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Conceptos del mejoremiento genetico

Publicado: 12 de noviembre de 2006
Por: Claudio Texier Mellet
Buenas tardes Estoy muy sorprendido por los comentarios sobre en normando que encontramos en estos foros. Simbrah, es mas lechero que el normando. Recuerdan se que el normando es mas lechero que el simental. No creo que el simbrah sea igual o mejor que este. El normando, es un ganado de doble proposito de tendencia lechera como el montbeliard. El normando es el segundo ma s lechero en esta categoria. Quiero regresar sobre un comentario de algun especialista colombiano. Los toros caros no son siempre los mejores. Si es cierto, hay veces, el toro caro no es el mejor. Pero lo que si les puedo asegurar, un toro a menos de 5 dolares, nunca sera un excelente toro. En Francia, mas de 85 de las inseminaciones se hacen con toros probados y 99 de los ganaderos usan la inseminacion artificial. Ninguno asesor frances o europeo te comentara que es buena opcion trabajar con toros sin prueba o con la monta natural. En america latina, es el 50 que recomienda un toro no probado o la monta natural. La cuenca mas eficiente de america latina en produccion de leche, es Torreon Coahuila, la dicha comarca lagunera. Vale la pena conocer la. 99 % de los ganaderos aqui usan la inseminacion artificial, 95 trabajan con toros probados. No es por nada que sean los ganaderos que mas han crecidos en Mexico estos ultimos 30 años, que tienen los mejores niveles de leche en todo mexico. Amigos ganaderos, ten cuidados con sus asesores. Son pocos los muy buenos, tomen el tiempo necesario para encontrar el mejor posible. Ejemplo: Estoy muy sorprendido por los comentarios de los genetista sobre el normando que encontramos en estos foros. Simbrah, es mas lechero que el normando. Recuerdan se que el normando es mas lechero que el simental. No creo que el simbrah sea igual o mejor que este. El normando, es un ganado de doble proposito de tendencia lechera como el montbeliard. El normando es el tercero ma s lechero en esta categoria. Cuando hablo de un de los cruces tal Cebu, normando montbeliard en doble proposito, o cebu holstein montbeliard en lechero, porque nadie responde favorablemente a esta propuesta excelente para miles o millones de ganaderos de toda america latina. Espero sus comentarios, es siempre interesante intercmbiar. Saludos cordiales
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Antonio Osorio Llach
13 de noviembre de 2006
Cordial saludo. Por lo que conozco la raza normanda es muy similar en la produccion lechera con la raza Fleckvieh, pero en cruzamiento con ganado Brahman, el Fleckvieh responde mejos, a que se debe esto, piendo que a una mejor adaptacvion al medio calido que la raza normanda en igualdad de condiciones. Ahora las Simbrah (fleckvieh X Brahman que conozco) son mas prolificas que las Normando por Brahman, los terneros persan y se venden mejor. El primer celo en condiciones de pastoreo el primer celo se observa a los 17 meses con 316 kilos y las cruzadas con normando a los 23 meses con 321. por eso para mi el Fleckvieh es mejor.
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Claudio Texier Mellet
Claudio Texier Mellet
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14 de noviembre de 2006
Buenas noches Antonio Prefieres el Fleckvieh o el montbeliard? Saludos
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Antonio Osorio Llach
14 de noviembre de 2006
Claudio. cordial saludo. Yo considero que la raza Normando es muy pero muy buena, pero en zonas quebradas donde existen productores pequeños y pastos no mejorado, ya que producir leche con el Holstein es muy dificil sobre todo por que son animales de no muy buenas patas y el pardo suizo lechero nos es opcion porque aunque tiene buenas patas, no produce terneros de calidad carnica como las que producen la raza normanda. Prueba de ello es que Colombia es el primer pais a nivel mundias en numero de animales de la raza Normando y sus cruces. Considero que el Fleckvieh le da pelea a la Normando, pero el inventario no es igual. Ahora en clima calido he observado que los cruces de Fleckvieh (Simmental aleman) X Brahman, son animales un poco por encima en produccion lechera, de mayor fertilidad (menor estress calorico), y terneros que se pagan a mejor precio que el cruce de Normando por Brahman. Me preguntas por el Montbeliarde y tepuedo contar que tenemos hembras pero la mayor tiene 13 meses, se que es una raza doble proposito con enfasis en leche mientras que el Fleckvieh es doble proposito. La Montbeliarde el un poco mas lechera que la Fleckvieh, pero de menor conformacion muscular. Si tu pregunta es cuel es mejor solo puedo evaluar por medio de fenotipo y ambas tienen una pigmentacion muy similar pero las hembras y machos fleckvie tienen mejor hueso y capacidad carnica, ahora pronto se evaluaran en el balde y podremos determinar dentro del doble proposito cual de las dos se comporta mejor.
