El impacto que tiene el peso del lechón al nacer y el tamaño de la camada, sobre su desempeño productivo

Publicado el: 12/02/2013
Autor/es: Guadalupe Edgar Beltrán Rosas, Médico Veterinario Zootecnista y Asesor Técnico. México

IntroducciónEn la industria porcina, se han logrado incrementos significativos en el tamaño de la camada a través de la selección genética y la introducción de líneas de hembras hiperprolíficas, junto con mejoras en la nutrición, instalaciones y la salud de la piara; camadas más grandes dan como resultado un peso bajo al nacer (...

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12 de Febrero de 2013

Sin lugar a dudas es el mejor artículo de recopilación que he leído en Engormix. Mis sinceras felicitaciones por el nivel del mismo .

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12 de Febrero de 2013
que buen artículo amigo EDGAR,se merece compartir,con su permiso,una gran publicación en la que el esquema GAMNSA es el éxito de la conclusión.Aprovecho de saludar al Dr. Leto Echeverría,a quien conocí hace años atrás en Genética Porcina S.A.. en Carmen de Areco.
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Juan Carlos Estrada Juan Carlos Estrada
Medico Veterinario Zootecnista
13 de Febrero de 2013
Excelente articulo de recopilación e informativo; en lo personal tenia ya tiempo de no ver algo con una objetividad y claridad como la expuesta en este articulo. Este tipo de artículos elevan la calidad de este sitio de consulta.

Gracias por la aportación
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I LUIS P ZAPATA I LUIS P ZAPATA
Ing. Agrónomo Zootecnista
18 de Febrero de 2013
GRACIAS por compartir su artículo doctor, espero que su tarea de proyección profesional siga creciendo y apoye a quienes les hace falta el conocimiento en la ganadería.

ATENTAMENTE:

ING. LUIS PONCE
TAMPICO-ALTAMIRA, TAMAULIPAS
Responder
Edgar Beltrán Rosas Edgar Beltrán Rosas
Asesor en Porcinos
18 de Febrero de 2013

Gracias Ing. Ponce por su comentario, sobre su comentario de apoyar a quien le hace falta el conocimiento es de suma importancia ya que es por ello el enviar los artículos, quizás para muchas personas sean malos, para otros muy buenos etc., sin embargo si tan solo a una persona le funciona lo aplica mi esfuerzo valió la pena.

Sin más por el momento me despido de usted, quedando a sus órdenes y esperando poder servirle.

Atentamente: MVZ. Guadalupe Edgar Beltrán Rosas

Responder
Jorge Borbor Villalta Jorge Borbor Villalta
Porcicultor
25 de Febrero de 2013
Dr. Edgar felicitaciones por ese articulo muy bueno, estaba por solicitarselo ya tuve el honor de conocerlo personalmente en Ecuador en el seminario de santo domingo en diciembre pasado. fue explicito en disertacion, como decimos aca en Ecuador hablo sin pelos en la lengua....clarito.
le agradezco por ese aporte de conocimientos que estoy seguro nos va a servir de mucho a todos los que estamos en este sector porcino.

Felicitaciones
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Daniel Zapata Daniel Zapata
Tecnologo Agropecuario
1 de Marzo de 2013
Doctor Edgar mi mas cordial saludo

Excelente articulo, muy completo y demasiado util para nosotros y para quienes quieren profundizar su conocimiento y hallar soluciones en sus producciones.

Responder
Edgar Beltrán Rosas Edgar Beltrán Rosas
Asesor en Porcinos
1 de Marzo de 2013

Estimado Daniel le envió un cordial saludo, agradeciendo de antemano por su atención y su comentario, es un placer para mí que les sea de utilidad el trabajo que se realizó para los grandes amigos de Ecuador.

Sin más por el momento me despido de usted, quedando a sus órdenes y esperando poder servirle.

