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Argentina - Suelos: El mal manejo empobrece la diversidad de bacterias beneficiosas

Publicado: 10 de octubre de 2018
Resumen
Las bacterias del género  Burkholderia  son cruciales para el desarrollo de los cultivos: promueven en las plantas la asimilación de nitrógeno de la atmósfera (un elemento clave para su crecimiento), y las defienden de patógenos al reforzar el sistema inmune vegetal, entre otras ventajas. Ahora, científicos del Consejo Nacional de Investigac...
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Autores:
Luis Wall
CONICET Argentina
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Alejandro Gorgni, Edgar Garetto
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Pedro Adolfo Lobos
11 de diciembre de 2018
De acuerdo 100 % con Agr.Óscar M. Castro Solano el hombre tiene que reveer su vinculación con el suelo y no le queda mucho tiempo. El alma del suelo es el humus ( de la misma raíz viene humildad ser productivo) el humus lo forman los microorganismos del suelo con la materia orgánica como materia prima a trasformar. En la medida que no cambiemos nosotros y nuestra visión productivista nuestro acercamiento a la naturaleza que es perfecta sera la de un hipopótamo en un bazar. La naturaleza hay que imitarla, solo hay que observarla estudiarla en profundidad y entenderla. De otra forma seguiremos cometiendo errores. No sabemos nada del suelo hay un complejo de amebas sociales que cumplen cuidando la inmunidad del suelo atacando nemátodos y fagocitando bacterias parásitas son los dictiostelidos. El glifosato las elimina. La lombriz Eisenia foetida es otra victima del glifosato ya que le impide trasladarse y muere por inanición, hay miles de ejemplos. Estos son solo algunos
Martín Terán
11 de diciembre de 2018
MAGNÍFICO!!!
William Rodriguez
11 de diciembre de 2018
Con mucho respeto no es el mal manejo el que empobrece la diversidad de bacterias beneficiosas si no la falta de un fertilizante que le devuelva al suelo los minerales que nosotros le sustraemos a través de los cultivos y después decimos que el suelo esta cansado,yo les puedo demostrar en la practica que levanto cualquier clase de suelos empobrecidos y en cualquier clase de clima y dar un rendimiento del 100% todos los años. Si para mas información escríbanme : William.r.1952@gmail.com
Cora Dediol
Universidad Nacional de Cuyo
12 de diciembre de 2018
William Rodriguez con todo respeto como dice Ud.... si al suelo se le aporta materia orgánica, los microorganismos trabajando en conjunto, degradarán esa materia orgánica, como las bacterias de la celulosa, liberando glucosa para que otros la respiren, la fermenten. Se llevan a cabo los ciclos biogeoquímicos de mineralización de los elementos como Carbono, Nitrógeno, Azufre, Fósforo y de esa forma esos elementos que estaban formando parte de moléculas orgánicas se transforman en compuestos inorgánicos que son tomados por las plantas en lugar de los "fertilizantes". Y no solo hacen esto sino que por procesos de neosíntesis forman el humus, corazón vital del suelo: la reserva de materia orgánica que lentamente puede ser usada por los microorganismos si falta materia orgánica fresca. Los microorganismos son la Vida del suelo, hasta que esto no se entienda se van a seguir haciendo prácticas agrícolas erróneas y matando los suelos.
Nelson Barrera
12 de diciembre de 2018
Para mi el parametro mas importante en la productividad de un suelo es la presencia de lombrices, de lo contrario se debe de corregir este grave error, no importa la metodología que se utilice, sin lombrices no hay aireación ni producción del mejor abono que se conoce...
Cora Dediol
Universidad Nacional de Cuyo
12 de diciembre de 2018
Me parece muy interesante el artículo, salvo que se dedica a un género en particular, verdad que por algo hay que empezar... pero los microorganismos del suelo son tantos, conocemos una pequeña minoría y las interacciones microbianas son complejas. El mal manejo de los suelos elimina la biodiversidad, de hecho se emplean los indicadores microbiológicos para medir la calidad del suelo, a través de la actividad biológica, bioquímica globales y evaluando la biomasa microbiana. Los microorganismos son los más sensibles y los primeros que alertan sobre cambios en el suelo. A estos datos se le deben sumar valores físicos y químicos del suelo.
Ariel Asuaga
12 de diciembre de 2018
En Uruguay la única medida analítica disponible para evaluar la actividad microbiana es el potencial de mineralización de nitrógeno (PMN). Casi nadie la utiliza. El agricultor común considera al suelo como un soporte de los cultivos que además aporta algunos nutrientes y agua. No piensa en los microorganismos.
Francisco Jose Aguilar de la Cruz
12 de diciembre de 2018
Para manejar correctamente tus suelos y tus cultivares, es fundamental conocer con qué estamos tratando, por eso el estudio y los mapas de suelo son tan importantes, como el análisis de las superficies productivas de la unidad de producción; la erosión y la ausencia de fósforo y carbono por la falta de rotación y la utilización incorrecta de diferentes cultivos, así como el uso excesivo de agua, esta última sin su análisis de calidad.
