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¿que tan importante es la conformacion de la ubre en la produccion de leche?

Publicado: 10 de mayo de 2011
Por: Abigail Garcia

estoy haciendo un trabajo de genética para mejorar los valores de la conformación de la ubre, pero en la practica no se que tan importante es para los productores de leche (principalmente los que trabajan con maquinaria) esta característica en vacas, les agradecería mucho sus comentarios.

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Autores:
Abi Garcia
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Alfredo Delgado
Universidad Nacional Mayor de San Marcos (Perú)
10 de mayo de 2011
Algunos aspectos que tienen que ver con menos mastitis y por tanto mas leche probablemente tengan que ver con la profundidad de la ubre, especialmente los que son de tipo penduloso, que esta´n mas expuestos a trauma y contaminación. El tamaño de los pezones especialmente los muy grandes interfieren con el buen ordeño generando mastitis, los pezones muy separados entre ellos, no permiten una adecuada colocación de pezoneras dejando incluso ingresar aire al sistema que desestabiliza el nivel de vacío en la máquina, son algunos aspecto que habría que ir tomando en cuenta en la mejora de la ubre de las vacas, en el entendido que todas tiene que ver con la salud de la glándula mamaria, y que la salud tiene que ver con niveles de producción y calidad de leche, lo cual tienen que ver con el nivel de ingresos para el ganadero. Saludos
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Abi Garcia
10 de mayo de 2011
Alfredo: muchas gracias por tu informacion, me gustaria preguntar también si es motivo de desecho cuando las vacas presentan ubres grandes o chicas, es decir, si la mejora genética que pretendo hacer va a traer ganancias económicas al productor o realmente no van a ser tan significativas como espero que sean, de antemano gracias.
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Elena Silva
14 de mayo de 2011
El ligamento medio de la ubre tambien es una caracteristica que podrias considerar, especialmente en vacas de alta producción donde se presentan casos de descolgamiento de ubres y esto la hace mas predispuesta a lesiones y contaminación (mastitis) como ya lo menciono el Dr. Delgado. Un ligamento bien marcado reduce el riesgo de este problema... en cuanto a la otra pregunta yo creo que mas que el tamaño de la ubre habrá que considerar que la ubre esta compuesta por tejido secretor y tejido adiposo (dependiendo el manejo alimenticio durante su pubertad) y lo que mas nos importa es que exista mayor tejido secretor lo cual es dificil de poder visualizar a simple vista, pero mas facil es poder darse cuenta si la ubre esta mas compuesta por tejido adiposo: despues de un buen ordeño al palparlas si las ubres se sienten duras y con poco o ninguna disminución de su volumen desde antes de ordeñarla. El tejido adiposo dezplaza al tejido secretor lo que hace disminuir el performance del animal... Saludos
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Genetica Del Sureste
15 de mayo de 2011
coincido con Alfredo Delgado la ubre es lo mas importante, pues ella es la fabrica de la leche, debemos buscar ubres NO profundas que no culeguen con el paso de los años y tamaño de pezon mas corto y la parte trasera darle mas altura y anchura, eso permite mayor flujo de sangre y por ende mayor produccion lechera
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Carlos Humbeto Rascón
Carlos Humbeto Rascón
30 de julio de 2011
Definitivamente, estoy de acuerdo con Alfredo Delgado, María Elena Silva y con el Médico de Genética del Sureste, para el trabajo de Genetica que estas desarrollando, el Fenotipo también es importante, ya lo mencionaron, Si es importante una ubre bien conformadad, con pezones bien ubicados y de tamaño adecuado a las Ordeñadoras mecánicas, es lógico mencionar que los fabricantes de Equipos de ordeña, tienen una medida Standar de las mejores vacas lecheras, no hacen una para tipo de ubre y como lo mencionan la productividad de una vaca depende de su origen, su manejo en: Alimentación desde su nacimiento hasta el inicio de la producción, en Nueva Zelanda, vimos que en lugar de dar alimento en el pesebre durante la ordeña dan agua fresca y limpia y nos mostraron datos de incremento de producción/día con este factor. Saludos
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Abi Garcia
1 de agosto de 2011
Entonces por lo que entiendo en este trabajo debo incluir factores externos como la alimentacion a la hora de la ordeña, este trabajo ha tomado forma hacia lo que mencionaron todos, debo enfocarme en los ligamentos y el tamaño standar de la ubre para la maquinaria, de un grupo de 600 vacas he trabajado eliminando las de pezon mas largo para evitar en lo mas posible la mastits, sin embargo no habia pensado en esta que menciona el ingeniero Carlos, tal ves estoy pasando por alto algun otro factor externo que pueda arrojar datos falsos en esta produccion, agardezco sus comentarios.
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mariana itzel medina canul
21 de octubre de 2019
importa el color de piel?
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