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Fallas en la vacunacion

Publicado: 27 de noviembre de 2006
Por: Roberto Herman
Estimados Foristas: Existen muchas causas por las cuales puede fallar la vacunacion y es importante tener claro el tema cuando se aborda con los ganaderos. Es comun escuchar que tal o cual vacuna o bacterina no sirvio, pues murieron animales 2 o 4 meses postvacunacion. Pienso que el asunto no se debe circunscribir netamente al biologico que se aplico . Quisiera leer opiniones de colegas cuando han tenido algun problema sanitario postvacunacion. Que piensan los ganaderos? Como manejan el tema los colegas? Llevan los ganaderos protocolos de vacunacion? Llevan registros de fecha de vencimiento y numero de lote por vacuna aplicada? Como esta el control de la cadena fria desde la bodega del fabricante hasta la finca? Saludos
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Roberto Herman
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David Centellas
David Centellas
27 de noviembre de 2006
Saludos: Una vez tuve la experiencia de escuchar esos comentarios, de una persona que había comprado animales en un remate. Allí realizábamos la vacunación de Aftosa de todos los animales que serian destinado a engorde. Pero, no se le dio mayor importancia al comentario, lo que pensamos es que la muerte podría haber sido a causa de otro factor pero no de la vacunación, puesto que la fuente no era a su vez muy confiable. Compramos la vacuna de un lugar confiable y autorizado y posteriormente se seguía todo el protocolo de la cadena de frío.
Gonzalo Carmona Solano
27 de noviembre de 2006
Uno de los aspectos que me gustaría discutir es el ERROR HUMANO en la Vacunación: 1) Mezcla inapropiada.- Las vacunas que son fluidas no deberan mezclarse con nada, ya que cualquier elemento que se adicione provocara variaciones bruscas en ph, densidad y concentracion, en el caso de vacunas leofilizadas solo debera incorporarse el diluente que indica el fabricante ya que cualquier adicion diferente provocara variaciones semejantes. Exposicion al ambiente durante la vacunacion.- ya mencionamos que un deficiente manejo provocara atenuacion excesiva,variando por lo tanto la eficiencia en la respuesta posvacunal. 2) Via de aplicación equivocada.- Las vacunas tienen indicaciones de la via de aplicación, la cual debera seguirse, si dice intramuscular o subcutanea debera de aplicarse por esa via, ya que el adyuvante esta diseñado para que la biodisponibilidad de la vacuna o bacterina sea la mas adecuada. 3) Administracion muy frecuente.- Es muy comun que en presencia de algunas enfermedades infectocontagiosas, vendedores y medicos con escasa preparacion tecnica, recomienden acortar el tiempo de vacunacion o bien utilizacion de bacterinas con multiples serovariantes, la mayoria de las veces sin conocer la epidemiologia del hato, por medio de analisis de seroprevalencia. 4) Uso inapropiado de Antimicrobianos.- Ya se comento que , no se debera incluir en el proceso de vacunacion a los animales que presenten signos de enfermedad aparente, pero tampoco se debera incluir animales a los que se les este dando terapia antibiotica, ya sea por mastitis, pododermatitis, traumatismos, infecciones posparto etc. 5) Desinfectantes para jeringas y agujas.