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Fenología - Bromatología de (Festuca Dolichophylla) en praderas Altoandinas, Microcuenca Chikllarazu-Ayacucho

Publicado: 7 de abril de 2017
Resumen
I. INTRODUCCIÓN Pocos estudios se han realizado en el manejo fenológico para uso y/o conservación de los pastizales en nuestra región ayacuchana. Una especie botánica promisora y de rendimiento forrajero aceptable, representan las Festucas, cuyos rendimientos superan las 4 TM de materia seca. Una fuente primordial energética dentro de la raci&oacu...
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Autores:
Wilfredo Gonzáles Guzmán
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Felipe Antonio Cook Dañino
27 de abril de 2017
Estimado Wilfredo : Felicitaciones por el trabajo esta bien hecho. Te incluyo algunas recomendaciones espero las tomes en cuenta en trabajos futuros : Seria importante sobre el estudio de las pasturas naturales hablar sobre la producción de sus semillas y el manejo de los pastos naturales en conjunto como biomasa en la zona alto andina de Ayacucho (ensayos de digestibilidad y alimentación complementarios) pueden ser hechos con ovinos criollos.. Existen tesis (trabajos de investigación) que se hicieron (1980-1993) en la Facultad de CA de la UNSCH, relativas al tema Te pueden servir de referencia pues no se incluyen. Es importante también realizar análisis de Van Soest o paredes celulares en la definición de la calidad nutritiva de la Festuca. El análisis de Weendy ya ha dejado de ser usado en la década del 60.Veo que se comentan FDN y FDA , (4.1.2) pero no aparecen en el Cuadro No02 de la composición nutritiva de la Festuca. Los análisis de fibra tradicionales son muy dudosos por el lavado que se hace con NaOH y SO4H2 y no identifican bien los componentes de la fibra de los forrajes como si lo hacen los detergentes. También existen varios trabajos sobre ensilados de "Ichu.(Festuca y Estipa).....". Cualquier consulta estoy a tu disposición. Felipe Antonio Cook Dañino
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IVAN LARES AGUILAR
27 de abril de 2017
Estimado Wilfredo, Coincido con lo dicho por el Ing. Cook. Evaluaciones de digestibilidad de la MS (in vitro o in vivo) también nos pueden dar una buena idea de la importancia nutricional de la especie forrajera así como su importancia ambiental tomando en cuenta que una mayor digestibilidad favorece una menor emisión de CH4. Asimismo, tendríamos que ver la importancia nutricional en el conjunto de especies de pastos nativos altoandinos que consume el ganado. La "chilliwa" es un componente del conjunto de pastos que el ganado (vacuno) consume. Asimismo, la importancia ambiental de dichos pastos en cuanto a su sistema radicular. Un conjunto de pastos altoandinos con un buen sistema radicular se constituyen en un importante almacén de carbono (es la gran diferencia con los sistemas de bosques tropicales, que almacenan C en la parte aérea), y en evitar los riesgos de erosión de suelos y liberación del C almacenado en el suelo cuando se efectúan cambios en el uso del suelo (siembras). Saludos Ing. Iván Lares Espec. manejo de recursos SERNANP-MINAM
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Jose Hernan Mamani Ali
13 de junio de 2017
la presencia de chillihua es un indicador de la calidad del suelo, se pueden recuperarlos con la siembra directa de trebol blanco rastrero
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