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Enmiendas de suelos acidos

Enmiendas de suelos acidos

Publicado: 19 de enero de 2009
Resumen
Por enmiendas se definen todos aquellos materiales que se incorporan al suelo con el objetivo de mejorar sus propiedades físicas, químicas o biológicas (actividad microbiana). Estos materiales materiales se aplican a los suelos con el objetivo de rehabilitar o incrementar la saturación de bases, solubilizar los elementos tóxicos y subir el pH. Uno de los gra...
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Rodolfo Ortiz
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Julio Cesar Antolinez Gomez
27 de noviembre de 2013
Ing Julio Fontalvo que gusto encontrarlo en esta discucion , pero ojo con los conceptos de Roca Fosfórica y Cal , recuerde que la roca solo es asimilable en suelos extremadamente ácidos ( se convierte en Citrato solubles o sea Fosfatos Dicalcicos )y en función del tiempo , si la cal modifica el pH ( lo sube ) entonces en la mezcla de cal y roca esta ultima al encontrar el pH alto por efecto de la cal no se solubiliza , no se deben aplicar las dos , ademas las rocas tienen Calcio a veces en forma de cal ejemplos : las Fluorapatitas que son Ca5(PO4)3F y las hidroxiapatita (PO4)2Ca3)3Ca(OH) las cuales son ambas de carácter alcalino
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Jorge - Tecnosulf
28 de noviembre de 2013
Nosotros estamos utilizando sulfato de calcio de máxima pureza para el tratamiento de suelos sódicos con resultados muy satisfactorios, la dosis utilizada va en función de los análisis de suelos que realizamos previamente, pero en términos generales en la Cuenca del Salado ( Argentina) van desde 1 a 2 toneladas por hectárea en polvo y en superficie, las pasturas se siembran con sulfatos en granulometría de 2 a 4 mm en linea aplicando 200 kg. por hectárea.
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Laureano Gomez Quintero
Beneficiadora Santa Elena
28 de noviembre de 2013
Don Jorge. Exactamente el sulfato calcio o yeso agrícola se acunara aplicarlo más en suelos sódicos o alcalinos. Y no es recomendable en suelos ácidos
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Jorge - Tecnosulf
28 de noviembre de 2013
Estimado Laureano lo que hemos observado es que la corrección tanto acides como alcalinidad es debido a la neutralidad en el pH del sulfato de calcio siempre teniendo en cuenta la dosis y la continuidad de su uso. Lo que se presenta desde el punto de vista químico es que hay una transferencia de cationes del cloruro de sodio se intercambia con el sulfato de calcio y queda como cloruro de calcio y el sulfato de sodio, esta reacción neutraliza la salinidad de los suelos y comienza a regular el ph del mismo.
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Jorge - Tecnosulf
28 de noviembre de 2013
Estimado Jorge es buena la aplicación que realiza con dolomita ya que hablamos de calcio y magnesio y luego el sulfato que es azufre y calcio es muy buena la combinación ya que el aporte de estos elementos fundamentales desde el manejo de suelos desde el punto de vista nutricional, va corrigiendo el pH y neutraliza la acción del aluminio pH muy ácidos: hay una intensa alteración de minerales y la estructura se vuelve inestable. - pH alcalino: la arcilla se dispersa, se destruye la estructura y existen malas condiciones desde el punto de vista físico.
