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Selección de la Cerda para partos óptimos

Publicado: 1 de abril de 2013
Por: Victor Atilio Parodi

La atención del parto en todas las granjas es de suma importancia.
En todas las granjas hay o deben existir encargados de Maternidad (“Materneros”)  capacitados para hacerlo. Pero la mano del ser humano no puede sacar todos los lechones vivos cuando las contracciones uterinas de la cerda son débiles o discontinuas. Con esto debo de aclarar que la cerda debe empujar al lechón donde el maternero, por medio de maniobras clásicas, lo pueda sacar con vida.

Aunque algunos lechones se asfixian durante el proceso de parto -por una disminución de la irrigación sanguínea a causa de las contracciones uterinas muy fuertes. - o pueden morir también por separación parcial de la placenta - o por ruptura del cordón umbilical y el maternero lo sacara muerto.

Cuando las cerdas son de muchos partos (mas de 6 partos), tienden a parir lechones de bajo peso los cuales son débiles y se amontonan en grupos de 3 0 4 lechones lo que ocasionan partos demorados. Por ello cuanto antes actúe el maternero mejores serán los resultados que obtendremos en cuanto a nacidos vivos.

Otro tema son las primíparas con canal de parto estrecho: las cuales fueron inseminadas con reproductores machos que tienden a dar lechones grandes al nacimiento. Lo que dificulta su extracción manual ya que quedan encajados en los huesos que constituyen el canal de parto. Lo que llamamos parto distócico y como resultado tendremos muchos nacidos muertos. Este tema es complejo de abordar por mas que usen hormonas que solo aumentaran las contracciones uterinas matando la cerda porque estamos hablando de huesos y no de tejidos blandos.

Conclusión: podemos sincronizar los partos para que paran todas el mismo día y si es de día mejor. Podemos tener los mejores materneros capacitados que cuidan y aman a los lechones como si fueran sus propios hijos. Pero si yo supiera que cachorra presenta canal de parto estrecho con toda seguridad la sacaría del plantel y la descartaría. El otro punto es la cerda adulta si en su ultimo parto me desteto 10 lechones o mas le doy otra oportunidad y en esta quizás pueda fallar.

Por ello nuestra profesión es de veterinario y no de adivino. Por eso nos equivocamos de vez en cuando sobre todo en la selección de la cerdas que vamos a servir como así también en la elección de los reproductores machos que se compran para inseminación artificial. En procura de mejorar día a día con aciertos hay que aprender de los errores cometidos para no volverlos a repetir en un futuro inmediato.

Saludos cordiales.

Dr. Víctor Parodi Medico veterinario Asesor técnico en producción porcina e inseminación artificial.

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Victor Parodi
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Victor Parodi
29 de septiembre de 2014
Buenos noches: Para sincronizar partos usar prostanglandinas F2alfa como lo explico el colega Emilio Campos Morales. la indicación que dio es de manual. la marca la elige el productor.
