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Persistencia de lactancia

Publicado: 8 de mayo de 2009
Por: Marco Soliz

A que se llama persistencia de lactancia en ganadería de leche?

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Marco Soliz
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Carlos U. Häubi Segura
Universidad Autónoma de Aguascalientes
8 de mayo de 2009
Cuando una vaca pare inicia su producción de leche, la ubre va creciendo y con ello la cantidad de células productoras de leche y la capacidad de producir más leche, hasta que llega a un máximo, normalmente entre las primeras 6 a 10 semanas, alcanzando su pico de producción. Este incremento de producción es propiciado por un balance hormonal alto en hormona de crecimiento y bajo en insulina. ´Cuando este balance se invierte la vaca deja de producir más leche y empieza a fijar más grasa y masa muscular, con lo que la producción de leche va bajando poco a poco. A esto se le llama persistencia de la leche. La persistencia en la vaca adulta, mayor de dos partos, es menor que en las vaquillas de primer parto, es decir, mientras que en una vaca adulta la producción de leche cae a razón de 6 a 8[percent] cada mes, en la vaquilla la producción cae más lento (tiene más persistencia) a razón de 2 a 5[percent] por mes. La razón de esto es que la vaquilla todavía está en crecimiento y tiene niveles más altas de hormona de crecimiento. Si se conoce el pico de producción y la persistencia de la leche se puede calcular y predecir matemáticamente el área bajo la curva, lo que corresponde a la producción de leche en un período de 305 días. Esta es una excelente herramienta para seleccionar ganado, incluso antes de que concluya su lactancia. Se puede mantener la persistencia en leche con inyecciones de Somatotropina bovina recombinante (hormona de crecimiento) pero no se puede evitar que poco a poco se vayan perdiendo las células de la glándula mamaria, con lo que, al final, se termina la lactancia y la vaca se seca.
Juan Cifuentes
20 de diciembre de 2018
existe un aformula matematica para sacar esta informacion?
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