Explorar
Comunidades en español
Anunciar en Engormix

Cuál es la mejor opción genética racial funcional para la producción bovina lechera en el clima Tropical?

Publicado: 29 de octubre de 2014
Resumen
INTRODUCCION La elección de los bovinos tipo leche para el clima tropical siempre han planteado múltiples controversias; ya que se reconoce que estos animales proceden de climas templados y en consecuencia su adaptación y la capacidad de producción están subordinados a un entorno microclimático termoneutral caracterizado por bajas temperaturas (5 a 20 ...
Temas relacionados:
Autores:
EDIL ENRIQUE ARAUZ SANTAMARIA
Universidad de Panamá
Eris Pèrez Hernandez
Ernesto Barillas
Héctor Daniel Cedeño Vergara
Mostrar más
Recomendar
Comentar
Compartir
EDIL ENRIQUE ARAUZ SANTAMARIA
Universidad de Panamá
12 de noviembre de 2014
ES EVIDENTE QUE TODOS LOS QUE ESTAN OPINANDO AQUI TIENEN UN CONOCIMIENTO AMPLIO SOBRE EL TROPICO; CUANDO NOS REFERIMOS A LAS RAZAS LECHERAS TODO PROFESIONAL DE LA ZOOTECNIA, VETERINARIA, ADMINISTRACION AGROPECUARIA DEBE SABER QUE ESTE TIPO DE ANIAML REQUIERE UN ENTORNO QUE EN PRINCIPIO DEBE ESTAR SOBRE LOS 400 METROS SOBRE EL NIVEL DEL MAR; Y EN CASO DE UTILIZASRE EN ZONAS MAS BAJAS, CON ALTA HUMEDAD RELATIVA Y TEMPERATURAS DEL AIRE SUPERIORES A LOS 32 GRADOS CENTIGRADOS ES NEECSARIO HACER ENMIENDAS MICROAMBIENTALES, EN INFRASTRUCTURA Y ALIMENTACION PARA PROTEGER LOS ANIMALES CONTRA LA INFLUENCIA NEGATIVA DEL ESTRES CALORICO PRINCIPALMENTE. NO OBSTANTE, TODAS ESTAS RAZAS PUEDEN SER MANEJADAS EN LOS CLIMAS CALUROSOS O EN EL MOMENTO EN QUE HAY MAS ESTRES CALORICO SIEMPRE QUE ADECUEMOS EL ENTORNO Y LA ALIMENTACION; LO QUE ES MUY CIERTO ES QUE NINGUNA DE ESTAS RAZAS FUNCIONA POR SI SOLA SINO DAMOS EL MANEJO NUTRICIONAL, REPRODUCTIVO Y MICROAMBIENTAL APROPIADO PARA HACERCARNOS A LA ZONA DE BIENESTAR ANIMAL. ESTO NO ES UNA OLIMPIADA DE IDEAS, DE LO CONTRARIO, EN LA EPOCA DE VERANO EN LOS CLIMAS TEMPLADOS TODAS LAS VACAS DE LECHE DESAPARECERIAN. LO QUE SUCEDE CON NUESTRA CULTURA ES QUE QUEREMOS QUE LA VACA LECHERA PRODUXCA EFICIENTEMENTE LECHE, EFICIENTEMENTE CARNE, EFICIENTEMENTE TENGA EXCELENTE CONDICON CORPORAL, SEA EFICIENTE EN NO ENFERMARSE, SEA EFICIENTE A LA HORA DEL SACRIFICIO PRODUCIENDO LA MEJOR CARNE DEL MUNDO, QUE NO REQUIERA SUPLEMENTACION SI SU PRODUCCION ES ENTRE 15 Y 30 KG/DIA, QUE PRODUZCA UN TERNERO ANUALMENTE...QUE NO SUFRA DE ESTRES CALORICO Y QUE NO SEA SUSCEPTIBLE A LAS PARASITOSIS. ESA VACA NO EXISTE EN NINGUN PERFIL GENOMICO. ES OBVIO, QUE ALGUNAS ALTERNATIVAS PLANTEAN RESULTADOS DE CONVENIENCIA ACEPTABLE EN ALGUNSO DE ESTOS PUNTOS; NO OBSTANTE, TODO PROCESO DE SELECCION Y MEJORA CONDUCE A QUE TENGAMOS QUE ADECUAR EL ENTORNO AMBIENTAL, LA ALIMENTACION, LA CALIDAD DE LOS FORRAJES, ETC..ASI QUE NO VEO NINGUNA OLIMPIADA EN LAS IDEAS; LO QUE SE PLANTEO EN EL ARTICULO ES UNA JUSTIFICIACION SOBRE EL PERFIL BIOLOGICO Y LACTACIONAL DE LAS RAZAS QUE MAS UTILIZAMOS EN LATINOAMERICA PARA PRODUCIR LECHE; SI NO ES ASI INVESTIGEUN CUANTAS VACAS HOSLTEIN, PARDO SUIZO Y JERSEY TIENE LOS SIGUIENTES PAISES: COLOMBIA, MEXICO, GUATEMALA, COSTA RICA, HONDURAS, EL SALVADOR, NICARAGUA, CUBA, REPUBLICA DOMINICANA; LES DEJO ESA TAREA ESTIMADOS COLEGAS. REITERO QUE EL ARTICULO NUNCA MENCIONO NINGUN ASPECTO NEGATIVO DE LSO