MVZ. Guadalupe Edgar Beltrán Rosas

Responder
6 de Marzo de 2013
Felicidades por el articulo,sin duda una interesante revisión de la importancia del peso al nacimiento. En nuestro equipo(www.oppgroup.com) pensamos que el peso al nacimiento es uno de los factores con mayor incidencia para obtener una mayor rentabilidad en el sector porcino. Así llevamos tiempo trabajando en ello y vemos claramente mejoras de peso a nacimiento en explotaciones donde podemos controlar minuciosamente la ingesta diaria de las cerdas mediante estaciones electrónicas(ESF) así como variando la composición de la ración según el momento de la gestación(micronutricion).
Responder
Andrés Mireles Andrés Mireles
Médico Veterinario Zootecnista
8 de Marzo de 2013
Segun tu experiencia mi estimado Edgar,

1. cual el el % de lechones de bajo peso al nacimiento que es normal en una granja
2. Cual es el peso a partir del cual consideras lechones de Bajo Peso al nacimiento?
3. Cual es el Coeficiente de Variabilidad que consideras adecuado en relación al peso al nacimiento?.
4. Cual es el Coeficiente de Variabilidad que consideras adecuado en relación al peso al nacimiento?
5. Cual es el peso promedio que consideras adecuado al nacimiento?

Muchas gracias y Saludos cordiales

MVZ Andrés Mireles
Responder
Edgar Beltrán Rosas Edgar Beltrán Rosas
Asesor en Porcinos
13 de Marzo de 2013

Estimado Doctor Mireles.

Por medio de la presente le envió un cordial saludo, agradeciendo de antemano por su atención, y a toda la comunidad les reitero nuevamente mi agradecimiento por sus comentarios, esperando que el cuadro que mencionare a continuación pueda despejar algunas dudas con referente a los parámetros el cual me he basado.

PARAMETROS DE PRODUCCIÓN Y MANEJO EN EL ÁREA DE LACTANCIA:

  PRIMIPARAS MULTIPARAS 
TOTAL DE LECHONES 11 12
LECHONES NACIDOS VIVOS (LNV) 9-10 11-13
LECHONES NACIDOS MUERTOS (LNM) 1   <1
TASA DE MOMIAS (%) 0.3 0.3
PESO PROMEDIO AL NACIMIENTO (PPN) 1.480 KG  1.560 KG
PESO PROMEDIO AL DESTETE (21 DIAS) 6.175 KG  7.500 KG 

Recordemos que los valores varias según la granja dependiendo el manejo de GAMNSA, debemos de tomar mucho en cuenta la relación de aminoácidos que se ofrecen a las cerdas principalmente de Arginina y Lisina debido a que estas van ayudar mucho en incrementar el flujo sanguíneo y por lo tanto la nutrición de cada embrión y feto, es decir de 0 a 60 días y de 60 a 114, es por ello que una alimentación adecuada a las cerdas.

Sin más por el momento me despido de usted, quedando a sus órdenes y esperando poder servirle.

MVZ. Guadalupe Edgar Beltrán Rosas

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Los Primos Los Primos
Porcicultor
28 de Marzo de 2013
MAS QUE INTERESANTE SU INFORME , PARA LOS QUE RECIÉN NOS INICIAMOS TODA LA INFORMACIÓN CAPTADA ES SUMAMENTE IMPORTANTE ... SALUDOS
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 Mirta Agostini Mirta Agostini
Porcicultor
30 de Marzo de 2013
QUE BUEN INFORME MUCHO PARA TENER EN CUENTA Y APRENDER ...
Responder
Oscar Renteria Oscar Renteria
Medico Veterinario Zootecnista, Esp LCV
11 de Febrero de 2014
Hols Guadalupe no se si en el cuadro no lo lei peto ese peso al destete lo alcanzan sus lechones alos 21, 25 o 28 días? gracias
Responder
Alfredo Irazusta Alfredo Irazusta
M.V. Dpto. Técnico Monogástricos
11 de Febrero de 2014

Estimado Dr Beltrán Rosas
Lo felicito por su presentación muy clara y muy bien documentada.
Sería interesante recomendar la lectura detenida del capítulo II de la última versión del NRC 2012 y sus estimaciones nutricionales (SID Lisina especialmente)durante la lactancia ; sería un excelente complemento a su muy buena presentación.
Cordialmente.

