Explorar
Comunidades en español
Anunciar en Engormix

Conoces el normando?

Publicado: 22 de septiembre de 2005
Por: Claudio Texier Mellet
La raza normanda La raza bovina normanda es una raza muy antigua procede del cruzamiento entre los bovinos que poblaban la normandía en el siglo IX y los animales traídos por los conquistadores Vikingos. La selección de esta raza comenzó muy pronto, puesto que los primeros intentos se remontan al siglo XVII y hacen hincapié el desarrollo, la conformación, las aptitudes lecheras, y mantequilleras. Podemos destacar 6 fechas claves en mejoramiento de la raza: 1883: Creación del HERD BOOK Normando para orientar y canalizar estos primeros pasos de selección 1907: Se crea en Normandia la primera Asociación francesa de Control Lechero 1946: La primera vaca inseminada en el mundo es normanda 1953: Nace la S.C.T.N. Sociedad para el control de la descendencia de los toros normandos. El primer toro entra en prueba de Progenie: es un toro normando 1958: La creación del GNA (Genética Normanda para el futuro) permite unir los esfuerzos de los centros de inseminación artificial para el mejoramiento genético. 1972: Todas las vacas normandas se inseminaron con toros probados mejoradotes. Una raza de doble propósito Con 2 millones de cabezas de las que 1 millón son vacas, la raza normanda esta actualmente presente en 40 estados franceses (la mitad de los estados con ganado en el país) desde la frontera con Bélgica hasta los Pirineos. La normanda es una raza de doble propósito de gran tamaño (140 cm. a la cruz en las hembras adultas), con una buena capacidad toráxico y abdominal, una pelvis larga y ancha, ligeramente inclinada, una línea superior, recta y muscular, y sólidos aplomos que soportan el conjunto y una ubre equilibrada, apta para el ordeño mecánico. Una gran lechera y la mejor quesera del mundo El promedio de la producción lechera de las vacas normandas en Francia para el año 2003 fue de 6750 litros con 4.42 de grasa y 3.6 de proteína. Es común encontrar hatos con más de 7000 litros de promedio. Y las vacas que superan los 9000 litros, llegando incluso a los 10000 o 12 000 litros, se encuentran frecuentemente. Primera raza lechera francesa por la riqueza de su leche en proteínas. La normanda es muy estimada por los industriales caseros. Su alto porcentaje de proteína y la frecuencia de la variante B de la caseína permiten rendimientos en queso del 15 superior a las demás razas. Una fuente de carne de calidad La normanda, ya se trate de hembras que han finalizado su carrera productiva, o de los distintos tipos de animales de abasto, garantiza la producción de canales pesadas, bien conformadas y de gran calidad. Tipo de animal Edad al sacrificio Peso vivo en Kg. Peso en canal Kg. Torete 17 meses 640 360 Novillo 29 meses 720 400 Vacas de desecho Final de su carrera 740 370
Temas relacionados
Únete para poder comentar.
Una vez que te unas a Engormix, podrás participar en todos los contenidos y foros.
* Dato obligatorio
¿Quieres comentar sobre otro tema? Crea una nueva publicación para dialogar con expertos de la comunidad.
Crear una publicación
Miguel Albarracin
21 de febrero de 2007
Por esas cualidades mencionadas y por el gran sufrimiento que le cuesta al normando vivir en zonas tropicales, especialmente la zona cafetera de Colombia, en un intento por consolidar un animal rústico que mejore los parámetros productivos y reproductivos en estas condiciones agroecológicas, estamos realizado cruces entre el ganado criollo chino santandereano y el normando. Las condiciones de adaptación del ganado chino son espectaculares, especialmente la resistencia a parásitos como el nuche y la garrapata, y la resistencia a la luminosidad del trópico que en el ganado Normando es una gran limitante (fotosensibilidad). En estos primeros intentos tenemos animales ¾ normando por ¼ chino que producen en condiciones de pastoreo, sin suplementación y criando un ternero 12 botellas de leche; los terneros son de buen desarrollo, llegando al destete a los 180 Kg. en 8 meses. Estos ensayos han sido muy rústicos, pero en nuestro concepto presentan buenas perspectivas, especialmente para el manejo que los pequeños productores les pueden brindar.
Claudio Texier Mellet
Claudio Texier Mellet
Autor
22 de marzo de 2007
Quiero brindar un cordial apoyo al normando. Muchos ganaderos han cruzado normando con Holstein. Unicamente los que saben analizar los numeros saben lo bueno que es este cruce. Le mando un cordial saludo a nuestro amigo, D r Gonzalez de Chihuhua Mexico, el normando funciona muy bien con sus clientes y a mi me da mucho gusto. Que pena que no tengamos raza pura en este pais. Es el ganado ideal par el norte de Mexico. A todos, muchos saludos.!!! Atte. Claudio!!!
