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Estrés térmico en ganado lechero: La sombra mejora la producción y el bienestar de las vaca

Publicado: 9 de enero de 2020
Resumen
¿CÓMO SE MIDE EL IMPACTO DEL CALOR? Existen algunas herramientas muy útiles y sencillas para monitorear el ambiente y conocer cuando las condiciones ambientales pueden producir estrés calórico. Una de ellas es el Índice de Temperatura y Humedad (ITH) que contempla la temperatura y humedad relativa del aire. La zona de confort térmico para vacas...
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Autores:
Alejandro La Manna
INIA Uruguay
Lorena Roman
INIA Uruguay
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Jose Araujo
14 de enero de 2020
totalmente de acuerdo,y agua fresca y limpia complementan todo y hay que inculcarle eso ha muchos productores,para que mejoren sus producciones.
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Israel Flamenbaum
16 de enero de 2020
Esrimados Alejandro y Lorena, antes de todo, quisiera felicitarlos por el esfuerzo que hecen para mejorar el estado termico de las vacas en el Verano. Aprovecho para presenter unos comentarios al respecto del articulo: 1. Considero los condiciones climaticos en tiempo que se realizaron los estudios son "marginales" en lo que se relaciona a estres termico. Las vacas sufriran de verdadero etres caloric occure cuando el ITH nocturno supera continuamente los 72. 2. Hay que saber que la sombra no refresca a la vaca, solo evita la acumulacion de 1,600 Watt de calor adicional. No cabe duda que protejer a las vacas del la radiacion solar directa es beneficio para las vacas altas productoras. La inversion en sombras se paga en menos de un ano. 3. El problema de la vaca alta productora son los 2,000 watt generados al producer estas cantidades de leche, cuando las vacas bajo sombra no son capaces a disipar (con sus mecqnismos corporals) no mas de 1,000 watt. El resto del calor generado debe ser eliminado a traves de enfriamiento intensivo (combinacion de agua y aire). 4. de acuerdo a nuestra experiencia, para enfriar adecuadamente vacas altas productoras se requieren 4-6 horas cumulativas de buen enfriamiento (buen mojado y ventilacion forzada), repartidos en 6-8 tratamientos diarios, Creo que la rzon por la que no detectamos gran diferencia entre los tratamientos SAV y SOM, es por el hecho que las vacas SAV recibieron enfriamiento no suficiente (aproximadamente 20% del tiempo requerido) y en condiciones no muy estresantes. en estos estudios, el sol hiso su "trabajo" bien! 5. Creo que, en condiciones mas estresantes, darles a las vacas mas tiempo de enfriamiento "efectivo" durante las 24 horas, tiene el potencial de resultar una mejora significante en el performance de las vacs. 6. Los calculos que realize en tambos de la region y tipo de sistema de produccion demuestran que la inversion en sombras y renfriamiento intensive se pagara muy rapido y puede considerarse como una de las inversions mas rentables en el sector lechero.
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Israel Flamenbaum
16 de enero de 2020
un comentario mas: Sobre vacas secas, nuestra experiencia demuestra que solo darles sombra, mismo no es suficiente. en experimentos realizados en Israel y varios otros paises, vacas secas con enfriamiento tuvieron mejorpperformnce, en comparacion avacas con solo somber. Asi que, darles sonmbra a las vacas secas es importante, pero darles sombra + enfriamiento sera major. Al igual de mis comentarios anteriores, nmismo la inversion en enfriar vacas secas es de muy Buena rentabilidad.
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Antonio Reyes
9 de febrero de 2020
Es interesante sus comentarios y recomendación, desde luego ustedes tienen más experiencia? Conocimientos y dedicación , que nosotros? Gracias.
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