CURCES O ALGO ASI; PUES EL CONTENIDO ES SOBRE LAS RAZAS LECHERAS Y NO SOBRE NUNGUN CRUCE..SI ALGUIEN ESTA EN LA LINEA DE LOS CRUZAMIENTOS BIENVENIDO SEA; RESPETAMOS ESO..YA HBRA OPORTUNIDAD PARA PLANETAR ESA ALTERNATIVA EN BUSCA DE UNA OPCION QUE PUEDE SER FACTIBLE BAJO CIERTOS CRITERIOS. IGUALMENTE, AQUI LA INTNECION NO HA SIDO PRODUCIRLE UNA EFECTO CONTRAPRODUCENTE A NINGU TECNICO O PRODUCTOR; ES SENCILLO CADA ESPECIA, RAZA O GRUPO GENOMICO TIENE SUS REQUERIMIENTOS MICROAMBIENTALES Y SU CAPACIDAD DE FUNCIONAR Y LA DECISION DE QUE RAZA O CRUCE SIEMPRE DEBE SER PUNTO MEDULAR DE HACER UN DEBATE TECNOLOGICO, ADIMINISTRATIVO Y ECONOMICO A IVEL D LOS TECNICOS. SIN EMBARGO, LOS PRODUCTORES SON MAS DE ACTUAR QUE DE CONSULTAR Y ENSESE SENTIDO NUESTRO DEBER COMO TECNICOS ES BRINDAR LOS ELEMTNOS Y LA INFORMACION PARA AYUDAR A TOMAR LAS MEJORES DECISIONES DE ACUERDO CON EL AMBIENTE, LA CAPACIDAD ECONOMICA DEL PRODUCTOR, LAS METAS MAS FACTIBLES Y EL NIVEL TECNOLOGICO QUE MAS SE AMOLDE EN EL LUGAR DE LA FINCA LECHERA O EMPRESA PECUARIA DE PRODUCCION LECHERA. SI HAY QUE ESTAR CLARO QUE LA OPIMPIADA ES DE CONOCIMIENTOS VERTICALES Y HORIZONTALES; ENTONCES COMO TECNICOS Y ESPECIALISTAS AYUDEMOS A TOMAR LAS MEJORES DECISIONES EN LOS PRODUCTORES; PERO NO LIMITEMOS LA INFORMACION; EL MUNDO MODERNO SE CARACTERIZA POR LA DISPONIBILIDAD DE MUCHA INFORMACION QUE ANTES NO TENIAMOS; SIMPLE, UTILICMOS LA INFORMAICON QUE MAS APROPIADAS NOS RESULTA... SALUDOS ATTE EDIL E ARAUZ
Recomendar
Responder
Miguel Callejas Aviles
12 de noviembre de 2014
Bien a los ganaderos con experiencia deseo que me informen en cuanto al periodo de lactancia del girholando , por otro lado aqui en honduras el cruce brahman por brown suiss o pardo suizo como le llamamos en el campo es la mas apropiada por la fortaleza a enfermedades del tropico , produce buena cantidad de leche y tambien machos con estatura y peso para la engorda , mas resistencia a la garrapata por el grosor de la piel entonces ausencia de anaplasmosis que las razas puras de boss taurus, saludes compañero de lucha,
Recomendar
Responder
walter contreras
12 de noviembre de 2014
Según yo entiendo este tema es específico del trópico bajo los 450 msnm calor y alta humedad relativa Recomiendo que lean detenidamente la larga exposición de los ponentes de la Universidad de Panamá
Recomendar
Responder
Joel Isaac Ramirez Gutierrez
12 de noviembre de 2014
Conclusión, un técnico calificado y que conozca la región, realice un Diagnostico integral de la explotación o el sitio que se pretenda establecer la empresa ganadera, para que sea un traje a la medida.
Recomendar
Responder
BRIAN RODRIGUEZ
12 de noviembre de 2014
YO PIENSO QUE LA HOLTEIS ES UNA BUENA RAZA PARA LA PRODUCCIÓN DE LECHE A LO IGUAL QUE LA FRISONA ;PERO SON MUY EXIJENTES EN SU CUIDADO AUNQUE PARA UN PAÍS TROPICAL SE ADACTARIAN FÁCIL TODO DEPENDIENDO DE LAS CONDICIONES EN QUE SE VALLAN A ESPLOTAR, EN LAS FINCAS QUE YO ADMINISTRO TENEMOS RAZA CARORA PORQUE ES RESISTENTE Y PARTIENDO DE QUE VENEZUELA ES UN PAÍS SUBTROPICAL
Recomendar
Responder
Telmo Lucio Ayora Loja
12 de noviembre de 2014
Me párese muy acertada la recomendación pero me gustaría acotar algo: es fundamental considerar factores como tipo de forraje ,suelo , subproductos de la zona entre otros .