Dpa. Óscar Castro Solano
12 de diciembre de 2018
Asociación Nacional de Fabricantes de Fertilizantes. LA IMPORTANCIA DE LOS FERTILIZANTES EN UNA AGRICULTURA ACTUAL PRODUCTIVA Y SOSTENIBLE El reconocimiento de la importante contribución de los fertilizantes en el incremento de las producciones agrícolas, y en consecuencia en la producción de alimentos, fibras e incluso de energía, contrasta severamente con el carácter negativo de las informaciones que se vienen vertiendo actualmente sobre la utilización de fertilizantes en las explotaciones agrarias por parte de amplios sectores de la opinión pública, e incluso desde algunas entidades públicas y privadas. Se sabe que el hombre comenzó a cultivar las tierras desde hace miles de años, pero la historia de la fertilización se inició cuando los agricultores primitivos descubrieron que determinados suelos dejaban de producir rendimientos aceptables si se cultivaban continuamente, y que al añadir estiércol o residuos vegetales se restauraba la fertilidad. El origen de la industria mundial de fertilizantes se inició a mediados del siglo XIX, periodo en el que se empezaron a comercializar diversos tipos de fertilizantes. ¿Por qué son necesarios los fertilizantes? El importante incremento de la población mundial en los últimos años viene exigiendo un constante reto a la agricultura para proporcionar un mayor número de alimentos, tanto en cantidad como en calidad. Desde el inicio del siglo XIX, la población mundial se ha incrementado un 550 por cien, habiendo pasado de 1.000 millones a 6.500 millones en la actualidad, con unas previsiones de que se alcancen entre nueve y diez millones de habitantes en el año 2050. Para alcanzar el reto de poder incrementar la producción agrícola para abastecer al crecimiento de la población, únicamente existen dos factores posibles: • Aumentar las superficies de cultivo, posibilidad cada vez más limitada sobre todo en los países desarrollados, lo que iría en detrimento de las grandes masas forestales. • Proporcionar a los suelos fuentes de nutrientes adicionales en formas asimilables por las plantas, para incrementar los rendimientos de los cultivos. Esta opción es posible mediante la utilización de fertilizantes minerales, con cuya aplicación racional se ha demostrado, en los ensayos de larga duración, el gran efecto que ha tenido en el incremento de los rendimientos de las cosechas, obteniendo a su vez productos con mayor calidad. Los fertilizantes, utilizados de forma racional, contribuyen a reducir la erosión, acelerando la cubierta vegetal del suelo y protegiéndolo de los agentes climáticos. 2 Asimismo, la necesidad de obtener actualmente nuevas fuentes de energía abre un nuevo campo para la agricultura, y la aplicación adecuada de fertilizantes debe contribuir a conseguir este objetivo ya que la biomasa es una fuente principal para la obtención de energía renovable. En definitiva, gracias a los fertilizantes se alcanzan los siguientes retos: • Asegurar la productividad y calidad nutricional de los cultivos, ofreciendo una seguridad alimenticia e incrementando el contenido de nutrientes de las cosechas. • Evitar la necesidad de incrementar la superficie agrícola mundial, ya que sin los fertilizantes habría que destinar millones de hectáreas adicionales a la agricultura. • Conservar el suelo y evitar su degradación y, en definitiva, mejorar la calidad de vida del agricultor y de su entorno. • Contribuir a la mayor producción de materia prima para la obtención de energías alternativas. La aplicación racional de fertilizantes es beneficioso para el medio ambiente Cuando los fertilizantes se utilizan de forma racional, principio intensamente fomentado por la industria de fertilizantes, sus efectos son favorables y esenciales para la fertilidad del suelo, para el rendimiento y calidad de las cosechas, para la salud humana, aportando los elementos esenciales al metabolismo, y el medio ambiente. En una agricultura moderna, productiva y respetuosa en todas las condiciones medioambientales, no puede cuestionarse una aplicación adecuada de fertilizantes. A la hora de plantear la fertilización de una explotación es necesario establecer el balance adecuado de nutrientes, analizando las necesidades de la planta, las características del suelo, los restos de la cosecha anterior, el pastoreo, las condiciones agro-climáticas, materia orgánica disponible, deposiciones atmosféricas, etc. Y todo ello para obtener como resultado una dosis óptima de fertilizante mineral que asegure una buena evolución del cultivo. Esta dosis óptima debe asegurar que la planta se nutra adecuadamente, por lo que no habría excesos ni deficiencias de nutrientes en el cultivo y, consecuentemente, se eviten perdidas por lixiviación y escorrentía. Los agricultores son cada vez más conscientes de la responsabilidad que tienen en realizar una gestión adecuada de sus explotaciones, viable económicamente y respetuosa con el medio ambiente, tanto en la producción de sus cultivos como en el manejo de su ganadería. 