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Diplodiosis, enfermedad causada por Micotoxinas en maíz, hongos en los rastrojos de maíz. Problemas en las vacas.

Publicado: 23 de noviembre de 2012
Resumen
INTRODUCCIÓN La Diplodiosis es una enfermedad causado por micotoxinas de hongos que atacan al maíz y que afecta a bovinos, ovinos, cabras, equinos, aves, que consumen maíz contaminado por el hongo Stenocarpella maydis (S. maydis). Las especies de interés veterinario dentro de este género son: S. maydis y S. macrospora. En Argentina solamente se encuentra des...
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Autores:
Jose Bodega
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jose manuel Bg
26 de noviembre de 2012
interesante el apunte sr José sr Eduardo no eslo mismo tratamiento que prevencion,o es que han provado su producto en animales enfermos, gracias
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Eduardo Valencia
26 de noviembre de 2012
EL TRATAMIENTO CONSISTE EN AGREGAR 5 % DE ZEOLITA A LA RACION, PARA REDUCIR LOS EFECTOS DE LA INTOXICACION.
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Gerardo Barrera
26 de noviembre de 2012
hola a todos no se si lla lo savian pero ya existen secuestrantes de micitoxinas y aflatoxinas a dado muy buenos resultados este se mezcla en el alimento y listo ya no tienes de que preocuparte unicamente de aplicarlo periodicamente y para no gastar tanto te metes a los maizales u otros cultivos que se enfermen y de esa manera sabras cuando aplicarlo al alimento espero les sirva esta informacion
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Rodrigo Middleton
26 de noviembre de 2012

No tan facil la solucion, los secuestrantes como lo dice su nombre, son "adsorventes" e micotoxinas en el intestino, pa impedir su absorcion y entrada al organismo, por lo tanto son solo preventivos, no curativos cuando la intoxicacion ya se ha producido.

Por lo demas, tampoco son infalibles, reducen pero no impiden la total absorcion, habria que utilizar cantidades
muy altas.

Saludos

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Mario Orlando Reyes Sangri
26 de noviembre de 2012
Excelente artículo Dr: Quisiera abundar respecto a lo mencionado sobre la inexistencia de tratamiento contra las enfermedades provocadas por las toxinas de los hongos, en la mayoría de los casos ocurre que cuando los signos aparecen hay daño a nivel tisular en importantes órganos internos y está comprometida la homeostásis, por lo que generalmente los tratamientos curativos no tienen mayor efecto, en ocasiones este llega a ser nulo. La profilaxis si está indicada en caso que se requiera el uso de alimentos contaminados, lo que habría que evaluar es el costo por estos tratamientos(pueden superar a los beneficios de dar alimento contaminado de bajo precio), los efectos colaterales en la palatabilidad de la ración y la absorción de nutrientes, y el riesgo de que la exposición supere las capacidades defensivas de esta profilaxis. Saludos
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Oscar N. Grassi
1 de diciembre de 2012
Mi pregunta va dirigida a las lesiones anatomo-patologicas,y si hay patognomonicas precisas, he tenido un evento , que no pudimos determinar efectivamente Diplodiosis, pero la presencia de alteraciones en los rastrojos,y la signologia de los bovinos no me hacen dudar de ello, identico a lo mencionado por Ud. , eso si no encontre lesiones significativas en el SNC y otros organos, ni sistema muscular, por lo menos macroscopicas,y tampoco el patologo pudo identificar micro, no se pudo aislar el hongo...bastante dificil........ quisiera saber si tiene alguna referencia al respecto. Gracias
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Martin Salem
Agroservicios Humboldt SA
3 de diciembre de 2012

Quien tuvo que padecer el flagelo de las micotoxinas, sabe que no hay tratamiento, solo terapia de apoyo con protectores hepaticos y glucosa ev. Los secuestrantes de micotoxina son necesarios y ayudan. Mi sugerencia es en años como este, usarlos en forma permanente. Estoy usando uno que se obtiene de la pared de levaduras y me dio mejor resultados que los zeolitas. Su costo no es grande.

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Eduardo Valencia
3 de diciembre de 2012
EL USO DE ZEOLITAS (CLINOPTITOLITA) ES MUY BARATO Y EFICIENTE, NO SE A QUE INTERESES OBEDEZCAN, EVALUELO Y VERAN.
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Aniceto Sanchez
24 de diciembre de 2012
primeramente un saludo afectuoso sin distincion, estoy recien ingresado,mexicano radicando en usa,pero con el interes tecnico en relacion al problema de la diplodiosis,enfermedad que recuerdo haber localizado en la costa oaxaquena,pero otro factor importante a considerar es los efectos negativos que conllevan por el consumo humano de carnes contaminadas,debido al desconocimiento de algunos productores de este grave problema que se da en el cultivo del maiz,y que es aprovechado para pastoreo,gracias,estaremos al pendiente
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Nestor Fernando Medina Miranda
15 de septiembre de 2013
Rodriguez, A. (2013), hace mención en su publicado que la enfermedad se presenta con mas frecuencia en lugares donde el maíz es cultivado, detrás de otro cultivo anterior, ya que el hongo sobrevive en los residuos y la semilla y su crecimiento se ve favorecido por temperatura fresca y alta humedad durante el llenado del grano.
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javier robles
16 de septiembre de 2013
Vanara, F. 2008 El maíz Bt introducido por Monsanto en 1997 utilizaba un gen de Bacillus thuringiensis, una bacteria presente en los suelos, que produce proteínas que son tóxicas para ciertas plagas del maíz, como el barrenador del tallo (Diatraea), pero no afecta a otras especies relacionadas que no desean tratarse, incluidos los humanos, animales e insectos benéficos. Las proteínas Bt son el ingrediente activo que se ha utilizado por más de 50 años en muchos plaguicidas microbianos para sistemas de agricultura convencional y orgánica. Al alimentarse con las mazorcas del maíz convencional, el barrenador produce cavidades donde los hongos pueden crecer y producir fumonisinas. Los niveles de fumonisinas se reducen significativamente en el grano de maíz Bt, debido a que las plagas barrenadoras que se alimentan de las mazorcas son destruidas, eliminando así el daño a los granos y reduciendo en forma muy significativa el aumento el crecimiento de hongos y el nivel de micotoxinas. Cuando se encuentran presentes a altos niveles, ciertos insectos sólo son suprimidos por la primera generación de productos de maíz Bt. El efecto acumulativo de la presión aumentada del plaguicida puede causar suficiente daños a las mazorcas para permitir el crecimiento de los hongos y la producción de fumonisinas y aflatoxinas. La segunda generación de maíz Bt contiene otras proteínas Bt que protegen contra una mayor variedad de insectos plaga, que incluye el barrenador del tallo, la isoca de la espiga y la isoca militar tardía. Estos productos deberían reducir los niveles tanto de fumonisina como de aflatoxina en los granos de maíz, gracias a su más amplio control de plagas de gusanos que se alimentan de las mazorcas.
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Cesar Dario Noguera Centuriòn
17 de octubre de 2013
Solo quiero corroborar la explicación de Francisco Robles Portela,como el maiz Bt evita la proliferación de micotoxinas.
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