Recomendar
Responder
BRIAN RODRIGUEZ
12 de noviembre de 2014
BUENAS TARDES HERMANOS SIGUIENDO MI COMENTARIO LES AGREGO QUE UNA BUENA ESPLOTACION LECHERA O DE CARNE VA A DEPENDER DE 3 PUNTOS CLAVES COMO LO SON ° LA ALIMENTACIÓN ° EL MANEJO ° LA GENÉTICA SI QUEREMOS TENER UNA BUENA ESPLOTACION TENEMOS QUE TOMAR ESTOS PUNTOS EN CUENTA PARA OBTENER BUENAS GANANCIAS Y NO PERDIDAS POR UN MAL MANEJO
Recomendar
Responder
Ivan Luz Ledic
12 de noviembre de 2014
EL CLIMA EN BRASIL NO ES SOLAMENTE CON BASE EN PISOS TÉRMICOS. TENEMOS CUATRO ESTACIONES DEL AÑO Y DOS BIEN DEFINIDAS, UNA DE ESTIAJE Y OTRA DE LLUVIAS. El territorio brasileño, en virtud de su localización y gran extensión, presenta diferentes tipos de clima. Los principales climas de Brasil son: ecuatorial, tropical y semiárido. ECUATORIAL: ese es el clima predominante en la región Amazónica, que comprende la Región Norte y porciones de los estados de Mato Grosso y Maranhão. La temperatura media anual es elevada, variando entre 25o C y 27o C, con lluvias durante todo el año y alta humedad del aire. TROPICAL: comprende estados de las Regiones Centro-Oeste, Nordeste, Norte y Sudeste. Presenta dos estaciones bien definidas: invierno (seco) y verano (lluvioso). La temperatura media varía entre 18º C y 28o C. SEMIÁRIDO: ese clima de Brasil predomina en el interior norteño. La temperatura es elevada, con media de 27o C, y las lluvias son escasas e irregulares. Esas características, además de la falta de políticas públicas (construcción de reservas de agua), dificultan el desarrollo de las actividades agrícolas. REGIÓN NORTE - La mayor parte de la región presenta clima ecuatorial. Se caracteriza por el clima caliente, con temperaturas medias anuales variando entre 24o y 26o C. En la foz del río Amazonas, en el litoral de Pará y en el sector occidental de la región, el total pluviométrico anual generalmente excede los 3.000 mm. De Roraima hasta lo leíste de Pará las lluvias ocurren con menor frecuencia, quedándose en torno a 1.500 la 1.700 mm anuales. El periodo lluvioso de la región ocurre los meses de verano/otoño, con excepción de Roraima y parte de Amazonas, donde las lluvias ocurren más en el invierno. REGIÓN NORDESTE - Es una región de caracterización climática compleja. El clima ecuatorial húmedo está presente en una pequeña parte del estado de Maranhão, en la divisa con Pará; el clima litorâneo húmedo ocurre en el litoral de Bahia a lo de Rio Grande do Norte; el clima tropical está presente en los estados de Bahia, Ceará, Maranhão y Piauí; y el clima tropical semi-árido ocurre en todo el sertão norteño. Cuanto al régimen térmico, en la región nordeste las temperaturas son elevadas, con medias anuales entre 20º y 28 ºC, siendo que ya fueron registradas máximas en torno a 40o C en Piauí y en el sur de Maranhão. Los meses de invierno presentan mínimas entre 12o y 16o C en el litoral, e inferiores en los altiplanos, siendo que ya fue registrado 1o C en la Chapada de Diamantina. Las lluvias son fuente de preocupación en la región, variando de 2.000 mm hasta valores inferiores la 500 mm anuales. La precipitación media anual es inferior la 1.000 mm. Además de eso, en el sertão norteño el periodo lluvioso normalmente dura sólo dos meses el año, pudiendo eventualmente hasta no existir, causando las sequías. REGIÓN CENTRO-OESTE - El clima de la región es tropical semi-umido, con frecuentes lluvias de verano. En los extremos norte y sur de la región, la temperatura media anual es de 22o C y en las chapadas varía de 20o la 22o C. En la primavera/verano, son comunes temperaturas elevadas, siendo que la media del mes más caliente varía de 24o la 26o C. La media de las máximas del mes más caliente oscila entre 30o y 36o C. En el invierno, en virtud de la invasión polar, es común la ocurrencia de temperaturas más bajas. En el mes más frío, la temperatura media oscila entre 15o y 24º C, mientras la media de las mínimas se queda entre 8º la 18ºC. La pluviosidade media es de 2.000 la 3.000 mm anuales al norte de Mato Grosso, mientras en Pantanal mato-grossense es de 1.250 mm. A pesar de eso, la región centro-oeste es bien proveída de lluvias, siendo que más del 70% del total de lluvias ocurren de noviembre a marzo, lo que hace el invierno bastante seco.
