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Participación en foro el 10 de abril de 2018
La información aportada por el Ing. Méndez es muy interesante a la vez que pura lógica, puesto que cada planta tiene un hábitat característico.
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Participación en foro el 19 de abril de 2016
Dije que abandonaba el tema, pero déjenme hacer un par de apuntes finales: + en el caso de semilla híbrida, la palabra adecuada es viable, no estéril. Mea culpa. La semilla no viable incluye: semillas estériles + semillas que dan lugar a plantas sin vigor, que mueren + semillas F2 que no son útiles para el agricultor. En resumen el agricultor se ve obligado a comprar nueva semilla. + el hecho qu ...
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Participación en foro el 19 de abril de 2016
Mariano T. no es preciso que me riñas, como tampoco era preciso el tono de tu anterior comentario. Creo que siempre he sido respetuoso, a lo más que he llegado ha sido a decir que mi opinión era que creía te equivocabas. Por tu respuesta, ello pareció molestarte bastante, pero no es mi problema si te molestas porque alguien respetuosament opine diferente a ti. No es mi caso, fíjate que en los like ...
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Participación en foro el 19 de abril de 2016
La discusion está cambiando de tono incluyendo la variante de la ignorancia (en esta caso la de los detractores de los OGM) y la de los "hechos comprobados". Teniendo en cuenta que quizás sepa más genética de la que presupone Mariano T., siempre es un aliciente. Òbviamente los híbridos no tienen por que ser estériles por naturaleza, pero estamos hablando de las semillas híbridas comerciales (si ...
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Participación en foro el 19 de abril de 2016
Creo que Mariano T. se equivoca. Por lo que hace a las semillas híbridas, pueden ser algo mejores que las normales però no por el hecho de ser híbridas, sinó por la mejora genética. El hecho que sean híbridas, y por tanto no fértiles, es sólo una estratégia comercial. Una vez se han substituido las semillas normales, el agricultor siempre más dependerá del productor de semilla híbrida. Y respecto ...
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Participación en foro el 18 de abril de 2016
Miguel Murillo y Jaime Jiménez lo han dicho muy claro. Yo sólo quiero añadir que los gobiernos no protegen a los agricultores cuando permiten que las multinacionales de semillas prácticamente les obliguen a usar semillas de un sólo uso, bajo licencia, que erradican las variedades locales, y/o semilla híbrida con la única propiedad de soportar mayores dosis de plaguicida (negocio redondo para la m ...
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A Eduard Llaudo Avila le gusta el comentario:
Estoy totalmente de acuerdo con D. Miguel Murillo, no estoy de acuerdo con esas semillas que solo sirven para una vez y sigue gastando En lo que conozco de America Latina, lo que ha dado como resultado es mas consumo, adinerando a los fuertes, (no menciono nombres) y empobreciendo a los minuditarios que se esfuerzan por cubrir un mercado local. Estoy de acuerdo que hay semillas y hay semillas, est ...
A Eduard Llaudo Avila le gusta el comentario:
Creo que para dar un criterio positivo sobre el uso de transgénicos se debería hacer un estudio de la historia agrícola de nuestros países y del avance de la correlación de fuerzas y de poder de empresas mundiales vs agricultura campesina, y agricultura de países llamados del tercer mundo o subdesarrollados. Un solo dato: Desde 1900 y especialmente despues de la segunda guerra mundial EEUU y Poten ...
A Eduard Llaudo Avila le gusta el comentario:
En los Países latinoamericanos la gente del campo siembra la semilla que les da el gobierno y/o distribuidores que financian (Pioneer, Dekalb, etc) los programas ya que no cuenta con el dinero suficiente para comprar la semilla y el resto de insumos, así que se conforman con sembrar lo que tienen acceso y posibilidad. Mientras mas pobreza hay una mayor superficie de estas siembras, Tengo mis dudas ...
Participación en foro el 4 de febrero de 2016
Puedo estar equivocaco, pero la estrategia de meter el ganado no es tan mala como parece. Desde luego, el rastrojo no se incorporará si se lo come el ganado, pero en su paso el ganado aporta las heces, que no son otra cosa que el rastrojo digerido.Pensemos que la degradación del rastrojo la harían insectos, hongos y microorganismos, que a una escala microscópica har&iac ...
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Ubicación:Terrassa, Cataluna, España
Perfil: Profesional
Título profesional: Ing. Agrónomo