Dr Alfredo Irazusta.
Dept Técnico Cladan SA.
Argentina

Responder
Edgar Beltrán Rosas Edgar Beltrán Rosas
Asesor en Porcinos
12 de Febrero de 2014
Estimado Doctor Alfredo Irazusta

Por medio de la presente le envió un cordial saludo, agradeciendo de antemano por su atención, la verdad es que sabemos que es un mundo de información, pero lo invito a que podamos ampliar esa información la cual sé que será todo un avance, con su ayuda.
Sin más por el momento me despido de usted, quedando a sus órdenes y esperando poder servirle.
Responder
Victor Parodi Victor Parodi
MEDICO VETERINARIO (ESPECIALISTA EN REPRODUCIÓN, PRODUCCIÓN PORCINA Y CAPACITACIÓN DEL PERSONAL)
13 de Febrero de 2014
Buenas tardes el peso de destete a los 21 días promedio de todo el criadero no corresponde con la realidad.en el cuadro anterior.
En condiciones normales de manejo adecuado con atención del parto con materneras capacitadas y especializadas en el tema con un seguimiento de la camada con ración diferenciada a partir del quinto día de vida hasta su destete se logra un peso promedio de todo el criadero de 6 a 6.5 kg por lechón destetado,dependiendo de la época del año.
y solo si destetando a los 28 días nos aproximamos a 7.8 a 8 kg promedio por lechón destetado en todo el criadero.
Debe ser un error de tipiado o ¿estos lechones comen bombones?
Nuestra genética, alimentación y manejo es de primera. pero esos pesos de la tabla no lo logramos ni en los mejores sueños.
Saludos y les deseo éxitos y progresos para todos.
Responder
Victor Parodi Victor Parodi
MEDICO VETERINARIO (ESPECIALISTA EN REPRODUCIÓN, PRODUCCIÓN PORCINA Y CAPACITACIÓN DEL PERSONAL)
13 de Febrero de 2014
Buenas noches estimados foristas de engormix.
El parámetro mas importante en producción porcina esta faltando en el cuadro que antecede a mis comentarios ya que todo criadero de cerdo serio tiene como pilar fundamental lograr destetar la mayor cantidad de lechones por cerda por año.y después como segundo objetivo que el peso de sus lechones sean de optima calidad.
No seria de mi agrado lograr lechones de 7.500kg a los 21 días con destetes inferiores a 9 lechones destetados por cerda por parto.
Prefiero destetes promedios de todo el criadero superiores a 10 lechones por cerda por parto.
Con un peso promedio a los 28 días de edad de 7.5 kg de todas las camadas a lo largo de todo el año.
Ya que destetando muchos lechones semanalmente tendré asegurada la cuota de venta semanal y un flujo de dinero continuo.lo cual es importante.
Y con camadas de buen peso y lotes parejos puedo aplicar como en avicultura el sistema de todo adentro todo afuera vendiendo todos los animales de la misma edad al mismo tiempo.
Gracias por su atención desde Argentina los saludos y les deseo lo mejor.
Dr. Víctor Atilio Parodi
Especialista en Producción Porcina E Inseminación Artificial.
Responder
Edgar Beltrán Rosas Edgar Beltrán Rosas
Asesor en Porcinos
16 de Febrero de 2014
Por medio de la presente le envió un cordial saludo, agradeciendo de antemano por su atención, le respondo al asesor Víctor Parodi, con respecto al cuadro que menciono anteriormente es un parámetro no una ley, además que tampoco lo redacto su servidor, sino son da varios autores y/o doctores que han escrito estos indicadores por cual tampoco están fuera de realidad, ya que su servidor he logrado obtener estos resultados con todo lo que conlleva mi esquema GAMNSA.
Es por ello que puedo decirles amigos foristas que SI SE PUEDE y claro que si SE LOGRA, esa es la META de todo comentario y cualquier articulista, escritor o investigador, brindar sus comentarios para lograr mejorar nosotros, es por ello que puedo decirles que brinden lo mejor de negocio.
Sé también que la PRIORIDAD es destetar más lechones ¡Claro que eso es fundamental!, pero para ello contamos con muchas casa genéticas que nos brindan eso y más algunas hasta nos producen 20 a 17 lechones por parto, y eso no está fuera de la realidad, pero esta meta está cumplida.
¿Pero y mis pesos de los lechones?
Para logar un buen peso a mis lechones les brindamos agua desdé el nacimiento (artículo que será publicado en SUIS), sustitutos de leche desde las 12 horas de vida, pre-iniciadores desde el 4to día (y no desde el 5to), con una buena digestibilidad, GUSTOSIDAD, entre otras virtudes, es por ello que NO brindo bombones, aunque parece que a mis lechones se les brindara, por el hecho de su consumo.
Por otro lado en mi esquema GAMNSA, el manejo es fundamental ya que se les brinda la capacitación a mis materneras, es decir les comentamos el porqué de las cosas y los beneficios de hacer un buen manejo.
Como último comentario: el hecho fundamental es MEJORAR CADA DÍA y sobre todo de poner más atención a cada detalle, recodemos que SI SE PUEDE.