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Jorge - Tecnosulf
28 de noviembre de 2013
Estimados la utilización del sulfato de calcio o yeso y mis comentarios están orientados a la siembra del trigo, soja y maíz y las pasturas, disculpen si interprete mal el tema. Gracias
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Jose Valentin Hurtado Muñoz
28 de noviembre de 2013
En las aplicaciones de agentes correctivos a los suelos además del análisis de suelos, la fuente, el tamaño de partícula, la concentración de nutrientes, reactividad, etc se debe tener muy en cuenta la forma y el momento de aplicación. La fotografías adjuntas en este documento en torno a la forma de aplicación no son el mejor ejemplo. Se debe garantizar el mayor nivel de contacto entre el agente correctivo y el suelo o sustrato. Las aplicaciones superficiales de estos materiales tienen bajo efecto correctivo y en cambio si son objeto del lavado por la escorrentía. Normalmente los problemas asociados con la acidez se tienen en un perfil que varía entre los 10 a máximo 30 centímetros de profundidad en el perfil. Se debe garantizar que allí le llegue el agente correctivo. Si no es posible incorporar (mezclar) el agente correctivo o escarificar superficialmente, por lo menos se debe cubrir con material orgánico, resultante del control de malezas con el fin de evitar su arrastre (lavado). Lo ideal es incorporarlo con el suelo en el sitio planta unos 20 días antes del trasplante o la siembra, dejarlo actuar y luego si aplicar los fertilizantes, especialmente los nitrogenados y fosfatados ( los cuales tienen una alta capacidad de combinarse con el calcio y/o magnesio y formar productos insolubles e inasimilables para las plantas). Otro aspecto es ¿cuando aplicar los correctivos?. Ideal (siguiendo las indicaciones dadas atrás) que se aplique al comienzo o a mediados de la temporada invernal. Aplicaciones en verano (salvo que se cuente con riego complementario) no me parecen correctas.
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Oswaldo González Rodríguez
28 de noviembre de 2013
Buenas tardes a todos. Se hace mención en el foro de publicaciones realizadas por el Doctor Sumner quien ha estudiado por décadas diferentes fuentes de calcio para corregir problemas de acidez y específicamente Aluminio, y los mejores resultados se logran con la combinación de cal y sulfato de calcio en algunos casos y de solamente yeso en otras situaciones. Los resultados nunca han sido mejores utilizando solamente cal. El crecimiento radicular utilizando sulfato de calcio en café (y otros cultivos) se ha comprobado en un 30% y es mayor en la medida que el suelo tiene mayor acidez y aluminio. Las condiciones de suelo en cada productor es distinta pero mi recomendación y que he podido comprobar es que siempre se debe usar sulfato de calcio, a veces solamente el a veces en combinación con cal. Saludos.
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Marco Tulio Osorio Sanchez
15 de diciembre de 2013