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Paolo Pereti
29 de septiembre de 2014
Concuerdo totalmente conla opinion del Dr. Parodi acerca del comentario del Sr. Matos Perez. Afortunadamente he visto miles de partos y solamente en un par de ocaciones las cerdas han destetado 17 lechones y de muy diferente tamaño por cierto. No creo que hoy en dia se un estandar en alguna granja destetar 17 lechones y de buen tamaño y no creo verlo en lo que me queda de vida. Si es que estoy equivocado me gustaria mucho saber donde se ubica dicha granja, que genetica usa, etc. mi humilde opinion y respeto las de los demas. Buenas noches
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GALO HOMAR NOBOA GUEVARA
30 de septiembre de 2014
Creo que depende de muchos factores la selección de cerdas para obtener partos óptimos: 1.- Elección de una buena genética materna : a).- Prolificidad. b).- Instinto materno desarrollado 2.- Sanidad.- Estas deben estar protegidas con un correcto plan de vacunas contra las principales enfermedades reproductivas. 3.- Nutrición.- La alimentación juega un papel preponderante en el manejo exigente de la condición corporal de las hembras primerizas y multíparas. hay 2 nutricionistas en este punto, el que formula y el que sabe alimentar a los cerdos. 4.- Manejo.- Es importante la selección del personal idóneo para este trabajo, ya que podemos conseguir en el mercado buena genética, buena infraestructura, buena nutrición pero quien hacen los resultados, es el personal que labora diariamente, por tanto creo que es uno de los eslabones mas importantes de los factores que dependemos para una producción eficiente. 5.- IMPORTANTE.- En la selección de hembras nosotros podemos seleccionar el FENOTIPO (conformación externa de la hembra) en una granja, pero el GENOTIPO ( la información genética de la cerda) esto es difícil obtener en la granja si no contamos con un núcleo genético, si no contamos con una pirámide genética no podríamos hacer una selección correcta, si tomamos o seleccionamos hembras de nuestra propia granja producto de un cruzamiento de cerdos comerciales, posiblemente por que son productos de hembras de una buena prolificidad, de linea blanca y estas lechonas puedan volver a parir entre 12 a 14 lechones, pero estoy seguro que vamos a tener muchos problemas como partos distosicos, que puede ser por la anatomía de una cerda para producir lechones y la otra para producir carne esto es con relación al canal del parto, también las hembras producto de la cruza comercial (gordos para matadero), son malas productoras de leche ya que su estructura de tejido mamario es menos desarrollado y la tendencia es depositar tejido graso, por lo tanto no producen leche y la sobre vivencia de los lechones es baja. DEBEMOS SER MUY RESPONSABLES CUANDO HABLAMOS DE SELECCIÓN DE UNA HEMBRA PARA MADRE, PARA OBTENER PARTOS EXITOSOS. ,
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Miguel Patitucci
30 de septiembre de 2014
Contestando al Sr Galo, las hembras las selecciono aparte del fenotipo por su genética ,cruzo líneas maternas con las cualidades y producción acorde a mis parámetros de selección. Estoy destetando a campo 9,5 lechones/parto y teniendo 2,3-2,4 partos/año/madre.
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Oscar Tubino
Carrau & Cía
30 de septiembre de 2014
Muchas gracias ppor la información.Sigo preguntando? para poder estar seguro de lo que debo hacer. Insemino la madre el día 5 y repito el día 6 ( a las 24 hrs ). A partir de que día cuento los 114 ? Otra cosa que me pasó el mes pasado es que varias madres con buenos antecedentes me dieron momias.( por ej. de 10 lechones 4 momias solo quedaron con 6 vivos ) A que se debe ? nunca me pasó antes. Le doy otra oportunidad a la madre o la descarto ? Gracias por contestarme. Slds.
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Victor Parodi
30 de septiembre de 2014
Buenas noches: la fecha de parto de la cerda es de 114 días mas 2 días o menos 2 días. En condiciones normales sin aplicación de hormonas El 45% de todas las cerdas te parirán a los 114 días justos. Mientras que el resto pueden parirte 2 días antes de la fecha de parto osea a los 112 días de servida o a los 116 días de servida porque estamos trabajando con seres vivos y la biología se comparta así. Por esta razón se sincronizan los partos con prostanglandinas f2 alfa. de cualquier marca comercial de eficacia comprobada para que paran todas el mismo día y facilitar el trabajo del maternero. Su aplicación es a los 113 días de recibido el primer salto o dosis inseminatoria y te parirán todas 24 horas después de su aplicación. Recomiendo aplicarla a primera hora de la mañana para tener al día siguiente partos diurnos y se puedan atender con materneros especializados y capacitados en el tema. Paso a la siguiente pregunta; Las momias pueden aparecer por no vacunar eficientemente contra Parvovirosis-Leptospirosis en primíparas. O pueden aparecer algunas de ellas cuando cerdas adultas dan camadas supernumerarias de mas de 15 lechones totales. Todo criadero tiene algunas momias. hay un % aceptable para cada criadero. el tema es que no se te valla muy por arriba del % que venias manejando. Conceptualmente las momias son fetos cuya muerte ocurre luego del desarrollo y calcificación del tejido óseo aproximadamente a los 30 o 40 días de gestación de la cerda y comprende el remanente de los tejidos fetales luego que el útero a removido los componentes líquidos de los tejidos dejando solo los componentes no absorbibles. Yo humildemente aconsejaría reveer el plan vacunal de la primipara y de la cerda adulta contra parvovirosis- leptospirosis y no descartaría ninguna cerda. porque el error pudo haber sido de manejo.