Recomendar
Responder
Ivan Luz Ledic
12 de noviembre de 2014
EL CLIMA EN BRASIL NO ES SOLAMENTE CON BASE EN PISOS TÉRMICOS. TENEMOS CUATRO ESTACIONES DEL AÑO Y DOS BIEN DEFINIDAS, UNA DE ESTIAJE Y OTRA DE LLUVIAS. El territorio brasileño, en virtud de su localización y gran extensión, presenta diferentes tipos de clima. Los principales climas de Brasil son: ecuatorial, tropical y semiárido. ECUATORIAL: ese es el clima predominante en la región Amazónica, que comprende la Región Norte y porciones de los estados de Mato Grosso y Maranhão. La temperatura media anual es elevada, variando entre 25o C y 27o C, con lluvias durante todo el año y alta humedad del aire. TROPICAL: comprende estados de las Regiones Centro-Oeste, Nordeste, Norte y Sudeste. Presenta dos estaciones bien definidas: invierno (seco) y verano (lluvioso). La temperatura media varía entre 18º C y 28o C. SEMIÁRIDO: ese clima de Brasil predomina en el interior norteño. La temperatura es elevada, con media de 27o C, y las lluvias son escasas e irregulares. Esas características, además de la falta de políticas públicas (construcción de reservas de agua), dificultan el desarrollo de las actividades agrícolas. REGIÓN NORTE - La mayor parte de la región presenta clima ecuatorial. Se caracteriza por el clima caliente, con temperaturas medias anuales variando entre 24o y 26o C. En la foz del río Amazonas, en el litoral de Pará y en el sector occidental de la región, el total pluviométrico anual generalmente excede los 3.000 mm. De Roraima hasta lo leíste de Pará las lluvias ocurren con menor frecuencia, quedándose en torno a 1.500 la 1.700 mm anuales. El periodo lluvioso de la región ocurre los meses de verano/otoño, con excepción de Roraima y parte de Amazonas, donde las lluvias ocurren más en el invierno. REGIÓN NORDESTE - Es una región de caracterización climática compleja. El clima ecuatorial húmedo está presente en una pequeña parte del estado de Maranhão, en la divisa con Pará; el clima litorâneo húmedo ocurre en el litoral de Bahia a lo de Rio Grande do Norte; el clima tropical está presente en los estados de Bahia, Ceará, Maranhão y Piauí; y el clima tropical semi-árido ocurre en todo el sertão norteño. Cuanto al régimen térmico, en la región nordeste las temperaturas son elevadas, con medias anuales entre 20º y 28 ºC, siendo que ya fueron registradas máximas en torno a 40o C en Piauí y en el sur de Maranhão. Los meses de invierno presentan mínimas entre 12o y 16o C en el litoral, e inferiores en los altiplanos, siendo que ya fue registrado 1o C en la Chapada de Diamantina. Las lluvias son fuente de preocupación en la región, variando de 2.000 mm hasta valores inferiores la 500 mm anuales. La precipitación media anual es inferior la 1.000 mm. Además de eso, en el sertão norteño el periodo lluvioso normalmente dura sólo dos meses el año, pudiendo eventualmente hasta no existir, causando las sequías. REGIÓN CENTRO-OESTE - El clima de la región es tropical semi-umido, con frecuentes lluvias de verano. En los extremos norte y sur de la región, la temperatura media anual es de 22o C y en las chapadas varía de 20o la 22o C. En la primavera/verano, son comunes temperaturas elevadas, siendo que la media del mes más caliente varía de 24o la 26o C. La media de las máximas del mes más caliente oscila entre 30o y 36o C. En el invierno, en virtud de la invasión polar, es común la ocurrencia de temperaturas más bajas. En el mes más frío, la temperatura media oscila entre 15o y 24º C, mientras la media de las mínimas se queda entre 8º la 18ºC. La pluviosidade media es de 2.000 la 3.000 mm anuales al norte de Mato Grosso, mientras en Pantanal mato-grossense es de 1.250 mm. A pesar de eso, la región centro-oeste es bien proveída de lluvias, siendo que más del 70% del total de lluvias ocurren de noviembre a marzo, lo que hace el invierno bastante seco. REGIÓN SUDESTE - En esta región, las características climáticas más fuertes son de clima tropical. En el litoral, predomina el clima tropical atlántico y, en los altiplanos, el tropical de altitud, con heladas ocasionales. Existe aún una gran diversificación en lo que concierne a la temperatura. En el límite de São Paulo y Paraná, la temperatura media anual se sitúa entre 20 ºC, mientras al norte de Minas Gerais la media es 24 ºC, y en las áreas más elevadas de las sierras del Espinazo, Mantiqueira y del Mar, la media puede ser inferior la 18 ºC, debido al efecto conjugado de la latitud con la frecuencia de las corrientes polares. En el verano, son comunes medias de las máximas de 30 la 32 ºC. En el invierno, la media de las temperaturas mínimas varía de 6º la 20 ºC, con mínimas absolutas de -4 la 8 ºC. En relación a la pluviosidade, la altura anual de la precipitación en esas áreas es superior la 1.500 mm, llegando la 2.340 mm en lo alto de Itatiaia y 3.600 mm en la sierra del Mar, en São Paulo. Los menores índices pluviométricos anuales son registrados en los vales de los ríos Jequitinhonha y Dulce, en torno a 900 mm. REGIÓN SUR - Con excepción del norte de Paraná, donde predomina el clima tropical, en esta región el clima predominante es el subtropical, responsable por las temperaturas más bajas de Brasil. En la región céntrica de Paraná y en el altiplano serrano de Santa Catarina y de Rio Grande do Sul, el invierno suele registrar temperaturas abajo de cero, con el surgimiento de helada y hasta de nieve en algunos municipios. La temperatura media anual se sitúa entre 14 y 22 ºC, siendo que en los locales con altitudes por encima de 1.100 m, se cae para aproximadamente 10 ºC. La media de las máximas se mantiene en torno a 24 la 27 ºC en las superficies más elevadas del altiplano y, en las áreas más bajas, entre 30 y 32 ºC. En el invierno, la temperatura media oscila entre 10 y 15 ºC en la mayor parte de la región. La media de las máximas también es baja, en torno a 20 la 24 ºC en los grandes vales y en el litoral, y 16 la 20 ºC en el altiplano. La media de las mínimas varía de 6 la 12 ºC, siendo común el termómetro alcanzar temperaturas próximas de 0 ºC hasta índices negativos, debido a la invasión de las masas polares. En relación a la pluviosidade, la media anual oscila entre 1.250 y 2.000 mm, excepto en el litoral de Paraná y oeste de Santa Catarina, donde los valores son superiores la 2.000 mm, y en el norte de Paraná, con valores inferiores la 1.250 mm.
