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Eficiencia (y eficacia) Reproductiva - Cuantos lechones destetados cubren el costo o valor de la inversión en una cerda de reemplazo

Publicado: 29 de enero de 2013
Resumen
En los últimos años la porcicultura se ha vuelto más intensiva que nunca, y esto desemboca en tratar de ser más eficientes (y eficaces) especialmente en el área de la reproducción ya que es el motor que mueve y produce lo que a la larga le devuelve o genera las utilidades al productor. Desde hace muchos años se tiene el concepto de que una cerda ha...
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Autores:
Dr. David Castillo
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Carlos Alejandro Jimenez Marchan
Trouw Nutrition
29 de enero de 2013
Buen trabajo, te felicito por trabajar de esta forma, es la unica manera de mantenerse y crecer en la produccion animal, es necesario medir el centavo para saber exactamente a donde va tu inversion. Una cerda se come 2.5 kg de alimento en gestacion por 114 dias * 2.4 (partos al ano)* (valor del kilo de alimento gestacion, en Ecuador esta en 0.6625 USD) equivale a 233.73, el mismo procedicimento en lactancia, 6=7 kilos consumo *21 dias*2.4 partos al ano *(costo alimento lactancia0.6975 USD), el costo de alimentacion de la cerda al ano es: 710.82 si la cerda desteta 9.6 como tu sugieres en el ensayo, el costo del lechon destetado es: $37.02 sumado un costo fijo que equivale al 6.2 USD por lechon (Semen+ vacunas+hierro+mano de obra, etc). Si vas a justificar una inversion del levante de la cerda 131.9 Programa Enmax una cerda de 123 kilos partiendo de los 30 kilos. Valor total de la cerda en el primer parto : 131.9+ 296.18 = $428.08 para justificar este gasto con el costo del lechon destetado deberias destetar 12 lechones en el primer parto, para poder exprezar tu inversion previa en los animales de cria. Pero para poder obtener ganancias y justificar verdaderamente tu inversion es el revizar tus cerdos al remate, con el programa Enmax de Ralco nutrition tu gastas en un cerdo de 110 kg a remate 139.02, teniendo una ganancia neta por cerdo en los actuales momentos 65.69 usd. Justificacion para poder sostener una cerda, es(6.5= 7) lechones, si tu logras llevar a termino 7 lechones de los (9.6 =10) lechones destetados por cerda, estas justificando recien tu inversion en esa cerda, y los demas lechones que logres llegar a termino son ya ganancias. Si estas interesados en mas informacion estoy a las ordenes. Ing. MSC. Carlos Jimenez Marchan Director de Nutricion porcina y Salud animal Ralco Nutrition Latinoamerica LLC
Luciano Barbera
29 de enero de 2013
Quiero felicitar a David por este trabajo. Mi pregunta es si hay hecho en la argentina una estimación de esta naturaleza?
Oscar Renteria
29 de enero de 2013
queridos colegas me alegra q participemos activamente en estos foros, gracias alos autores por compartir sus articulos y permitirnos expresar nuestras opinicones. las cerdas son un activo dentro delos costos de produccion de la granja y en mi concepto se debe manejar como tal, parto a parto debera incluir dentro de los costos de produccion de sus lechones el costo de depresiacion de sus cerdas envez de un costo como un todo, como tambien incluir el costo de repeticiones que debe ser menor al 0,5% del total de costos de produccion (ojala que fuera cero). faltaria tambien incluir los costos de instalaciones que equivalen mas o menos a un 2,8% del total de los costos de produccion y el de comercializacion delos mismos que es 4,5%.
Victor Hugo Lopez Bianchi
29 de enero de 2013
Muy interesante los datos numeros y aportes y mi pregunta seria, cual seria el costo donde es sistema de cria es a campo y la terminacion a corral? Gracias.
Carlos Alejandro Jimenez Marchan
Trouw Nutrition
29 de enero de 2013
Estimado Oscar, totalmente deacuerdo con usted, una forma sencilla de calcular el costo de produccion por cerdo vendido es considerar que el total del valor a la venta representa no mas del 14% los costos fijos(mano de obra, instalaciones, biologicos, repeticiones, etc..), a este valor debes agregar el costo mas variable que los productores en latinoamerica tienen el cual es el costo de alimentacion. Ya que muy pocos manejan un presupeusto de nutricioin conciderando aspectos nutricionales y de costo de dietas, ya que el comun denominador en LA es utilizar dietas con un programa de suministrar dietas por edades, pocas dietas, manejar dietas baratas, pero con un perfil nutricional no adecuado que hace que el consumo sea mayor, y el beneficio menor. En la empres donde trabajo, hemos disenado un sistema en el cual nutras a tu animal en la mejor forma, considerando un presupuesto rigido por dietas, y un desempeno adecuado el cual lo hemos llamado Enmax... donde a mas de tener buenos desempenos hemos reducido un 20% la inclusion de soya en las dietas, somos los pioneros en formular en base a energia neta, y donde no usamos ni un gramo se grasa en nuestras formulas, y que gracias a Dios estamos intriduciendo esta tecnologia en toda Latino America con gran exito, dandote como ejemplo, un productor con un programa de alimentacion comercial gana 15 usd por cerdo vendido, bajo las mismas circunstancias en el mercado con nuestro programa no baja de ganar 60 USD o mas por cerdo vendido, lo cual es muy interesante, hablandote del mercado Ecuatoriano y Puerto Rico Cualquier cosa estoy a tus ordenes atte. Carlos Jimenez
Carlos Alejandro Jimenez Marchan
Trouw Nutrition
29 de enero de 2013

