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Cuál es la mejor opción genética racial funcional para la producción bovina lechera en el clima Tropical?

Publicado: 29 de octubre de 2014
Resumen
INTRODUCCION La elección de los bovinos tipo leche para el clima tropical siempre han planteado múltiples controversias; ya que se reconoce que estos animales proceden de climas templados y en consecuencia su adaptación y la capacidad de producción están subordinados a un entorno microclimático termoneutral caracterizado por bajas temperaturas (5 a 20 ...
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Autores:
EDIL ENRIQUE ARAUZ SANTAMARIA
Universidad de Panamá
Eris Pèrez Hernandez
Ernesto Barillas
Héctor Daniel Cedeño Vergara
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EDIL ENRIQUE ARAUZ SANTAMARIA
Universidad de Panamá
21 de noviembre de 2014
MUY BUENAS NOCHES A TODOS LOS FORISTAS, ES DEFINITIVO QUE PARA TENER UNA LECHERIA EFICIENTE SE DEBE TOMAR EN CUENTA EL ENTORNO MICROCLIMATICO; SIN EMBARGO, HOY VEMOS COMO LOS GRANDES INVERSIONISTAS REALIZAN GRANDES INVERSIONES EN LATINOAMERICA PARA ESTABLECER EMPRESAS DEDICADAS A LA PRODUCCION LECHERA Y DENTRO DEL AMBITO ECONOMICO CUANDO ESTAS SE PLANEAN INTEGRALMENTE;; LOS RESULATDOS SON ALAGADORES Y MUY UTILIES. ES OBVIO, QUE NO TODO EL MUNDO PUEDE HACER ESO; SIN EMBARGO LA NECESIDAD DE LACTEOS ES CRECIENTE Y ESO ANIMA A LOS INVERSIONISTAS. EN SEGUNDO LUGAR, YA LO HEMOS DICHO SI LA CONDICION DE TROPICO NO ES EXTREMA, HAY BUENOS SUELOS, POSIBILIDAD DE PRODUCCION DE ALIMENTOS EN LA MISMA FINCA Y SE ADECUAN PARTE DEL ENTORNO Y EL MANEJO ES PREFERIBLE UTILIZAR UNA RAZA LECHERA Y NO UN CRUCE YA QUE LAS INVERSIONES, LOS AJUSTES Y LOS COSTOS DE PRODUCCION NO PUEDEN SUPERARSE CUANDO LA PRODUCCION LECHERA ES INFERIOR A LOS 4000 KG POR PERIODO ANUAL. BIEN, PARA OTROS, SERA MAS CONVENIENTE LA MINIMA INVERSION EN INFRAESTRUCTURAS Y EQUIPOS, AJUSTAR LA MANO D OBRA, DEPENDER MAS DE LOS FORRAJES Y UTILIZAR UNA GENETICA LECHERA PODERADA O DE BAJO RENDIMIENTO CON OPCION CARNICA. PERO ESO ESTARIA BIEN POR DEBAJO DE LOS 400 A 500 METROS SOBRE EL NIVEL DEL MAR. EN LA PRACTICA, SIGUE SIENDO UN GRAN RETO PARA LOS QUE ESTAMOS EN EL MEDIO TROPICAL EL HECHO DE CONFRONTAR LA CAAPCIDAD LECHERA CON EL MEDIO AMBIENTE Y EL MANEJO AJUSTADO PARA LOGRAR UTILIDAD EN EL USO DE LOS RECURSOS FORRAJEROS PARA PRODUCIR LECHE DE ALTA CALIDAD Y VALOR INDUSTRIAL.