3 Importante incremento mundial de los precios de las materias primas necesarias para la producción de los fertilizantes En el momento actual, se ha producido un importante encarecimiento de las materias primas esenciales en la producción de fertilizantes, especialmente del gas natural, fosfato roca, potasa, azufre, etc. Las tarifas de gas que paga la industria española se han incrementado desde el año 2005 casi un 50 por cien, y la roca fosfórica, que se adquiere principalmente del norte de África, cuesta hoy un 90 por cien por encima de las cifras pagadas por la misma roca hace escasamente un año. Los precios de la potasa en el mercado internacional están experimentando igualmente unas subidas muy importantes. Hay que tener en cuenta que tanto el gas natural como el fosfato roca suponen más del sesenta por cien de los costes de fabricación de los abonos nitrogenados y fosfatados respectivamente. Por otra parte y en paralelo, los fertilizantes están experimentando un importante incremento de precio en todos los mercados mundiales debido a la fortaleza de la demanda derivada de las buenas perspectivas agrícolas mundiales y problemas coyunturales de suministro, lo que está provocando ciertas dificultades de abastecimiento. A nivel nacional, la incidencia del precio de los fertilizantes sobre las principales macromagnitudes agrarias, y a pesar de los aumentos de precios que se han venido registrando, se ha mantenido prácticamente inalterable durante los últimos años. Los fertilizantes y enmiendas destinados directamente a la agricultura, con un valor de 1.330 millones de euros, representaron en el año 2007 el 8 por cien del valor de todos los consumos intermedios, y apenas un 3,3 por cien en relación sobre el valor total de la producción final agraria. Evolución de la incidencia de los fertilizantes y enmiendas sobre las magnitudes agrarias Unidad: % 2004 2005 2006 2007 (avance) Consumos intermedios 7,9 7,5 7,7 8 Producción vegetal 4,5 4,7 5,3 5,4 Producción final agraria 2,8 2,8 3,1 3,3 Renta agraria 4,7 4,9 5,1 5,3 Los profesionales del campo deben ser conscientes del esfuerzo de los fabricantes de fertilizantes para hacer frente a esta escalada de precios que se está produciendo en el mercado internacional, y valorar la gran ventaja de poder contar con una industria española que pueda suministrar en cada momento sus necesidades, y desterrar el riesgo de una mayor dependencia de los mercados internacionales, al margen del propio compromiso de las empresas españolas con sus agricultores, principales activos de su actividad. 4 Realidades sobre los fertilizantes De forma general, se tiende a transmitir a la sociedad, que generalmente desconoce la naturaleza de los abonos inorgánicos, la idea de que la aplicación de fertilizantes conlleva cultivos menos sanos o menos naturales y que su utilización no es necesaria. Este mito debe desecharse, en cuanto que los fertilizantes no agreden al medio ambiente ni a la salud cuando se aplican eficientemente y de forma racional. En relación con todo lo tratado, a continuación se enumeran diversas realidades sobre los fertilizantes inorgánicos que pueden ser de interés: • Los fertilizantes son necesarios y gracias en parte a ellos se obtienen grandes beneficios para la producción alimenticia y la obtención de energías renovables. Sin los fertilizantes se tendrían que cultivar millones de hectáreas adicionales a nivel mundial para poder alimentar a una población en constante crecimiento. • Los fertilizantes contienen nutrientes de origen natural, principalmente nitrógeno, fósforo y potasio, que provienen de la propia naturaleza y por tanto no son obtenidos por el hombre. Estos nutrientes son exactamente los mismos que los incluidos en los abonos orgánicos, pero en formas que pueden ser asimiladas por las plantas, lo que sucedería también de forma natural pero en un periodo mayor de tiempo. El origen de los nutrientes que permiten a la planta producir alimentos de calidad es irrelevante, obteniendo las plantas los nutrientes siempre de la misma forma, independientemente del origen primario de los mismos. • Es necesario aportar nutrientes a los cultivos en forma fácilmente asimilable y de manera equilibrada, lo que se consigue con los fertilizantes minerales propiamente dichos ya que se aportan las cantidades necesarias de nutrientes asimilables en los momentos adecuados. • No existe ningún soporte ni evidencia científica que demuestre que la agricultura ecológica es nutricionalmente superior a la tradicional, aunque las palabras “natural” y “orgánico” así lo hagan creer a la sociedad. La realidad es que los fertilizantes permiten aportar los nutrientes necesarios los cultivos y mejorar la calidad de las cosechas. • El uso eficiente, racional y responsable de los fertilizantes, principio que siempre se ha fomentado desde el sector industrial, no es perjudicial para el medio ambiente, sino, por el contrario, mejora la fertilidad del suelo. Todos los excesos son malos, pero no por ello se debe cuestionar el consumo de un producto que aporta importantes ventajas a la sociedad: una intoxicación de medicamentos puede ser perjudicial para la salud, pero no por ello se cuestiona su consumo ni se fomenta prescindir de ellos. Tomado de : http://www.anffe.com/noticias/ el día 12/12/2018, a las 20:39
Nelson Felipe Moreano Garcia
17 de diciembre de 2018
Agr.Óscar M. Castro Solano Excelente artículo ! Felicitaciones y gracias por compartirlo !
ivan jose maza
Universidad de Oriente - Venezuela
13 de diciembre de 2018
Actualmente se están realizando trabajos de investigación a nivel de pregrado y postgrado sobre la la población de rizobia nativa en suelos ultisoles de la Altiplanicie de mesa y su capacidad para nodular en plantas de frijol, caraota o soya.