Hola Victor, lastimosamente el costo seria un tanto mayor, y tuganancia un poco reducida, ya que la eficiencia y el numero de cerdos que obtienes por cerda al final sera menor.

Es un sistema aritmetico simple, a mas cerdos obtenidos por cerda a destete menor sera mi costo de produccion y mayor sera mi ganancia.

La cerda recuerda que va a consumir de igual forma que si estuviera en una jaula totalmente tecnificada, el tipo de dieta y la densidad de nutrientes son los que marcan la diferencia en el consumo de alimento, tu debes dar a una cerda en lactancia 62 grms de TDI Lysine, diarios, para que pueda tener una maxima produccion de leche, ese es el limite, si sobrepasas esto, no hay efecto como tal en el animal.

Debe considerarce la porcicultura como un negocio, donde invierto y me debe retornar la inversion + ganancias, caso contrario la unica forma de ver si me es o no rentable, es en ver cuantas deudas mas tengo que cubrir y si el dinero alcanza para cubrir las mismas, por eso es que los productores se quejan mucho, esto es cuando no manejamos adecuadamente la inversion.

Saludos

William Cesar Castillo
29 de enero de 2013
tengo en inicio una pequeña cría de 14 madres landrasce y dos verracos 1 prietrain y uno landrace york, tengo a penas 13 meses y tengo una producción de 8.5 por madre eso que al principio se me morían algunos pero ya fue superado,espero en un plazo de 3 años alcanzar 35 madres, alimento con alimentos peletisados y ayudo con afrecho de arroz, en mi pensar una madre que no produce al menos 8 o 9 animales destetados y saludables no debe estar en la granja , creo que con una producción de 20 a 23 lechones destetados anualmente por madre esta espectacularmente bien
Julio Cesar Rodriguez
29 de enero de 2013
Estimado David Castillo: Felicitaciones muy buen trabajo, estaria muy interesante que se haga lo mismo con los valores de Argentina ya que permite trabajar con mas certeza y aplicar los cambios que sean necesarios.- Atte. Julio C.Rodriguez
Nelson Humberto Garcia
29 de enero de 2013
y por que los valores de argentina se pueden asi milar alos de colombia tengo una graja pequeña con capasidad de 20 lechonas con produccion de 13cerdos en camada las primeras camadas dieron entre 7 y8 en camada actualmente entre 12 y13 por nodecir 14 al remplasar las hijas porlas madres si es bien para la graja canbiando el reproducto y comprado pajillas gracias por el trabajo que an echo felisataciones atte nelson
German Sbergamo
30 de enero de 2013
Hola, muy bueno el analisis, pero como la realidad de cada pais es muy diferente, seria bueno que alguien haga el mismo analisis para productores de argentina, muchas gracias
Carlos Alejandro Jimenez Marchan
Trouw Nutrition
31 de enero de 2013
El programa nutricional Enmax de Ralco Nutrition es el unico que te permite saber con exactitiud tus costos de produccion, y poder determinar tu ganancia de una manera rapida y sencilla, con el manejo nutricional disenado por el equipo tecnico de Ralco Nutrition Internacional LLC. Saludos
Mario German Bedoya Prada
Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA)
31 de enero de 2013
Ola a todos es muy importante tener estos cálculos bien definidos según cada zona..... por las diferentes variables en los planes de vacunacion y el coste de nutrición. Carlos me gustaría saber mas acerca de la nutrición a base de energía neta sin utilizar la soya y si es posible mirar una tabla de rendimiento por etapas... Muchas gracias.
Carlos Alejandro Jimenez Marchan
Trouw Nutrition
31 de enero de 2013

Estimado Mario, te estoy adjuntando unas tablas de desempeno en granja

Saludos Cordiales.

16-20 Days 0.5 2.00 5.50 25.00
Peso Inicial 6 6.50 8.32 12.68
Peso Final 6.50 8.32 12.68 30.54
Conversion 1 1.10 1.26 1.40

Budget (Presupuesto kg/pig 45 55 70 65
beginning weight (Peso Inicial) 30.54 53.04 77.0 103.9
endding weight (Peso Final) 53.04 76.953 103.9 126.3
feed effitiancy (Conversion Alimenticia) 2 2.3 2.6 2.9

