¿Por qué nacen lechones de diferentes pesos al nacer y su efecto económico?
Publicado:30 de marzo de 2010
Resumen
En mis cuarenta y tantos años en la clínica de campo relacionado a los cerdos; siempre he tenido la curiosidad de poder entender el desarrollo del lechón en su fase embrionaria en las trompas de Falopio y posteriormente fetal en el útero de la cerda. Y poco a poco reuniendo una gran cantidad de información y preguntando a gente muy experta en este problema, para...
he observado cuando la cerda tiene una buena reserva de grasa el promedio de lechones (10-12) es de 1.500 gramos cuando el número de lechones es mayor, el promedio de o baja, hay que tener especial cuidado con a ingesta de agua de buena calidad y fresca, lo mismo que un microambiente libre de patogenos y temperatura optima, en climas calidos , da buen resultado para el bienestar de la cerda el baño en las primeras horas de la mañana y al medio dia antes de la ingesta de comida.
Felicidades por el articulo es interesante conocer todos esos conceptos, por sentido comun y logica se lograron buenas conclusiones, y buenas aportaciones de los participantes en el foro, coincido que el tamaño de los fetos se correlaciona con la alimentacion de la cerda, la irrigacion sanguinea de venas y arterias, posiciones, edad de la cerda a su`primera monta, tamañoñ del utero, etc.
Creo que el tamaño del lechon tambien lo debe influir en su caso la genetica de la hembra y del macho, en caso de duda cruzar marrana de genotipo moderno con un cerdo enano, y bueno quisiera agregar algo interesante se hablo del peso de los fetos y su importancia en el desempeño en el crecimiento, para mi es mas importante la viabilidad de un lechon que su peso o el tamaño al nacimiento, pues los hay grandes y torpes que mueren aplastados o por inanicion si no interviene la mano del hombre, pero la otra cara de la moneda son los pequeños y vivaces que sobreviven e incluso con buenos programas de alimentacion igualan en su peso a los medianos o a los grandes, la viabilidad es un factor interesante.
Un manejo importante en la alimentacion de la cerda gestante en su dieta es la de administrarle en el alimento acidos grasos omega 3 y 6, esta demostrado cientificamente que son barredores de radicales libres y actuan a nivel celular sobre todo a nivel cerebral, ademas de aumentar la reserva de una excelente fuente de energia y se tiene por resultado lechones pequeños pero con una viabilidad y energia fuera de lo comun.
BUENO NUEVAMENTE GARCIAS DESDE YA!! ESTE ARTICULO ES MUY BUENO LES AGRADEZCO QUE ME SIGAN ENVIANDO ESTO PORQUE ME ES MUY UTIL MUY BUEN ARTICULO PARA ANALIZAR GRACIAS!!
Excelente articulo , este tema de diferentes pesos al nacer tiene un sin numero de causas y en las que intervienen tanto factores de la misma cerda asi como las condiciones ambientales y de manejo de cada sistema de produccion importante es saber que hacer,hagamos un analisis de lo que queremos lograr y aplicar las medidas genética -nutrición -ambiente. En lo que se refiere a la genética, el semental representa el 50 [percent] por lo que hay que ver su índice y características productivas, encanto a la nutrición de las marranas desde que estan en la etapa de crecimiento hasta el parto, recordemos que el primer parto es en el que el peso de la camada es de promedio bajo hablando de una nacencia de 13 o mas lechones, y es donde se determina que tan longevo es nuestro pie de cría y los ambientales en lo que entra todo el manejo zootécnico , sanitario e instalaciones , tomando todo esto en conjunto para buscaruna mejora en el peso promedio al nacimiento.
Doctor: muy actualizado e ilustrativo su artículo. He leído sobre el tema y su artículo me aclara muchas dudas. En otras especies (Ej perro) se conoce este problema como fenómeno runting y ocurre por una mala implantación de la placenta o por implantarse en una zona de poca irrigación sanguínea y como resultado hay poco desarrollo fetal. Ocurre esto mismo en el cerdo?
Es muy importante, profundizar en el tema,sobre todo por la mortandad de lechones,mi cerdita tiene 18 lechones ,la diferencia en tamaño es problema y muy complicado el cuidado aún con demasiada supervisión,muy interesante el tema gracias.