-Es muy comun, que se pretenda desinfectar el equipo con alcohol,yodo,cuaternarios de amonio,clorados etc. Sin conciderar que el uso de cualquier elemento quimico podra atenuar las vacunas por los residuos en el mismo equipo, olvidando que la mejor y mas eficiente manera de lograr, no tan solo una desinfeccion eficiente sino la no transmision de enfermedades tan importantes como diarrea viral bovina y leucosis, sera la desinfeccion por ebullicion ( hervirlas ) , conciderandose que a la mayor brevedad posible se debera implementar el uso de agujas individuales y desechables,tal como ya se practica en hatos muy contados. Si hay interés podemos ampliar sobre dicho tema GONZALO CARMONA SOLANO PROGRAMA DE TRANSFERENCIA TECNOLOGICA COOPERATIVA DE PRODUCTORES DE LECHE DOS PINOS RL COSTA RICA
Victor Aureliano Velasco Sanchez
27 de noviembre de 2006
POR SUPUESTO QUE ESTE TIPO DE FALLAS EN LA INMUNIDAD, NO SE DEBE SOLO A LAS VACUNAS Y BASTERINAS, EN MI EXPERIENCIA PROFESIONAL HE COMPROBADO QUE LA MAYORIA DE LOS GANADEROS NO TOMAN EN CUENTA EL ESTRESS, EL MANEJO, EL ESTADO FISIOLOGICO DE LOS ANIMALES, ETC. AL MOMENTO DE LA APLICACION, ADEMAS DEL DESCONOCIMIENTO TOTAL DEL MANEJO DE LA CADENA FRIA, Y UTILIZACION DE EQUIPOS CONTAMINADOS COMO SON JERINGAS Y AGUJAS, UNA RECOMENDACION ES QUE PARA LA LA ADQUISICION DE LAS VACUNAS, SE ADQUIERAN DE PREFERENCIA EN NEGOCIOS ESTABLECIDOS QUE CUENTEN CON EQUIPOS DE ENFRIAMIENTO Y PLANTA DE LUZ DE EMERGENCIA EN CASO DE FALLAS EN LA RED GENERAL, CUIDAR LA CADENA FRIA DURANTE EL TRANSPORTE, VACUNAR DE PREFERENCIA EN LAS MAÑANAS Y QUE SEA LA UNICA ACTIVIDAD A DESARROLLAR PARA EVITAR EL ESTRESS, UTILIZAR MATERIAL DESECHABLE (AGUJAS Y JERINGAS) POR OTRO LADO, EN EL ESTADO DE VERACRUZ, A TRAVES DE LA SAGARPA Y GOBIERNO DEL ESTADO DESDE HACE VARIOS AÑOS Y EN COORDINACION CON EL INIFAP, SE HAN ESTABLECIDO GRUPOS GGAVATT, QUE PERMITEN A LOS GANADEROS INGRESAR A ESTE PROGRAMA DE VALIDACION Y TRANSFERENCIA DE TECNOLOGIA CON RESULTADOS MUY ALENTADORES Y SORPRENDENTES, Y ENTRE OTRAS ACCIONES SE ESTABLECEN LOS CALENDARIOS SANITARIOS DE ACUERDO A LA REGION, Y CON UN MINUCIOSO REGISTRO DE TODAS LAS ACTIVIDES SUCEDIDAS EN LA EXPLOTACION QUE PERMITE UNA EVALUACION ANUAL.
Gonzalo Carmona Solano
27 de noviembre de 2006
FACTORES DE LA VACUNA.- 1) Nivel de Proteccion.- Ninguna vacuna proteje al 100 2) Desinfectantes en agujas y jeringas.- Los bovinos tienen una piel muy gruesa debajo de tres capas de pelo, por lo que, pensar en desinfectar la piel nos puede llevar a un error muy comun en el que se utilizan desinfectantes tales como el alcohol, benzal,yodo con lo que es mas factible atenuar la vacuna al arrastrar estos compuestos con el paso de la aguja. Vacuna equivocada.- esto suele suceder con excesiva frecuencia, ya que se sigue utilizando las bacterinas indiscriminadamente sin conocimiento real de la presencia de enfermedades virales. 3) Inactivacion por manejo.- El rompimiento de la cadena fria favorecera la atenuacion de al vacuna ,por lo que sera recomendable el uso de vacunas con la tecnologia de marcadores de color las cuales cambian de tono al atenuarse. Mal manejo.