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Manejando el Estrés: Recomendaciones para reducir el impacto del calor en el ganado bovino

Publicado: 13 de enero de 2014
Resumen
Las diferentes cuencas lecheras argentinas están expuestas durante el verano -y parte de la primavera y otoño- a condiciones climáticas de elevada temperatura y humedad relativa.   Figura 1. Promedio anual de días con ITH ≥ 72 en la Región Pampeana argentina.   Esta situación provoca valores de ITH (Índice de Temperatura-Humed...
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Autores:
Ing. Miguel Taverna
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
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Jorge Ghiano
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
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Horacio Gerde
22 de enero de 2014
Estimado Ingeniero TAVERNA, muy interesante recordar a los productores sobre manejos básicos a implementar y que tantas veces se olvidan. Qué sugiere usted respecto de suministrar en las dietas Levaduras Secas,Vivas (Probióticos), de alta concentración,como un coadyuvante para disminuir el stress térmico??. En este caso en las vacas en lactancia, pero también en otras categorías como preparto, crianza o confinamientos??. Gracias y buena información sobre ITH. H.GERDE
Ing. Miguel Taverna
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
25 de enero de 2014
Estimado Horacio, les agradecemos los comentarios. Respecto a su consulta, nosotros no hemos realizado aún ensayos evaluando levaduras y probióticos. Conocemos los resultados de la bibliografía sobre su uso en vacas y otras catergorías y los resultados reportados no son totalmente contundentes. En lo posible, incluiremos este tipo de ensayos a futuro. lo saludos cordialmente, Miguel Taverna
Miriam Gallardo
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
25 de enero de 2014
Sugiero al Ing. Taverna revisar nuevamente la bibliografía ya que unos años atrás en INTA Rafaela, cuando trabajaba allí como investigadora en Nutrición de Ganado Lechero, realizamos evaluaciones de Levaduras Vivas en las dietas y, a partir justamente de esas investigaciones, extendimos una recomendación para su utilización como aditivo en la formulación de dietas "frías", para mitigar el estrés calórico. Atentamente, Miriam Gallardo
MVZ Corichi Fjh
26 de enero de 2014
El Procreatin7 concentrado y Biosaf SC47 son productos excelentes de levaduras vivas. J. Dairy Sci. 92:343–351 doi:10.3168/jds.2007-0839 © American Dairy Science Association, 2009. The effects of live yeast supplementation to dairy cows during the hot season on production, feed efficiency, and digestibility U. Moallem,1 H. Lehrer, L. Livshitz, M. Zachut, and S. Yakoby Department of Dairy Cattle, Institute of Animal Sciences, Volcani Center, PO Box 6, Bet-Dagan, 50250 Israel es un articulo de referencia. saludos
Horacio Gerde
27 de enero de 2014
Considero valiosísimos los aportes de información de la Ingeniera Gallardo y del Dr.Herrera C. ya que aportan trabajos locales e internacionales lo que estaría dando una gran amplitud a las observaciones obtenidas respecto del manejo del stress calórico en ganado bovino. Muchas gracias a ambos. Saludos a todos.
Juan Carlos Gomez Lopez
11 de agosto de 2017
nuestros porteros no pueden seguir siendo desiertos verdes, donde no hay arboles, sembremos arboles donde nos pueden ayudar a bajar la temperatura hasta 2ºC, o mas dependiendo del numero de arboles, consideremos el silvopastoreo.
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