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¿Qué es mejor para ensilar?

Publicado: 6 de abril de 2004
Por: Luis David Rosal Villamizar
Amigos: quiero ensilar, y me gustaría ver qué forraje sería mejor para ensilar, en cuanto a rendimiento por hectárea y resultados en la ganaderia de leche. Estoy en lugar caliente con suelos de mala calidad. Muchas gracias.
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eddy romero
eddy romero
21 de julio de 2006
Amigos, este tema del ensilaje y del almacenamiento para epocas críticas de verano (en el caso del trópico), es muy importante, y al respecto tengo algunas apreciaciones que espero sean de alguna utilidad para los participantes del foro, y éstas son: El ensilaje es una estrategia de conservación de alimento. La calidad nutricional de la materia prima (gramíneas, leguminosas y otras) son uno de los tantos factores a tener en cuenta. El proceso de ensilaje es de vital importancia (de qué sirve ensilar maíz, si la fase aerobia del ensilaje es muy larga, y en ésta se nos consumen los carbohidratos solubles, y finalmente obtenemos un ensilaje de aceptable apariencia y de baja calidad nutricional?). El contenido de humedad del forraje a ensilar es alto (superior al 70), y se pierden nutrientes por lixiviación. En conclusión, más ¿qué es mejor ensilar? (porque eso depende de la disponibilidad de los recursos forrajeros), es evaluar el procedimiento como tal, duración del proceso, la técnica, la utilización de aditivos, contenido de humedad, época de corte, contenido de carbohidratos solubles, entre muchos otros.
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reinaldo  gomez  santander
reinaldo gomez santander
21 de julio de 2006
Reinaldo Gòmez Bucaramanga Para realizar cualquier clase de agricultura, ya sea pasto de corte, plantas forrajeras, Leguminosas o plantas que proporcionen energía (caña de azúcar, etc), y de acuerdo a la necesidad y condiciones presentes, para ensilar te recomendaría tener en cuenta: El tipo de terreno (análisis de suelos), condición hídrica (recurso de aguas, riego), planeación de cultivos (de acuerdo a épocas del año, invierno o verano, siembra gradual o escalonada, etc), Disponibilidad de abonos (preferencialmente orgánicos), recursos de maquinaria si son necesarios, disposición de terreno (plano, quebrado), Dirección de surcos al sembrar, distancia entre mata y mata, surco y surco, etc. Te cuento mi experiencia: Tengo 1,1/2 ha. en pasto de corte (Entre Morado y Maralfalfa), 1/2 ha de matarratón, y 1/2 ha en caña de azúcar, con riego, buena fertilización, en clima caliente, a 80 mts sobre nivel del mar, desde más o menos 2 años, para un hato lechero de 30 vacas con producción de 7-8 litros promedio. Hago cortes del pasto cada 28 días, mezclo estos tres (proteínas, energía), obteniendo un buen suplemento tanto en calidad como cantidad, a la par que mejorando la genética de estas vacas. Ensilo excedentes en invierno, en tipo del montón o bunker. Ojalá logres adaptar lo que tienes de acuerdo con tus necesidades. Y busca costos Vs rendimientos. Obtuve mejores resultados económicos, calidad, cantidad en biomasa, ganancia en tiempo (ya que por lo general en las condiciones de clima en que estás, si siembras maíz o sorgo sudax o millo, son dos cultivos al año que haces, te eleva costos, y pierdes mucho tiempo).
