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Gallinas Ponedoras

Evaluacion del bienestar animal y comparación de los parámetros productivos en gallinas ponedoras de la linea Hy-line Brown en tres modelos de producción piso, jaula y pastoreo

Publicado: 14 de junio de 2011
Resumen
Introducción En este trabajo hemos estudiado los factores relacionados con el sistema de gallinas en pastoreo, comparando sus resultados con los métodos convencionales como la producción en piso y jaula en confnamiento. Objetivo • Valorar el bienestar de las gallinas ponedoras en piso, jaula y pastoreo, evaluando las 5 libertades del bienestar animal • D...
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Autores:
Claudia Castañeda Benjumea
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Daniela Edith Trevisi
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Andres Negruchi
Avícola Telos - Avicoper
14 de junio de 2011
Hola Claudia: En mi caso logre hacer un sistema intermedio entre piso y pastoreo con un replume y postura del 60% con un grupo de gallinas de descarte con un costo por animal muy bajo ya que esos animales ya se destinaban a faenay logre reutilizarlos. Estas gallinas tienen una parte bajo techo y un patio con arena gruesa de rio que se repone cada 30 dias y diariamente comen una racion de alfalfa en forma de heno. Tienen la libertadde elegir el lugar donde estar y en algo mas de 30 dias que ingresaron al sistema mejoro su plumaje y hasta su forma de relaciomarse entre ellas y lo que tienen para su completa felicidad es un gallo tipo liviano de campo. El tamaño y color de huevo es muy bueno. A lo que apunto a mejorar es la estabilidad en la postura y longevidad. Si te interesa seguimos conversando. Un beso, Andres Negruchi(MV) Medico Veterinario egresado de la Universidad Nacional de Rio Cuarto, Cordoba, Argetinan .
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Raúl Antonio Bracho Nazariego
PDVSA - Petróleos de Venezuela S.A.
14 de junio de 2011
BUENOS DIAS, EXCELENTE INVESTIGACIÓN AL TENER CONOCIMIENTO DE LAS VENTAJAS Y DESVENTAJAS EN LOS DISTINTOS MODELOS DE PRODUCCIÓN, SE LE PODRA BRINDAR MAYOR CONFORT A LAS AVES PERMITIENDO ELLO APROVECHAR EL MAXIMO POTENCIAL PRODUCTIVOS DE LAS MISMAS, Y PODER ASI SER MAS COMPETITIVO EN EL MERCADO. LOS FELICITO SIGAN ESCRIBIENDO ESTE TIPO DE ARTICULO SALUDOS.......... ZOOT. RAÚL BRACHO............VENEZUELA ESTADO ZULIA
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Castillo Araya Gabriel
14 de junio de 2011
Buen dia tengan estimados foristas, muy bien el estudio, pero hoy dia en la mayoria de nuestros paises los grandes productores les interesa alta produccion en menor tiempo y espacio, dejando de lado el confor de las gallinas ponedoras en este caso. Para produccion baja y mediana el sistema de pastoreo es ideal no solo por las gallinas y la calidad de los huevos. Seria interesante conocer un poco mas de la experiencia de don Andres de Argentina. Saludes Gabriel Castillo Araya Costa Rica
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Erick Rolón Ríos
Avicola Rolon
14 de junio de 2011
Nada más contradictorio a mi experiencia de más de 30 años de avicultor que los resultados consignados en este trabajo. Con relación a la Tabla 3. Caben los siguientes comentarios: 1) El consumo de alimento de aves en jaula es MENOR en unos 5 a 7 gramos por ave por día, que las aves de piso. Resultados similares se consignan en las guías de manejo de las líneas de postura actuales, por ejemplo, la guía de la línea ISA BROWN. Estas diferencias las hemos visto hasta el cansancio durante décadas de hacer avicultura, con cientos de lotes, y millones de aves. La explicación del porqué de esta diferencia la pueden encontrar en cualquier libro de texto sobre avicultura: Las aves en jaula no gastan energía en corretear y capear el frío. 2) Por igual razón, (falta de ejercicio con relación a las aves en piso), las aves en jaula terminan con mayor peso corporal; por lo que las aves de descarte suelen pagarse mejor cuando son de jaula, que cuando son de piso; pese a su emplume inferior, menos atractivo. 