Sin más por el momento me despido de usted, quedando a sus órdenes y esperando poder servirle.
Sin más por el momento me despido de usted, quedando a sus órdenes y esperando poder servirle.

A t e n t a m e n t e:



MVZ. Guadalupe Edgar Beltrán Rosas

Responder
Victor Parodi Victor Parodi
MEDICO VETERINARIO (ESPECIALISTA EN REPRODUCIÓN, PRODUCCIÓN PORCINA Y CAPACITACIÓN DEL PERSONAL)
16 de Febrero de 2014
Buenas noches: Claro que SE PUEDE dar alimento diferenciado al lechón a partir del cuarto día.otros en cambio lo dan a partir de día 3.
Claro que SE PUEDE mejorar todos los DÍAS,SEMANAS Y MESES la cantidad de LECHONES NACIDOS VIVOS.pero tenemos suficientes cantidades de pezones funcionales para satisfacer el apetito de los lechones RECIÉN NACIDOS. los cuales son mamíferos y se alimentan primero de calostro y luego leche materna.
Claro que SE PUEDE lograr partos supernumerarios el punto esta en seleccionar la cachorra de reposición con un elevado numero de pezones funcionales descontando los ciegos e invertidos que no producirán la salida de calostro primero y de leche después.
De nada me sirve que paran todas mi cerdas en promedio de todo el criadero mas lechones que pezones funcionales existentes para que ellos puedan amantarse.

YO PIENSO QUE SE PUDE DESTETAR CALIDAD Y CANTIDAD DE LECHONES A UN COSTO- BENEFICIO EQUILIBRADO Y RAZONABLE.

HOY 16 DE FEBRERO DEL 2014 SE PUEDE PEDIR DE 28 A 30 LECHONES DESTETADOS POR CERDA POR AÑO PROMEDIO ANUAL.

claro que se podría mas, pero:

1)¿A que edad de destete del lechón?
2)¿Que calidad de lechón se destetaría?
3)¿y bajo que condición de exigencia corporal tendrían que soportar las madres al destetar mas lechones de lo aconsejado sobre todo la primíparas.
4)Para luego poder entrar en celo y ser inseminadas nuevamente en un lapso de 3 a 7 días.
5)Logrando arriba de un 92% de fertilidad anual.
6)Con una tasa de partos del 91% anual

YO analizaría profundamente la variable COSTO- BENEFICIO. SE PUEDE PERO A QUE COSTO. HOY cada país vive una realidad diferente y el nuestro Argentina. esta pasando por una situación delicada.

Mis mas sinceros y humildes consejos serían sentarse hacer números antes de tomar decisiones que pueden dar al final del año un balance negativo.

Claro que SE PUEDE presentar quiebra cuando no ves los gastos que ocasionan ciertos cambios salvo que tengas suficiente espalda para soportarlos.

Todos podemos mejorar pero a que costo. ese limite lo pone el empresario porcino no el profesional veterinario.

Mis mas sinceros Saludos desde Argentina

DR. Víctor Atilio Parodi
Medico Veterinario
Especialista en Producción Porcina E Inseminación Artificial.


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Pablo Moreno
Pablo Moreno
Medico Veterinario Zootecnista
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