Diarrea en cerdos destetados, prevención y tratamiento
Diarrea posterior al destete, una causa significativa de pérdidas para los criadores
Publicado:5 de enero de 2011
Resumen
La diarrea, observada frecuentemente en los lechones en la etapa posterior al destete, es principalmente provocada por la incapacidad de la flora digestiva de adaptarse a las nuevas condiciones de vida de los animales. Distintos factores contribuyen al comienzo y para la intensidad de los síntomas: el bajo nivel de anticuerpos presente en el calostro y la leche materna, el estrés p...
Es evidente que no se puede hacer nada ante estas cosas, ya que no hay un aporte real sobre esto, las ayudas son imposibles y gratis menos, en fin quisiera saber si alguien puede ayudar.
Normalmente en el tracto intestinal tenemos bacterias patógenas y no patógenas, o una simbiosis entre ellas. El equilibrio es muy lábil, muy susceptible a descomponerse al menor desequilibrio de su medio ambiente, aquí hay que tomar en cuenta:
*Madurez del tracto digestivo (enzimas)
*Mezclado del alimento
*Granulometría del alimento.
*Calidad microbiológica del alimento
*Ingredientes del alimento cantidad, forma, procesamiento, etc
*Peso de los lechones destetados
*Estado de salud en el momento del destete
*Ambientes con poca contaminación (vacío sanitario, todo dentro/todo fuera)
*Manejo del ambiente (temperatura, corrientes de aire, ets)
En realidad hay una infinidad de factores que pueden afectar la calidad de vida de los los lechones, entre como ser el personal que maneja (actitud y aptitud)