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Algunas experiencias en la utilización de los residuos industriales sulfato de calcio o fosfoyeso, azufre, cachaza y vinaza en la recuperación de suelos con énfasis en Venezuela

Publicado: 31 de diciembre de 2017
Resumen
Introducción En Venezuela, generalmente muchos residuos agroindustriales que tienen utilidad agrícola son desaprovechados, bien por desconocimiento o porque se disponía de otras fuentes o alternativas para suplir una necesidad o requerimiento. En ese sentido, las principales residuos que más se han utilizados para recuperar suelos son la cachaza, la vinaza, el sulf...
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Autores:
Luis Oswaldo Zerega Mendez
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Aquiles Amares Pugarita
3 de enero de 2018
Colega Zerega Méndez. Muy importante su aporte. Lo revisaré con mayor detenimiento. Quiero aprovechar para comentar que en nuestro país Venezuela, también poseemos una fuente importante para nuestros suelos como lo es la roca fosfórica. Hay que tenerla presente también como una fuente para mejora de nuestros suelos. Saludos
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Luis Oswaldo Zerega Mendez
3 de enero de 2018
Aquiles Amares Pugarita Estimado Colega Amares Pugarita, en atención a su comentario debo resaltar que en este artículo me estoy refiriendo a residuos industriales, donde menciono que la roca fosfórica (que no es un residuo) es utilizada en la industria del ácido fosfórico obteniendo como subproductos uno de los residuos que trato en este trabajo, cual es, el fosfoyeso o sulfato de calcio. Esto usted lo comprobará al leer el trabajo completo, tal como usted lo mencionó.
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Aquiles Amares Pugarita
6 de enero de 2018
Luis Oswaldo Zerega Mendez . Gracias colega Zerega Méndez. Saludos
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Luis Oswaldo Zerega Mendez
7 de enero de 2018
Jose Paredes Hola Estimado José Paredes. Los residuos vegetales deben ser compostado (El compostaje es un proceso de transformación de la materia orgánica para obtener compost, un abono natural, que tarda varios meses para alcanzar su madurez y ser aplicado a los cultivos) para evitar los daños que provocan a las plantas los restos vegetales al ser incorporados al suelo en estado fresco: elevación de la temperatura, efectos fitotóxicos de ciertos microorganismos, no disponibilidad inmediata de nutrientes para los cultivos de ciclo corto, entre otros.Cuando se usa el compost fresco los microorganismos del suelo explotan los nutrientes muy rápido y las raíces de las plantas pueden asimilarlas inmediatamente, este es el estado de aplicación idónea para cultivos de ciclo corto; pero de esta manera sólo se favorece a la planta pero no se contribuye a mejorar la estructura del suelo. En cambio, cuando el compost es más viejo, los nutrientes, especialmente el nitrógeno, están fijados en la fracción húmica y los microorganismos del suelo tienen que explotarla lentamente y durante un tiempo más largo. Este compost es bueno para cultivos de largo periodo vegetativo y mejora la estructura del suelo.
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Jose Paredes
3 de enero de 2018
Hola Luis, soy agronomo 90% empírico siempre he estudiado los residuos sobre todo los vegetales, no se si en tres meses, las plantas absorberán, en los residuos vegetales ha veces duran hasta dos años, en fin de todas maneras el aporte de su interesante articulo es muy pedagógico Garcias
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Alexis Fernández
28 de octubre de 2020
Estimado colega.estoy muy de acuerdo con usted.en conversaciones informales con los productores de la mesa de Guanipa , que usted debe de tener conocimiento de las características de los mismos.suelos arenosos,bajo contenido de m.o.baja capacidad de intercambio catiónico .es que nosotros antes de llorar por los costos de los fertilizantes químicos.que después de tener los precios más bajos del mundo creo que ahora es uno de los más caros.Que.tenemos que buscar las alternativas.muy de acuerdo que podemos solucionar l falta de nitro,fósforo.. .azufre,calcio magnesio , pero no de potasio.graciad por su exposición . agradecido.ing Alexis Fernández desde el tigre,Edo Anzoátegui.
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