y el CH4. La transformación que hacen de éstos elementos es una reducción y el CO2 lo transforman en C y el CH4 lo transforman en CH2. Por eso, cuando se hacen tratamientos de residuos orgánicos con microorganismos EM ,lo primero que notamos es una disminución de los olores. En el proceso de compostaje los gases de diferentes compuestos, como NH3, CO2,SH2, etc sufren una doble acción: por un lado la oxigenación permite la mineralización, ( NH3 -- NO2-NO3, CO2--CO3, SH2--SO4, etc ) que se hace con los volteos principalmente y por otro lado, la acción microbiana, en su acción reductora los transforma en elementos estables ( en el caso del CH2 es el grupo metilo, precursor junto con las aminas de aminoácidos como la Metionina ). Para realizar un buen compostaje es importante permitir que estos dos procesos se solapen cuidadosamente. Si oxigenamos mucho, no permitimos las reacciones reductoras con la consiguiente pérdida de m. orgánica con rapidez y si oxigenamos poco, la mineralización no va a ser la adecuada. Al hacer un seguimiento cromatográfico de la evolución de un compostaje se ven con claridad los procesos indicados, produciéndose en un ciclo de compostaje, dos o tres mineralizaciones alternas y sucesivas. El Nitrógeno orgánico proviene pues de la reducción de compuestos amoniacales principalmente por los microorganismos. El NH4-NH3 es reducido a NH2 , que es precursor de los aminoácidos y de las proteínas. Este Nitrógeno orgánico aparece en el compostaje después de varios meses de transformación de los residuos, y es estable en el suelo, generando reservas para la planta.
Carlos Ordoñez
26 de diciembre de 2018
Jesús Alberto García Gallardo , lo primero es entender que es compostaje, proceso aerobio, oxidativo, termofilo, acelerado de residuos organicos en colombia, lideramos en los ultimos diez años la transferencia de tecnologia en compostaje, para 2019 tenemso previsto, dos importantes eventos, 1. TALLER DE COMPOSTAJE INDUSTRIAL, TOCANCIPA-BOGOTA, FEBRERO 18,19, 2019 2. TERCER CONGRESO ALTINO Y ONCEAVO NAL. DE COMPOSTAJE, MAYO 23,24, 2019, BOGOTA escribanos amigos foristas, para ampliar informacion, o leanos, www.compostaje.org
Juan Jose Yanez Villacis
2 de enero de 2019
Por favor podria ampliar la informacion sobre el congreso talves el costo y que temas a tratar. Saludos gracias
Carlos Ordoñez
3 de enero de 2019
Juan Jose Yanez Villacis , gracias, EL TERCER CONGRESO LATINO Y ONCEAVO NAL. DE COMPSOTAJE, se hara en Bogota, mayo 23, 14, 2019, escribanos para detallar informacion, biofabricas@gmail.com ademas, ahora en febrero 18,19, 2019, aca cerca a bogota, en una planta de compostaje, haremos TALLER DE COMPOSTAJE INDUSTRIAL, aprender, haciendo
Norberto Gray
4 de enero de 2019
Jesús Alberto García Gallardo este sistema en el cinturon granifero o pampa humeda en argentina, hay que ver que son grandes extenciones de campo. cualquier productos hace 400 has. de soja, trigo, maiz etc. el tema es que se aplican alta dosis de urea, que alimenta la flora microbiana en destrito de la maeria organica
Pastora Querales
Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado
6 de enero de 2019
Jesús Alberto García Gallardo Claro y todo lo expuesto por usted se sabe gracias a la investigación, de otra manera imposible. Es decir, el aporte de las ciencias biológicas
Carlos Ordoñez
8 de enero de 2019
Norberto Gray , no quedo claro su comentario, en producciones de gran escala con uso intensivo de fertilizantes quimicos, urea, 15-15-15, 10-30-10, Dap, VS. el uso de abonos organiicos, compost, lombricompost, hay que equilibrar las aplicaciones pues el suelo es un organismo vital, biodinamico y tener en cuenta el concepto de SUELOS SANOS, VITALES, PRODUCTIVOS
Jesús Alberto García Gallardo
26 de diciembre de 2018
Saludos, estimado Carlos Ordoñez. No sé que quiere decir que lo primero es entender lo que es compostaje, ya que llevo varios años en éste tema y cientos de análisis cromatográficos de la elaboración de diferentes tipos de composts. Me refiero a compostaje el proceso por el cual, sustancias orgánicas, generalmente residuos, son transformados para darles un valor agronómico. Es un proceso en el cual intervienen múltiples parámetros que todos sabemos y que en función del método de compostaje se obtiene un producto con diferente función agronómica. Es muy diferente la función agronómica en el suelo, un Bocashi a un compost maduro. El compostaje no solamente es un proceso termófilo, ni aeróbico, ni oxidativo, sino que debe tener fases alternas para que la degradación de los residuos sea adecuada. Los microorganismos EM en concreto desarrollan muchas mas funciones reductoras que oxidativas, eso cualquiera lo sabe. No puede mantenerse el proceso en fase termófila durante 10 -12 meses, porque en vez de mineralizar correctamente, lo que se producen son cenizas. Una vez pasada una fase termófila inicial que dura en función de las materias primas y de la higienización que quiera dársele, el compost debe llevarse poco a poco a temperatura ambiente para que la carga microbiologia actue con su total potencial. La aceleración del proceso por oxigenación, genera una merma considerable de m orgánica final que importa a la hora de su calidad y precio en el mercado. Imagino que en Colombia, el compostaje se realizará de diferente forma que en Europa. En España, los residuos ordinarios de animales de vacuno, ovino, etc, requieren unos 12 meses para obtener un producto final con nitrógeno orgánico - 3%, buena mineralización y sustancias húmicas en cantidad. Para mí, estos son los tres parámetros clave que marcan la calidad de unos buenos residuos compostados.
