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Información sobre fiebre de la leche

Publicado: 15 de diciembre de 2003
Por: Leonel Antonio Yacsavilca Abad
Quiero recibir información sobre estudios realizados sobre la fiebre de la leche, y las investigaciones que se han hecho.
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JAIME MARADIAGA
8 de enero de 2004
Mira, la fiebre de leche es falta de manejo. Si el manejo de la vaca antes del parto está bien, lograrás que las vacas obtengan una buena transición. Sólo hay que medir el ph de la orina: si es alcalino mayor de 7.5, tu tendrás problemas al parto; si no tienes casos clínicos, tus estadísticas serán altas en casos de retención de placenta, metritis y vacas anovulatorias. Estos casos serán tus retos a controlar. Sin embargo, si se te están presentando casos clínicos, analiza la siguiente ecuación meq [(Na + K) - (Cl + S)]. Y revisa tus niveles de DCAD: deben ser de -8 a -12 meq/100 g de materia seca en la dieta. Es necesario trabajar con forrajes bajos en potasio en los 21 días antes del parto, para que el Ph esté en 5.5 a 6.5, y tendrás una excelente transición.
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Alfredo Delgado
Universidad Nacional Mayor de San Marcos (Perú)
13 de enero de 2004
La ecuación en mención funciona, y por tanto se llega a valores negativos, si se disminuye el K. Pero resulta que el forraje es alto en este elemento, por lo tanto sólo podemos moderar la sal, es decir el Na, eliminando de la dieta de transición la sal, el bicarbonato de sodio. Para llegar a cifras negativas, es necesario manejar sales aniónicas, vale decir altas en Cloro o Azufr, y esto en América Latina es todavía difícil. Pero prueba de tomar el pH de la Orina.
Suerte.
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