Carlos Ordoñez
14 de diciembre de 2018
ivan jose maza , es un aporte, hay que entender que el estudio de la microbiologia de suelos en colombia, y talvez, en los paises de america latina, solo llega a menos del 1%, siendo optimistas, pues realmente apenas llega al 0.4% por tanto, todos los aportes a nivel de investigacion y desarrollo en microbiologia de suelos, bienvenida
Jesús Alberto García Gallardo
13 de diciembre de 2018
Saludos. Interesante y variada exposición de ideas sobre el suelo y la actividad agrícola. Este intercambio de ideas se asemeja a la composición de cualquier ecosistema, en el que hay ideas más radicales y más centradas o centrales. Siempre podremos encontrar posiciones polarizadas ( microorganismos EM y microorganismos patógenos ) y posiciones centradas ( microorganismos neutros ). El equilibrio se consigue cuando el balance microbial es favorable a los microorganismos EM o eficientes + los neutros. En un suelo, en una sociedad hay que procurar que ese balance se mantenga asi para que todo evolucione adecuadamente. Si los microorganismos neutros se unen a los patógenos, aparece la enfermedad tanto biológica, como social. Cada persona con su actitud ante la vida debe poder situarse en unos de los tres conjuntos microbianos. Personas que trabajan a favor de su familia, de la sociedad, del medioambiente, pertenecen a los microorganismos EM. Personas que trabajan para si mismos, para su ambición y codicia, sin importarles los demás incluyendo el medioambiente, el planeta, puede encuadrarse en los microorganismos " patógenos ". Personas que simplemente se dedican a sobrevivir, sin luchar casi por ellos y muy poco por los demás, sin importarles nada el medioambiente ni las generaciones futuras, podrían considerarse, microrganismos neutros. Es la actitud de las personas ante la vida, la que los clasifica. Yo estoy a favor de la investigación, del método científico dinámico, abierto, de que una empresa obtenga beneficios para sus accionistas, etc, pero también estoy a favor de la ambición limitada, de la ciencia flexible y abierta, de las personas individuales que también tienen derecho a tener su beneficio por su trabajo. El planeta tiene recursos finitos y sólo mediante planteamientos productivos asociados a reutilización de los residuos generados puede alargar su vida unas décadas más. En España están apareciendo últimamente dos modas en el sector primario: 1.- Sustitución de los Fertilizantes convencionales por Bacterias NPK ( fijadoras de nitrógeno, solubilizadoras de P y K, ) complentados con micorrizas. 2.- La moda Bio. Todas las grandes empresas se apuntan a ésta moda, con unas grandes inversiones en marketing y publicidad. Ya me están comentando los agricultores los primeros fracasos de las bacterias específicas. Para comprender la gran deficiencia del modelo NPK de la revolución verde, es ineludible conocer el origen de ésta tecnología que dio origen a la gran industrialización de los fertilizantes. ( estudiar al sr Justus Von Liebig ) Pretender convencernos de que los Fertilizantes NPK cubren las necesidades nutricionales de una planta es una tarea como mínimo pretenciosa. Es sencillo conocer los minerales que integran las plantas, tomando, las raíces, el tallo, las hojas y el fruto y quemándolos. En esas cenizas aparecen los minerales que componen esa planta. Por lo general, son unos 45, siempre los mismos en todas las plantas, en diferentes proporciones. Si las plantas necesitan en su composición 45 minerales y aportamos al suelo durante décadas entre 3 y 5 minerales ( NPK y a veces Calcio, Mg, Azufre ), ¿ qué pasa con los demás minerales necesarios ? OBVIO. Se entra en carencia, en deficiencia. Aquí es donde aparecen las enfermedades y la disminución de la calidad y densidad nutricional de los alimentos. El humus, es importante para el suelo, pero las plantas toman minerales, no toman Humus. Con esto quiero decir, que el grado de importancia de los 5 elementos fundamentales del suelo ( minerales, microorganismos, m. orgánica. agua y aire ) es similar. Intervenir aumentado o reduciendo uno de estos cinco elementos, significa la variación de los otros cuatro. Son vasos comunicantes. Por eso, estos elementos deben funcionar en armonía e integración. Para conocer éste funcionamiento de un suelo es ineludible el análisis Cromatográfico. Este análisis nos da una foto fija del grado de composición e integración de los 5 componentes de un suelo. La disolución con NaOH permite obtener todo aquello que los microorganismos de ese suelo han logrado metabolizar. El modelo agronómico imperante NPK, considera que solamente pueden alimentarse las plantas mediante fertilizantes rápidamente asimilables en la solución del suelo. No considera que los microorganismos del suelo también hacen asimilables para las plantas los minerales primarios, de la m. orgánica y los aportados de polvo de rocas pero de una forma diferente. El modelo NPK considera que sabe cuando debe alimentarse la planta y se aporta los fertilizantes para esos momentos. El modelo que yo propugno deja a la planta su decisión de nutrirse, por eso, los nutrientes deben poder asimilarse de manera rápida, menos rápida y mas lenta. El suelo debe tener todos los nutrientes a disposición de la planta. Asimismo, deben quedar reservas en las sustancias húmicas para época de sequias, etc. Por lo tanto, no es tan complicado: Diversidad orgánica, mineral y biológica y un buen manejo par que el aire y agua estén en la cantidad adecuada.