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J A Moreno P
21 de noviembre de 2014
Ingeniero Arauz, Creo que al final de cuentas resulta mas costoso el uso de razas especializadas en produccion de leche, en ambientes de tropico bajo, donde hay un sin numero de condiciones que las afectan, como la temperatura, humedad, parasitos externos (garrapata, nuche, etc), enfermedades hemoparasitarias; todo esto afecta el confort del animal, hace mas costoso su cuidado (gasto en drogas, manejo), deja mayores residuos en el ambiente, y al final, al hacer comparacion costo beneficio, lo hace mas improductivo. Creo fielmente que la ganaderia no quiere ver lo que en otras industrias ya es regla, y por intereses economicos, de terceros, no le dicen al productor ganadero de a pie lo que mejor le conviene, y tratan de venderle el uso de animales catedrales, bonitos fenotipicamente, pero IMPRODUCTIVOS en nuestras condiciones. Yo estoy en el trópico alto, en la sabana de Bogota, y ya vemos garrapata a 29000 msnm, se tienen heladas, veranos e inviernos fuertes, y no me imagino como una raza especializada puede ser productiva en las condiciones de Panamá, en alturas de menos de 1000 msnm. Lo invito a que ustedes como academia revice la discusión, y por ejemplo vea el caso brasilero, donde están a la vanguardia en ganadería y están desarrollando su propio conocimiento, sin comerle mucho cuento a lo que nos venden de afuera. Un saludo y gracias de antemano por la discusión, que aporta al conocimiento.
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EDIL ENRIQUE ARAUZ SANTAMARIA
Universidad de Panamá
22 de noviembre de 2014
Ing. Moreno reciba nuestros saludos desde Panama al igual que a todos los foristas sobre este tema. El tema de la produccion de leche es complejo y tendremos que seguir con el ya que existe una crisis mundial sobre este rubro y sus derivados; y mucho menos se perfila que la demanda se reduzca muy por el contrario los paises latinoamericanos presentan los menores consumos percapites en el continente americano. No obstante, debo aclara que en ocasiones no queremos reconocer la propia superacion del hombre para su propio beneficio. No se el caso de Colombia, pero para Panama y aquellos paises con territorio pequeno no podran jamas y menos a corto plazo tener ganaderias extensivas donde el manejo se realiza desde los elicopteros o aviones; y en tales circuntancias se precisa de utilizar 4 criterios que no son antojadizos sino convenientes para producir leche; que son: maxima produccion de leche a base de forrajes y no de granos como usualmente se hace, emplear animales pequenos o medias donde su eficiencia energetica y proteica alcancen entre 4000 a 10,000 kg por ano; preferiblemente de 5000 kg en adelante, que se puedan tener mas vacas por area o biomasa forrajera disponible y que la leche sea alta en solidos totales, grasa y que sea animales que requieran menos comida por masa corporal. Es por ello que decimos resumir la experiencia de las razas Holstein, Pardo Suizo y Jersey; en cuyo caso la jersey es el animal mas eficiente por multiples razones. Aqui en el articulo no se ha mencionado que si usted tiene gyrolando, senepol, jamaica hope, illawarry, simgyr o cualquier otras opcion que a alguien se le haya ocurrido realizar; simplemente que hay mucha propaganda sobre algunas de las opciones de los cruces, pero nadie indica reportes sin interes comercial de como es la biologia de estos animales. Quines tienen esas opciones bienaventurados que la biologia del cruce que es incierta les acompane en un negocio cuyos costos se volveran mas altos por los requisitos que se estan imponiendo a los productores. Lo que yo he senalado aqui es la opcion racial de la Jersey que ha superado a todas las demas razas en los ultimos 20 anos; simplemente se ha reconocido los indicadores biologicos, lactacionales y reproductivos de tres razas que heomos utilizado por varias decadas. Respeto la decision del productor y la de otros paises latinoamericanos como Costa Rica. Aca el unico interes es facilitar la informacion que tenemos; sin subestimar los resultados con cruzamientos. El caso de Brasil es tipico por su tamano y clima' por lo cual se requiere del cruzamiento si la lluvia, el estres calorico microambiental y los parsitos no permiten emplear razas sino cruces o razas cebuinas con aptitud lechera comercial. Lo invito a Panama para que pueda ver rapidamente lo que es producir leche con razas lecheras entre los 300 y 1800 msnm; no debe cautivarnos los parsitos, el estres calorico, la alimentacion, las facilidades fisicas, el manejo tecnico y otros aspectos SI REALMENTE LO QUE QUEREMOS ES PRODUCIR LECHE. No olvidemos que la desicion es del ganadero y no la de los tecnicos por mas resultados experimentales que temngamos. saludos y hasta pronto. atte Profesor Ing. Edil E Arauz S. M. Sc.