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Jose Daza
Jose Daza
22 de julio de 2006
Tengo alguna experiencia en el manejo de Maralfalfa en la zona de Espinal,Tolima. Mucho se ha hablado de este pasto. Desde luego, cada testimonio narra su propia experiencia. La mía es que es un excelente pasto con alto rendimiento en producción de biomasa, y con contenidos nutricionales buenos dependiendo del manejo, y es aquí donde está el problema. Maralfalfa es un pasto muy exigente en requerimientos nutricionales, se debe sembrar en surcos a 90 cm., cultivar para control de malezas y facilitar el riego. La fertilización debe ser rica en material orgánico (compost producido en finca a partir del estiércol del corral y residuos vegetales), se debe tener cuidado con los niveles de potasio, elemento muy móvil, pues su deficiencia causa graves problemas de producción. Se requieren altos niveles de nitrógeno para un buen contenido de proteínas. El drenaje es supremamente importante, pues no tolera encharcamientos así sea por periodos cortos, y se debe tener riego para la época de verano. Lo estoy ensilando con buenos resultados, enriqueciéndolo con Urea y adicionando melaza para facilitar la fermentación bacteriana anaeróbica; de esta forma he obtenido altos cotenidos de N total. Desde luego que como con toda gramínea necesita de la ayuda de un concentrado que permita tener mejores rendimientos, ya sea de carne o de leche; esto se debe hacer con materiales que sean disponibles en la región: semilla de algodón, harina de arroz, palmiste, residuos de cosechas o frutas (mango picado), etc. En resumen, les puedo decir que mi experiencia es positiva; continuaré trabajando con este pasto por sus características agronómicas. Repito, es un pasto exigente en manejo y fertilización, por eso se han tenido experiencias negativas. Recordemos que antes de ser buenos ganaderos, debemos ser buenos agricultores. Es importante siempre asesorarse de un Ing. Agrónomo y de un Técnico en Nutrición para balancear la dieta y utilizar los recursos de manera óptima. Gracias. J.G. Daza
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Rodolfo Castedo Boland
27 de diciembre de 2018
Hola Jose. Cuanto de proteina bruta llega a tener su silo de pasto melaza y urea
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Jenny Liliaana Castillo Mongui
Jenny Liliaana Castillo Mongui
24 de julio de 2006
Muy bien señores, de cualquier forma, no hay nada igual al forraje freco, pues todo proceso disminuye sus características nutricionales. Entonces creo que clave es ver las posibilidades locales, y realizar un adecuado manejo de corte y apisonamiento; asegurarse de ofrecer las condiciones anaeróbicas que el material requiere, y de ser necesario adicionar bacterias para asegurar un producto final de excelente calidad. Recuerden que los carbohidratos son super importantes en el proceso...
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Jose Alberto Anzaldua
Jose Alberto Anzaldua
26 de julio de 2006
Como productor y vendedor de semillas mejoradas de sorgo de grano, sorgos forrajeros y maíces, he escuchado muchas opiniones tanto de agricultores como de productores de leche y carne, y reiterado por los mejores nutriólogos donde comentan que el mejor silo es el que se produce de maíz. Esto es siempre y cuando la proporción de grano a materia verde sea la correcta, y además la energía que el híbrido produzca sea la correcta. En los últimos años se ha hecho una búsqueda de investigación en sorgos forrajeros y sudanes como substitutos de los silos de maíz; la razón principal de buscar un substituto es el acceso al agua para riego, y además el costo por hectárea de semilla. En los sorgos forrajeros se ha buscado un tallo más grueso, un lignio más delgado y que éste sea palatable. Esto se pudo solucionar con los sorgos de nervadura café o BMR. Se ha buscado un incrementar la calidad y cantidad de grano, y principalmente se ha buscado encontrar la economía del producto. La semilla de sorgo BMR es más barata que la de maíz. Se siembran un mínimo de 3 hectáreas con un saco de sorgo de nervadura café, y además se usa como mínimo, un riego menos. Si puedo ser de mayor ayuda, hágamelo saber.
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Enrique Echavez Valverde
NUTRILAG S.A. DE C.V.
26 de julio de 2006
Estimados señores: Estamos de acuerdo con los que recomiendan el ensilaje de maíz como una buena alternativa para la alimentación de rumiantes por varias razones: 1.- El maíz forrajero se conserva muy fácilmente por su bajo poder BUFFER y su contenido adecuado en azúcares. 2.- Es potencialmente el que produce más energía neta por hectárea (después de la caña de azúcar). 3.- Su valor alimenticio (contenido nutricional * cantidades de materia seca ingerida) es muy elevado, sobre todo cuando se cosecha con 32 - 35 de materia seca. 4.- Existen híbridos que se desarrollan tanto a nivel del mar como en los Andes, y que pueden ser evaluados para cada región (Milk 2000 de Shaver o DEPAR (digestibilidad estimada de las paredes) y DINAG (digestibilidad de no almidón no glúcidos solubles del INRA)). 5.- Por su elevado contenido energético (con la variedad adecuada, buenas condiciones de vegetación y buena conservación), y efecto de sustitución forraje:concentrado elevado es posible un ahorro considerable de alimentos concentrados sin menoscabo de una producción elevada. Desde luego, las condiciones para una bunea conservación deben ser satisfechas: anaerobiosis, compresión enérgica, picado fino, tapado rápido, no contaminar con tierra, etc. Dr. Enrique Echavez Nutricion Animal
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Francisco javier Gomez
Francisco javier Gomez
26 de julio de 2006
Señores, muy buenos sus comentarios. Los silos de bolsa implican mano de obra, pero la ventaja es la facilidad para servirlo al ganado. La desventaja, es muy propenso a rasgaduras con ratas. Por experiencia en monteria, es colocarle plástico o madera debajo de las bolsas y tapar el montón de bolsas con otro plástico, reduce un poco las pérdidas. Quisira preguntar a qué edad se pueden realizar cortes de elefante morado y maralfalfa para ensilar. He ensilado con millo muy bueno, pero el problema es que hay que preparar tierra en cada ciclo. Gracias.