Jairo Ferrer
UNERG - Universidad Nacional Experimental
14 de diciembre de 2018
Jesús Alberto García Gallardo Hola. Muy interesante la concepción que propone. … el grado de importancia de los 5 elementos fundamentales del suelo ( minerales, microorganismos, m. orgánica. agua y aire ) es similar. Intervenir aumentado o reduciendo uno de estos cinco elementos, significa la variación de los otros cuatro. Son vasos comunicantes. Por eso, estos elementos deben funcionar en armonía e integración. … En tal sentido …. Para conocer éste funcionamiento de un suelo es ineludible el análisis Cromatográfico. Este análisis nos da una foto fija del grado de composición e integración de los 5 componentes de un suelo. La disolución con NaOH permite obtener todo aquello que los microorganismos de ese suelo han logrado metabolizar .… Evidentemente estaríamos de acuerdo con que: … El suelo debe tener todos los nutrientes a disposición de la planta. Asimismo, deben quedar reservas en las sustancias húmicas para época de sequias, etc…. Ahora, Cuando voy al nivel pragmático. ¿Cómo aplico de forma práctica este enfoque? Estoy pensando en forma personal para implementar su uso en mis actividades. Y también, como parte de la sociedad y a favor de conservar el medio ambiente. (Soy profesor del área de agrología y evaluación de tierras) Y Usted dice: …. Por lo tanto, no es tan complicado: Diversidad orgánica, mineral y biológica y un buen manejo para que el aire y agua estén en la cantidad adecuada …. Disculpe mi falta de conocimiento al respecto. (No me resulta tan fácil) Podría indicar materiales que puedan aclararme ¿Cómo aplico de forma práctica este enfoque? Muchas gracias
Carlos Ordoñez
14 de diciembre de 2018
Jesús Alberto García Gallardo , bastante teorico su planteamiento, poco de componente practico, en colombia, diez años trabajando POR LOS RESIDUOS ORGANICOS, PARA LA PRODUCCION DE ABONOS ORGANICOS, SOLIDOS, LIQUIDOS (compost, lombricompost, biofertilizantes), PARA TENER SUELOS SANOS, VITALES, PRODUCTIVOS, A FIN, DE COSECHAR ALIMENTOS LIMPIOS, SALUDABLES la revolucion verde, durante estos casi 60 años, ha contribuido a agravar la productivdad agricola y la vida de los suelos, solo en estos ultimos años estamos retomando la importancia de tener suelos vitales, reconociendo la importancia de la MO ,los mcrorganismos y los micronutrientes deo una reflexion, en colombia y probablemente en america latina, los suelos agricolas estan degradados en alrededor del 40%, aqui significan mas de 2.800.000 hectareas; al otro lado, cada vez son mayores los costos de produccion ppalmente por el costo de fertilizantes quimicos y pesticidas de todo tipo hay un gran desafio latinoamericano y hasta mundial tenemso mas de 10 añosd e trabajos de transferencia, desarrollo en estos temas ,
Carlos Ordoñez
14 de diciembre de 2018
Jairo Ferrer, entiendo su preocupacion y hasta confusion , interactuemos, tenemso una amplia experiencia en estos temas de suelos degradados y su regeneracion con abonos organicos y MB, microbiologia benefica arriba deje un comentario erferente al tema mi correo, biofabricas@gmail.com
Dpa. Óscar Castro Solano
15 de diciembre de 2018
Los científicos identifican gran ecosistema subterráneo que contiene miles de millones de microorganismos ? ?Equipo internacional de científicos encontraron ecosistemas por debajo de la tierra que es dos veces el tamaño de los océanos del mundo? Jonathan Watts ? Lunes, 10 de diciembre de 2018 ??15.00 GMT? ? Última modificación el martes, 11 de diciembre de 2018 ??10.08 GM ? ? Un nematodo (eucariotas) de la biopelícula de microorganismos, un nematodo no identificado (Poikilolaimus SP.) que vive 1,4 km debajo de la superficie. Fotografía: Gaetan Borgonie/AFP/Getty imágenes extrema vida ? La tierra es mucho más vivo de lo que se pensaba, según estudios de la "vida profunda" que revelan un rico ecosistema bajo nuestros pies que es casi dos veces el tamaño de todos los océanos del mundo.? ?A pesar del calor extremo, sin luz, nutrición minúsculo y presión intensa, los científicos estiman que esta biosfera subterránea está repleta de entre 15bn y 23bn toneladas de micro-organismos, cientos de veces el peso combinado de todos los seres humanos en el planeta.? ?Investigadores en el Observatorio de carbono profundo decir la diversidad de inframundo especies osos comparación a la Amazonía o las Islas Galápagos, pero a diferencia de esos lugares medio ambiente sigue siendo en gran parte Virgen porque la gente tiene todavía para la mayoría de la superficie.? ? Suscríbase a notas de laboratorio - actualización semanal de ciencia del tutor ? ? Leer más ? ?"Es como encontrar un nuevo reservorio de la vida en la tierra," dijo Karen Lloyd, profesor asociado en la Universidad de Tennessee en Knoxville. "Estamos descubriendo nuevos tipos de vida todo el tiempo. Gran parte de la vida está dentro de la tierra y no encima de ella".? ?El equipo combina a 1.200 científicos procedentes de 52 países en disciplinas