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Enrique Carrizosa Umaña
22 de noviembre de 2014
EN EL TRÓPICO ALTO, (2.200 msnm), CÓMO AFECTA LA HUMEDAD AL GANADO LECHERO ???
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Victor J Barboza G
22 de noviembre de 2014
muy buenas tardes a todos. en Venezuela se logro obtener una raza llamada Carora , que cumple perfectamente con todas esas características y exigencia , produccion mayor a 4.000 lts año . etc y es resistente a todas esas condiciones adversas del trópico , es por ellos que les recomiendo a todos nuestro colegas que sufren estas condiciones , investigar a nuestra raza Carora y utilizarla en nuestro medio tropical con confianza y seguro que si cuenta con un buen manejo van a obtener un buen resultado , gracia y hasta la próxima .
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Carlos Alberto Lastra Del Rivero
22 de noviembre de 2014
No hay una raza para todos los ranchos. Pero la ideal debe de ser la que tu tienes, seleionando tus mejores productores de leche que ya estan adaptados, y con semen de toros de buena calidad genética, productores de leche llamese holstein, suizo o simental lechero, o alguna otra raza lechera, que vá a incrementar tu producción si, pero también requiere alimentación adecacuada de acuerdo a su producción (realizando grupos de producción), porque como se dice por acá la genética también entra por la boca. por otro lado es la sanidad, por lo que se requiere un control zoosanitario tanto para problemas respiratorios digestivos, como la despracitación nterna como externa. Espero sirva de algo mi aportación.
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EDIL ENRIQUE ARAUZ SANTAMARIA
Universidad de Panamá
23 de noviembre de 2014
MUY BUENAS NOCHES A TODOS LOS FORISTAS EN ESTE TEMA Y SU DEBATE; AUNQUE EL DEBATE NO HA SIDO SOBRE LAS RAZAS INDICADAS EN EL ARTICULO; PUES SE ESPERABA QUE LAS DIVERSASA EPERIENCIAS LATINOAMERICANAS MOSTRARAN MAS INFORMACION SOBRE ELLAS Y NO HA SIDO ASI.; PERO ESTA BIEN ESA ES LA DECISION DE LOS FORISTAS. EN SEGUNDO LUGAR HE VISTO Y ESCUCHADO POR MUCHO TIEMPO Y EN MUCHAS OCASIOENS QUE LA GENETICA ENTRA POR LA BOCA Y CON TODO EL RESPETO CREO QUE ES IMPORTANTE HACER LA SIGUIENTE ACLARACION. EL SENTIDO DE AQUELLA FRASE QUE YA ES HASTA POPULAR ES QUE DEBEMOS ESTAR CLARO QUE REALMENTE EL POTENCIAL GENETICO DE UN ANIMAL PECUARIO O NO SE TRADUCE EN GRAN MEDIA EN SU CAAPCIDAD FUNCIONAL; ENE STE CASO EN LA PRODUCCION DE LECHE, CAPACIDAD REPRODUCTIVA Y MANTENIMIENTO DE LA SALUD; TODAS FUNCIONES QUE SON RATIFICCADAS VIA LA ALIMENTACION, EL APORTE MICROPAMBIENTAL Y EL TIPO DE MANEJO QUE PROVEEMOS. POR LO TANTO BIOLOGICAMENTE, LA GENETICA NO ENTRA POR LA BOCA; PUES LA MISMA SE VECTORIZA A TRAVES DE ALS CELULAS