3) Los porcentajes de postura son también superiores en jaula que en piso. Y a este respecto, un comentario jocoso: Sí mi empresa produjera en jaula a un 10% por debajo del estándar genético de la línea (76.1% versus 86.75), lejos de crecer al 20% anual, ¡Ya nos habríamos ido a la quiebra! 4) La mortalidad es también inferior en las aves criadas en jaula. La razón es diáfana: La aves de jaula no están en contacto con sus excretas, fuente de toda una serie de posibles patógenos. Por otra parte, es mejor ser el último en el orden de picoteo en una población de 3 ó 5 aves (Una jaula); que ser el último en el orden de picoteo de 300 ó más aves; razón por la cual, en piso se ve normalmente gallinas fuera de postura (las “abusadas”), fenómeno menos frecuente en aves en jaula. 5) Muchas de las actuales granjas de nuestra empresa, fueron (ó son) granjas de piso, compradas ó adjudicadas a la banca, por quiebra de sus anteriores dueños: Es más fácil quebrar con granjas de piso que con granjas de jaulas, por la menor competitividad inherente a los factores mencionados, amén de menores costes de mano de obra e inversión.
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Victor Julio Laguado Cortes
Victor Julio Laguado Cortes
14 de junio de 2011
Hola buenos días. Es de interés e importante estos resultados, toda vez que con los costos en infraestructura, determinan en buena medida los costos de producción, por lo cual con otros trabajos se podrían realizar investigaciones que puedan determinar el factos económico. Atentamente, Victor Julio Laguado
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Enrique Rodriguez Bonilla
14 de junio de 2011
El modelo presentado por Claudia, busca el pastoreo mejor calidad de vida para el ave, sin embargo y de acuerdo a lo indicado en el vídeo, las aves tienen productividad y calidad del huevo en condiciones ambientales normales, sin embargo valdría la pena destacar los comentarios del Sr. Erick Rolon desde de Bolivia, reevaluando también las condiciones y tipos de clima en donde se encuentra las aves ponedoras para dar un conclusión que relacione los investigado por Claudia y lo indicado por el Sr. Erick Muchas gracias, y felicitaciones a Claudia
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Manuel Mario Remes Segura
14 de junio de 2011
Felicidades Claudia, muy buena presentacion. Probablemente habra gente que se dedique a la avicultura como actividad primaria, pero el tipo de explootacion que propones es para quien el negocio de la postura sea alterna a otras producciones como agricolas y carnicas,. ya que de esta forma todas dan ganancias bien manejadas.
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Hugo Gutierrez.
14 de junio de 2011
Me parece muy interesante la investigación de Claudia, pero considero que es necesario evaluar las condiciones ambientales en que se encuentran las aves, como indica el señor Rodríguez Bonilla. Gracias a Claudia por la información. Hugo Gutiérrez. Guatemala Ing. Agrónomo.
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Ricardo Claramunt
Huevos Prodhin
14 de junio de 2011
Estimados Colegas y en particular a los Académicos y a los Laboratorios que muchas veces nos presentan una serie de experimentos para avalar el producto que están promocionando, comento: Más allá de se quiere evaluar es postura, calidad de cáscara, color de yema, viabilidad, etc. NO TIENEN NINGÚN SENTIDO SI LOS NIVELES QUE USAMOS O MEDIMOS SE ENCUENTRAN MUY ALEJADO DE LAS SITUACIONES REALES DE CAMPO. Si con esta misma línea de Aves logramos pasar meses por encima del 94% y semanas en el 97% de puesta, que nos orienta un ensayo de este calibre. Que informa un producto que mejora la velocidad de 2 minutos a 1 y 40, cuando la mayoría de los purasangre recorren los 1000 mts. en 1 minuto o menos. HEMOS RESUELTO ESTE AÑO NO CONSIDERAR ENSAYOS DE COMERCIALES QUE BAJEN DEL 90% DE PUESTA
