Manejando el Estrés: Recomendaciones para reducir el impacto del calor en el ganado bovino

Publicado el: 22/01/2014
Autor/es: Este documento fue elaborado por los técnicos del INTA Rafaela: Miguel Taverna; Laura Gastaldi, Jorge Ghiano y Emilio Walter.Comunicación INTA Lechero. Enero de 2014.

Las diferentes cuencas lecheras argentinas están expuestas durante el verano -y parte de la primavera y otoño- a condiciones climáticas de elevada temperatura y humedad relativa.   Figura 1. Promedio anual de días con ITH ≥ 72 en la Región Pampeana argentina.   Esta situación provoca valores de ITH (Índice de Temperatura-Humedad) ...

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Horacio Gerde Horacio Gerde
Licenciado en Tecnología de Alimentos
22 de Enero de 2014
Estimado Ingeniero TAVERNA,
muy interesante recordar a los productores sobre manejos básicos a implementar y que tantas veces se olvidan.
Qué sugiere usted respecto de suministrar en las dietas Levaduras Secas,Vivas (Probióticos), de alta concentración,como un coadyuvante para disminuir el stress térmico??.
En este caso en las vacas en lactancia, pero también en otras categorías como preparto, crianza o confinamientos??.
Gracias y buena información sobre ITH.
H.GERDE
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Ing. Miguel Taverna Ing. Miguel Taverna
Ing. Agrónomo
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina
25 de Enero de 2014
Estimado Horacio, les agradecemos los comentarios. Respecto a su consulta, nosotros no hemos realizado aún ensayos evaluando levaduras y probióticos. Conocemos los resultados de la bibliografía sobre su uso en vacas y otras catergorías y los resultados reportados no son totalmente contundentes. En lo posible, incluiremos este tipo de ensayos a futuro.

lo saludos cordialmente, Miguel Taverna

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Miriam Gallardo Miriam Gallardo
Ing. Agrónomo
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina
25 de Enero de 2014
Sugiero al Ing. Taverna revisar nuevamente la bibliografía ya que unos años atrás en INTA Rafaela, cuando trabajaba allí como investigadora en Nutrición de Ganado Lechero, realizamos evaluaciones de Levaduras Vivas en las dietas y, a partir justamente de esas investigaciones, extendimos una recomendación para su utilización como aditivo en la formulación de dietas "frías", para mitigar el estrés calórico.

Atentamente, Miriam Gallardo
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MVZ Corichi Fjh MVZ Corichi Fjh
Médico Veterinario Zootecnista
26 de Enero de 2014
El Procreatin7 concentrado y Biosaf SC47 son productos excelentes de levaduras vivas.
J. Dairy Sci. 92:343–351
doi:10.3168/jds.2007-0839
© American Dairy Science Association, 2009.
The effects of live yeast supplementation to dairy cows during the
hot season on production, feed efficiency, and digestibility
U. Moallem,1 H. Lehrer, L. Livshitz, M. Zachut, and S. Yakoby
Department of Dairy Cattle, Institute of Animal Sciences, Volcani Center, PO Box 6, Bet-Dagan, 50250 Israel
es un articulo de referencia. saludos
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Horacio Gerde Horacio Gerde
Licenciado en Tecnología de Alimentos
27 de Enero de 2014
Considero valiosísimos los aportes de información de la Ingeniera Gallardo y del Dr.Herrera C. ya que aportan trabajos locales e internacionales lo que estaría dando una gran amplitud a las observaciones obtenidas respecto del manejo del stress calórico en ganado bovino.
Muchas gracias a ambos.
Saludos a todos.
Responder
Juan Carlos Gomez Lopez Juan Carlos Gomez Lopez
Medico Veterinario Zootecnista
11 de Agosto de 2017
nuestros porteros no pueden seguir siendo desiertos verdes, donde no hay arboles, sembremos arboles donde nos pueden ayudar a bajar la temperatura hasta 2ºC, o mas dependiendo del numero de arboles, consideremos el silvopastoreo.
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