Explorar
Comunidades en español
Anunciar en Engormix

España - Micotoxinas en alimentos, nueva publicación

Publicado: 8 de noviembre de 2007
Fuente: Engormix.com
Bajo el Título "Micotoxinas en alimentos" y la dirección y coordinación de José Miguel Soriano del Castillo se publicó esta nueva obra de 398 Páginas y que cuenta con la particiapción de 30 destacados autores de distintos paises.

Resumen de la obra:

Las micotoxinas son sustancias producidas por determinados hongos filamentosos como producto de su metabolismo secundario. Estos metabolitos pueden contaminar los alimentos o los piensos, o las materias primas utilizadas para su elaboración, originando un grupo de trastornos y enfermedades, denominadas micotoxicosis, y que resultan tóxicos para el hombre y los animales. Hoy en día se considera que un 25% de las cosechas mundiales de cereales se encuentran intoxicadas por micotoxinas.

El libro, cuenta con grandes especialistas en el campo de la micotoxicología de todo el mundo, estructurándose en dos partes. La primera parte aborda aspectos generales como son la toxicidad y evaluación de riesgos, las especies productoras de micotoxinas, los factores determinantes en la producción de estos compuestos, así como un repaso general sobre las técnicas analíticas, las medidas de control de calidad, descontaminación/detoxificación y los aspectos legislativos. La segunda parte trata de cada una de las principales micotoxinas, profundizando en las características, toxicología, incidencia, ingesta diaria y los principales métodos de descontaminación/detoxificación de estas micotoxinas en alimentos.

Autores:

M. Lourdes Abarca. Salat Grup de Micologia Veterinària. Departament de Sanitat i d'Anatomia Animals. Facultat de Veterinària. Universitat Autónoma de Barcelona. Bellaterra. Barcelona. España.

Houda Berrada Ramdani. Area de Toxicologia. Departament de Medicina Preventiva
i Salut Pública, Ciències de l'Alimentació, Toxicologia i Medicina Legal. Facultat de Farmàcia. Universitat de València. València. España.

M. Rosa Bragulat Ararà.
Grup de Micologia Veterinària. Departament de Sanitat i d'Anatomia Animals. Facultat de Veterinària. Universitat Autónoma de Barcelona. Bellaterra. Barcelona. España.

Pedro A. Burdaspal Pérez.
Área Química, Centro Nacional de Alimentación (CNA). Agencia Española de Seguridad Alimentaria (AESA).

F. Javier Cabañes Sáenz. Grup de Micologia Veterinària. Departament de Sanitat i d'Anatomia Animals. Facultat de Veterinària. Universitat Autònoma de Barcelona. Bellaterra. Barcelona. España.

Magda Carvajal Moreno. Departamento de Botánica. Instituto de Biología. Universidad Nacional Autónoma de México. Ciudad Universitaria. México, D.F. México.

Gemma Castellá Gómez. Grup de Micologia Veterinària. Departament de Sanitat i d'Anatomia Animals. Facultat de Veterinària. Universitat Autónoma de Barcelona. Bellaterra. Barcelona. España.

Ana Isabel Catalá Gregori. Departament de Química Física. Facultat de Farmàcia. Universitat de València. València. España.

Pablo Catalá Gregori. Unidad Docente de Nutrición Animal. Departamento de Producción Animal. Facultad de Veterinaria. Universidad de Murcia. Murcia.España.

Sylvianne Dragacci. Unités des Toxinas Microbieenes. Agence Française de Securite Sanitaire des Aliments (AFSSA). Maisons-Alfort Cedex. Francia.

Mónica Fernández Franzón. Area de Toxicologia. Departament de Medicina Preventiva i Salut Pública, Ciències de l'Alimentació, Toxicologia i Medicina Legal. Facultat de Farmàcia. Universitat de València. València. España.

Emilia Ferrer García. Area de Toxicologia. Departament de Medicina Preventiva i Salut Pública, Ciències de l'Alimentació, Toxicologia i Medicina Legal. Facultat de Farmàcia. Universitat de València. València. España.