que van desde Microbiología y geología a la química y física. Un año antes de la conclusión de su estudio de 10 años, presentará una amalgama de resultados hasta la fecha antes de la apertura de reunión anual de American Geophysical Union esta semana.? ?Se tomaron muestras de perforaciones de más de 5km de profundidad y sitios de perforación submarinos para construir modelos del ecosistema y estimar cuánto carbono y vida puede contener.? ?Los resultados sugieren el 70% de las bacterias de la tierra y arqueas existen en el subsuelo, incluyendo ??púas ?? ?? ??Altiarchaeales?? ?? que viven en Manantiales sulfúricos y ?? ??Geogemma barossii??, un organismo unicelular que se encuentra en 121C respiraderos hidrotermales en el fondo del mar.? ?Un organismo encontrado 2,5 km bajo la superficie ha sido enterrada durante millones de años y no puede confiar en la energía del sol. En cambio, el metanógeno ha encontrado una manera para crear metano en este ambiente de baja energía, que no puede utilizar para reproducir o dividir, sino para cambiar o reparar piezas rotas.? ?Lloyd dijo: "lo más curioso para mí es que algunos organismos pueden existir durante milenios. Son metabólicamente activos pero en estasis, con menos energía de lo que pensábamos posible de apoyar la vida".? ?Rick Colwell, un ecólogo microbiano en Oregon State University, dijo que los plazos de vida subterránea eran totalmente diferentes. Algunos microorganismos han sido vivos durante miles de años, apenas se mueve excepto con cambios en las placas tectónicas, terremotos o erupciones.? ?"Orientamos hacia procesos relativamente rápidos – ciclos diurnos basados en el sol, o ciclos lunares basados en la luna – los seres humanos, pero estos organismos son parte de ciclos lentos, persistentes en escalas de tiempo geológico".? ?Biosferas del mundo terrenal varían dependiendo de la geología y geografía. Su tamaño combinado se estima que más de 2bn kilómetros cúbicos, pero esto podría ampliarse más lejos en el futuro.? ?Los investigadores dijeron que sus descubrimientos fueron posible gracias a dos avances técnicos: ejercicios que pueden penetrar mucho más profundo por debajo de la corteza de la tierra y mejoras en los microscopios que permiten la vida a ser detectado en niveles cada vez más minutos.? ?Los científicos han estado tratando de encontrar un límite más allá del cual no puede existir vida, pero cuanto más excavan la vida más que encontraron. Existe una temperatura máxima – actualmente 122C – pero los investigadores creen que este documento estará roto si seguirán explorando y desarrollando instrumentos más sofisticados.? ?Siguen siendo misterios, como si la vida coloniza para arriba de las profundidades o abajo de la superficie, cómo los microbios interactúan con procesos químicos, y lo que esto podría revelar sobre cómo la vida y la tierra evolucionaron.? ?Los científicos dicen que algunos resultados entran en el Reino de la filosofía y la exobiología, el estudio de la vida extraterrestre.? ?Robert Hazen, un mineralogista de la institución Carnegie para la ciencia, dijo: "debemos preguntarnos: Si la vida en la tierra puede ser este diferente ¿qué experiencia nos ha llevado a esperar, entonces ¿qué extrañeza podría esperar ya que la punta de prueba para la vida en otros mundos?"? ? Ya que estás aquí... ? ?... tenemos un pequeño favor preguntar. Hace tres años nos propusimos hacer el guarda sostenible por profundizar nuestra relación con nuestros lectores. Las mismas tecnologías que nos conectó con un público global también habían cambiado de puesto los ingresos publicitarios de los editores de noticias. Decidimos buscar un enfoque que nos permita mantener nuestro periodismo abierto y accesible a todos, sin importar dónde vivan o lo que se puede permitir. ? ?Ahora, más de 1 millón de lectores han apoyado nuestro periodismo independiente, investigación a través de las contribuciones, de membresía o de suscripciones, que ha jugado una parte tan importante en ayudar a The Guardian a superar una situación financiera peligrosa a nivel mundial. Queremos darle las gracias por todo su apoyo. Pero tenemos que mantener y en que el apoyo de todos los años por venir.? ?Apoyo sostenido de nuestros lectores nos permite seguir persiguiendo historias difíciles en tiempos difíciles de la agitación política, cuando informes hechos nunca ha sido más crítico. El guardián es editorialmente independiente, nuestro periodismo está libre de sesgo comercial y no influenciado por los dueños de multimillonario, políticos o accionistas. Nadie edita nuestro editor. Nadie dirige nuestra opinión. Esto es importante porque nos permite dar una voz a aquellos que menos oído, desafiar a los poderosos y rindan cuentas. Apoyo de los lectores significa que podamos seguir trayendo el periodismo independiente del guardián en el mundo.? ?Si todo el que lea nuestros informes, que le gusta, ayuda a apoyarlo, nuestro futuro sería mucho más seguro. ?? ?? 15/12/2018 Tomado y traducido de : https://www.theguardian.com/science/2018/dec/10/tread-softly-because-you-tread-on-23bn-tonnes-of-micro-organisms?CMP=share_btn_fb&fbclid=IwAR0fnzT5thYEqn1OP0NTARfadUAKCTRXJNs-EhPcqy_SJd8SoBJoHN5s6L4