Recomendar
Responder
Omar Cuevas
12 de noviembre de 2014
Estimado Edil Enrique y colaboradores, debo felicitarlo por tan importante aporte al punto álgido sobre el manejo dentro de la ganadería, como lo es la genética, ya que los errores en este rubro se pagan muy caro (tiempo perdido). En Venezuela la mayor parte de la producción de leche depende de los sistemas doble propósito (bos taurus x bos indicus). Es indiscutible las BONDADES de la raza JERSEY. El cambio climático, asì como los altos costos de producción, pasaran su factura en el futuro inmediato; es por ello que debemos hacer los ajustes genéticos necesarios para el mañana. Habrá ganaderías que mantendrán su patrón racial (Holstein, pardo suizo o Jersey entre otros), pero la raza Jersey es una importante alternativa, solo hay que tener cuidado en los cruces, para eliminar aquellos animales que manifiesten el gen para pelo largo. Acà tenemos una excelente raza la CARORA, producto del ganado criollo de la conquista con el Pardo Suizo. Para la zona de los Llanos Venezolanos, no pierdan de vista a la Raza Senepol cruzada con el Brahman y a esa F1 cruzarla luego con el Jersey. Para obtener doble propósito con los Bos indicus, se debe manejar como prioridad aquellos animales superiores con respecto al peso al destete, con el fin de conjugar genes para la producción de leche. Saludos
Recomendar
Responder
Jose Amado Morrobel
14 de noviembre de 2014
Estimados Foristas. Todo es como el cristal es querer y desear las cosa., existen dos tipo de Ganado bos Taurus y bos indicus sugiero que todo productor debe definer su sistema o desarrollo de hato y apartir de ahi tomar el que mas se ajuste a tu zona y a tu finca ,si tu vas producir carne tiene que eligir caracteristica que mejoren tu Ganado en base a programas de reproduccion (inseminacion) en bovinos de carne., si es de doble proposito, producer leche y carne (becerros) los mejora y apartir de esos dos flujo carne y leche desarrolla tu finca.- pero si vas a desarrollar un hato Lechero es un solo ingresos a base de produccion de leche y los terneros macho(al nacer) se venden o se consumen en fincas o algunos con caracteristicas se dejan como semental . Apartir de que definas entonces.- haces una programacion Ganadera de lo mas rentable para tu finca y que la tasa interna de retorno (TIR) sea favorable para tu proyecto, con esos parametros luego haces un diagnostico de las inversions que posee tu hato.- tipo de suelo (terrenos), aguadas si son suficientes y de Buena lidad las infraestructuras su condicion fisica ,las maquinarias tipo y su obsolescencia ,tipo de Ganado existen en tu finca (vientres) si ellos estan vacunados de enfermedades infectocontagiosas,estudio de Mercado(donde colocaras la produccion) entonces haces una planificacion y desarrollatu Hato por los demas les digo que hay todo tipo de Ganado en el Mercado semen de buenas calidad ademas tener un buen programa de manejos de fincas con sus registros mas un veterinario y un inseminador diferentes cada uno de ellos de sus tareas y veras resultados Gracias. Ing Jose amado morrobel
Recomendar
Responder
EDIL ENRIQUE ARAUZ SANTAMARIA
Universidad de Panamá
14 de noviembre de 2014
