La alimentación de los cerdos

Publicado el: 05/10/2011
Autor/es: Ing. Jorgelina Gimenez, Analista de Alimentos. Santa Fé, Argentina

Mientras que en el mundo es la carne con mayor volumen de producción (alrededor de cien millones de toneladas/año, de las cuales poco más de la mitad se producen en China), seguida de la carne aviar (72 millones) y de carne vacuna (60 millones) en la República Argentina durante 2007 se han producido 3,2 millones de toneladas equivalentes a res con hueso de carne vacuna...

remove_red_eye 17682 forum 58 bar_chart Estadísticas share print
Compartir:
close
11 de Octubre de 2011
Estimada y respetada Ing.Química Jorgelina,ya le había realizado un comentario pero al saber que es Química de profesión ,estoy mas estimulado en poder contar con su apoyo y colaboración.Soy Dr. en ciencias Agrícolas y me he dedicado en mi mas de 40 años de profesión a la Fitotecnia y no a la Zootecnia en la que me considero un aprendiz, pero con muchos deseos de aplicar lo poco que conozco en teoría y práctica en produccion de plantas ,semillas y granos,y su posible empleo en la nutrición animal ,con el ánimo de que se empleen los productos nlocaes.Engormix tuvo la amabilidad de publicarme un artículo precisamente que versa sobre el em pleo de dos arbustivas forrajeras proteicas ,y el sorgo de grano como energético.Mi consulta es precisamente como especialista que veo que es en análisis de alimentos que valor le da ud.a éste tipo de alimentación para sustituir coincentrados partiendo ya de la limitante del alto valor de fibra que poseen los follajes aunque sean proteicos.Felicitaciones nuevamente .Saludos.Gracias.
Responder
12 de Octubre de 2011
muchas felicitaciones por la publicación de tan importante articulo de mucho valor para el desarrollo de mi granja porcícola tendré muy en cuenta todos sus análisis. gracias y muy agradecido con Ud por la publicación de tan valioso material siga en esto para que contribuya mas al buen desarrollo de la porcicultura
Responder
12 de Octubre de 2011
No he leído en su totalidad el presente artículo de hecho lo imprimí para lectura comoda, pero de inicio si cabe destacar que se le encuentra interesante. Enviaré en su momento mis comentarios finales

Saludos.




Responder
12 de Octubre de 2011
Estimana Ing. Jorgelina Gimenez,

sobre todo muy agradecido por la información publicada, podria proporcionarnos las tablas de conversión alimenticia de un potencial genético medio pues nos sería de mucha ayuda para controlar nuestraos costos y así poder medir la eficacia de la formulación de nuestros alimentos.

Saludos desde Piura - Perú
Responder
14 de Octubre de 2011
Estoy iniciandome con un criadero de cerdos, tu articulo me ayudo mucho para analizar la alimentacion que se requiere en las distintas etapas de crecimiento y poder saber exactamente los costos alimenticios. Si pudieras ayudarme con alguna tabla de composicion de los alimentos para formular raciones de minimo costo. Muy interesante tu articulo y espero encontrar otros a futuro. Estoy embalado con mis cerdos. Un abrazo.
Responder
Marcelo Cipriani Marcelo Cipriani
Productor Ganadero
15 de Octubre de 2011
me gusto mucho.te felicito por la publicación del articulo de mucho valor educativo y practico tendré muy en cuenta todos sus análisis. gracias atte marcelo
Responder
Wilson Hernando Wilson Hernando
Ing. Zootecnista
16 de Octubre de 2011
Excelente TRABAJO, es MUY COMPLETO, QUE OPINA DEL PLASMA SANGUÍNEO en la ALIMENTACIÓN DE LECHONES
Responder
juan carlos franco o. juan carlos franco o.
Lic.en Administracion Agraria
17 de Octubre de 2011
hola a todos muy interesante es el articulo,pero nos estamos olvidando de que lo mas importante aqui es el costo por eso debemos tener en cuenta los ALIMENTOS NO CONVENCIOPNALES gracias.
Responder
Sebastian Martinez Sebastian Martinez
Estudiante
18 de Octubre de 2011
Estimada Lic
Jorgelina mis saludos, creo que es muy interesante su aporte y contribucion profecional , tengo unos años de experiencia con ganado bovino y avicola sin embargo me gustaria especializarme en cerdos, su informacion me sera de mucha utilidad y espero que continue, aportando tantos conocimientos sobre todo tan necesarios para incidir en el desarrollo econmico y pecuario de los paises en via de desarrollo, su documento publicado es muy valioso y especifico ya que en las escuelas y universidades se imparten conocimientos un poco escasos con enormes bacios de conocimientos , de practicas, y sobre todo de experiementacion.
Agradeciendole mucho me suscribo, deceandole siga cosechando tantos exitos como le sea posible.
Atte: Su servidor Sebastian
Responder
31 de Octubre de 2011
No tan clara la literatura en un parafo dice piensos de acabado no se suele incluir grasa para provocar una síntesis endógena de grasa saturada. pero a la vez tambien diceacabado se limita la inclusión de maíz debido a que contiene una cantidad relativamente importante de ácidos grasos insaturados y además puede colorear la carne debido a su contenido en xantofilas, yo pregunto como poder complmentar el requerimiento energetico en la etapa de acabado
Responder
4 de Noviembre de 2011
Una pregunta; si yo estoy alimentando a los lechones con un pre-inicio comercial que este a base de proteína vegetal y en el momento en que se finaliza esa fase y quiero iniciar la fase de inicio alimentado el lechón con proteína animal. puede haber problemas de diarrea?
y si es así, como puedo evitarlo?
Responder
7 de Noviembre de 2011
Hola como estan, Espero que bien
tengo poca esperiencia en esto, la verdad es nada pero tengo muchas ganas ademas tengo muy buen terreno tengo agua quisiera saber una dieta esacta semanal que les pueda combinar con estos productos que son faciles de conseguirlos en la parte en que estoy (TORTA DE PALMISTE DERIVADO DE LA PALMA DE ACEITE, AFRECHO DE ARROZ, TENGO PASTO DE CORTE MARALFALFA , CAÑA DE AZUCAR Y SUERO, TAMBIEN SABER SI LES PUEDO SUMISTRAR EL DESPERDICIO DE FRUTAS Y VERDURAS.) LES AGRADEZCO MUCHO LA IMFORMACION QUE ME PUEDAN ENVIAR.
Responder
Ale Ale
Dr. en Ciencias Veterinarias
16 de Noviembre de 2011
Muy bueno e interesante artículo tiene información de gran interes
para los q estamos empezando en la producción porcina
Responder
Jorgelina Gimenez Jorgelina Gimenez
Licenciada en Analisis de alimentos
28 de Noviembre de 2011

