Estimados amigos de Engormix: Me gustaría saber sobre Vaca caída, o sea las causas más frecuentes en la producción de vacas lecheras, y sabiendo las causas, cuáles serían los tratamientos adecuados en el manejo de las vacas. Estaré agradecido por la información que me proporcionen. Gracias de antemano. Chao.
Oscar : ..." me engañaste " ..... imprimí el articulo, pues me gusta leerlo en el papel y son 22 hojas, no 16 como dijiste ¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡ o sea me debés 6 hojas. Un abrazo Pablo
Oscar como siempre sumamente completo, de gran utilidad para todos los colegas jòvenes que aùn no comprendieron la importancia de la semiologìa como base diagnòstica y por lo tanto garantìa de tratamiento adecuado.Gracias por el recordatorio. Abrazo
@ana carrasco, @gilberto fuenmayor, si el problema real que tienen es Ca, tratan a las vacas y responden, ya están teniendo perdidas significativas. La clave en el tema relacionado al Ca, es prevenir, no tratar. Obviamente van a tratar a los animales afectados.
Si la incidencia general de fiebre de leche, está por encima del 2-2.5%, hay que tomar acción.
La raza Jersey es más propensa a la fiebre de leche. Por otro lado, las vacas multíparas son más propensas que las primíparas. Los receptores para la PTH están en el intestino y se internalizan con el avance de la edad.
Hoy en día, con la prevención de la patología usando vehículos de HCl, la fiebre de leche es una patología que los nuevos veterinarios, en muchos lugares, no la conocen y su diagnóstico se hace difícil. Clave para prevenir esta patología restringir el acceso a forrajes con altos niveles de K. En caso de no poder usar productos con HCl, existen numerosos aniones que se pueden suplementar, vale la pena destacar que la correlación entre el pH de orina cuando se usan cloruros es buena, pero no así cuando se usan sulfatos.
Mas información, para comparar que aniones usar, la pueden obtener en:
Goff, J. P., R. Ruiz, and R. L. Horst. 1997. Relative acidogenic activity of commonly used anionic salts, re-thinking the dietary cation-anion difference equations. J. Dairy Sci. Vol. 80, Suppl. 1. (Abstr.).
Goff, J. P., R. Ruiz, and R. L. Horst. 2004. Relative acidifying activity of anionic salts commonly used to prevent milk fever. J. Dairy Sci. 87:1245-1255.
En resumen:
1. Lograr un buen diagnóstico,
2. Trabajar con un profesional para establecer un buen programa de prevención. La fiebre de leche es solo la punta del iceberg de lo que pueden estar experimentando.
Saludos y feliz año!
Rodrigo
Yo tengo un problema...tengo una vaca q parió pero ya le costaba pararse, pues ya es su 4 parto y esta vez fue muy difícil para ella,no me refiero al parir sino q ya empezaba a tener debilidad comía y pastaba en el campo normal pero ya se fatigaba y el veterinario le puso suero y calcio pero a los 8 días se cayó y ya no se pudo levantar y ahora llevo 20 días parandola con una garrucha y come,bebé y camina normal pero al echarse ya no se levanta y la verdad ya no se q hacer estoy muy estresada ya q es muy difícil verla sufrir al intentar levantarla por favor denme un consejo q puedo hacer ya q el veterinario me dice q le pondrá nuevamente calcio aver si reacciona pues ni el sabe q hacer con ella ...