MUY BUENOS DIAS ESTIMADOS COLEGAS Y FORISTAS; ME AGRADA VER LA VARIEDAD DE OPINIONES ALREDEDOR DEL ENTORNO DE UNA ACTIVIDAD PECUARIA TAN IMPORTANTE COMO ES LA PRODUCCION LECHERA; DESDE LUEGO QUE COINCIDO TOTALMENTE CON EL ING. JOSE MORROBEL SOBRE EL PUNTO DE LA MAYOR CONVENIENCIA DEL PRODUCTOR SEGUN SUS CONDICIONES DE CLIMA; PERO ADEMAS SE DENERAN TOMAR ENC EUNTA TODOS AQUELLOS ELEMENTOS QUE PODRIAN COMPROMETER LA ACTIVIDAD EN EL MARCO EMPRESARIAL. ESTO NO SE TRATA DE LO QUE YO QUIERO SINO DE LO QUE ES MAS FACTIBLE Y DE QUE INVERSIONES SE REQUIEREN. DE TAL MANERA QUE AUNQUE LA NATURALEZA DEL ARTICULO FUE TRES RAZAS PORQUE SON UNA REALIDAD EN LATINOAMERICA APARTE DL MUNDO ANGLOSAJONY AFINES; NO MENOS CIERTO ES QUE ES PRECISO CONSIDERAR OTRAS OPCIONES COMO LOS CRUZAMIENTOS SIEMPRE Y CUANDO SE TENGA LA MAYOR OBJETIVIDAD BIOLOGICA BASADA EN RESULTADOS EPERIMENTALES Y MODELOS DE PRODUCCION TROPICALES FUNCIONALES Y DONDE NO PREVALEZCA LA PROPAGANDA MERCANTILISTA QUE ES UNO DE LOS ASPECTOS QUE MAS DANO LE HACE A LOS PRODUCTORES PROPIAMENTE. LA MEJOR DECISION ESTA BASADA EN RESULTADOS CONTROLADOS EN EL ENTORNO DE MANEJO Y EFICIENCIA SIN SUBESTIMAR LA BIOSEGURIDAD, EL CUIDADO DEL MEDIO AMBIENTE, LA RENTABILIDAD Y EL USO DE LOS RECURSOS CON LOS MENORES RIESGOS POSIBLES. LAS RAZAS APLICAN SI SOMOS CAPACES DE ADAPTAR MODELOS Y/O SISTEMAS PARA EFECTUAR UNA ACTIVIDAD LECHERA EFICIENTE INTEGRALMENTE LOS CRUCES SON APLICABLES SI EL CLIMA Y EL COSTO DE INFRAESTRUCTURAS AMERITAN AJUSTES MUY COSTOSOS BUSQUEMOS EL EQUILIBRIO DE ESTOS DOS SUBSECTORES; MAS NO OLVIDEMOS QUE EL TERMINO TROPICO SE CLASIFICA EN VARIANTES FISICAS QUE AL FINAL SON MENOS BIENESTAR O MAS BIENESTAR. TROPICO DE ALTURA MONTANOSO (SECO) TROPICO PREMONTANO HUMEDO TROPICO PREMONTANO TROPICO DE LLANURAS TROPICO COSTERO AQUI LA CLAVE ES TEMPERATURA AMBIENTAL DIURNA MAXIMA TEMPERATURA AMBIENTAL DIURNA PREVALENTE HUMEDAD RELATIVA Y VARIANTES TODAS EN CONVERGENCIA CON EL ITH PARA BOVINOS Y LA RADIACION SOLAR DIRECTA LO INTERESANTE ES QUE EN EL TROPICO TENEMOS LA OPORTUNIDAD DE PRODUCIR ALIMENTOS DURANET TODO EL ANO, MOLDEAR EL MEDIO FISICO A BAJO COSTO Y PRODUCIR LECHE A BASE DE FORRAJES SIN UTILIZAR ALIMENTOS COSTOSOS COMO LOS CONCENTARDOS SI LOS NIVELSS DE PRODUCCION SON MENORES A 20 KG/DIA RESPECTIVAMENTE. EL PROBLEMA ES QUE AUN NO HEMOS APRENDIDO A HACER ESO; PERO ESTAMOS EN ESA LINEA Y EL ALTO COSTO DE LOS GRANOS ESTAN FORZANDO LA CONSIDERACION DE MEJORES MODELOS DE ALIMENTACION CON MAS FORRAJES Y MENOS GRANOS SALUDOS HASTA PRONTO
Recomendar
Responder
Delgado Cinady
14 de noviembre de 2014
Buenas noches según mi opinión hoy en días hay muchas razas y cruces de razas lecheras lo cual se ha logrado tener muy buenos resultados de los cruces porque hemos logrado resistencia que es un factor muy importante que implica en las razas lechera en el trópico. yo he hechos cruces de pardo suizo con gyr leteiro y hemos obtenidos muy buenos resultado y he logrado sacar el gyrholando q es un cruce que tiene buena resistencia y producción. he logrado sacar el pardo con jersey y son muy buenas productora y resistente con buena casta. pero hay que ver que raza es la que quieren meter en esa zona porque hay que ver los factores fundamentales yo sugiero el gyrholando. para la zona tropical.. pero de las razas que tienen yo en mi opinión trabajo con el pardo suizo por su resistencia..