- Transportacion de vacunas en condiciones poco favorables, varibles de temperatura por sacarlas del refrigerador y volver a refrigerar. 4) Excesiva atenuacion.-se conoce que un mal almacenamiento por parte del comprador, muchas horas de transpotacion con refrigerantes que van variando su temperatura, guardar las vacunas en refrigeradores en ranchos en donde la corriente electrica sufre continuos cortes, mal manejo durante la vacunacion, dejando las vacunas fuera de los refrigeradores, en” la sombrita “ o en la bolsa del pantalon, no proteger las jeringas del sol y usar equipo muy sucio, producira esa excesiva atenuacion. 5) Inactivacion por manejo.- El rompimiento de la cadena fria favorecera la atenuacion de al vacuna ,por lo que sera recomendable el uso de vacunas con la tecnologia de marcadores de color las cuales cambian de tono al atenuarse. Mal manejo.- Transportacion de vacunas en condiciones poco favorables, varibles de temperatura por sacarlas del refrigerador y volver a refrigerar. GONZALO CARMONA SOLANO TRANSFERENCIA DE TECNOLOGIA COOPERATIVA DE PRODUCTORES DE LECHE DOS PINOS RL COSTA RICA
Pablo Andres Cascardo
27 de noviembre de 2006
Estimado Colega: En verdad es un tema complicado. Mi opinión al respecto es que el acto vacunal debería ser llevado a cabo por un profesional entendido en la materia y al cual el productor acude para dicho servicio. Las fallas en la vacunación pueden centrarse como usted lo decía en varios motivos, en primer lugar hay que citar las fallas inherentes a la vacuna: *si es segura. *si se mantuvo la cadena de frío en todo momento. *transporte hasta el establecimiento. *registros de fabricación. (serie y fecha de vencimiento) Etapa descuidada por muchos productores. En segundo lugar estaría lo referente al acto vacunal: *Agitación previa del frasco. *Verificar dosificación de la jeringa a utilizar...casos de Subdosificación y Sobredosificación. *Lugar de aplicación. *Aguja adecuada para el tipo de inoculación utilizado. *Fallas en la reconstitución de aquellas vacunas que lo necesitan. *Presencia de aire dentro de la jeringa. *Vía de inoculación adecuada. En tercer lugar entran las cuestiones de manejo: *Se vacunan animales sin descanso previo. *No se respetan edades. *Higiene y desinfección inadecuadas. Entre otras.... Es por todas estas razones que el acto vacunal necesita ser valorado como tal, ya que no es algo tan sencillo. De ser realizado por un profesional, asumir este la responsabilidad, claro está que de ocurrir imprevistos se deberá reclamar al laboratorio con los registros de vacunas adecuados, pero es el profesional el que debe cumplir con esta tarea en común acuerdo con el ganadero. Como así también es tarea del profesional asesorar al ganadero en todo la referente a la vacunación, nivel de cobertura, posibles casos de anafilaxia, fallas, etc. En la experiencia propia, son muy pocos los productores que solicitan asesoramiento, por lo general programan el plan sanitario y de profilaxis por si solos y acuden al profesional realmente cuando aparecen problemas, aclaro, no es así en todos los casos, también hay productores que trabajan maravillosamente y en conjunto con profesionales. Un abrazo a todos y suerte.