Agustin Torres Zamudio
26 de septiembre de 2009
Crío Ganado Holandés con cebú, en el trópico , el promedio de leche ( en el rancho) es de 8.4 litros diarios en una sola ordeña y poca suplementación, me gustaría preñar algunas vacas 3/4 Holstein 1/4 cebú de 350 kg., con toros puros, más cárnicos y lecheros que el Cebú. Me gustaría inseminar con Toros Normando, he leido cosas buenas y no tan buenas sobre la Raza Normando y quiero saber que expectativa tendría con esta cruza? . Tendría mayor peso al destete de estos becerros que los becerros cebuinos? y que producción diaría espero de las vacas de esa nueva cruza , con respecto a las actuales Holandés con cebú, igual o mayor producción de leche espero por día ?. Atte. Agustín Torres Z.
Wilyer García Arboleda
Universidad Nacional De Colombia (UNAL)
26 de septiembre de 2009
El ganado Normando es una buena alternativa para producción de leche en trópico alto, dado su nivel de producción y composición de la misma. Por otro lado los machos producen carne de buena calidad y con buen rendimiento. Se puede cruzar con razas cebuinas para producción en trópico bajo tanto de leche como de carne.
Leonardo
28 de febrero de 2011
en eso estoy deacuerdo ing wilyer al ser una raza doble proposoto nos da las mejores cualidades de las dos aunque es una raza para clima frio lo digo por experiencia se adaptaria al tropico en cruces con cebuinos adquieren buena produccion en carne crecen rapido gracias
Luis Olmedo Leon Huaraca
10 de enero de 2012
Es necesario tomar en cuenta dos aspectos importantes: 1.- La calidad de leche, hoy la industria láctea es más exigente. 2.- Es necesario producir una buena calidad de carne para ser competitivo. Estas dos características hacen del ganado normando la diferencia, estoy pensando cruzar mis vacas con esta raza, porque algún día me tocará industrializar mi producción, iré de a poco pero con la mira bien puesta, estoy en una zona subtropical de Ecuador, he comenzado con cuatro vaconas Holtein y un toro Gyrolando hijo de Barbante. Por favor si algún especialista o ganadero con experiencia puede dar luces a mis ideas. Gracias
Efrain Ochoa
20 de marzo de 2013
AGRADESCO SU ATENCION HACIA ESTE GANADO,Y EL SENOR CLAUDIO TIENE TODALA RAZON EN CUESTION DEL MEJORAMIENTO QUE PROPORCIONA EL CRUZE DE NORMANDE-HOLSTEIN DEMASIADO BUENO.Y SI PARA EL TROPICO YO NO TENGO MUCHA EXPERIENCIA DE LOS RESULTADOS PERO PARA CLIMAS FRIOS Y MONTANOSOS ES UN EXITO BUENA PRODUCCION LECHERA Y CARNICA,AMIGO CLAUDIO SI TENEMOS NORMANDE PURO EN MEXICO HE SABIDO QUE EN CHIHUAHUA TIENEN GANADO PURO Y SI NO ALEGRESE QUE EN JALISCO EXISTE UN RANCHO DE GANADO PURO NORMANDE DE REGISTRO (USA -NANA-SEDE WISCONSIN) Y ORGULLOSAMENTE LE DIGO QUE ES EL MIO Y SON BIENVENIDOS A EL (THE WIND RANCH OF MEXICO)SAN JUAN DE LA MONTANA MUNICIPIO DE TAMAZULA JALISCO.
Carlos Montanez
21 de marzo de 2018
Efrain Ochoa Tendrpan el contacto de Teh Wind Ranch of Mexico , estoy interesado en adquirir algunas Becerras Normando de Registro, Yo vivo en aguascalientes. Saludos.
Milton Garcia
2 de mayo de 2014
Para trópico alto, les recomiendo normando puro o f1 NORMENTAL simmental x normando
MAGDIEL GONZALEZ GONZALEZ
4 de marzo de 2016
EN LA PARTE NORTE DE VERACRUZ( POZA RICA) DONDE SE PODRÍA CONSEGUIR UN PAR DE ESTA RAZA DE GANADO?
Alfredo Echeverria Castañeda
24 de mayo de 2016
Para el Ing. Efrain Ochoa Un saludos antes que nada. Seria posible realizar una visita a su rancho, con la finalidad de conocer mas a la raza. De antemano Gracias
Wilson ernesto leon valenzuela
1 de octubre de 2018
buenas noches quiero que efecto tendria llevar vacas normandas de tierra fria a calienta para tanerlas en establo
1
Súmate a Engormix y forma parte de la red social agropecuaria más grande del mundo.
Iniciar sesiónRegistrate