GERMINALES (OVULO, ESPERMATOZOIDE); EN DONDE, LA ALIMENTACION SERA DETERMINANTE AL MENOS EN 2/3 PARTES EN LA MAGNITUD DE LA PRODUCCION LOGRADA; ESPECIALMENTE DESPUES DE LOS 30 A 40 DIAS POSTPARTO EN EL CASO DE LA VACA DE LECHE RESPECTIVAMENTE. EN TERCER LUGAR ME GUSTARIA SABER CUANTO ES EL EPSO ADULTO DE LA VACA RAZA CARORA, CUANTO ES EL PROMEDIO RACIAL A LA PRIMERA, SEGUNDA Y TERCERA LACTACION, Y CUAL ES EL CONTENIDO DE GRASA, LACTOSA Y PROTEINA; ASI COMO SUS INDIACDORES REPRODUCTIVOS (PARA VICTOR BARBOZA).. SALUDOS HASTA PRONTO
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EDIL ENRIQUE ARAUZ SANTAMARIA
Universidad de Panamá
23 de noviembre de 2014
SOBRE LA PREGUNTA DEL DR ENRIQUE CARRISOZA; A UNA ALTURA DE 2200 MSNM; LA HUMEDAD NO TIENE UNA IMPORTANCIA APRECIABLE EN EL GANADO BOVINO YA QUE AL AUMENTAR LA ALTITUD, SE PRODUCE UNA REDUCCION EN EL GRADO DE HUMEDAD EN EL AIRE; LO CUAL FACILITA LOS PROCESOS TERMOLITICOS PASIVOS EN CASO DE MODIFICAR LA CARGA CALORICA CORPORAL PRODUCTO DE INSOLACION, LOCOMOCION, LIBERACION CALORICA POR INCREMENTO TERMICO DIGESTIVO. LA HUMEDAD ES UN PROBLEMA CUANDO LA ALTITUD ES INFERIOR A LOS 1200 MSNM SI LA TEMPERATURA AMBIENTAL DE BULBO SECO (TAbs) SUPERA LOS 25 GARDOS CENTIGRADOS; ESPECIALMENTE SI LA TEMPERATURA ES SUPERIOR ALOS 30 GRADOS RESPECTIVAMENTE. SALUDOS A TODOS
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J A Moreno P
23 de noviembre de 2014
Ing Arauz, Gracias por sus respuestas y compromisos con el foro, es importante el debatir sanamente y con respeto, para aprender mas. Muy interesante lo que menciona usted de la raza Jersey, ya que es un estudio serio. Me gustaria ver un explotacion como usted la menciona, abra algun link de alguna empresa panameña con informacion en la web, o algun articulo que analize la produccion con razas especializadas bajo estas condiciones, especifico en panama. Gracias de antemano.
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EDIL ENRIQUE ARAUZ SANTAMARIA
Universidad de Panamá
23 de noviembre de 2014
ING. J. MORENO ACA EN PANAMA HEMOS ESTADO EVALUANDO LOS BIOREGISTROS BASADOS EN LA INFORMACION QUE POSEEN LAS FINCAS DEDICADAS EXCLUSIVAMENTE A LA PRODUCICON LECHERA ENTRE LOS 300 Y 1800 METROS SOBRE EL NIVEL DEL MAR. LAS RAZAS LECHERAS ESPECIALIZADAS EN PANAMA NO ESTAN DISTRIBUIDAS POBLACIONALMENTE DE MANERA BALANCEADA YA QUE LA HOSLTEIN REPRESENTA EL 84%, PARDO SUIZO 11% Y JERSEY 5%. SIN EMBARGO, AL CALSIFICAR LA INFROMACION RACIALMENTE Y AJUSTARLA POR MICROAMBIENTE ESTAMOS OBTENIENDO INFORMACION SOBRE LA BIOLOGIA DEL GANADO LECEHRO ESPECIALIZADO. LA TENDENCIA HA CRECIDO EN ORIENTAR EL USO DEL JERSEY HACIA LA ZONA BAJA (200 - 1200 MSNM) YA QUE SE HA VISTO UN MJEOR DESEMPENO FUNCIONAL EN COMPARACION CON LA HOLSTEIN Y PARDO SUIZO. POSEEMOS