Gonzalo Carmona Solano
27 de noviembre de 2006
PORQUE FALLAN LAS VACUNAS Valoracion en la respuesta del animal al antigeno.- Es de esperarse que la aplicación de una vacuna de calidad tenga una respuesta muy solida, pero las condiciones variables de los animales pueden generar diferente respuesta , pudiendo esta ser de diferentes niveles: ANIMALES QUE NO RESPONDAN AL ANTIGENO ANIMALES QUE TENGAN UNA RESPUESTA MODERADA ANIMALES CON UNA RESPUESTA SOLIDA Obviamente al aplicar vacunas esperamos que nuestros animales esten en este ultimo grupo, por lo que requeriremos contemplar los siguientes factores: Un aspecto vital es la inmunosupresion en la que suelen encontrarse algunos lotes en muchas ocaciones por los ya mencionados aspectos de mala nutricion asi como falta de suplementacion de maco y micro minerales de calidad y alta absorcion por lo que es indispensable que al comprar o recomendar suplementos comerciales se observe cuidadosamente cual es la fuente ( oxidos, sulfatos, metioninas ) ya que de esto dependera la calidad y el nivel de absorcion, asi como el costo beneficio. 1) Interferencia con anticuerpos maternos .- esto es manejado por los inmunologos, los cuales afirman que cuando se vacuna vacas en el periodo seco, es probable que al mamar el calostro los becerros generen esta interferencia quedando expuestos a padecer la enfermedad, pero en la practica, es muy observable que los becerros son debidamente protegidos atravez del calostro materno y obviamente las vacas son protegidas para responder en forma eficiente al enfrentarse a los antigenos de enfermedad en la epoca de mayor estrés metabolico. 2) Edad.- Los animales jovenes, estan menos inmunocapacitados, ya que no han formado una memoria inmune del ambiente en el que se desarrollan, si ha esto le aunamos que las madres no hayan sido vacunadas el riesgo se incrementa. Gestacion.- es conocida la influencia que tiene el nivel de gestacion por los altos niveles hormonales sobre la inmunogenicidad de las vacunas en forma especial en el primer tercio de gestacion. 3) El alto nivel de Estrés se reconoce como factor de alta inmunosupresion por la generacion de prostaglandinas y adrenalina, al igual que en casos de animales Enfermos. La respuesta posvacunal se puede involucrar ademas por efectos de : tipo de antigeno,porcion del antigeno a atacar y nuevamente por inmunosuprecion, incubacion de enfermedades al momento de vacunar, uso indisciminado de corticosteroides,( altamente inmunosupresores en particular, dexametasonas y flumetasonas )asi como las fluctuaciones hormonales (presencia de prostaglandinas ).
Rodolfo Antonio Miranda Obando
Rodolfo Antonio Miranda Obando
27 de noviembre de 2006
Estoy de acuerdo con algunos puntos indicados por el Dr. Carmona, pero a mi oipinión lo principal es saber el tipo de vacuna(vivas, inactivadas) a utilizar y el mantenimiento de la cadena de frio. Por otro lado hay que mencionar que cada animal tiene una respuesta diferente en comparación con otros, por lo tanto puede provocar en algunos casos como una respuesta postvacunal que puede ser en un principio con una pequeña agitación o desencadenar en un shock anafilactico, que sin la atención inmediata provoca la muerte... Es muy importante descartar la posibilidad de una falla humana, si el personal le aplicó la dosis exactas, con materiales limpios y realizandp en algunos casos la revacunación. En estos casos hay que saber el tipo de microorganismo aplicado porque algunos puede ser insuificiente una sola aplicación. No provocan una buena estimulación de anticuerpos. Voviendo al tema del tipo de vacuna en el caso de las bacterinas en nuestro país cuando un animal por ejemplo está ya con la enfermedad de carbunco sintomatico utilizando una terapia de antibioticos y de paso con la inmunización del animal.
Carlos Pedroza
Carlos Pedroza
27 de noviembre de 2006
A lo largo de mi vida profesional, me ha tocado coordinar campañas de vacunación a nivel municipal, y he podido determinar que, como dicen los foristas las causas más comunes son: fallas en la cadena de frío, donde se peca por que la temperatura de las cavas de transporte a la finca se eleva, especialmente cuando se trata de personal de vacunadores a los que se les asignan varias fincas a trabajar el mismo día. O caso contratrio, los vacunadores en su afan de conservar el biológico bien refrigerado, exceden la cantidad de hielo, causando casi que la congelación del mismo. Otras causas son el mal manejo de agujas y jeringas, y otro factor que deben tener en cuenta los ganaderos, es que los biólogicos como los contra carbones se aplican a animales de más de tres meses de edad, y al momento de la vacunación todos los terneros menores de esta edad no son vacunados y quedan expuestos casi siempre hasta el año siguiente, pues es costumbre al menos en Colombia la revacunacóion anual.