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Oscar Tubino
Carrau & Cía
1 de octubre de 2014
Muy agradecido por los datos. Es muy posible que se haya vacunado a destiempo. gracias Victor y estamos a las ordenes en Uruguay. Slds. oscar.
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Miguel Patitucci
3 de octubre de 2014
Muchas gracias Augusto es una caricia al alma .La cria de cerdos en Argentina no es tarea facil por muchas razones que no vale enumerar, se pone mucho sacrificio y de uno en esto. Agradezco las felicitaciones y son las pequeñas cosas que nos dan placer y ganas de seguir sabiendo que estamos en el camino correcto. Un abrazo Miguel Patitucci
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Victor Parodi
6 de octubre de 2014
Al estado corporal de la cerdas se le asigna un valor o puntuación numeral que va de 1 para las cerdas que quedaron muy flacas luego de una lactancia larga con un elevado numero de lechones y un alimento que no cubrió sus requerimientos nutricionales O el extremo opuesto es de 5 puntos para aquellas cerdas que tuvieron una lactancia corta con pocos lechones para amantar y una disponibilidad excesiva de alimento balanceado. Los dos extremos son malos y se deben a errores de manejo en la alimentación de la cerda. El estado ideal para servir una cerda luego de ser destetada es cuando esta tiene un estado corporal grado 3 es decir la cerda esta a punto ni muy gorda ni muy flaca. El estado corporal me indica su grado de engrasamiento mediante evaluación visual y palpación de los huesos de la cadera. Por ejemplo: puntuación 1: Emaciación. la cerda esta muy flaca por lo tanto visualmente veo los huesos de la cadera columna vertebral y costillas. no debo servirla le dejo pasar un celo y le doy alimento a voluntad rico en proteínas para recuperarla. Puntuación 2: Delgadez.la cerda esta flaca puedo servirla pero corro el riego que ovule menos o puedo tener mayores tasas de repetición de celos. Puntuación 3:es el estado Ideal donde las costillas no se ven porque están cubiertas por una capa de grasa pero son palpables. Puntuación 4: cerda gorda las caderas, columna vertebral y costillas son difíciles de palpar por estar recubiertas de grasa.presentan celos débiles y cortos. Puntuación 5: Cerda muy gorda imposible de servir hay que cambiar la ración balanceada cuanto antes ofreciéndole una dieta pobre en energía y proteínas como por ejemplo: afrechillo de trigo que es fibra y la hará bajar de peso y ocasionara un estrés en ella manifestando celos mas largos y fuertes.y recién allí se recomienda dar servicios. Bueno espero que me halla comprendido el forista mexicano trate de usar palabras y terminología simple para llegar a todos los ojos que puedan leerlo. de lo contrario sepan disculparme pero sin estres y adelgazamiento de la cerda gorda la preñez se hace difícil.
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Dr. Osmany Castro
6 de octubre de 2014
Hola Yo soy del criterio que la selección de la cerda no puede ser un cinturón de fuerza, que existen muchos factores necesarios que tienen que tener en cuenta y que rigen desde la calidad genética, la producción láctea el número de crías al nacer y al destete entre otras. Y estas tienen que ver desde el clima, las situaciones socioeconómicas, la situación zootécnica y epizootiológica entre otras. Para lo que un productor debe ser ideal y para muchos puede es un sueño. Creo que para seleccionar una reproductora debe realizarse un estudio de sistemas de producción para logra introducir el animal necesario para las metas a lograr y que el animal seleccionado pueda mostrar sus cualidades a la medida.