APRECIADOS FORISTAS:LASTIMA HALLA LEIDO ESTE ARTICULO TAN INTERESANTE UN POCO TARDE Y DESPUES DE VER LOS DIFERENTES COMENTARIOS REALIZADOS PIENSO: SE DEBE ANALIZAR QUE FIN ES EL QUE SE PERSIGUE PARA PODER DECIDIR QUE CORRECTIVO SE ELIGE. 1-EL ANALISIS DE SUELO NOS DICE QUE PH TIENE EL SUELO Y SI ESTE DA POR ENCIMA DE 5.3 NO HAY PROBLEMAS DE ALUMINIO Y POR ELLO MUCHOS LABORATORIOS NI LO ANALIZAN. 2-SI EL PH ESTA POR DEBAJO DE 5.3 SE PRESENTA PROBLEMA DE ALUMIO Y ES NECESARIO APLICAR CAL PERO CUAL?????? 2-1 SI SE VA A SEMBRAR UN CULTIVO CON RAICES NO MUY PROFUNDAS SE ARA Y SE APLICA EN ESTE CASO CACO3(ES DE LENTA ASIMILACION) U OXIDO DE CALCIO(CAO) SI LO QUE NECESITO ES QUE ME REACCIONE RAPIDO APLICANDOLO SUPERFICIALMENTE(VOLEO) E INCORPORANDOLO HASTA LA PROFUNDIDAD DESEADA(20-30 CMS). TAMBIEN SI EL SUELO ESTA BAJO DE MAGNESIO APLICAR CARBONATO DE MAGNESIOLO LO DIRA EL ANALISIS. ENFATIZO QUE APLICACION SUPERFICIAL DE CAL(CARBONATOS) NO PRODUCE EFECTO ALGUNO EN LAS CAPAS INFERIORES Y PARA QUE SEA EFECTIVA SERA NECESARIO MEZCLARLA CON EL SUELO COMO EXPLIQUE ANTERIORMENTE DE NO HACERLO SE QUEDARA EN LOS PRIMEROS 1-2 CMS DEL SUELO. 2-2 EN CULTIVOS PERMANENTES(PERENNES) COMO CITRICOS-PASTOS ETC DONDE NO SE PUEDE HACER ESTA MEZCLA MENCIONADA EN EL NUMERAL 2-1 ES IMPRESCINDIBLE LA UTILIZACION DE YESO APLICANDOLO SUPERFICIALMENTE(O ENTERRANDOLO UN POCO SIN DAÑAR RAICES) Y CON ESTA ENMIENDA SE CONSIGUE QUE BAJE PARTE DEL YESO A LAS RAICES INFERIORES DONDE SE DESCOMPONE TOMANDO ALUMINIO E INACTIVANDOLO PUES FORMA EL SULFATO DE ALUMINIO Y EN ESTE ESTADO NO ES TOXICO PARA LAS PLANTAS,APORTANDO ADEMAS CALCIO Y PARTE DEL AZUFRE RESTANTE QUE NO SE CONVIRTIO EN SULFATO DE ALUMINIO.EL PH NO LO ALTERA QUEDANDO IGUAL AL INICIAL. ALGUNO DE LOS FORISTAS DICE QUE PARA QUE SUBIR EL PH(CONTROLANDO EL ALUMINIO) EN CIERTOS CASOS ES NECESARIO SUBIRLO PORQUE MUCHOS DE LOS NUTRIENTES A UN PH BAJO NO SON ASIMILABLES Y PUEDEN SER INDISPENSABLE PARA SUS DIFERENTES PROCESOS METABOLICOS DE LA PLANTA QUE LOS REQUIERE DEPENDIENDO DEL VEGETAL. MIL GRACIAS: MARCO TULIO OSORIO S I.A
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Laureano Gomez Quintero
Beneficiadora Santa Elena
15 de diciembre de 2013
hola marco tulio .... GRACIAS POR SUS APORTES , LO MISMO EL DE CADA UNO DE LOS QUE HAN OPINADO .. MI INTERES EN ESTE CASO ES EL CAFE Y NO HABLO DE OTROS CUTIVOS.. PH MAYORES DE 5,5 NO HAY PRESENCIA DE ALUMINIO Y A MENOS SI HAY ALUMNIO A MEDIDA DE QUE TENGA PH MAS BAJO, Y AQUI SI HAY PROBLEMAS DE ASIMILACION DE LOS NUTRIMENTOS POR PARTE DE LA RAIZ DEL CAFE. POR LO TANTO HAY QUE SUBIR EL PH, APLICANDO BIEN SEA CAL VIVA O CARBONATOS DE CALCIO O CARBONATOS DE CALCIO Y MAGNESIO COMO LA DOLOMITA. EN BASE A MIS EXPERIENCIAS Y A ESTUDIOS REALIZADOS AQUI EN COSTA RICA POR PARTE DEL ICAFE O INSTITUTO DEL CAFE DE COSTA RICA, CORROBORO LO SIGUEINTE ,EL CUAL PARA LA MAYORIA NO LO CREEN PORQUE LO ESCUCHAN DE COLEGAS Y DE GENTE QUE DICE SABER DEL TEMA, PERO NO ESTAN HABLANDO EN BASE A RESULTADOS , LOS CUALES LOS HE PODIDO SABER EN LA FINCA QUE MANEJAMOS DE CASI 300 HAS DE CAFE CATURRA. LOS CARBONATOS DE CALCIO O DE MAGNESIO SI FUNCIONAN APLICANDOLOS EN LA SUPERFICE, PERO PARA LOGRAR SUBIR LOS PH Y ELIMINAR EL ALUMNIO SE NECESITAN MINIMO 3 AÑOS, APLICANDO DOSIS POR HA O POR PLANTA SEGUN EL PH QUE TENGA ...PUEDE IR DESDE UNA TONELADA POR