Recomendar
Responder
Largino Castro
17 de noviembre de 2014
ESTIMADOSFORISTAS: PARA LAS CONDICIONES DE LA REGION CENTROAMERICANA ME PARECE QUE LA DIVISION TERRITORIAL BASADA EN LOS FACTORES CLIMATICOS QUE HAN REALIZADO LOS COLEGAS DE COSTA RICA Y PANAMA ES LA MAS ADECUADA PARA LA PRODUCCION DE CARNE Y LECHE. TAMBIEN DESEO RECORDARLES AQUELLA PRIMICIA DE CUANDO ERAMOS ESTUDIANTES :"LA LECHE MAS BARATA ES LA QUE LA VACA COSECHA EN EL POTRERO." TOMANDO COMO BASE LO ANTERIOR CUALQUIER GANADERO DEBE TENER EN MENTE QUE CUALQUIER MODIFICACION AL SISTEMA DE PRODUCCION LLEVA CONSIGO COSTOS INHERENTES Y POR LO TANTO UN DECLIBE EN LA PRODUCCTIVIDAD. TAMBIEN CREO,QUE LA PRODUCCION DE LECHE BASADA EN EL SUMINISTRO DE SUB PRODUCTOS DE LA AGROINDUSTRIA ES MAS UNA AMENAZA QUE FORTALEZA PORQUE ESTARIA LA INDUSTRIA LECHERA SUGETA AL VAIVEN DEL DEL MERCADO INTERNACIONAL
Recomendar
Responder
Luis Emilio Leiva Benjumea
17 de noviembre de 2014
Si la actividad se va a llevar a cabo en el trópico sin lugar a dudas en lo primero que hay que pensar es en la raza cebu en cualquiera de sus lineas, especialmente en el Gyr por su ascendencia lechera y luego mirar características tanto fenotipiocas como genotipicas de un Bos taurus de acuerdo al propósito que pretendamos llevar a cabo.
Recomendar
Responder
Eladio Efren Saldaña
17 de noviembre de 2014
Mi pregunta para los amadores de los gyr cual es la producción media representa eso animales que ustedes mencionan ser buenos resultado con los cruces. yo no creo en un poco sangre cebu ni creo en resultado positivo en eso cruces, he estado en Brasil, he compartido comentario con colombiano y tico, he atendido muchisima finca de varias estaciones climáticas y he visto que la raza se adaptan con el manejo no con el cruce. la producción que representa es muy bajo rendimiento porque requiere mas cruce para llegar un punto que le de resultado positivo.
Recomendar
Responder
EDIL ENRIQUE ARAUZ SANTAMARIA
Universidad de Panamá
18 de noviembre de 2014
MUY BUENAS NOCHES ESTIMADOS FORISTAS, ES PARA HACER UN APORTE CON RESPECTO AL COMENTARIO DEL ING. LIS LEIVA DE COLOMBIA; CREO ES IMPORTANTE PRIMERO DESTACAR QUE HAY UNA VARIEDAD MICROCLIMATICA DENTRO DEL CONTEXTO DE TROPICO; POR LO CUAL EN AQUELLAS ZONAS DONDE LA TEMPERTURA AMBIENTAL BAJA HASTA UNOS 16 GRADOS CENTIGRADOS O ALCANZA UN MAXIMO DE 30 GRDOS CENTIGRADOS Y LA ALTITUD ES ENTRE 500 Y 1500 METROS SOBRE EL NIVEL MAR; NO VEO PORQUE NO UTILIZAR RAZAS LECHERAS QUE SE AMOLDAN A LAS INVERSIONES REQUERIDAS PARA GRADO A; ENTONCES ES CUESTION DE ADECUAR EL MANEJO SANITARIO Y LA ALIMENTACION Y NO DEBE HABER PROBLEMAS PARA LOGRAR PRODUCCIONES ANUALES ENTRE LOS 4500 Y 9000 KG. EN SEGUNDO LUGAR; EL CEBU ES UN GENOMA QUE EVOLUCIONO CON UN METABOLISMO ANABOLICO Y CON ADAPTACIONES PARA LA INFLUENCIA CALORICA, MANTENIENDO UNA REPRODUCCION BUENA PERO SIN DESTACAR UNA HABILIDAD LECHERA MAS ALLA DE LOS NECESARIO PARA SU CRIA. ESTOS ANIMALES TIENEN UNA PRIORIDAD GENOMICA PARA PRODUCCION DE CARNE. EVIDENTE COMO EN TODA POBLACION, UN BAJO NUMERO DE INDIVIDUOS O FAMILIAS HAN PRESENTADO CIERTA CAPCIDAD LECHERA QUE NO SE PUEDE COMPARAR CON LAS RAZAS LECHERA Y EN ESO DEBEMOS SIEMPRE ESTAR CLARO. NO OBSTANTE, GRACIAS AL ESFUERZO DE LA SELECCION EN GRANDES REBANOS O POBLACIONES HA SIDO POSIBLE OBTENER UN MUY BAJO PORCENTAJE DE ANIMALES QUE PODRIAMOS VER COMO PROPECTOS LECHEROS Y ESO ESTA BIEN, DEBEMOS UTILIZARLOS AL MAXIMO. PERO, CON CUANTOS ANIMALES CONTAMOS DE ELLOS, SON DISPONIBLES PARA LOS PAISES EN LATINOAMERICA? DE TAL MANERA QUE EN LA PRACTICA SERIA MUY DIFICIL CONTAR CON SUFICIENTES HEMBRAS DE ESE TIPO. MI EXPERIENCIA ME INDICA QUE EN MI PAIS MUCHOS PRODUCTORES LLEGAN A TENER EL PRODUCTO DEL GYR X HOLSTEIN PERO SON ANIMALES QUE MUESTRAN PRODUCCIONES DE ALTO VALOR; LO CUAL ES RIESGOSO PARA QUIENES TIENEN QUE ABORDAR UN COMPROMISO FINANCIERO. ACA TODO PROYECTO QUE SEA FINANCIADO POR LA BANCA REQUIERE UNA PRODUCCION MINIMA DE 4000 KG Y MEJOR SI SUPERIOR A LOS 4500 KG POR PERIODO ANUAL. REITERO QUE NO