Estimado Miguel Angel Rivas Magallon, para elaborar alimentos propios(recetas- formulación). Se debe contar con el asesoramiento y seguimiento de profesionales dedicados al rubro Nutrición animal, aquí en mi pais Argentina - Sanat Fe ,puede usted ponerse en contacto con el Dr Jose Alonso, para mas detalle, como dije anteriormente yo realizo control fisico quimico de materia prima y producto termino. Me informo de los estadios de crias , pero No soy especialista en Nutricion Animal. 

Responder
Jorgelina Gimenez Jorgelina Gimenez
Licenciada en Analisis de alimentos
28 de Noviembre de 2011
Estimado Gustavo Julian Toledo Balcazar, comunicate con el Ing Industrial Cesar Gutierrez Gozalez , encargado del control de produccion en granja porcicola, para tabla de conversion alimenticia en porcino. Cordialmente. Jorgelina
Responder
Jorgelina Gimenez Jorgelina Gimenez
Licenciada en Analisis de alimentos
28 de Noviembre de 2011

Estimado Wilson Hernando , el plasma sanguineo, ya esta aceptado he incorporado en los concentrados , como un ingrediente mas  Cordialmente. Jorgelina

Responder
30 de Noviembre de 2011
Buenas noches! Muy interesante su aporte compañera. Disculpe! soy una estudiante de medicina veterinaria de Venezuela y pues quería saber si usted me podia ayudar envíandome p´áginas sobre las fuentes lipídicas que se pueden usar en la alimentación porcina por favor! enlaces de páginas, cualquier cosa donde pueda encontrar información sobre este tema se lo agradecería mucho. Saludos!
Responder
28 de Enero de 2012
es de ecselente calidad esta informacion para tomarla como punto de referencia en la alimentacionde cerdos en todas sus etapas productivas y adecuarlas a sus necesidades segun sea su experiencia en el cuidado manejo y alimentacion de cerdos como porcicultor saludos y suerte
Responder
14 de Febrero de 2012
que vitamina le puedo dar mis cerdas que tienen 1 mes de gestacion
Responder
Jorgelina Gimenez Jorgelina Gimenez
Licenciada en Analisis de alimentos
20 de Febrero de 2012
Estimado Carlos lo mas correcto, seria que consultes con tu medico Veterinario Asesor, como lo expuse anteriormente, mi profesion esta orientada hacia las material primas , calidad nutricional. No soy la persona adecuada profesionalmente para responder tu pregunta. .
Responder
print
(17682)
(58)
Engormix se reserva el derecho de suprimir y/o modificar comentarios. Ver más detalles
Crear nueva discusión:
Si esta discusión no cubre los temas de su interés, o genera nuevas preguntas, puede crear otra discusión.
Consultar a un Profesional en privado:
Si tiene una problemática específica puede realizar una consulta en forma privada a un profesional de nuestra Comunidad.
Pablo Moreno
Pablo Moreno
Medico Veterinario Zootecnista
  Lexington, Kentucky, Estados Unidos de América
 
   | 
Copyright © 1999-2020 Engormix - All Rights Reserved