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Mario Mata
dsm-firmenich
14 de junio de 2011
Buenas colegas, amigos avicultores. Totalmente de acuerdo con los comentarios de los señores Erick Rolón y Ricardo Claramunt. Es evidente el sesgo ligado al manejo de las aves, en Jaula y piso ninguno de los dos grupos tan siquiera se acerca al estandar de la tabla de producción de la raza. Me gustaría la posibilidad de mediciones de los niveles de cortisol.
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Jaime Gomez Meza
14 de junio de 2011
DEFINITVAMENTE CON LOS SISTEMAS DE ´PRODUCCION EN JAULA, LA EFICIENCIA ES MAYOR POR UN MEJOR CONTROL DEL TOTAL DE LA PARVADA EN CUANTO A ALIMENTACIÓN, DETECCION Y CONTROL DE ENFERMEDADES, MENOS PROBLEMAS DE COCCIDIA. EN GENERAL SE MEJORAN LOS PARÁMETROS PRODUCTIVOS. ACTUALMENTE EN EL PAÍS EXISTEN EMPRESAS CON UN ENORME NUMERO DE GALLINAS Y EN SU TOTALIDAD SON CON SISTEMAS DE JAULAS, Y SUS PARAMETROS PRODUCTIVOS SON EXCELENTES, ASI COMO SU CRECIMIENTO COMO EMPRESA. TAMBIEN ESTOY DE ACUERDO QUE LOS DATOS DE LA TABLA 3 ESTÁN BAJOS DE ACUERDO A LOS STANDARDS DE LA RAZA EN CUANTO A % DE PRODUCCIÓN
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jose azuaje
14 de junio de 2011
Buenisimo, interesante, excelente!!! me gustó mucho.. pero lamentablemente estamos acostumbrados a producir mas a costa del bienestar de los animales sin detenernos a pensar un momento en ellos... gracias..
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Eurípides Cardozo Díaz
14 de junio de 2011
Apreciada Diana. Muchas feleicitaciones por los logros obtenidos a raiz de tu trabajo. Te cuento que desde hace algún tiempo vengo haciendo unos experimentos precisamente en avicultura y hasta el momento son muy alentadores. Voy de la mano de lo natural tanto en el manejo como en la alimentación de las aves, con procedimientos innovadores que me permiten muy buena rentabilidad, pero lo más satisfactorio es observar una parvada feliz, bien presentada corporalmente, casi cero enfermedades y lesiones, excelente calidad de huevo y carne. En resumen, se puede obtener buena rentabilidad, con huevos y carne de calidad alta, sin tener que ir en contravía de la naturaleza. Muy pronto, por este medio, daré a conocer los detalles de mi experimento. Dios te bendiga.
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German Toledo
CiemColombia
14 de junio de 2011
LA LINEA HY LINE BROWN ES UNA EXCELENTE LINEA DE AVES PARA POSTURA, NO OBSTANTE NO ES EL MEJOR EJEMPLAR PARA UN PROGRAMA DE PASTOREO ROTACIONAL. LOS MEJORES PARAMETROS ZOOTECNICOS CON ESTA LINEA SE HAN REPORTADO EN ALOJAMIENTOS DE JAULA EN TODO EL MUNDO. ESTAS LINEAS PESE A SU ALTO RENDIMIENTO. AL EXPONERLAS AL MEDIO RUSTICO Y LIBRE DEL PASTOREO ROTACIONAL TIENEN MAYOR GASTO CALORICO COMO ES DE SUPONER Y MAYOR RIESGO DE PARASITISMO. LO ANTERIOR NO LE RESTA IMPORTANCIA AL ESTUDIO DE LA DOCTORA CASTAÑEDA QUIEN MUESTRA UNA INTERESANTE PROPUESTA PARA PEQUEÑOS PRODUCTORES QUE QUIERAN SER COMPETITIVOS BAJO EL ESQUEMA SILVOPASTORIL EL DE LA GALLINA FELIZ, ATENTO SALUDO FORISTAS
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Humberto Pozo
14 de junio de 2011
toda investigación es valedera sin embargo es criterio de cada profesional validar o no según su experiencia este estudio en particular me parece bueno para comunas o para pequeños productores ..............por que no me imagino una gran industria pastoreando 50.000 gallinas o mas
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Felipe Mora
Felipe Mora
14 de junio de 2011