Bernardo Andres Guerrero Mateus
27 de noviembre de 2006
Estimado Dr Herman:Usted aborda dos temas : 1)Potenciales fuentes de fallas vacunales centradas en el manejo de la vacuna, el animal y el aplicador.Este tema pienso ha sido muy bien presentado hasta el momento por los demás colegas. 2) Si la reaparicion del cuadro clinico obedece a una potencial falla vacunal.En este sentido es comun oir en Colombia con el uso de vacunas mixtas virales y bacterinas reproductivas que solo me duro 8 o 10 meses ( no el año como anuncia el fabricante) para volver a revacunar.Son las repeticiones y abortos el indicador para nuestor cliente de eficiencia vacunal.El problema en este instante es determinar si el diagnostico de esta nueva oleada reproductiva recae sobre alguno de estos agentes y la forma más sencilla es evaluar las serologias para las mismas.Aqui caemos en un terreno complicado ya que estas serologias estan distorcionadas por la respuesta vacunal y /o infecciosa. A mi modo de ver es importante conocer la situación de picos de perdidas gestacionales en le predio previo a la intervencion vacunal. Un diagnostico presuntivo (serologia materna y grupal y patologia fetal y placenta).Aplicar la vacuna ( ojala estableciera una vigilancia con centinelas en grupos de vacas paridas para estimar la vigilar el reto ).Si después de la intervencion usted pudo modificar la tendencia de perdidas gestacionales usted muy probablemente acerto con el diagnostico y el centinela la permitira vigilar la intensidad y frecuencia del reto y le dira cuando revacunar o ajustar su programa.Aqui es cuando un servicio posventa en vacunas es esencial para saber que puede y no puede hacer un biologico. Cordial saludo.
José Eduardo Uribe Villagómez
SENASICA
28 de noviembre de 2006
Hola colegas, creo que es multifactorial la falla de la protección vacunal, pero como ya lo mencionan algunos de los compañeros de foro, creo que principalmente es error humano. En ocasiones algunos ganaderos no son tan prudentes o conscientes de la condición fisiológica de los animales o no siguen al pie de la letra las indicaciones que se les señalan. Por otro lado, se de algunos Médicos Veterinarios que no son muy responsables en el control de la cadena fría, de los controles de higiene o de buenas prácticas de manejo de biológicos. He conocido casos de ganaderos que no llevan registro o bitácoras de vacunación y más aún, de lotes de biológicos que proceden directamente del laboratorio que no cumplen con la potencia esperada de protección o son sospechosos de causar la enfermedad contra la que protegen. Con ello no descarto de ninguna forma, las condiciones naturales que pueden inducir una menor inmunidad o una falta total de respuesta a la vacunación, que son imputables a la condición del animal, a su capacidad de respuesta o a la eficiencia del biológico. Creo que siendo cuidadosos con los requisitos básicos para la aplicación de vacunas y bacterinas y dando las indicaciones necesarias a los responsables, ganaderos o vaqueros y teniendo buena comunicación con el distribuidor o laboratorio farmacéutico podemos evitar estos problemas. Saludos. OSF MVZ José Eduardo Uribe
Roberto Herman
28 de noviembre de 2006
Estimados colegas: Valiosos sus comentarios y experiencias. Pienso que otras fallas en la vacunacion serian: a. Aplicar la vacuna muy fria: Esta es la causa mas comun no solo de inflamaciones, sino tambien de causar abscesos. Una vacuna bien conservada en su cadena de frio, estara entre 2-7 °C, la temperatura corporal es de 37°C. Al introducir una sustancia (3-5 ml) a temperaturas tan bajas, el organismo reaccionara ante este agente extraño en forma muy brusca con todas sus defensas y aumentando la circulacion alrededor del liquido para tratar de llevarlo a la temperatura corporal. Esta inflamacion mas del tipo edema en el punto de aplicacion, se observa cuando la aplicacion es subcutaneapor