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Bernabe Mieles
Bernabe Mieles
31 de julio de 2006
Estimados señores: mi nombre es Bernabe Mieles Cevallos, Médico Veterinario Zootecnista Soy de Ecuador Provincia de Manbi. He leido con mucho interés todos sus comentarios y consejos en cuanto al tema del ensilaje en la provincia en donde vivo. La alimentación de bovinos es un problema ya que en los meses de julio a diciembre los pastos escasean por la ausencia de lluvias, y muchos ganaderos realizan esta práctica. Conocedores de los elevados costos que representa el ensilaje, es importante tener en cuenta las épocas en que podemos obtener forraje a un costo mínimo (abundancia de pastos), temporada lluviosa por lo general. Por otra parte se mira que la calidad nutritiva sea la óptima (antes de la floración). En algunos casos se realizan análisis bromatológicos para determinar sus características nutritivas. El forraje de elección para el ensilaje es el que mayormente se encuentra disponible, es verdad que el silaje de maíz es uno de los mejores, pero nos hace pensar en los costos. En nuestra zona utilizamos para enriquecer nutritivamente el ensilaje caña de azúcar, leguminosas forrajeras (pueraria), melaza y algo de maíz molido. El silo tipo trinchera es el que más económico nos resulta construir porque se contrata una retroexcavadora, y en muy poco tiempo cava la fosa y se reviste con geomembrana (plástico de pvc), que tiene una muy buena resistencia y durabilidad. En algunas fincas, este ensilaje es un complemento nutricional para la alimentación con pasto king grass utilizado fresco en corte, ya que éste es de bajo contenido proteico, pero se lo utiliza mucho por la elevada cantidad de biomasa que se produce.
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Leobaldo Sarmiento Panzarelli
Leobaldo Sarmiento Panzarelli
17 de septiembre de 2006
De todos los puntos de vista compartidos en este foro entendemos que cada productor debe utilizar para el ensilaje la materia prima que le proporcione una mayor efectividad en la relacion rendimiento, calidad y costo. Ahora lo que veo mas importante y determinante en esto es que tipo de producto utilizar para el control de pH, hongos, y demas consecuencias que conlleva esta fermentacion. Saludos a todos los que estamos en este gran camino de la producción de alimentos para el sustento de la humanidad
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Eleazar Loreto
Eleazar Loreto
28 de septiembre de 2006
Saludos a todos Quisiera aprovechar el cúmulo de conocimientos que se evidencia en este foro, para hacerles algunas preguntas cuyas respuestas orienten mi acción en el proceso de ensilaje. Mi finquita es pequeña y el clima es fuerte en verano, con poca agua disponible. Sembré Maralfalfa y le pienso colocar riego por goteo. Asimismo, con la primera producción he ido ensilando en bolsas plásticas, para preparme para la escasez del verano. He leído sobre los procesos químicos que se producen y las razones para compactar bien el pasto y aislarlo del oxígeno, pero quisiera conocer mas detalles, especialmente los siguientes: 1) Desde el momento en que se cierra la bolsa, cuanto es el tiempo mínimo que debe pasar para que el pasto pueda ser usado. 2) Cuanto es el tiempo máximo que puede estar almacenado el pasto en la bolsa, sin afectación. 3) Cual experiencia tienen ensilando la Maralfalfa ¿la pican el mismo día que la cortan?, ¿la pican y esperan algún tiempo para ensacarla?, ¿le adicionan algún químico para apoyar el proceso?...y cualquier otro comentario que Uds. tengan a bien hacer. Gracias anticipadas Eleazar Loreto
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Jose Daza
Jose Daza
30 de septiembre de 2006
Sr. Loreto. En el clima que usted tiene el tiempo mínimo para abrir el silo es de 22 dias. Si el aislamiento es bueno puede permanecer guardado por mucho tiempo.meses e incluso años. Att. Jose G. Daza
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Guillermo Alvarez Reyna
Martinez y Staneck
13 de noviembre de 2006