Carlos Ordoñez
26 de diciembre de 2018
Jesús Alberto García Gallardo lo primero no sabua que en espana.el compostaje dura doce meses.aca.sesenta dias y treinta mas.de maduracion.cuando los autores hablan de proceso termofilo es en una fase .axa usamos maquinas volteadoras europeas o gringas.y ultimamente.aireacion forzada.muchos foristas no tienen claro que es compostaje.y hay que hacer didactica.pedagogia
Ramir Piskp
26 de diciembre de 2018
Es muy interesante la información, lamentablemente un poco imprecisa, Estamos trabajando con sistemas de pacas biodigestoras, con excelentes resultados, para transformación de la materia orgánica, no se requiere de volteos ni de grandes inversiones inyectando aire, no genera malos olores, ni se vuelve un proceso esclavizante de estar paleando material orgánico, que no siempre es muy agradable. Las pacas funcionan con el principio básico de la fermentación. La información de cómo hacerlo está disponible para todos aquellos que quieran realizar un ensayo, para luego su implementación, les dejo mi correo, si quieren conocer más al respecto, rramirezp2009@gmail.com
Carlos Ordoñez
26 de diciembre de 2018
ramiro, ud, esta en medellin, yo en bogota, hay que cruzar informacion ; desde hace mas de diez años, lideramos como GRUPO MONTEVERDE,la unica agenda academica de abonos organicos, este año en mayo, hicimos el DECIMO CONGRESO NACIONAL Y EL SEGUNDO LATINO, DE COMPOSTAJE, diez años ,para 2019 tenemos dos eventos que pueden resultar de su interes, en grupo de la universidad, 1. TALLER DE COMPOSTAJE INDUSTRIAL, BOGOTA-TOCANCIPA, febrero 18,19 y 2. ONCEAVO CONGRESO NACIONAL Y TERCERO LATINO DE COMPOSTAJE, BOGOTA, mayo 23,24 leanos o escribanos, www.compostaje.org una pregunta, el sistema de pacas, lo estan haciendo a nivel experiemental? y si lo hacen a nivel de campo, cual es el volumen x paca?gracias
Arturo Suarez
30 de diciembre de 2018
Carlos Ordoñez Agradezco me envien mas información sobre el taller y el cngreso para el 2019 en Bogotá. Si tienen datos sobre el compostaje en Pacas que mencionan. magnífico. Hay mucho interés sobre el mejoramiento del suelo con activadores (compost) en Honduras. Saludos cordiales
Carlos Ordoñez
3 de enero de 2019
Arturo Suarez , gracias ppor su comentario, 2 fechas en temas de compostaje, la primera, TALLER DE COMPOSTAJE INDUSTRIAL, bogota, febrero 18,19, 2019, y TERCER CONGRESO LATINO Y ONCEAVO NAL. DE COMPOSTAJE, bogota, mayo 23,24, 2019, escribanos para enviar detalles, biofabricas@gmail.com, gracias
Bernardo Reyes Valeriano
27 de diciembre de 2018
sea cual fuere la forma de transformar materia organica y mineralizarla resulta venefico para vacterias y micro organismos que ponen a disposicion de los vejetales nutrientes optimos para mantenerlos sanos y vigorosos para la produccion ¡que el ompost se puede adaptar al requerimiento del tipo de plantas eso tamvien se puede haser! que si mas fosforo omas potasio o nitrogeno ets,ets pero sin presindir de los minerales y el carbon que cumple la funcion de un capatas que pone en axion atodos los elementos disponivles en el suelo.hoy mi preocupacion es encontrar forma sustentavle para producir aguacate y paya a 2500 mts sobre el nivel del mar de forma protejida ovia mente mi dolor de caveza son las heladas ya no es la forma de nutrir el suelo organica mente.es cuanto les comento queridos amigos
Jesús Alberto García Gallardo
28 de diciembre de 2018
Para las heladas, podria probar a mezclar, Diatomeas con agua oxigenafa y acido acetilsalicilico. En 100 lts de agua, 1 kg Diatomeas, medio litro de agua oxugenada y 150-200 grs de acido acetil.