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Victor Parodi
9 de octubre de 2014
Veamos un poco si resolvemos esta situación que nos plantea el forista de Miami. Genética: los núcleos genéticos te venden lo que pides si quieres aumentar el número de lechones totales al nacer te venderán cerdas hiperproliferas y muy buenas productoras de leches. Te venderán abuelas que tengan esas características.(por lo general cerdas de piel blanca) landrace por yorkshire finlandés siempre y cuando las pariciones estén en maternidades bajo galpón porque son sensibles al sol. Clima: En países cuyo clima presenta temperaturas muy elevadas( mucho calor) o en sistema semintensivo a campo osea los partos se dan en piquetes en medio del campo, usando de protección parideras tipo Iglu o parideras de madera con jaula antiaplaste se usa mucho abuelas cuya madre es de piel blanca y su padre es de piel oscura para aportar rusticidad osea tolerancia al sol un ejemplo podría ser madre yorkshire finlandés cruzada por padre de raza duroc jersey. Alimentación: debe ser la adecuada según la edad del animal. Manejo: el recomendado por el profesional de turno que te este asesorando para ello le pagas. El criterio de selección lo aporta el productor ya que este resulta ser muy observador y sabe cual es la cerda mas productora de leche y desteta mas lechones y parejos a lo largo de un año productivo. El verdadero cinturón de fuerza se logra cuando se complementan los conocimientos técnicos del medico veterinario y la observación plasmada en registros computadorizados o manuales hechos por el productor el cual es un referente mas que importante en analizar el comportamiento y el desempeño productivo y reproductivo de sus todas sus cerdas. Esta resulta ser mi humilde opinión: donde productores de mente abierta y observadores son exitosos en todo los emprendimientos que lleven a cabo en su establecimiento porcino y pueden seleccionar correctamente su futura madre de reemplazo teniendo en cuenta todas las variables mencionadas anteriormente. Saludos cordiales y les deseo muchos éxitos y progresos.
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Roland Aliaga
10 de octubre de 2014
En mi parecer, con cada entrada del Dr Parodi en este foro yo aprendo algo nuevo y esta última vez no fue la excepción. Gracias a la paciencia y a la forma de plasmar por escrito sus propias experiencias cada vez comprendo más esta actividad. Nuevamente gracias Dr Parodi
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Victor Parodi
10 de octubre de 2014
BUENAS TARDES: Como autor de este articulo le pido disculpas al colega de Miami si se sintió ofendido o se le falto el respeto en este foro. Somos personas grandes o adultos mayores y de ninguna manera tenemos la intención de restar opiniones en el foro sino por el contrario queremos mas adhesiones para enriquecerlo cada vez más. Todos vivimos realidades diferentes usted en Estados unidos de América y nosotros aquí en América del sur ya que existe una gran unidad entre los países hermanos del hemisferio sur donde intercambiamos opiniones y experiencias, pero con códigos. El único código que exigimos es brindar fundamentos de lo que estamos diciendo. Sino cualquier loco lindo va salir diciendo que desteta 17 lechones por cerda por parto pero si no lo demuestra sin faltarle el respeto le pedimos mas detalles de como lo hace porque ni en mis mejores sueños logro sacar ese números. Este foro lo he creado con el fin de ayudar gratuitamente a productores de pocos vientres que por allí no tienen los recursos suficientes para pagar los honorarios a un Medico Veterinario o aun Asesor Técnico, pero de ninguna manera es mi intención y creo que tampoco la es la de Augusto de confrontar simplemente por pensar diferente. Colega Castro morales lo invito a que reflexione y no se sienta molesto porque algunos foristas piensan diferente. No todos podemos pensar igual,ni todos tenemos razón en lo que decimos solo tenemos parte de ella y según como nos expresemos encajará mejor en un tipo de productor o establecimiento porcino con respecto a otro. En mi caso me he recibido de medico veterinario en el año 98 hice mi especialidad en Reproducción Porcina en lo que es ahora la inseminación artificial. Fui docente universitario de la facultad de ciencias veterinarias de la cuidad de Esperanza donde me formé y no quiero guardarme ningún conocimiento sin compartirlo con foristas de buena fe porque aprendí solo con el tiempo que en esta vida nadie es imprescindible y sino visite un cementerio y allí observara que esta lleno de gente con títulos honoríficos que pensaron que eran importantes e imprescindibles pero no lo fueron porque el mundo y la producción porcina gracias a Dios Todopoderoso sigue avanzando sin la presencia de ellos que hoy no están físicamente pero si en el recuerdo. Por ello y para ir terminando no te guardes nada,brindate al máximo por tu semejante y jamas tomes una opinión distinta como algo personal. Solo somo seres humanos que pensamos diferentes y por ello fundamentamos en que tenemos diferencias pero ello no nos hace superiores, al contrario nos hace mas humanos. Te lo pediré por ultima vez colega Castro Morales súmate a nuestra causa para ayudar a productores de pocos vientres que requieren de nuestros conocimientos y seguramente Dios te recompensará de alguna manera porque estas haciendo un bien. Saludos desde Argentina Dr. Víctor Parodi. Medico Veterinario, Especialista en Producción porcina e Inseminación Artificial pero ante todo ser humano y orgulloso de serlo.