INFROMAICON SOBRE REPRODUCCION, PRODUCCION Y LONGEVIDAD A TRAVES DEL ANALISIS REALIZADO CON ESTUDIANTES DE LICENCIATURA Y MAESTRIAS EN PRODUCCION ANIMAL, INVESTIGACIONES Y CIERTOS ENSAYOS EXPERIMENTALES CONTROLADOS Y EN CONDICIONES DE FINCAS. SIN EMBARGO, EN MATERIA DE JERSEY ESTAMOS COMPILANDO MAS INFORMACION PARA MEJORAR LA CONSISTENCIA BIOESTADISTICA EN PESO, INDIECS FISIOLOGICOS, REPRODUCCION Y PRODUCCION EN EL MODELO DE PASTOREO MAS SUPLEMENTACION ENERGETICO - PROTEICA. MAYORES DETALLES PODREMOS COMPARTIR MAS ADELANTE POR RAZONES DE TIEMPO VIA ESTE PORTAL. MI CORREO ES edilenriquea@gmail.com al que s eme puede solicitar informaicon en este tema; agradecemos su interes y comentarios. saludos desde Panama
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walter contreras
23 de noviembre de 2014
La Jersey requiere de mucho cuidado es una raza de frágil resistencia para usarla como raza pura en el tropico bajo los 500msnm su única opción es mestizarla con otra raza que le aporté resistencia Con las razas tradicionales no se logrará el objetivo de raza pura en el trópico bajo para lo que se necesita probar otras razas insisto. Hay razas con las condiciones para ese efecto las cuales ya existen ya fueron creadas años atrás pensando en la problemática de producción lechera en el trópico. Insisto EEUU no tiene material genético adecuado ya que no es tropical ni tienen el enfoque necesario, pero si esta creando problemas promocionando y vendiéndonos lo que no nos funciona, incluso financian por medio de cursos y donaciones a entidades como OIRSA quien en la actualidad bloquea la importación de material genético de Brazil, España y Francia quiénes SI POSEEN la genética que estamos buscando y tanto necesitamos. Esto solo crea competencia desleal, contrabando encareciendo el semen, embriones y todo material genético.
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Felicia Roller Gutierrez
Infomed
24 de noviembre de 2014
Hasta hoy, hemos estado hablando de razas y cruzamientos que bajo las condiciones climáticas actuales han demostrado una adecuada eficiencia productiva. Mi pregunta es ante el cambio climático que es ya una realidad;,cual será el impacto en los niveles productivos de las razas o genotipos que actualmente se explotan en las zonas tropicales.Se ha pensado en toda la problemática que se nos presentará en el futuro.
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Ray Alberto Gonzales Ponce
24 de noviembre de 2014
Al paisano barboza de vzla,no solo tenemos carora,mosaico perijanero de excelente desempeño lechero en trópico y nuestro criollo limonero,desgraciadamente desprotegidos por malas políticas de toda la vida,latinoamerica tiene las razas y potencialidades no sigamos importando basura genética.
