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¿Qué es el PRV en la ganadería mundial?

Publicado: 13 de enero de 2010
Por: Michael Rúa Franco
Recientemente, una buena cantidad de usuarios de ENGORMIX, especialmente ganaderos de múltiples regiones tanto de nuestro país (Colombia) como del exterior, me han estado consultando a cerca del PRV. Me piden precisamente que por favor les ayude a conocer mejor el PRV, pues a pesar que en la ganadería mundial actual el PRV no es una novedad, si predomina un muy generalizado y enorme DESCONOCIMIENTO a cerca de lo que es el PRV, para qué sirve hoy en día en las ganaderías, cómo aplicarlo a cada ganadería en cada región del mundo, qué ganaderías pueden llevarlo a cabo, y qué beneficios se obtienen de su implementación en el corto, mediano y largo plazo. Por tal motivo, agradeciendo a ENGORMIX por permitirnos disponer de este espacio de comunicación e interacción, quiero invitar a todos los que deseen informarse al respecto, para que mediante este foro podamos desarrollar una sana y abierta discusión sobre estos asuntos, y de esta manera, poder aportarles desde nuestra experiencia un grano de arena a la edificación de sus proyectos ganaderos particulares, sin importar en que lugar del mundo usted se encuentre. Propongo entonces que a continuación interactuemos en torno a un cuestionamiento básico, tal como lo dejé ver desde el título de este foro: ¿Qué es el PRV? Yo daré la primera definición, y ustedes bien pueden agregar el comentario que deseen, o si lo prefieren, pueden publicar sus preguntas para que podamos dar una respuesta conforme a nuestras posibilidades. Eso si, les pido el favor, y de antemano agradezco su comprensión, que quienes consideren que tienen una respuesta a esta pregunta, antes de publicar sus comentarios asegúrense que están diciendo algo certero para NO CONFUNDIR a quienes conocen poco o no conocen nada sobre el tema. En el Instituto André Voisin sede Colombia, resumidamente definimos el PRV de la siguiente manera: 1. PRV son las letras iniciales (siglas) que se utilizan de manera general como nombre diminutivo de la técnica del PASTOREO RACIONAL VOISIN. 2. Esta denominación resume perfectamente lo que es el PRV, veamos: P Pastoreo. El pastoreo lo definimos sencillamente como el encuentro entre el animal y el pasto que consume a diario para suplir sus necesidades vitales. R Racional. Se le denomina así por dos motivos: El primero es que la principal materia prima de esta técnica es EL USO DEL RACIOCINIO O RAZONAMIENTO de quienes lo ponen en práctica, es decir, de la inteligencia (facultad que tenemos los seres humanos de pensar, de identificar conceptos, cuestionarlos, hallar coherencia o contradicción entre ellos y así inducir o deducir otros distintos de los que ya conocemos). El segundo motivo es que el uso del pasto se hace por RACIONES (porciones precisas y adecuadas). En conclusión, RACIONAL RAZONAMIENTO + RACIONAMIENTO V Voisin. La técnica del PRV fue nombrada así por su principal promotor, el Dr. Luiz Carlos Pinheiro de Brasil, quien quiso honrar la propiedad intelectual y el gran aporte que hiciera al desarrollo mundial de la ganadería moderna, su fundador, el Dr. André Marcel Voisin en Francia en la década de los 60. Tenemos entonces que: El PRV es como tal una técnica (del griego téchne que significa arte). Es la técnica o el arte de MANEJAR CON EXCELENCIA LAS PASTURAS EN CADA GANADERÍA DEL MUNDO. Como técnica o arte conlleva a una serie de conocimientos y procedimientos (que también podemos llamar reglas, normas, protocolos o leyes), de aplicabilidad UNIVERSAL (es decir, que aplican en cualquier ganadería y en cualquier lugar del mundo), que son ejecutados mediante un conjunto de habilidades que debe desarrollar cada ganadero o empleado de la ganadería, para que al aplicar esos conocimientos y procedimientos de manera RACIONAL, se logre el objetivo de obtener unos resultados deseados y muy positivos para la empresa ganadera desde todo punto de vista. Voisin dedujo de sus investigaciones ciertos conceptos que se convirtieron luego en fundamentos y posteriormente en leyes universales al notar su indiscutible aplicabilidad en todas las ganaderías, pero antes de