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Juan Carlos  Marcillo Muñoz
11 de octubre de 2014
Dr parodi ..muchas gracias por sus concejos soy zootecnista de la Universidad Nacional de Colombia asistente tecnico de campo .y productor . muchas gracias un abrazo
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Arturo  E   Velis  R
22 de octubre de 2014
bueno colegas productores como dice victor es difícil conseguir 17 animales destetados hoy en día los factores nos indican lechones nacidos vivos 12 a 14 y destetados 10 a 11 porque siempre nos afecta la ,mortalidad en maternidad , que en algunos casos varia desde 12,5 hasta 18 % dependiendo del manejo y en estos tiempos en el caso de latino américa los intervalo de parto y parto son 146 días que vamos a tener 2,50 partos al año , significa que en en 2 años tenemos 5 partos , un que en Europa dicen ellos que están tratando de tener 40 lechones año. como lo hacen nose. que el secreto es la genética pero como comente el otro día es:: instalaciones , genética nutrición ,manejo, instalaciones y la capacitación del personal que es muy importante , como la palabra que encierra esto que es sinergia
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Eder Marimon Barrios
24 de octubre de 2014
Buenas. la empresa tiene su propia productora de carne de cerdo. las lineas que maneja son: LANDRACE Y YERSEY que son las razas mas prominentes aqui en la sona: pero quiere cambiar por otra que sea menos duradera en la ganancia de peso ¿ QUE RAZAS COMERCIALES USTEDES RECOMIENDAN? SRS: VICTOR PARODY Y MIGUEL PATATUCCI
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Victor Parodi
24 de octubre de 2014
Buenas tardes: como madre podrías usar razas de piel blanca. como por ejemplo yorshire finlandes compradas a los 160 días de edad con un peso no menor a los 105 kilogramos y con una cantidad de pezones funcionales no menor a 15 por algo te las cobran bastantes caras. Y como padre puedes usar reproductores machos terminales comprados en reconocidas Empresas de alta genética o núcleos geneticos que no mencionaré por razones mas que obvias. O lo que anda bastante bien en sistema semiintensivo a campo es el reproductor macho resultante de la cruza del pietrain por el duroc jersey lo cual este choque de sangre te aportara velocidad de crecimiento calidad del jamón y rusticidad para los días de intenso calor. Espero haber sido claro en mi forma de expresarme de lo contrario sepas disculparme pero esta es mi humilde opinión. Saludos y muchos éxitos.