Jose Antonio Martinez Almazan
31 de enero de 2013
muy interesante su exposición, me será de mucha utilidad. podría pasarme algún plan sencillo para la engorda de lechones que no se vendieron; hablando de camadas de 10 lechones destetados.
Pedro Hernández Fernández
31 de enero de 2013
Muy buen articulo. Lo tomare como una guia,ya que llevo 2 años produciendo cerdos pero sin medición. Haces enfasis en vacunas. Podrias enviarme el esquema de vacunación que pudiera usar en mi granjita de 60 vientres, es decir como aplicarias vacunas en cerdas gestantes,verracos,lechones y cerdos de engorda. Felicidades por el articulo y no dudes que me guiare en el. Mi correo es pedrohf@prodigy.net.mx por si me envias la información. Saludos
Jesus Aurelio Alvarez Contreras
9 de mayo de 2013
08CUANDO SE HAN CUMPLIDO CON MUCHA APROXIMACION EL SUMINISTRO DE LAS DIETAS ALIMENTARES PROPIAS DE CADA FASE DE LA VIDA DEL ANIMAL COMENZANDO POR LA FORMACION EN EL VIENTRE DE LA LECHONA FUTURA REPRODUCTORA HASTA LLEVARLA A LA PARICION Y DONDE TODAS LAS EXIGENCIAS NUTRICIONALES SEA SUPLIDAS POR LA PROPIA UNIDAD DE PRODUCCION TENDREMOS CAMADAS QUE SOBRESALEN AL NIVEL DE PROCRIA. CUANDO SE HA CUMPLIDO CON TODOS LO REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES LOS ANIMALES SERAN CASI QUE ABSOLUTAMENTE SANOS BAJANDO CONSIDERABLEMENTE LOS COSTOS O VALOR DE INVERSION DE LAS CERDAS DE REEMPLAZO
Jose Antonio Martinez Almazan
10 de mayo de 2013
estoy de acuerdo en lo que aqui se maneja, pero esto podrá funcionar en una granja de semi estabulación?, aqui un servidor pone mayor atención en cuanto a la comida porque lo mismo damos alimento balanceado comercial y complementamos con desperdicios de comida que recogemos de restaurantes, para paliar un poco el costo, ademas damos pedaceria de caña de azucar que es lo que sobra de la zafra y que aqui abundan. me gustaria conocer el comentario al respecto, aún asi me dará el mismo resultado? aqui tengo partos de 12 a 14 lechones y desteto 12 de ellos.
Jesus Aurelio Alvarez Contreras
12 de mayo de 2013