Guillermina Font Pérez. Area de Toxicologia. Departament de Medicina Preventiva i Salut Pública, Ciències de l'Alimentació, Toxicologia i Medicina Legal. Facultat de Farmàcia. Universitat de València. València. España.

Liliana González Osnaya. Area de Nutrició i Bromatologia. Departament de Medicina Preventiva i Salut Pública, Ciències de l'Alimentació, Toxicologia i Medicina Legal. Facultad de Farmàcia. Universitat de València. València. España.

Cristina Juan García. Area de Nutrició i Bromatologia. Departament de Medicina Preventiva i Salut Pública, Ciències de l'Alimentació, Toxicologia i Medicina Legal. Facultad de Farmàcia. Universitat de València. València. España.

Adela López de Cerain. Área de Toxicología. Departamento de Bromatología, Tecnología de Alimentos y Toxicología. Facultad de Farmacia. Universidad de Navarra. Pamplona. España.

Gladys A. Lori. Centro de Investigaciones de Fitopatología (CIDEFI-CIC), Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata. Buenos Aires. Argentina.

Jordi Mañes Vinuesa.
Area de Nutrició i Bromatologia. Departament de Medicina Preventiva i Salut Pública, Ciències de l'Alimentació, Toxicologia i Medicina Legal. Facultad de Farmàcia. Universitat de València. València. España.

Sonia Marín Sillué.
Departament de Tecnologia d'Aliments. ETSEA. Universitat de Lleida. Lleida. España.

Juan Carlos Moltó Cortés.
Area de Nutrició i Bromatologia. Departament de Medicina Preventiva i Salut Pública, Ciències de l'Alimentació, Toxicologia i Medicina Legal. Facultad de Farmàcia. Universitat de València. València. España.

Ana Pacin.
Centro de Investigación en Micotoxinas, Universidad Nacional de Luján. Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires. Argentina.

Carmen Eugenia Peralta Sanhueza.
Departamento de Química Orgánica. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Universidad de Buenos Aires. Ciudad Universitaria Buenos Aires. Argentina.

Antonio J. Ramos Girona
. Departament de Tecnologia d'Aliments. ETSEA. Universidad de Lleida. Lleida. España.

Silvia Resnik.
Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Universidad de Buenos Aires. Argentina.

Inés Rizzo.
Área de Micología y Micotoxinas. Departamento de Microbiología e Inmunología. Instituto Nacional de Medicamentos (INAME). Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT). Argentina.

María José Ruiz Leal.
Area de Toxicologia. Departament de Medicina Preventiva i Salut Pública, Ciències de l'Alimentació, Toxicologia i Medicina Legal. Facultat de Farmàcia. Universitat de València. València. España.

Vicente Sanchis Almenar.
Departament de Tecnologia d'Aliments. ETSEA. Universidad de Lleida. Lleida. España.

José Miguel Soriano del Castillo.
Area de Nutrició i Bromatologia. Departament de Medicina Preventiva i Salut Pública, Ciències de l'Alimentació, Toxicologia i Medicina Legal. Facultad de Farmàcia. Universitat de València. València. España.

Nadine Zakhia-Rozis.
Centre de Coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement (CIRAD-UMR IATE). Montpellier Cedex. Francia.

Abdellah Zinedine. Laboratoire de Toxicologie Alimentaire. Institut National d’Hygiène Rabat-Agdal. Maroc.


Otros datos de la publicación:


Libro Micotoxinas en alimentosEncuadernación: Tapa blanda
Tamaño: 17x24
Idioma: Español
ISBN: 9788479788087
Fuente
Engormix.com
Temas relacionados
Mencionados en esta noticia:
Jose Miguel Soriano del Castillo
Universitat de València (España)
Seguir
Únete para poder comentar.
Una vez que te unas a Engormix, podrás participar en todos los contenidos y foros.
* Dato obligatorio
¿Quieres comentar sobre otro tema? Crea una nueva publicación para dialogar con expertos de la comunidad.
Crear una publicación
Súmate a Engormix y forma parte de la red social agropecuaria más grande del mundo.
Iniciar sesiónRegistrate