difundirlas en todo el mundo, le sorprendió la muerte súbita debido a un infarto. A partir de las leyes de Voisin y de sus fundamentos sobre el pastoreo racional, el Dr. Pinheiro, quien retomó todo el conocimiento que obtuvo Voisin en Francia, estableció en Brasil a finales de los 60 esta técnica en su propio campo, y luego de un par de décadas de excelentes resultados en su ganadería, decidió llevar este conocimiento a la literatura y así se dio inicio a la popularización de la técnica, especialmente en el continente de América. PRV es entonces un arte, es el arte de manejar con EXCELENCIA los pastos con los que alimentamos al ganado bovino, bufalino, caprino, ovino y equino, ayudando al ganadero a obtener LOS MEJORES RESULTADOS en términos de producción y economía, al tiempo que protege y promueve la recuperación del entorno ambiental en cada ganadería donde se aplica. Hoy día podemos estar seguros que como lo dice el mismo Dr. Pinheiro, el PRV: No soluciona todos los problemas en las ganaderías – Tampoco es una panacea – Simplemente es LO MEJOR. Para mayor información al respecto, ustedes no sólo pueden comentar y consultarnos a través de este foro, sino que también pueden ubicar nuestros artículos técnicos publicados en esta misma web de ENGORMIX, o si lo prefieren pueden escribirme a través del correo interno de ENGORMIX, e incluso, aceptar nuestra invitación a formar parte activa de nuestro Instituto André Voisin sede Colombia, una entidad que no tiene ánimo de lucro, no cobramos cuota de membresía y permanencia, sólo tenemos una consigna: hacer del PRV la técnica más utilizada en las ganaderías de todo el mundo, totalmente convencidos de que NO HAY NADA MEJOR. Actualmente estamos cerca de completar los primeros 200 miembros, quienes son ganaderos de casi todos los países de nuestro continente. Así que de antemano sean TODOS BIENVENIDOS.
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Cultura Empresarial Ganadera
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
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Michael Rúa Franco
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
13 de enero de 2010
Debemos ser muy cuidadosos con la información que circula en internet o incluso en publicaciones literarias a cerca del PRV. Mucho se ha ido distorsionando la información sobre el tema, de modo que se habla de PRV para referirse a sistemas de pastoreo que en realidad NO SON FIELES al PRV propuesto por Voisin y difundido principalmente por Pinheiro. El PRV fue fundado originalmente en Francia por André Marcel Voisin, y retomado en América, específicamente en Porto Alegre (Brasil), por el Dr Luiz Carlos Pinheiro Machado hacia finales de los 60. Pero sólo inició su mayor difusión cuando se publicó la primera edición del libro titulado PASTOREO RACIONAL VOISIN: Tecnología Agroecológica para el tercer milenio, de autoría de Pinheiro, hacia los inicios del presente siglo, cuando ya la técnica había sido más que probada y comprobada por Pinheiro en su propia ganadería y en los más de 300 proyectos de PRV que asesora en varios países de América. (si alguien le interesa el libro del Dr Pinheiro, puede comunicarse conmigo) Pero, recientemente ha estado circulando por ahí otra técnica denominada el PRI (Pastoreo Racional Intensivo). Esta técnica nació a partir del PRV trabajado por Pinheiro, y aunque en teoría se basan en los mismos fundamentos y leyes propuestos por Voisin, en la práctica hay muchas variaciones que alejan al PRI de la fidelidad que guarda el PRV con la propuesta original de Voisin. En conclusión, el PRV nació de la propuesta de Voisin directamente, pero PRI nació del PRV con las variaciones que se le agregaron. Esto no significa que PRI no sea una propuesta válida, sólo quiero aclarar que PRV guarda mayor fidelidad con la propuesta original de Voisin. Y así, como lo expresa el mismo Voisin en sus libros, o incluso el Dr Pinheiro, NO EXISTE EL VOISINCITO O EL PRVCITO... O ES PRV O SIMPLEMENTE NO LO ES. Un saludo cordial y que Dios les bendiga!!! Michael Rúa Franco Presidente del Instituto André Voisin sede Colombia Director General de Cultura Empresarial Ganadera
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