pablo garcia
15 de diciembre de 2018
N
Ramiro Moreno
16 de diciembre de 2018
Agradezco el envío del artículo, es sorprendente y tal cómo esta situación deben existir otras, por ejemplo la gran diversidad de vida aparentemente inexistente en la luna y otros planetas, con fenotipos diferentes a los que estámos acostumbrados
Jesús Alberto García Gallardo
16 de diciembre de 2018
Saludos. Si alguien quiere un poco más de información pueden escribirme a mi correo y puedo ampliar las explicaciones tanto teóricas como prácticas. jalbergarciag@gmail.com
Dpa. Óscar Castro Solano
16 de diciembre de 2018
Carolina State University Efecto de la aplicación de abonos verdes en el crecimiento y el rendimiento del Phaseolus vulgaris Authors: Diego David Jamioy Publisher: Agronomía Costarricense Year: 2018 Good Great Awesome El cultivo del Phaseolus vulgaris es de vital importancia para la economía campesina latinoamericana, ya que es uno de los ingredientes básicos de la dieta alimentaria. En Colombia se cultivan alrededor de 104 175 hectáreas con una producción de 130 988 toneladas al año, cantidad insuficiente para abastecer la demanda interna, por lo que es necesario aumentar el rendimiento de este cultivo sin incrementar los costos de producción. Por tanto, en esta investigación se estimó el desempeño del Phaseolus vulgariscon la aplicación de Arachis pintoi como abono verde en lo referente al crecimiento y al rendimiento, para lo cual se establecieron en casa de mallas 6 tratamientos con un testigo, se utilizó un diseño de bloques completos al azar con 4 bloques. Los tratamientos consistieron en la aplicación de abono verde fresco incorporado al suelo (T1) y sobre la superficie (T2), abono verde seco incorporado al suelo (T3) y sobre la superficie (T4) y cenizas del abono verde incorporadas al suelo (T5) y sobre la superficie (T6), al testigo no se le aplicó abono verde. Al finalizar el ensayo se evaluaron variables asociadas a la acumulación de materia seca y variables asociadas a rendimiento. Los resultados obtenidos mostraron diferencias estadísticas (p=0,05) entre tratamientos para la mayoría de las variables evaluadas. Los mejores desempeños en crecimiento y rendimiento los presentaron de mayor a menor el T2, T4 y T1, y los de más bajo desempeño en orden descendente fueron el T6, testigo y T5. De acuerdo con los resultados obtenidos, se concluye que la aplicación de abono verde contribuye a incrementar la biomasa seca y el rendimiento del Phaseolus vulgaris, pero este incremento no está relacionado con los nutrientes que aporta el abono verde, pues los tratamientos con solo cenizas fueron los que presentaron los más bajos desempeños en las variables evaluadas. Authors: Diego David Jamioy Publisher: Agronomía Costarricense Year: 2018 DOWNLOAD DOCUMENT
Lucia Loyo
18 de diciembre de 2018
Agr.Óscar M. Castro Solano se torna interesante desde el punto de vista de la del gradación de la materia verde que se aplica, recordando que el phaseolus vulgaris tiene como aliado en la raíz de múltiples hongos micorrizicos y bacterias benéficas que le proporcionan elementos que funcionan como biofertilizantes.
María Olivares Figueroa
17 de diciembre de 2018
Buenos días estimados ingenieros, buenas publicaciones científicas que mencionan, temas interesantes que comparten y, un mundo desconocido debajo del suelo,y gracias a ustedes voy ampliando conocimientos. Dentro de este contexto, me interesa la agricultura orgánica, la bioremediación, el uso de microorganismos benéficos del agua y suelo, el uso del compost, actualmente me interesa tomar conocimiento del uso del biol, (abono liquido) agradeceré me oriente alguna bibliografia o fuente verídica de los nutrientes, minerales , microelementos etc, etc que contiene la composición de un biol en general. Agradeciendo vuestra preferente atención. Saludos María
Carlos Ordoñez
17 de diciembre de 2018
María Olivares Figueroa , Saludo desde Colombia, lideramso por mas de diez años una agenda academica en abonos organicos, compostaje, lombricultura, biofertilziantes, realizando añox año un congreso, ya en el pasado Mayo 2018, realizamos el Decimo Congreso Nal. y Segundo Latinoamericano de Compostaje. En Mayo 2019, haremos el siguiente evento, que oala con mucha anticipacion, pueda programarse para asistir Leanos en www.compostaje.org
Jesús Alberto García Gallardo
17 de diciembre de 2018
Saludos Maria. Hay mucha información en internet, sobre los Bioles tanto en sus diferentes composiciones como en su forma de elaboración. Le aconsejaría que se descargue de internet el libro de Jairo Restrepo," EL ABC DE LA AGRICULTURA ORGANICA ". Aquí aparece todo lo que yo le estoy comentando. Es un libro imprescindible para la comprensión de modelo de la Agricultura Regenerativa en múltiples facetas.