via intramuscular, aunque tambien se produce, su inflamacion no es tan notoria (es una inflamacion interna). Si la reaccion postvacunal al frio es hiperaguda, obtendremos un absceso y en estos casos la vacuna NO trabaja, el animal no queda protegido. Aca debemos recordarle a los ganaderos que la vacuna debe sacarse de la hielera unos minutos antes de aplicarla, podemos dejarla al medio ambiente, teniendo el cuidado de que no le peguen directamente los rayos solares (puede ser cubierta por un trapo humedo). b. Mal uso de las agujas: Cuando usamos las agujas NO adecuadas para cada aplicacion, podemos causar lesiones que causan inflamacion. Si usamos agujas muy gruesas, por solo su grosor, es capaz de causar lesion o herida grande en el punto de aplicacion. Sino tienen el largo adecuado, por ejemplo una aguja muy corta en subcutaneo, puede hacer que el liquido de la vacuna quede en su mayoria en el tejido intradermico, y de acuerdo al volumen depositado en este lugar, asi sera la inflamacion producida. Si es muy larga para aplicar por via subcutanea, la aguja puede lesionar la fascia del musculo adyacente y producir inflamacion. Si ademas de causar lesion en la fascia, depositamos una pequeña cantidad en ese lugar, la reaccion inflamatoria sera mayor. Si la aguja para intramuscular es corta, el liquido quedara depositado en la fascia del musculo, y no entre las fibras musculares, lo cual tambien producira una inflamacion. En estos casos la inflamacion se mantendra un poco mas que en la aplicacion de vacuna muy fria, pero igual desaparecera sin tratamiento. Con reaccion inflamatoria no se produce el nivel de inmunidad que se pretende. Saludes.
Alfredo Oscar Rasilla
28 de noviembre de 2006
He tenido una vez falla con la vacuna, pero no fue precisamente por la misma, sino que la variedad de la cepa que produjo la enfermedad no estaban presente en la vacuna.Obviamente la misma fue comprada en lugares serios y por lo que respecta le mantuve la cadena de frio hasta llegar al establecimiento.De la vacuna que hablo son de tipo polivalentes,pero algunas veces viendo como se vacuna,no se tiene en cuenta la cadena de frio cuando se trabaja en la manga,no se usaron las agujas correctas,sitio de aplicacion de vacunas,dias de lluvias,inexperiencia de la persona que vacuna y otras veces no se respetaron los controles vacunatorios en donde hay que repetir las dosis para lograr el efecto buster.En mi opinion considero que la falla postvacuna,descartando el vencimiento biologico puede ser multifactorial y que para tener el exito buscado se necesita tener controles serios de todas las partes.
Ambrosio Chacon Valera
Ambrosio Chacon Valera
28 de noviembre de 2006
LA cadena de frio es dificil manejarla desde la importacion o fabricacion nacional hasta que llega a los distribuidores de alli en adelante le toca al ganadero o al tecnico darle un manejo adecuado a la vacuna mantenerla refrigerada y/o en una cava con suficiente hielo durante su utilizacion en el campo y evitar su excesiva exposicion a la luz solar,ademas se debe tomar en cuenta la forma de preparacion ya que no es igual que manejar antibioticos. los numeros de lotes de las vacunas se toman en cuenta para determinar posibles anomalias en los diferentes lotes fabricados y asi poder determinar cual es el que provoco una determinada incidencia en algun tipo de animal.
Patricio Spiazzi
28 de noviembre de 2006
Quisiera saber que opinion tienen del aspecto de vacunar contra varias enfermedades a la vez. Algunos veterinarios aseguran que no debe vacunarse con dos vacunas distintas por vez. Quisiera saber si realmente existe una menor respuesta ante esta situación SIEMPRE, o si ésto está contraindicado solamente cuando se vacuna contra bacterias por un lado y virus por otro.Por ej eh escuchado mucho de no vacunar contra carunco y aftosa en el mismo momento. Agradecería mucho su respuesta. Patricio Spiazzi.