Tratare de orientar la desicion de que ensilar: Lo mas importante es definir no el que sino el como. Como ensilar es la clave de exto en nuestra planificacion de confeccion de reservas. En Argentina ya el concepto de reservas (se guardaba lo que sobraba del pastoreo) no s definido como tal, en la actualidad se fabrica alimento como nuevo concepto de alimentacion, y poder ser sostenida a travez de todo el año. Esta manera de fabricar alimento nos permite contar con el , TODO EL AÑO, en donde el impacto ruminal no sufre los efectos de baja produccion estacional por carecerencias alimenticias. Por eso en los planteos modernos de Argentina la maxima produccion ya sea de carne o de leche se logra pura y exclusivamente con alimento. El alimento no solo es de pastoreo (la racion mas barata en costos),sino que esta es suplementada con reservas fabricadas tanto como para aumentar la carga por Ha y contar con la posibilidad de cuidar el esquema de pastoreo en los meses de poco crecimiento del mismo( a baja produccion del cultivo de pastoreo se aumenta la proporcion de comida en forma de reserva) lo que mantiene la curva de produccion maxima en meses criticos como el mencionado. Las reservas son utilizadas como elemento balanceador de dieta sobre todo el de maiz o sorgo, lo que permitio que en un establecimiento ganadero, con el mismo pastoreo para todos los animales que en todos los años anteriores (una produccion de 612 Kg de carne por Ha) se obtuvieran resultados de 1084 kg.de carne por Ha por año.(INTA BALCARCE) Como vemos lo importante de esto no es lo que ensilamos sino COMO. La CALIDAD es la clave del sistema. Detallo las perdidas comparativas en todo concepto de la calidad de lo ensilado con los diferentes metodos. Bunker o Puente con paredes laterales: 24-35 Torta: 35-40 Silo sistema Harvestor: 3-5 Embolsado (silopress o embutido) 3-5 En donde estan las perdidas? Sabemos que partimos de un silo bien confeccionado estabilizado , bien tapado, etc como el bunker, puente o torta al abrirlo y empezar a suministrar a los animales con el, el FRENTE DE REOXIDACION por la apertura del mismo e IMPOSIBLE DE SELLAR DIARIAMENTE, (solamente tenemos que tocarlo para ver como a veces la temperatura de lo que quedA expuesto en el silo esta tibio o en casos hasta casi imposible de meter la mano por la temperartura ,es comun ver en invierno como sale vapor del mismo) lo que nos esta indicando una perdida sumamente importante de CALIDAD en lo que confeccionamos correctamente y lo que estamos dando de comer(estamos desperdiciando esa Energia en el ambiente y no en el rumen donde nos interesa). No solamente alli es donde se producen las perdidas, lo que no vemos tampoco es que por LIXIVIFICACION se no escurren azucares solubles y proteinas solubles a suelo donde no solamente no las contamos para los animales sino que son CONTAMINANTES de las capas freaticas. El silo Harvestos o sistema Harvestor es exesivamente costoso por no solamente la compra del mismo sino que por la extraccion del silo en costo energetico para su extraccion y esto forma parte del costo alimenticio final. Embolsado: Es el mas rapido en confeccionar, el mas versatil ya que nos permite realizar bolsas de silo estrategicamente en los distintos potreros en donde se encuentran los animales pastoreando evitando tener que recorrer largas distancias desde un solo lugar de confeccion del silo con los carros o mixers para suplementar a los mismos. Cuando digo es el mas rapido en confeccionar es porque una vez embolsado el material a las 24 horas no hay mas oxigeno dentro de la bolsa por lo que la fase aerobica, la mas indeseable, (hasta 200 horas en bunker, puente o torta) son las menores para este sistema comparado con los otros. Las bolsas tienen garantia de Dos años lo que las convierte en en el envase mas barato en costo de Kg de Materia Seca de ensilado comparadas las perdidas como dije con los otros sistemas. No solamente embolsamos pasturas, avenas, centenos, alfalfa, maiz, sorgo et. como cultivos destinados a reservas, sin que con la misma maquina se embolsa: gluten feed, gluten meal, cascara de papa, remolacha forrajera, pulpa de citrus, pollinaza, semilla de algodon (no forma gosipoles por ambiente anaerobico), descarte de frutas, derivados de cerveceria (hez de malta), orujo de uva, etc. etc. Como dato en Argentina se embolsan 1.200.000 hectareas con este sistema. Guillermo ALVAREZ REYNA Medico Veterinario Nutricion Animal Reservas Forrajeras Tandil, Argentina
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Jose Marco Medina Carrillo
9 de enero de 2008
Yo he tenido muy buena experiencia con sorgo forrajero y maíz, realizando un mosaico de ambos cultivos, dado que hay regiones en donde por el tipo de tierra no se puede ensilar el maíz en su momento y por tal motivo el sorgo es de mucha ayuda dado que no se seca como el maíz, de tal manera que se realizan cortes de maíz y sorgo en algunas ocasiones la humedad se está perdiendo en el maíz pero se la proporciona el sorgo y se fermenta adecuadamente... Para mí es lo ideal, espero que sirva mi comentario. Gracias.