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EDIL ENRIQUE ARAUZ SANTAMARIA
Universidad de Panamá
24 de noviembre de 2014
Muy buenas tardes estimados foristas, me llama la atención el ver algunos comentarios y frases que son un tanto radicales y no tan objetivas como esperamos en este escenario. En primer lugar, no podemos llamar basura genética a las razas que producen mas del 75% de la leche que consumimos en el mundo a partir de la especie Bos taurus. Creo que nuestra inteligencia es suficiente a la par de la información existente y a los cambios que se producen en el entorno microclimatico para manejar apropiadamente al ganado lechero, al cual la humanidad le debe tanto ya que podríamos decir que ellas son las nodrizas universales para ninos, jóvenes, adultos y ancianos. No podemos menospreciar equivocadamente dos o tres veces al recurso genético con el cual la hum,anidad ha trabajado por casi 1000 anos, obvio mas intensivamente en los últimos 500 anos. Realmente, el problema radica en que hemos querido conservar nuestras tradiciones y malas costumbre de la producción animal en contraste con las exigencias de animales mas especializados que tienen indices de alta conveniencia pero que debemos cuidar en mejor forma. Considero que todas las alternativas genéticas hoy existentes son convenientes, pero solo si nos adaptamos a ellas de conformidad con sus virtudes y debilidades. No hay tiempo que perder, la humanidad hoy no produce la leche que necesita y manana menos. Ellas pueden hacer un excelente trabajo metabolico, solo tenemos que dar las condiciones.. Muchas gracias
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Jinmy Jara Vera
24 de noviembre de 2014
Y la fleckvieh? Quien pude dar fe de esta raza, ya que una de sus virtudes es la adaptabilidad, precocidad reproductiva, fertilidad y producción.
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Pedro Guzmán
24 de noviembre de 2014
HOLA BUENAS NOCHES YO OPINO K SI HABLAMOS DE RAZAS PURA OSEA SIN METIZAGE LA MEJOR ES LA JERSEY POR K SE ADACTA MAS AL TRÓPICO,POR SU TAMAÑO Y TIENEN MENOS PROBLEMAS DE COJERA Y Y POR K SOPORTAN MÁS EL CALOR ,ADEMÁS ES UNA VACA K EN LA REPRODUCCIÓN ES MAS FÉRTIL POR LO TANTO LA REPRODUCCIÓN ES MAS RÁPIDA
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walter contreras
24 de noviembre de 2014
Sí pero su piel es muy fina, es thermo resistente pero no tiene resistencia a los parásitos por lo que hay que vacunar previo a que las lleves por anaplasmosis Para mi ES muy poca la resistencia al trópico comparado con Simmental Fleckvieh. A 800msnm una Fca. Que veo cambio de Jersey a S. Fleckvieh por que se enferman menos Y si compara la resistencia con Simmental Abondance es mucho pero mucho inferior. Al igual que el SENEPOL Otra Fca. Que he visto ordeña 8L con jersey a pastoreo en 1600msnm Mientras que eso lo obtenemos fácil con Senepol al nivel del mar. . 8 Litros de leche sin concentrado en Jersey Y lo que más desmotiva es que los terneros y novillos están muy mal cotizados, pese a que es una carne fina y sabrosa la del Jersey Para mi no es opción
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Norberto Otero Ochoa
25 de noviembre de 2014
Buenas noches estimados foristas. Muy importante todas las apreciaciones y aportes hechos por ustedes, la inquietued del futuro en la ganaderia de leche tropical es un reto inmenso que debemos resolver a la mayor brevedad, y seguramenlte no es de escoger una raza y resuelto el problema, implica resolver necesidades nutricionales, saniitarias, confort de los animales etc. que seguro serán de la mayor complejidad.Hay muchas razas que pueden desempeñarse de la mejor manera en términos de producción pero que finalmente demandan mayor presupuesto de aquellas que estan adaptadas o que han permanecido por mucho tiempo en la zona y que requieren menores atenciones.
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Juan Carlos Toro Urrego
25 de noviembre de 2014
Q buenos y positivos los aportes de las personas q intervienen, soy zootecnista de la universidad de antioquia en colombia,nunca he ejercido la carrera, pero me compre con mi esposa una tierra a 2450 msnm, es de gran ayuda sus comentarios y consejos, la zona es netamente lechera, estoy q tomo decisión por la raza jersey. Un compañero tiene una lechería de esta raza en la misma región y ha obtenido grandes resultados,
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alberto hoyos
26 de noviembre de 2014
Respetado colega aproveche los regalos de la naturaleza y el vigor hibrido es uno de ellos. Trabaje con razas compuestas; lograra resultados mas rapido que mejorando animales de una sola raza.
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