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Gerardo Gomez Sarmiento
25 de octubre de 2014
Cordial saludo. En primer lugar quisiera que cuando haya este tipo de intercambio de opiniones, Ergomix y su grupo de asesores tècnicos, mas otros profesionales expertos en muchos temas , como mi amigo Hernando Blandòn M. a quien envìo por aqui un cordialìsimo saludo, para que se llegara a conclusiones y recomendaciones concretas para quien pide algùn consejo. En relaciòn con el tema quisiera comentar que si la explotaciòn es comercial se deberìan utilizar hembras F1 mestizas, de 2 buenas razas maternas que podrìan ser la Yorkshire como dice Victor y de Landrace Danès, que aportan excelentes caracterìsticas, aprovechando la sobredominancia genètica especial de los porcinos; me parece que el nùmero de pezones podrìa tenerse un mìnimo de 13; el peso para el primer servicio debarà estar entre 115 y 120 kilogramos y ser sometidas a una dieta especial restringida cuando tenga entre 100 y 105 Kgs de peso y ser servidas despuès del segundo celo. y de recibir todas las vacunas que se requieran para una excelente vida reproductiva. Como lìneas paternas terminales serìa muy bueno para este tipo de hembras utilizar semen de verracos mestizos de Pietrain por Landrace Belga, dadas sus excelentes caracterìsticas para producir carne magra y por su precocidad lo que se traduce en mejores conversiones y por lo tanto menos tiempo al mercado.
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Victor Parodi
26 de octubre de 2014
Buenas tardes: lo que se menciono es peso de compra. no peso al servicio. YA se hablo en un articulo que se publico con antelación que se debe servir con un peso no inferior a los 130 kg y con una edad no inferior a los 7,5 meses de vida, con plan vacunal completo de parvovirosis-leptospisosis, y dejar pasar por lo menos desde los 105 kg de la cachorra en adelante 2 o 3 celos fértiles antes de servir para poder completar su desarrollo y crecimiento y su plan vacunal. LO invito a leer un articulo que publique ya hace tiempo llamado CUANDO LIBERAR A SERVICIO A UNA CACHORRA. en este foro participó el colega de Colombia Hernando Blandón pero no recuerdo que usted halla emitido opinión alguna, claro por ahí no lo leyó. Con respecto al número de pezones: cuanto mas pezones funcionales posea la cerda F1 que estas comprando, llamadas también ABUELAS mas probabilidades tendrás de destetar mas lechones. Objetivo principal de todo establecimiento porcino serio porque pocos pezones representaran pocos lechones destetados y pocos gordos vendidos en todo un año productivo. Pero recordemos que hay productores que prefieren trabajar con madres puras como raza materna como por ejemplo. Landrace, Yorhire Finlandés, y no cruzarles para obtener una descendencia que tenga un 50% landrace y un 50% york. El tema es escuchar que pregunta cada productor o que anhela para orientarlo sobre el tema pero no hay un libro estricto de cruzamientos básicos solo hay consultas que responder sobre el tema que a el le incumbe. Lo único que recomendamos a rajatabla es servir cachorras con elevado número de pezones funcionales para que de esta manera tengamos la chance de destetar mas lechones por cerda por año. Y por supuesto a peso y edad optima dejando pasar 2 o 3 celos fértiles. Mejor si son tres después de los 105 kg de peso vivo para que esta complete su desarrollo y crecimiento y podamos realizar el plan vacunal completo de Parvovirosis - Leptospirosis. Lo invito a leer humildemente al colega Gerardo Gomes Sarmiento todos mis artículos publicados en engormix para que pueda expresar su opinión siempre en un marco de respeto y humildad ya que toda opinión bien fundamentada fortalece y nutre a todo foro y ayuda a pequeños y medianos productores que por ahí no pueden pagar los honorarios de un medico veterinario. Saludos cordiales y nos encontraremos seguros en otro foro.
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Alejandro Miguel Mazariegos Romero
26 de octubre de 2014
Buenas noches amigos del foro. Personalmente he tenido experiencia con Cerdas F1 Landrace - Yorkshire lineas canadienses con buenos resultados. promedio de nacidos vivos de 13 lechones y destetados de 11 a 12 lechones en promedio. Esta cerda es muy docil, prolifica y buena productora de leche lo cual repercute en el peso a destete a 21 dias de 6 kilogramos. El semental que utilizo es un Pietrain - Duroc el cual coincido con el comentario del Dr, Parodi que ese macho aporta velocidad de crecimiento, calidad de carne y rusticidad por la influencia del Duroc. La regla que yo manejo para poder inseminar o montar a la cerda primeriza es: 3, 30, 300 quiere decir servirla a su tercer celo, a las 30 semanas de edad y a las 300 libras de peso. Espero que mis comentarios sean de utilidad.
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