CUESTIONO EL GYRLONADO, PUES ESE TEMA ESTA FUERA DEL ARTICULO PRESENTE; PERO COMO HAY COMENTARIOS DEBEMOS HACER CIERTOS APORTES MODERADOS. MI PREGUNTA EN ESE SENTIDO ES COMO CONTAR CON LA POBLACION SUFICIENTE PARA LLENAR LAS EPECTATIVAS EN EL TROPICO. POR ULTIMO, LA TOLERANCIA AL CLIMA TROPICAL TIENE UN PERMISO HASTA QUE LA TEMPERATURA AMBIENTAL SEA DE 27 GRADOS; A PARTIR DE LA CUAL SE DERIVAN ALTERACIONES EN LOS PROCESOS VITALES QUE AFECTAN LAS FUNCIONES DE PRODUCCION. ASI QUE DEBEREMOS CONFRONTAR QUE CONVIENE MAS EN EL TROPICO EN INFRAESTRUCTUTRAS, ALIMENTACION, MANEJO Y EFICIENCIA CUANDO LA REALIDAD DE LA DEMANDA DE LACTEOS ES ALTA, HAY UNA GRAN INGERENCIA TECNICA CON UN PERFIL AUSENTE DE LA INVESTIGACION LOCAL Y LAS EIGENCIAS SANITARIAS Y ECONOMICAS PARA LAS FINCAS LECHERAS ES CADA VEZ SUPERIOR. HASTA PRONTO SALUDOS ATTE PROF. EDIL E ARAUZ
Recomendar
Responder
BRIAN RODRIGUEZ
18 de noviembre de 2014
BUENOS DÍAS COMO DICEN VARIOS COLEGAS HAY QUE BUSCAR UNA RAZA RESISTENTE A LAS ENFERMEDADES Y BUENA PRODUCTORA ESO LO PODRÍAMOS ENCONTRAR MEDIANTE LOS CRUCES ENTRE PARDO SUIZO Y CARORA, JERSÉIS CON HOLTEIS , HOLTEIS CON FRISONA, JERSÉIS CON FRISONA O SEGÚN SUS CONDICIONES
Recomendar
Responder
Stalin Peñafiel Cobos
18 de noviembre de 2014
Buenas tardes estimados profesionales, me parecen muy acertadas todas sus opiniones, pero por experiencia ya hemos comprobado que si queremos tener una muy buena producción lechera y sea cualquiera el sistema de manejo que se lleve, si no le preparamos a la vaca en el preparto difícilmente vamos a conseguir una producción importante, para esto les recomiendo a ojo cerrado utilizar 20 días antes del parto la dosis de 100 gr x vaca/día de un producto que se llama Adijet es un concentrado a base de grasa by pass, levaduras y minerales y nos a dado realmente excelentes resultados, cuando llega a su pico de producción hablemos de unos 15 lt por poner un número le damos 50 gr mas, y por cada 5 lt adicionales le suministramos 50 grs mas del producto con un máximo de 350 a 450 grs vaca/día, ojo tomar en cuenta que si empezamos a dar cuando la vaca ya parió no va a tener los mismos resultados, hay que empezar 20 días antes del parto para hacer que su impulso hormonal suba y la preparemos bien para toda la lactancia.
Recomendar
Responder
Giovanni Souza
19 de noviembre de 2014
Hola: Realmente creo que todos nos hemos perdido un poco tratando de establecer lecherías en zonas bajas, menores de 800 msnm. Copiando lo que hacen las lecherías donde si pueden tener ganado lechero, hemos cometido muchos errores. En estos climas definitivamente no podemos establecer una lechería, lo que sí se puede hacer es tener ganado doble proposito, es decir conformarnos con promedios de leche entre los 7 y 10 litros vaca/día. Que razas usar? holsteín, ayrshire y pardo suizo cruzado con cebú. Que cebú? dependiendo de el precio actual de la carne. Hoy por hoy la carne es más rentable que la leche, por lo que bien podría usarse el brahman, que es de buenas proporciones, si por el contrario la leche está con mejor precio, usar cruces con gyr, guzerat o zahigual, que son los que más leche dan dentro de los cebús. Los terneros machos se pueden engordar o se pueden vender como toros si tenemos buena genética. Las razas deben ser sintéticas, es decir cruces, como el gyrolando, el AFS o simplemente tropical lechero (cruces de criollo, holstein, pardo suizo, cebú y ayrshire, con cebú), buscando leche con vacas grandes y mucha carne. Espero este comentario sirva de algo ya que a mí me costó llegar a esta conclusión, persiguiendo la ilusión de tener una buena lechería con promedio arriba de 12 litros, sobrealimenté a las vacas, con consecuencias financieras, más las instalaciones de lechería. Saludos, Giovanni Souza, Guatemala
Recomendar
Responder
Profile picture
¿Quieres comentar sobre otro tema? Crea una nueva publicación para dialogar con expertos de la comunidad.
Súmate a Engormix y forma parte de la red social agropecuaria más grande del mundo.