AÑO O DOS POR AÑO , MEDIANTE 2 APLICACIONES FRACCIONADAS POR AÑO EN CADA CASO. DE LO CONTRARIO ES DIFICILSUBIRLO..LO HACEMOS POR VARIAS RAZONES ENTRE ELLAS EL PRECIO MUCHISIMO MAS BARATO QUE LAS CALES VIVAS Y LA OTRA DE QUE NO HAY PROBLEMA PARA APLICARLAS COMPARADAS CON LAS VIVAS EN DONDE LOS OPERARIOS SE QUEMAS MAS MANOS Y CUERPO AUN CUIDANDOSE MUCHO. AHORA CUANDO SE HACE SIEMBRA Y SI EL ANALISIS SUELOS LO INDICA SE DEBE APLICAR AL FONDO DEL HUECO U HOYO, BIEN SEA VIVA O CARBONATO DE CALCIO O DOLOMITA SI HAY CARENCIAS DE MAGNESIO..PERO SIGO INSISTIENDO QUE TRABAJAN MEJOR LOS CARBONATOS ASI SEA EN FORMA LENTA Y ESO ES LO QUE QUEREMOS EN ESTOS CASOS DE SIEMBRAS NUEVAS AHORA LOS MISMOS ESTUDIOS AQUI POR PARTE DEL ICAFE Y COPROBADOS POR EL SUBSCRITO NO SOY PARTIDARIO DE APLICAR YESO EN CAFE,,NO HABLO DE OTROS CULTIVOS, YA QUE EL YESO MAS BIEN TRATA DE BAJAR EL PH Y NO ME LO SUBE..ENTONCES IGUALMENTE NO CONOZCO EN 18 AÑOS DE EXPERIENCIA EN CAFE DE QUE UN SUELO TENGA PH POR DEBAJO DE 5 Y NO TENGA ALUMNIO..SI ALGUIEN SABE AL RESPECTO ME LO PUEDE DECIR CON ANALISIS DE SUELOS PARA ASI SABERLO Y CONOCERLO, PORQUE ESTO NO CONOCIDO HASTA LA FECHA EN NINGUNA PARTE DEL MUNDO.. HAY QUE SUBIR EL PH Y ASI DESAPERECE EL ALUMNIO.EN CAFE VUELVO Y LO REPITO POR ENCIMA DE 5,5 NO HAY ALUMNIO Y ESTA ACIDEZ ES TOLERABLE AL CULTIVO, PERO SIN ALUMNIO..EL PAH EN CAFE DEBE SER ENTRE 5,5 Y MAXIMO 6,5 .EXCESOS DE PH TAMBIEN SON PERJUDICIALES PARA EL CULTIVO EN LA ASIMILACION DE NUTRIENTES... TODO LO ANTERIOR LES REPITO ES PARA CAFE..NO HABLO DE OTROS CULTIVOS PORQUE NO TENGO LA FACULTAD Y EXPERIENCIA PARA HACERLO NI REFUTARLO, COMO SI EN EL CULTIVO DEL CAFE.. GRACIAS...
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Marco Tulio Osorio Sanchez
17 de diciembre de 2013
APRECIADO:LAUREANO UN ABRAZO MUY GRANDE. SI CREO QUE NADIE DISCUTE QUE EL CARBONATO DE CALCIO SUBE EL PH Y CONTROLA EL ALUMINIO Y ES MUY FACTIBLE COMO DICES QUE CON APLICACIONES FRACCIONADA Y POR TRES AÑOS LOGRE BAJAR A LOS PERFILES INFERIORES.QUE BUENO QUE HICIERAS MUESTREO EN LAS CAPAS INFERIORES Y SUPERIORES DONDE TIENES SEMBRADO EL CAFE Y LLEVARAS ESTAS MUESTRAS A UN LABORATORIO DE SUELOS A FIN DE DETERMINAR PH Y DEMAS ANALISIS(ES DECIR COMPARAR ANALISOS PRIMEROS CMS DE PROFUNDIDAD Y LOS PERFILES INFERIORES) A FIN DE TENER CERTEZA DE LOS INTERROGANTES QUE SEAN PLANTEADO.ESTA SUGERENCIA SERIA MUY IMPORTANTE SOBRETODO PARA LOS CULTIVOS DE CAFE QUE NO APLICARON INICIALMENTE CARBONATO EN EL FONDO DEL HOYO O INCLUSIVE A LOS QUE SI LO HICIERON. EN CUANTO AL PH POR ENCIMA DE 5.3 YA ESTO ESTA DEMOSTRADO QUE NO HAY ALUMINIO Y ES TANTO QUE LA UNIVERSIDAD NACIONAL AL VER UN PH POR ENCIMA DE 5.3 NO PIERDE TIEMPO DETERMINANDO ALUMINIO. LEI EN UNO DE TUS COMENTARIOS EN OTROS FOROS QUE LOTES DE CAFE EN DONDE EL PH ESTABA POR DEBAJO DE 5.3(CREO) FUE DONDE SE PRESENTO MAS ROYA Y QUE POR ELLO LOS ESTABAS SUBIENDO A FIN DE DARLE FORTALEZA AL CULTIVO CON LO CUAL AL MENOS EN CAFE EL PH LO AFECTA SOBREMANERA. EN CUANTO AL YESO RESPETO MUCHO TU CONCEPTO PERO EN MUCHOS CASOS ES NECESARIO SU APLICACION MIL GRACIAS: MARCO TULIO OSORIO S I,A
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Laureano Gomez Quintero