Carlos Ordoñez
17 de diciembre de 2018
igual material de lectura aca en colombia, en cd,dvd, sobre compostaje, lombricultura, biofertilziantes, material para la venta, diez años de trabajos de transferencia
María Olivares Figueroa
17 de diciembre de 2018
Agradezco a los ingenieros sobre la orientación debida, ahora mi consulta es ; existe un rango establecido de micro y macro elementos físico químico establecidos para un biol ?en un analisis de suelo según señala la Soil Taxonomy indica rangos alto medio y bajo y los investigadores deben de saber cual es el rango de un biol enfocado desde este punto de vista; Gracias i
Carlos Ordoñez
17 de diciembre de 2018
María Olivares Figueroa, creo que hay alguna confusion en los conceptos, lo primero es que bioles y biofertilizantes son conceptos distintos, aunque muy parecidos; prefiero la denominacion de biofertilizantes lo segundo, ambos productos son basicamente consorcios microbiales, donde lo que interesa y su gran valor en los suelos es la riqueza en UFC, de microbiologia benefica estoy de acuerdo con jesus alberto, hay unas formulaciones BASICAS, PARA DIVERSOS CULTIVOS Y OTRAS ESPECIFICAS, segun las necesidades nutricionales, donde se complementan con macro o micronutrientes
Jesús Alberto García Gallardo
17 de diciembre de 2018
Los Bioles son insumos líquidos elaborados para complementar la nutrición de la planta por las raíces. Realizar Bioles con intención de suplir la fertilización del suelo es un acción que lleva al agricultor a la cronificación, es decir a tener que aportar la misma cantidad de insumos o más al cultivo, cosecha tras cosecha. Esto va en dirección contraria al espíritu de la agricultura regenerativa ya que lo que se intenta con ésta es reducir la dependencia, cronificación de insumos al llevar al suelo, en unos años al equilbrio y al aumento de la fertilidad. Los Bioles ( biofertilizantes principalmente ) son el resultado de la imitación del proceso metabólico de los rumiantes respecto a la transformación del pasto que consumen. Se trata de establecer una atmósfera anaeróbica en la que se introducen m orgánica inoculada con microorganismos y minerales. La riqueza final del Biol, depende de varios parámetros, entre ellos: la carga microbiana inicial, la variedad microbiana, la temperatura del liquido, los minerales aportados, bien en forma de cenizas, harinas o sales minerales, el tiempo de fermentación, etc. Los microorganismos necesitan tiempos y energías diferentes para atacar los diferentes minerales. Por ejemplo, necesitan doble energía para "atacar" o hacer biodisponibles esos minerales en el Silicio que en el Potasio. A más tiempo de fermentación, mas minerales cantidad mineral biodisponible va a tener el Biol. Con el análisis cromatográfico también se puede tener ciertas referencias de la evolución de la fermentación del biol y su estado de maduración. A mi los Bioles que me gusta usar son los genéricos ,pero a veces también son interesantes los específicos, en los que las riquezas de ciertos minerales van orientadas a estados específicos del cultivo, como estado vegetativo, floración, etc. La elaboración de Bioles o biofertilizantes tiene la gran ventaja de que es una producción de fertilizante sin emisión de gases de efecto invernadero, cosa que no pasa con los fertilizantes npk. Es un mundo realmente interesante en el que queda bastante investigación por hacer. Utilizar violes genéricos en varias dosis y aplicaciones creo que es válido para cualquier cultivo. Lo que también he observado en los cuatro años que llevamos usando es que la respuesta sobre la planta está en función proporcional sobre la fertilidad del suelo. A mejor suelo, mejor respuesta del biofertilizante.
ivan jose maza
Universidad de Oriente - Venezuela
18 de diciembre de 2018
El mundo de los microorganismos del suelo esta tomando mucha importancia en los últimos años, en la Universidad de Oriente Venezuela, esta conformado un equipo que conjuntamente con el INIA, se esta trabajando con compuestos orgánicos para sustituir la Turba importada, así como la utilización de complejos bacterianos para acelerar la descomposición de materiales para compostaje. Se ha probado el Biol como acelerante en ese proceso, también en suelos con alto contenido de arena de de baja fertilidad natural, obteniendo resultados aceptables. Seguimos investigando en ese tema.
Carlos Ordoñez
18 de diciembre de 2018
ivan jose maza , buena tarde, desde bogota, me gustaria preguntarle que complejos bacterianos estan usando para acelerar el proceso de compostaje; lideramos dese hace mas de 10 años transferencia de tecnologia en compostaje; invitacion desde ya a 2 eventos 2019, 1. TALLER DE COMOSTAJE INDUSTRIAL, BOGOTA, FEBRERO 18,19 2. TERCER CONGRESO LATINO Y ONCEAVO NACIONAL DE COMPOSTAJE.BOGOTA, MAYO 23,24 LEANOS COMO EREFRENNBCIAL, www.compostaje.org
jose ivan colorado rojas
26 de diciembre de 2018
Carlos Ordoñez agradeciendo la invitación a los talleres de compostaje, estaremos pendientes para asistir a los talleres en bogota y poder compartir resultados de manejo adecuado de los suelos para recuperarlos del manejo intensivo de los suelos
Alvaro Castillo Castillo
19 de diciembre de 2018
buenos días Ivan nosotros hemos trabajado con hongos y con bacterias que nos han dado buenos resultados las lacto baterías son buenas para acelerar el proceso también, trachoderma ayuda . gracias
Margarito Nicolàs Cruz
19 de diciembre de 2018
Alvaro Castillo Castillo disculpe debe ser lactobacteriasy trichoderma
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