lucas Leyva Chinchay
4 de enero de 2019
Jesús Alberto García Estimado Ing , parece que existió un error, mil disculpas, pero le agradecería mucho y me da mayores información sobre el uso de la Diatomeas para probar en la zonas altas de la region Lima
Carlos Aju
9 de enero de 2019
Jesús Alberto García Gallardo Estimado podría ampliar la información
cindy  jeniffer lubo
28 de diciembre de 2018
Buenos dias El mal manejo del suelo. Si es algo muy sierto hoy en dia las personas no conservan bien el suelo ya que el suelo es la vida de los seres vivos,como decia,hoy en dia se utilizan sustancias como son agroquimicos que con el tiempo van acabando los los microoorganismos beneficos del suelo, ya que los microorganismos vivo son los que nos ayuda a descomponer los residuos organicos en compostaje para beneficio del suelo .
Bernardo Reyes Valeriano
28 de diciembre de 2018
hola queridos amigos agradesco sus valiosos comentarios tanto como a quien difiere de la produccion organica como a quienes apoyan esta bendita practica q no hace mas q un enorme circulo virtuoso lleno de bondades y q no esta por de mas nombrar algunos de muchos q ustedes ya saben como es la conservacion del suelo la proteccion de los mantos acuiferos la no agresion a nuestra atmosfera y el beneficio directo q nos prooven alimentos sanos como son la carne la leche el huevo frutas verduras cereales y todo lo que nos podamos imaginar que provienen de la agricultura y todos ellos convertidos en una gran bomba de nutrientes y de salud al segun lo sepamos balancear y convinar aseguro q si esta practica va en aumento nuestros gobiernos y los provedores de cada familia tendran cada vez menos porque preocuparse de estas enfermedadesque crecen exponecialmente como son diabetes cancer y enfermedades que se descubren como nuevas feliz año y es cuanto gracias hasta pronto
Carlos Ordoñez
29 de diciembre de 2018
Bernardo Reyes Valeriano ,totalmente de acuerdo, desde el año pasado aca en colombia, sintetizamos una teoria que llamo MESA DE LAS CUATRO PATAS, la primera, residuos organicos agricolas, pecurios, agroindustriales, segunda, produccion de abonos organicos, solidos, liquidos, tercera, lo anterior, para tener suelos sanos, vitales, productivos, y la cuarta, cosechas de alimentos limpios, sanos, saludables contribuyamos en america latina, a difundir estos 4 concetos, integradores
Juan Pablo Castelblanco Granados
Latgrow
10 de enero de 2019
Carlos Ordoñez checa la teoría de la trofobiosis para darle todavía más fortaleza y estructura a tu mesa de cuatro patas.
Enrique Alamilla Melo
29 de diciembre de 2018
Hola amigos de engormix. En alamo veracruz mexico estamos produciendo naranjas organicas de distintas variedades. Ya vendimos algunas de ellas, pero todavia nos quedan la cisecha de toronjas rojas , algunas 80 toneladas y naranjas valencias tardias unestimado de 1800 toneladas. Todas organicas. Saludos amigos. Por si alguien se interesa o tenga algun contacto como cliente.
Juan Pablo Castelblanco Granados
Latgrow
10 de enero de 2019
Enrique Alamilla Melo ya estás certificado “orgánico” o necesitas aún sacar la certificación?
Bernardo Reyes Valeriano
29 de diciembre de 2018
saludos respetuosos a todos los foristas decir, que es muy estimulante que personas preparadas incanzables en la investigacion compartan con argumentos el conocimiento ingeniero carlos ordoñes el camino es correcto ytodavia podriamos agregar a estos cuatro pilares algunos mas pero principalmente uno harina de roca agregada a la composta en el momento de su transformacion y asi se quelaten a la par de la materia organica y queden a disposicion de bacterias y microorganismos grandes cantidades de macro y micro minerales indispensables para la conformacion ideal de todos seres vivos en general en la cadena alimenticia q esto en base a la investigacion q he venido desarrollando en mi pequeño campo de producion hechando mano de experiencias valiosas como la suya gracias por la atencion mucho agradezco q usted me indique si estoy bien o pueda corregirme hasta la proxima,
Juan Pablo Castelblanco Granados
Latgrow
10 de enero de 2019
Bernardo Reyes Valeriano muy bien por el aporte de las harinas de roca
Súmate a Engormix y forma parte de la red social agropecuaria más grande del mundo.
Iniciar sesiónRegistrate