Discusion creada el 02/02/2002

Arrocillo o arroz pulido en nutrición de cerdos

Por favor si alguien tiene información sobre arrocillo o arroz pulido o arroz quebrado en la nutrición de cerdos, pros y contras necesito ayuda.

(17796)
(7)
15 de Abril de 2005
En cerdos puedo emplear el arrocillo, de acuero con los costos incluir niveles hasta el 20por ciento de la dieta
1
Responder
24 de Abril de 2007
Sr. Cueva, el amigo Fernando Moreno tiene razón: depende del precio de este insumo para que lo pueda utilizar. Mi tesis se debió justamente sobre el uso del arroz partido, en lo que por cierto tuve muy buenos resultados en lechones en la etapa de recría, pues reemplazó al maíz correctamente. No contiene factores antinutricionales, pero siempre hay que verificar el contenido de hongos, eso depende del almacenamiento y el cuidado que tenga. Si puede darle tratamiento térmico (Extrusión) mejoraría sus parámetros productivos. En conclusión es un insumo energético que puede reemplazar perfectamente al maíz.
0
Responder
16 de Enero de 2008
El polvillo de arroz es el resultado del pulimento en la obtención del arroz para alimentación humana. En nuestro país es de alta disponibilidad, conocido también como harina o pulidura de arroz.
Contiene pequeñas cantidades de grano enteros + pericardio + germen.
Debido a su alto contenido de grasa cruda no debe ser almacenada por mucho tiempo.
Se obtiene un 8% de polvillo en el proceso de obtención de arroz blanco
Contenido Proteína Cruda: 12%- Alto contenido de Fibra cruda-
1.6 Mcal/Kg
En alimentación animal se recomienda:
Aves: preferible 0%- si es de bajo costo máximo 10% de la ración
Cerdos: No se recomienda en lechones
Crecimiento y Engorde : 20% máximo 30%
Gestación: 50%
Cerdas paridas: no se recomienda
Ganado de leche o carne: máximo 35%

La calidad es importante, usamos el llamado Polvillo de Cono que tiene una valor de Proteína Cruda del 13%.
Se recomienda como práctica sencilla para determinar la calidad del polvillo de arroz. colocando la muestra en un recipiente de agua. Si flota es por la alta cantidad de cáscara de arroz muy alta en Fibra cruda- valor de proteína cruda alrededor de 6%. Si se sedimenta la muestra es un polvillo de alta calidad, con bajo % de fibra cruda. Se recomienda usar ...
6
Responder
30 de Junio de 2008
Sr. Francisco Oliva: me pareció muy interesante su comentario pero se publico cortado, Ojalá pueda completar lo que no pudimos ver en el foro. Por otro lado quisiera saber si existen procesos de preparación del polvillo de arroz que viene del campo y cuales son esos procesos, otro problema que tengo es que no hay uniformidad en el polvillo que se genera en los molinos, eso es aceptado como algo normal?. Gracias
0
Responder
21 de Agosto de 2009
Saludos, bueno me animé hacer el comentario, yo proveo a empresas avícolas y molinos que elaboran alimentos balanceados para animales obtenemos el polvillo de arroz luego de la maquila este tiene una duración de aproximadamente 2 a 3 meses dependiendo de las condiciones de almacenamiento, el cliente busca un polvillo aceitoso y con menor humedad sin presencia de pajilla o cáscara de arroz, en cuanto al arrocillo pues existe uno de tres cuartos, de media y puntillas,este arroz partido se debe al [percent] de humedad del arroz al ser pilado. actualmente los clientes son más exigentes y solicitan el arrocillo sin presencia de puntillas negras, a solicitud de un cliente potencial vamos a sacar una ficha técnica del producto,haber si luego la estoy compartiendo.

saludos!!
1
Responder
Enrique Castillo Enrique Castillo
Bioquímico
5 de Octubre de 2011
Gentil Francisco Oliva Suarez me parece muy interesante lo que publico, pero como dice el companero que el mensaje quedo incompleto me gustaria leerlo. Mi interes es porque estoy formulando un alimento balanceado con polvillo de arroz pero resulta que he escuchado a dos personas que venden que es mejor comprar el polvillo de cono ya que el polvillo de arroz hace morir a las aves y trae grande complicaciones en los cerdos, pero no me dan una razon de cuales podrian ser las complicaciones. segun mis formulas las cantidades de fibras son las adecuadas para casa etapa del animal. visto que si aumenta la fibra esto hace que se estimule la velocidad del pasaje de los nutrimentos a traves del tracto gastrointestinal lo cual haceque dismninuya la digestibilidad.. esa creo que sea la razon de usar el polvillo de arroz que si no me equivoco se obtiene de la cascara del grano de arroz y por ende tiene mas fibra mientras que el polvillo de cono tiene menos fibra poruqe es como el rechazo del arroz. esta creo que es la explicacion de usar el uno con el otro. pero no veo porque va haber mortalidad en las aves. si me estoy equivocando en algo me gustaria que me corrijan, gracias cordiales saludos
1
Responder
6 de Mayo de 2017
hola a todos tengo 40 cerdos de distintas edades mi consulta es . es factible cambiar su alimento balanceado por arroz partido o sin puntas pero antes someter a una coccion y agregar tripas de pollo sal natural y sal mineral y una vez fria darles de alimento esto me redusiria en 50 % la invercion economica.
gracias a todos por su respuesta u opinion
0
Responder
1
(17796)
(7)
¿Desea opinar en esta discusión sobre: Arrocillo o arroz pulido en nutrición de cerdos?
Engormix se reserva el derecho de suprimir y/o modificar comentarios. Ver más detalles

No se publicarán comentarios que contengan:

  • Reiterados errores ortográficos y de escritura.
  • Anuncios publicitarios, direcciones de sitios Web y/o correos electrónicos.
  • Preguntas o respuestas que no tengan relación con el tema tratado en el foro.
Para opinar en esta discusión es necesario formar parte de la comunidad de Engormix
Publicar opinión
Crear nueva discusión:
Si esta discusión no cubre los temas de su interés, o genera nuevas preguntas, puede crear otra discusión.
Consultar a un Profesional en privado:
Si tiene una problemática específica puede realizar una consulta en forma privada a un profesional de nuestra Comunidad.
Pablo Moreno
Pablo Moreno
Medico Veterinario Zootecnista
  Lexington, Kentucky, Estados Unidos de América
Servicios Profesionales
Pablo Moreno Pablo Moreno
Lexington, Kentucky, Estados Unidos de América
Otto Trinidad Otto Trinidad
Mountain View, California, Estados Unidos de América
Johana Ciro Galeano Johana Ciro Galeano
Hopkins, Minnesota, United States
Gustavo Alvarez Gustavo Alvarez
Ames, Iowa, Estados Unidos de América
 
   | 
Copyright © 1999-2017 Engormix - All Rights Reserved