Beneficiadora Santa Elena
17 de diciembre de 2013
hola marco tulio... en muchos casos en nuestra profesion como agronomos no nos podemos poner de acuerdo en diferentes temas..aqui no se trata de ponerse a pelear , para esto son estos foros tanto aqui en engormix, como en emagister y en cenicafe de colombia..y mas especificamente en cafe, del cual es mi especialidad, tanto en la parte gerencial, administrativa, cultivo en campo, beneficiado humedo y seco, exportaciones del mismo.. asi que de este tema de acidez y encalado desearia no volver a opinar ya que tengo mis propias experiencias las cuales siempre son basadas con costos..ya que este cultivo actualmente esta atravesando una crisis y lo mas importante por ahora es como cuidar la plata ya que no alcanza para cubrir los costos de produccion..y en general este tema del encalado no se hace por lo anterior...esa es la verdad actual..no alcanza la plata ni para fertilizar..y con los problemas de roya en donde hay que fumigar y tampoco se esta controlando como debe ser..en fin hay mucho que hablar al respecto , pero esa es la realidad actual en la mayoria de paises productores en el mundo buenas noches....
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Roso Pasache
17 de diciembre de 2013
ROSO PASACHE ING AGRONOMO LAMBAYEQUE - PERU. ESTIMADO LAUREANO lo que pasa es que el CaCO3 al desintegrarse pasa a HCO3 luego H2CO3 y luego pasa a formar CO2 Y H2O y EL CO2 sale del sistema suelo , al pasar a HCO3 Y H2CO3 captura H y va aumentando en PH y los OH forman AL(OH)3 . al formarse CO2 Y H20 es la razon por que el CaCO3 no desciende a mayor profundidad. cuando se aplica yeso agrica se logra precipitar al aluminio INTERCAMBIABLE pero se libera H.
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Marco Tulio Osorio Sanchez
18 de diciembre de 2013
APRECIADO LAUREANO: COMO BIEN LO DICES ES DIFICIL QUE LOS INGENIEROS INGENIEROS AGRONOMOS(O CARRERAS AFINES) NOS PONGAMOS DE ACUERDO EN ALGUNOS TEMAS PERO QUE BELLO ES OIR CONCEPTOS MUCHAS VECES DIFERENTES A LOS QUE PENSAMOS PORQUE PARA ESTO SON ESTOS FOROS COMO BIEN LO DETALLAS. OBSERVA QUE EN LOS MISMOS MEDICOS TAMPOCO SE PONEN DE ACUERDO EN MUCHOS TEMAS Y ESO QUE ES UNA PROFESION ALTAMENTE INVESTIGADORA Y MUY AVANZADA. ME ENCANTO LA EXPLICACION TECNICA DADA POR EL COLEGA HERMANO DEL PERU ROSO PASACHE EXPLICANDO TECNICAMENTE COMO ES LA REACCION DEL CARBONATO Y EL YESO EN EL SUELO. SEGUIREMOS EN CONTACTO APRECIADO LAUREANO Y DEMAS FORISTAS. MIL GRACIAS: M.T.O.S I.A
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Régulo León Arteta
20 de diciembre de 2013
Observo que muchas propuestas están basadas en la elevación del pH y se pasa por alto el efecto de Carga Variable, donde no se obtiene un incremento del pH, pero si puedes ser de la capacidad de intercambio catiónico y por ende de la capacidad de retención de humedad. Estos son aspectos poco considerados como variables en los análisis rutinarios de suelos. Según autores australianos esta Carga Variable se puede observar a pH cercanos a 5.5. En forma relativamente reciente se han utilización las zeolitas con éxito. Aunque un poco tarde espero haber contribuido.