Luis R.L. Nieto Arana
Luis R.L. Nieto Arana
28 de noviembre de 2006
Excelente descripción de Gonzalo Carmona.- Falta solo insistir en que frecuentemente la forma de aplicación de las subcutáneas se hace sin cumplir las reglas del arte, que indican levantar el cuero con una mano, para inyectar en el hueco así formado, soltando luego para aplicar presión rotativa a puño cerrado.- Es común en Argentina, que el paratécnico obligatorio en la de aftosa, clave a una sola mano e inyecte. Es un disparate provocado por la desesperación de hacerlo rápido y mal por lo tanto.- Se debe vacunar despacio, tomándose el tiempo necesario para hacerlo bien, con más razón cuando las dosis -como las aplicadas contra clostridios- son de bajo volumen.- Atentamente.- Luis Oñate Muñoz, ganadero.- Argentina
jose luis bonilla espinoza
28 de noviembre de 2006
Hola, creo que otro punto importante a tomar en cuenta, es que algunas vacunas son dirigidas para reducir la prevalencia de la enfermedad, o para reducir los síntomas en el individuo pero existen otras que no evitaran que el animal tenga contacto con el agente. Ademas es importante mencionar, la edad adecuada de vacunación, ya que no debe ser recomendable aplicar vacunas en las primeras semanas de vida del animal, puesto que si son bacterinas inactivadas o muertas, el sistema inmunológico del animal recien nacido o en las primeras semanas de vida, eliminara todo agent extraño en su organismo, llámese así también la aplicación de las vacaunas, esto es debido a que los neonatos aun mantienen anticuerpos de la Madre que le ayudan a defenderse de agentes extraños. Es por eso que a una edad de aproximadamente 3 meses es la recomendada la vacunación, puesto que los niveles de anticuerpo Maternales han disminuido.
Gonzalo Aguilar Perdomo
28 de noviembre de 2006
buenos dias a todos personalmente creo que todos los comentarios son de vital importancia, pero considero que uno de los factores en que màs inciden los ganaderos es la aplicacion de màs de una vacuna en el mismo trabajo, para ahorrar mano de obra, perdida de peso de los animales, doble o triple ida a la finca a aplicar los diferentes biologicos. Otra falla que es un error craso es la aplicacion de antibioticos al tiempo con los biologicos, es decir se perdio la inversion de la vacuna. Señores debemos mejorar nuestro manejo sanitario y se empieza basicamente con este importante tema. GRACIAS y sigamos proponiendo temas para el buen desarrollo del campo.
Gonzalo Carmona Solano
28 de noviembre de 2006
Estimado Gonzalo Aguilar Perdomo En C.R utilizamos la vacuna RB-51 para el control de la BRUCELOSIS y es corriente encontrar que las TERNERAS/ BECERRAS reciban en el alimento concentrado o en la leche ( ANTIBIOTICOS tipo OXITETRACICLINA ) que inactivan la eficacia de la cepa rugosa de RB-51 GONZALO CARMONA SOLANO PROGRAMA DE TRANSFERENCIA TECNOLOGICA COOPERATIVA DE PRODUCTORES DE LECHE DOS PINO R.L COSTA RICA
Gonzalo Aguilar Perdomo
28 de noviembre de 2006
estimado gonzalo la usda no lo ha aprobado y basicamente se usa en niveles subterapeuticos en calfnotes encuentra un articulo interesante sobre este tipo de uso de antibioticos en los lactoreemplazadores. saludos
Alexander Soto Alfaro
28 de noviembre de 2006
¿ Cada cuanto tiempo se debe aplicar la bacterina? yo tengo entendido que debe ser a la entrada y la la salida del Invierno es esto Correcto?. Agradesco de antemano su respuesta.
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