BUENOS DIAS SR. MERTINEZ. LO QUE UD ACABA DE PLANTEAR HA SIDO HASTA AHORA LA FORMA EMPIRICA DE MANEJAR UNA EXPLOTACIONM SEA DE LA ESPECIE QUE SEA, MAS AUN SIENDO DE PORCINOS. TODOS LAS ESPECIES SON NOBLES EN SU COMPORTAMIENTO REPRODUCTIVO CUANDO LE SUMINISTRAMOS LOS ELEMENTOS ESENCIALES PARA OBTENER LO QUE POR NATURALEZA ESTAN EN CONDICIONES DE DARNOS, CUANDO HABLE DE HACERLES EL SEGUIMIENTO EN LAS DIETAS ALIMENTARES A LOS ANIMALES COMENZANDO CUANDO LA FUTURA REPRODUCTORA HA SIDO CONCEVIDA ESTAMOS SUMINISTRANDO LOS ELEMENTOS NECESARIOS PARA SU COMPLETA AUTONOMIA DE DESARROLLO. CUALQUIER ESPECIALISTA, TRATASE DE UN BIOQUIMICO, BROMATOLOGO ETC ESTAN EN CONDICIONES DE SABER CUALES SON LOS REQUERIMIENTOS DE LOS ANIMALES EN LOS DIFERENTES ESTADIUOS DE SU VIDA. CUANDO ESO SE CUMPLE EL ANIMAL ADQUIERE HASTA SU TOTAL INDEPENMDENCIA SANITARIA QUE AUN JUGANDO CON LA ESPECTATIVA QUE SE EN CUENTRE SUMIERGIDO ENTRE GRANDES CONCENTRACIONES POBLACIONALES EL AHORRO EN LA PREVENCION SANITARIA ES GRANDE Y CUANDO APLICAMOS DIETAS PRODUCIDAS EN LA PROPIA UNIDAD BASADAS EN SUPLEMENTOS ORGANICOS EN UN 70% CON COMPLEMENTACION MINERAL MUY BAJA VAMOS A TENER UNA CRIA PRECOZ Y PRODUCTIVA, ACORTAMIENTOS DE LAS FASES " SECAS" Y ANIMALES DE UN BUEN PESO A LOS 105 DIAS. UD DIRA QUE EL PLAZO DE ABATE SE LE ALARGA.SI. PERO SE AHORRA HASTA UN 75% EN EL SUMINISTRO DE LOS ALIMENTOS, TENDRA MEJOR CANAL, UNA MEJOR TEXTURA Y UNA PALATABILIDAD EXTREMADAMENTE SUPERIOR. NO HAY LA MENOR DUDA DE QUE EL TIPO DE EXPLOTACION SIN SER LO QUE HASTA AHORA HAN LLAMADO INTENSIVA, SI SERA MUY CONTROLADA PERMITIENDO QUE EL ANIMAL AL NO SUFRIR DE NINGUN STRESS VA A SER ALTAMENTE PRODUCTIVO. si quiere profundizar MI CORREO ES jesusaurelio1950@hotmail.com.
Daniel Cifuentes
12 de agosto de 2020
He leído con atención, y lo tomaré como una guia muy útilhe empezado con la crianza de porsinos y desearía que me apoyará con una guii a para los porsinos en sus diferentes etapas (como gestantes,b verracos, lechones y cerdos para engordar) Muchas gracias .
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