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Cesar Augusto Colorado
4 de febrero de 2014
Estimados foristas, cordial saludo, en en suelos ácidos por debajo de 5.5 pH, en suelos oxisoles y andisoles de Colombia, me ha dado excelentes resultados las diatomeas, mejor que el carbonato de calcio en dosis de 10-15 kg por hectárea ya sea por USF (unidad de superficie) o por UP (unidad de producción) en mezcla con materia orgánica.
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Raymundo Acosta Sanchez
4 de febrero de 2014
Hola buenos dias, alrededor de la acidez y la alcalinidad de los suelos se ha escrito y comentado mucho, en todas las partes del planeta, porque estos suelos, representan un problema en el proceso productivo, ya que las plantas presentan serias limitaciones para desarrollarse crecer y producir, y el uso de enmiendas son paliativos que no curan, solo ayudan temporalmente y debemos regresar después de un tiempo a aplicarlos, por desgracia cada ves el hombre requiere mayores cantidades de alimentos, para satisfacer sus demandas, pero en general los países no somos capaces de producirlos entre otras cosas por estas razones de cambios en el pH de los suelos, y se recurre a importar alimentos con costos y calidad no acorde a lo que uno desearía, México esta importando 43 % de lo que necesita para alimentar a la población, creando una dependencia abismal del exterior, no se cual se la situacion de sus países, pero creo que es algo similar, esa es mi opinion, quizás convenga buscar caminos distintos para contribuir a mejorar los suelos, ya que las enmiendas ayudan, pero deben aplicarse con frecuencia, una sola aplicación no resuelve el problema de por vida, hay que aplicar de nuevo después de algún tiempo, saludos a todos desde México.
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Nelson Diez
4 de febrero de 2014
Estimados foristas, colegas, buenos aportes, diversas opiniones enriquecen siempre. Quiero sugerirles, que, independientemente del cultivo que se trate, cuando tengan problemas en la asimilación de nutrientes no tengan como objetivo cambiar el PH, busquen (análisis de suelo mediante) equilibrar las bases del suelo y su interrelación (CIC y TIC), cuando descubran que les falta o que está en exceso, al corregirlo, el PH se corregirá solo. El otro camino los puede llevar a producir un nuevo desequilibrio. Saludos, desde Uruguay.
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Juan Carlos
Universidad de La Salle - Colombia
Universidad de La Salle - Colombia
4 de febrero de 2014
He tenido experiencias aplicando cal dolomita y efectivamente para el caso de los pastos me aporta calcio y magnecio reduciendo o contrarestando el contenido de alumunio las pradeas se recuperan mas rapido, tambien creo que ayuda bastante la aplicacion de abonos organicos fermetados tipo bocaschi pues estos aumentan las cantidad ded de microorganismos para inpulsar mayor actuvidad biologica en el suelo esta experiencia ha sido en tauramena casanare
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Victor Eduardo Mindiola
4 de febrero de 2014
En algunos casos nuestro grupo de trabajo utiliza silicato de calcio y alterna con el uso de materia orgánica, ácidos húmicos y fúlvicos. Las características en los cultivos mejoran notablemente y por esto decimos que esta practica nos ayuda con el problema. Espero me indiquen su comentario al respecto. Atte. Víctor
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