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Jose Alberto Anzaldúa
Anzu Brothers
29 de abril de 2008
Nuestra empresa produce, lo que creemos son las mejores alternativas para forraje para ensilar en el mercado actual. Producimos semilla para siembra de dos sorgos sudanes forrajeros a los cuales les llamamos Pampa Verde Azúcar y Pampa Triunfo.

Pampa Verde Azúcar es un sorgo sudan forrajero sensible al foto periodo. Pampa Azúcar se siembra durante los meses largos del año. En México, es recomendado que se siembre durante los meses de Febrero a Mayo, esta recomendación la hacemos con el propósito de que el productor de leche o carne le pueda sacar el mejor jugo posible a la siembre de Pampa Verde Azúcar. Decidimos producir este híbrido con la capacidad de no entrar en su periodo reproductivo con la idea de que todos los beneficios de la planta se quedaran en el tallo y las hojas. Además, comamos en consideraron que queríamos un híbrido que fuese muy aguantador a la escasez de agua. Sembrado durante los meses de Febrero y Marzo, Pampa Verde Azúcar le pude dar un mínimo de 3 cortes con un rendimiento promedio d 60 toneladas por corte, por hectárea de materia verde. Cuando los días de año se acortan, Pampa Azúcar ya no crece y se queda a una altura no mayor al metro y medio.

Pampa Triunfo, es lo último en genética que nuestros genéticos han podido generar en sorgos sudanes forrajeros de Nervadura Café no fotosensible. Este híbrido lo recomendamos principalmente para producción de silo y paca, pero se puede pastorear si así lo desea. Pampa Triunfo tiene la bendición de ser sumamente digestible, dulce y muy alto en proteínas. En pruebas que se le han hecho a Pampa Triunfo para la producción de silo, hemos llegado a obtener hasta un 21.9 % de proteína en el silo. Pampa Triunfo no es foto sensible, por lo tal se puede sembrar durante cualquier tiempo de año. Sabemos que pasa sacar los mejores rendimientos, las siembras se deben de hacer durante los días largos de año. En terrenos por debajo de los 800 metros sobre el nivel del mar, se puede esperar hacer cortes cada 45 días. El corte inicial por lo general se retrasa unos 15 días adicionales, tiempo que se tarda para su germinación y el establecimiento de la raíz.

Mi nombre es José A. Anzaldua y soy el presidente de Anzu Brothers, Inc. empresa establecida en Texas, USA en 1989 y que dedica sus energías en producir la mejor genética en forrajes (sorgos forrajeros, sorgos sudanes forrajeros, mijo forrajero), granos de maíz y sorgo para Centro y Sud América.


Nota de la Redacción:

Para acceder al Video Institucional de la empresa Anzu Brothers sobre PAMPA VERDE: Click aqui

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Francisco Javier Cantor
Francisco Javier Cantor
13 de mayo de 2008
en el momento estoy ensilando maíz en CORPOICA y en el guamo, tengo experiencia en ensilajes de forrajes de king grass morado y maralfalfa con matarratón, en mi experiencia los ensilajes se hacen de acuerdo a las características y disponibilidad de manejo de estos, en CORPOICA el silo de maíz se enfila en montón se suplementa con melaza, se evita bodegaje y ataque de roedores, se presta para el manejo y posterior utilización, utilizamos el silo bac que es con bolsas de poliestireno calibre 6 de doble sellado y con una aspiradora se le extrae el oxígeno, estos nos permite tener calidad de forrajes, se almacena y y dentro de las bodegas se utilizan raticidas para el control de roedores, estos silos dependen de la calidad y época de corte de los forrajes y en la cosecha el manejo adecuado de la conservación délos mismos, es por esto que se deben implementar sistemas de mecanización especializada para esto, en saldaña contamos con empresas dedicadas al mejoramiento técnico de manejo eficientes de forrajes, con maquinaria y productos peletizados entre otros.
