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Evaluación de la presencia de las micotoxinas zearalenona y aflatoxina total en arroz sin cáscara en las provincias de mayor producción de Ecuador

Publicado: 6 de julio de 2021
Resumen
INTRODUCCIÓN La agricultura constituye una de las actividades primarias de mayor importancia en la economía ecuatoriana, debido a la privilegiada ubicación geográfica de este país, que permite producir una amplia gama de productos permanentes y estacionales. Los cultivos estacionales se caracterizan por un ciclo de crecimiento menor a un año, incluso...
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Autores:
Andrea Martínez
Universidad Tecnológica Equinoccial - UTE
Luis Ramos
Universidad Tecnológica Equinoccial - UTE
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Ernesto Alonso Estrada Lazos
1 de marzo de 2022

es urgente q' se aclare esta gravissssimo problema del arroz, q' abona a lo malo en inocuidad alimentaria, desde hace algun tiempo se ha sabido q' es uno de los 5 venenos blancos comestibles mundiales, junto con la leche, sal, harinas y azucar.

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Dr. Rafael Horna Zapata
28 de junio de 2022

Primero hay que felicitar a los investigadores por el aporte científico que nos entregan. Pocos son los trabajos sobre este tema en Ecuador.

Entrando al tema, Si bien los valores de micotoxinas están bajo el umbral que dicta la CEE, si llama la atención de valores extremos 51,8 µg/kg -cantón Vinces- frente a los otros cantones (2,14 µg/kg a 3,34 µg/kg) de otras provincias que son bien bajos, ello invita a conocer las causas para mejorar el manejo. De pronto mucha humedad, tiempo en secado, ... Felicitaciones

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Silvia Peña
Universidad Autónoma Metropolitana - UAM (México)
29 de octubre de 2022
Me gustaría me enviaran artículos con contaminación natural del arroz en México saludos
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Dr. Rafael Horna Zapata
29 de octubre de 2022
La investigación con alto profesionalismo y ETICA ya esta hecha. Ahora toca cumplir las siguientes fases para reducir este problema (pero sin causar alarma); 1ro. Resumidamente difundir ante la prensa, Sdo. Acercase a las Asociaciones de Arroceros y Maiceros, allí exponer la problemática y de paso explicar que debemos hacer para reducir este problema. 3ro; Que el Estado a través de SENASA y MAG asuman el liderazgo sanitario. La difusión será un excelente aporte para la salud no solo humana sino también a los animales.
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