Claudia, al igual que muchas personas me parece muy interesante tu trabajo y tu preocupación por el bienestar animal. En el artículo que te hicieron en el canan de tv, dicen que es una oportunidad más económica para las familias campesinas y desplazadas, me interesaría saber si tienes algunos datos sobre este tema. MVZ UDCA, candidato a especialista en nutrición animalaplicada.

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Carlos Santillan De La Cruz
Carlos Santillan De La Cruz
15 de junio de 2011

SEÑORITA CLAUDIA DEJEME FELICITARLA POR SU TRABAJO DE INVESTIGACION ,YA QUE ME PARECE IMPORTANTE TENER EN CUENTA EL BIENESTAR D ELOS ANIMALES PARA OBTENER MEJORES RENDIMIENTOS,PERO LO QUE ME GUSTARIA SABER ES EN CUANTOS METROS CUADRADOS DE PASTO CRIO A ESTOS ANIMALES Y SI USTED LLEVO EL PROCESO DE INVESTIGACION DESDE QUE ERAN PEQUEÑAS O YA ESTABAN PONIENDO YA QUE ESTOY INTERESADO EN CRIAR GALLINAS AL PASTOREO Y QUISIERA ALGUNOS CONSEJOS POR PARTE DE USTED,LE AGRADECERE BASTANTE SU AYUDA.

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Francis M. Duran R.
15 de junio de 2011
Interesante trabajo. Particularmente crío gallinas ponedoras al pastoreo porque creo que el desarrollo y la salud del animal se ven compensados por la libertad que se les da. Tengo 4 años criando las aves de esta manera y la población que he manejado esta en 850 animales. Es de resaltar que la produccion de huevos no se equipara con la produccion en jaulas, pero la calidad del huevo en cría a pastoreo es mejor, debido a que el animal desarrolla todo su comportamiento y su metabolismo funciona a un 100%. Todo va a depender del manejo que se le de al animal....
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Jorge Ulises Felix Lopez
15 de junio de 2011

Definitivamente, el sistema de pastoreo es el mejor si estamos hablando de tomar en cuenta al ave, y por cuestiones de salud, la tendencia en el consumo de productos naturales va a la alza. Felicito a la Dra. Castañeda, es un excelente trabajo, yo tengo la satisfacción de tener criando algunas 600 gallinas bajo ese método y además de saber que no estoy maltratando al animal, mis clientes estan satisfechos y me buscan para consumir mis productos porque saben el origen de los mismos.

Saludos a los foristas y estamos en contacto para compartir este tipo de experiencias. Jorge Félix

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Reiver Riascos
15 de junio de 2011
Dra, Claudia mil felicitaciones.¡¡ Somos una empresa ubicada en Bucaramanga, Santander, contamos con 5.0000 gallinas Babko-brown en producción de huevo criollo, nuestro modelo de producción es extensivo, incorporamos al manejo no solamante el pastoreo, la base de la alimentación esta fundamentada en utilizar proteína de origen vegetal, mas un componente forrajero, para esto basamos nuestra producción en autosostenible, alternando agricultura y avicultura. Nuestro producto es comercializado en cadenas de almacenes bajo la marca registrada ante la SIC Súper Criollo. Saludos a los foristas.
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