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Omar Ortega Hernandez
Omar Ortega Hernandez
15 de mayo de 2008
señor francisco Javier cordial saludo para todos los foristas me gustaría tener o saber bien el proceso de ensilar maíz , cañas ,maralfalfa ,matarratón etc. que ingredientes lleva y en que cantidad ,para ensilar en canecas de plástico 150/200 kg. si es posible me regalara esa información al correo omarortega50@gmail.com. gracias omar ortega h.
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Edwin Morataya
16 de mayo de 2008
cesar nuñez me interesa saber como es la siembra distancias,dias de diferencia entre cada especie,forma de cosechar y ensilar. si me puedes responder en el foro o mi correo prosere@gmail.com algo mas el nombre científico de la macuma.
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Edwin Morataya
16 de mayo de 2008
Que es la CHala Chocleada fobor informarme con mas detalles y si es posible el nombre científico y me inmagino que chocleada es un manejo que quisiera saber como es y que beneficios tiene. Favor a todos los amigos de los foros utilicemos en lo posibles los nombres científicos puesto que es el lenguaje universal.
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Pablo Emilio Ceballos Quistial
11 de noviembre de 2022
Edwin Morataya que es la chocleada
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Jose Alberto Anzaldúa
Anzu Brothers
16 de mayo de 2008
Hola Luís, Comentas que tienes tierras pobres, me supongo a eso te refieres que tienes un pH alto o bajo. Nosotros investigamos, producimos y comercializamos híbridos para producción de forraje vía paca, silo, corte en verde o pastoreo directo. Para las peores tierras, nosotros recomendamos la siembra de Pampa Mijo, el cual es un mijo perla forrajero que se puede sembrar con sembradora convencional de siembra de sorgo de grano o con sembradora triguera. Este tipo de híbrido te va a dar un excelente silo en tierras pobres. Es sumamente importante que sepas que se tiene que cortar ANTES de que espigue porque cada hora que pase después de espigar, su calidad nutritiva baja a como pasan las horas. El promedio normal de proteína de este híbrido es del 16 al 18 %. La cantidad de materia verde que puedes esperar por corte es entre 30 y 40 toneladas. Como segunda alternativa y si es posible que puedas mejorar tus suelos vía fertilización previa a la siembra y después por aplicación foliar, me gustaría recomendarte un sorgo sudan forrajero de nervadura café que esta produciendo mas de un 21 % de proteína. Es obvio que necesitas tener la humedad, riego, pero le puedes dar varios cortes durante su ciclo normal de crecimiento, este híbrido lo llamamos Pampa Triunfo. Para producir silo con este híbrido solo se necesitan de 5 a 6 kilo por hectárea siendo que su lignio es mas del 40 % delgado y este es totalmente digerible por el rumen del ganado. Este híbrido nosotros lo recomendamos para los productores de leche o los engordadores de ganado estabulado. Si lo que quieres es cantidad con una calidad del 12 a 14 % te recomiendo Pampa Verde Pacas o Azúcar. Este híbrido es un sudan forrajero que es foto sensible. El promedio de rendimiento durante los meses largos en tierras bien fertilizadas y drenadas puede llegar a 60 toneladas por corte por hectárea usando una población de semilla no mayor a los 7 kilos por hectárea. Luís, espero haberte ayudado y si te puedo ayudar en alguna otra cosa a ti o a cualquier otra persona, estoy a sus órdenes. Jose A. Anzaldua Anzu Brothers, Inc. Waco, Texas Semillas Forrajeras Pampa Verde
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Luis Betancourt
Luis Betancourt
24 de mayo de 2008
Saludos de antemano a todos los que participan en el foro, yo creo que el mejor producto para ensilar es el maíz, por sus propiedades nutricionales, pero también creo que de los pastos el mejor para ensilar es el pasto taiwan morado, el cual produce una gran cantidad de biomasa. por otra parte quiero decir que estoy ensilando sorgo y maíz en grano, esto los estoy haciendo en tanques construidos con bloques de cemento con una área de 4 metros cuadrados por una altura de 4 metros. cada tanque debe soportar aproximadamente 60mil kilos cada uno....
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