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Suelos de la región pampeana

El agua de los suelos de la región pampeana

Publicado: 16 de julio de 2007
Resumen
El agua es uno de los factores de ambiente que más incide sobre la producción de los cultivos y es constante el desafío de conocer como el clima, los suelos y las interacciones entre su manejo y el manejo de los cultivos afectan su oferta y uso. En ambientes de producción semiáridos y subhúmedos, predominantes en la región pampeana, la capacidad de almacenar agua en los suelos dura...
Autores:
Cristian Álvarez
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
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pedro horacio deyong
pedro horacio deyong
21 de julio de 2007
LO QUE DURANTE TANTOS AÑOS NOS ENSEÑARON E INCULCARON LAS UNIVERSIDADES, EL INTA, AGRICULTURA, ETC., RESPECTO A QUE DEBÍAMOS ENTERRAR GRAN CANTIDAD DE MATERIA ORGÁNICA PARA MANTENER LA ESTRUTURA DEL SUELO BIEN AIREADA Y POROSA PARA RECEPTAR AGUA, ALMACENARLA PARA LOS MOMENTOS DE SEQUÍA, TAMBIÉN PARA LA FORMACIÓN DE ÁCIDO HÚMICO, CEMENTO ESENCIAL DE LAS PARTÍCULAS FINAS DEL SUELO PARA EVITAR LA EROSIÓN... HA SIDO SOLO UN CUENTO QUE NOS CONTARON? CUANDO GARGIL HACÍA LOS HÍBRIDOS DE MAÍZ EN RÍO SEGUNDO, CÓRDOBA, EN LOS CAMPOS DE LOS POLACOS, EN LAS DÉCADAS DEL '60-'70, Y SEMBRABA ACELGA EN TODO EL CAMPO, MAS DE 100 HAS DURANTE EL INVIERNO, PARA ENTERRARLA UN MES ANTES DE SEMBRAR EL MAÍZ... QUE SEGÚN LOS TÉCNICOS NACIONALES Y EXTRANJEROS DE ESA EMPRESA, SE HACÍA PARA DARLE SUFICIENTE POROSIDAD Y MATERIA ORGÁNICA, PARA ALTOS RENDIMIENTOS... ¿ESTUVIERON TREMENDAMENTE EQUIVOCADOS? ¿TAN EQUIVOCADOS? LOS SISTEMAS DE SIEMBRA ACTUALES QUE BAJARON LOS NIVELES DE MATERIA ORGÁNICA DEL SUELO DE 8-9 % AL 1,5 % ¿ES LO RECOMENDABLE HOY? ¿QUIÉN LE PONE EL GANCHO A ESTA DESTRUCCIÓN PAULATINA DE LA CALIDAD DEL SUELO, CON TAL DE PRODUCIR AL MENOR COSTO POSIBLE? ¿A UN SUELO QUE ES EL PATRIMONIO NACIONAL MAS VALORABLE? PIDAN LA COLECCIÓN DEL BOLETINTA, CUYO DIRECTOR ERA EL ING. GONZALO RUIZ SEMPER, Y ESCRIBÍA EN NOMBRE DEL INTA... ¿QUÉ DECÍA DE LOS BARBECHOS INVERNALES CON ENTERRAMIENTO DE MATERIA ORGÁNICA? EMPIECEN A LEERLO DESDE EL NÚMERO 1 EN ADELANTE... ¿PUEDE EL INTA HABER CAMBIADO DE ESTA MANERA SU CRITERIO TÉCNICO DE CONSERVACIÓN DEL SUELO? ERA EL ING. WALTER KUGLER TAN IGNORANTE TÉCNICAMENTE HABLANDO PARA ACONSEJAR ESTAS TËCNICAS DE BARBECHOS? ¿ERA EL ING. GUILLERMO COVAS UN IGNORANTE TAMBIÉN DEL INTA? MUCHACHOS... ¿QUÉ PASA? NO PODEMOS VENDER NUESTROS CONOCIMIENTOS AGRONÓMICOS AL MEJOR POSTOR... FÍJENSE EN EL DR. FAVALORO... ¿EN ALGÚN MOMENTO SALIÓ A DECIR QUE HABÍA QUE COMER GRASA EN LAS CARNES, NO HACER GIMNASIA Y TODO LO DEMÁS, PARA DARLE MÁS TRABAJO A LAS CLÍNICAS Y HOSPITALES, A LOS LABORATORIOS, ETC.?
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Mariano T.
23 de septiembre de 2007
La remoción del suelo, absolutamente necesaria en esa época, necesitaba la incorporación de abonos verdes,(práctica recomendada pero muy poco adoptada) apenas para contrarrestar los efectos adversos de las labranzas. La siembra directa implicó cambios de paradigmas, dándole más importancia a la conservación del agua, y a la presencia de material vegetal sobre la superficie del suelo en forma permanente. Esto es lo que hizo posible el avance de la agricultura sobre ambientes sub-húmedos y semi-áridos, que eran caracterizados hace 40 años como muy riesgosos para la misma. Con adecuadas rotaciones la materia orgánica se mantiene, y aún se aumenta en los 5 cm superficiales con este sistema. El volumen de las cosechas actuales es la prueba determinante de que el sistema funciona. Y el peligro es el monocultivo cuando no se rota con gramíneas, que son las que proporcionan estructura al suelo, y mayor cobertura del suelo en los momentos en que no hay cultivo presente para frenar el impacto de la lluvia sobre el suelo.
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???
25 de junio de 2020
:v
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