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lei wang
15 de noviembre de 2006
Cordial saludos a todos amigos colegas,para mi Flecvieh es más convenientes que montbeliarde,dan poco menos de leche,pero mucho más solidos y carne,también hay más opción de escoger toros probados,solo fijate los toros probados de Montbeliarde,casí todos de ellos son sobrinos , primos o medios hermanos con mucha consaguinidad,descedientes de abuelos comunes,he trabajodo mucho con esta dos raza,Flecvieh aleman es superior para latino America,ahora en Alemania hay Toros probados que da misma cantidad de leche que Montbelirde pero con más solidos,y carne, donde resaltan los toros aprobados de lineas Renner y Horror,Los mejores toros no siempre son más caros,aquí en Costa Rica existe muchos abusos de precio de las gentes que importan semen con utilidades hasta 600 o más.
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Antonio Osorio Llach
22 de noviembre de 2006
Lei, saludos considero queeres muy objetivo en tus comentarios y comparto contigo que el precio del semen en la mayoria de loscasos no refleja el mismo efecto enlos animales que unop pueda obtener yaque dependiendo de lavacada que uno disponga, deltipo de explotacion y manejo que tengamos dependera el toro a utilizar. yo tengo distribucion de semen bovino y puedo decir quevender desde unescritorio es facil, pero no es lo mejor ya que es necesario programar las vacas ya queel mismo toro no produce el mismo resultadosobre una vacada en particular, ya que enninguna explotacionencontramos una poblacion tan uniforme que permita introducir caracteristicas productivas y fenotipicas por mediodeunmismo toro
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Claudio Texier Mellet
Claudio Texier Mellet
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22 de noviembre de 2006
Buenas tardes Antonio Apuesto que nos ofreces semen de Normando. Estoy seguro que ofreces semen de fleckvieh???? Tienes que ser mas objetivo porque los resultados que diste en este foro no eran validos para mi. No debia ser en el mismo rancho, no debia ser a la misma epoca, o la base genetica no era la misma. El normando y el simental tienen exactemente la misma precocidad en Francia. Resulta que en cruzamiento hay mucha diferencia (6 meses) El campo lo conozco. No soy una persona de oficina. Soy ganadero tambien. Tienes que saber lo!!!! Me gustaria que pruebas el toro Moqueur, se vende en Colombia por el medio de Inseminar, y el toro fleckvieh que quieras, en el mismo rancho, en la misma temporada. Usas 100 dosis de cada uno. Dentro 25 meses, te pido que publiques los resultados en este foro. En fin, estoy en Colombia ahorita, da me las referencias de tus estudios y iremos a averiguar yo o un amigo. Muchas gracias!!! Saludos cordiales Atte. Claudio
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MVZ Fernando González
22 de noviembre de 2006
Yo creo que las razas de ganado lechero tienen diferente valor en diferentes zonas. Por ejemplo, en las condiciones de Colombia se ve que la raza Normandie es un ganado que ha sido rentable para los ganaderos de ciertas zonas del país. En los establos del norte de México como los que cita Claudio Texier Mellet la raza citada ha tenido un comportamiento poco satisfactorio. Los establos de esa zona de México son establos tecnificados, que esperan altas producciones de leche de sus vacas, lo que no logran con las cruzas con normando. Tambien estoy seguro que usando los toros mas caros no se asegura el mayor progreso genético, lo que asegura el mayor progreso genético es establecer metas de mejoramiento consistentes a mediano y largo plazo, mejor si estan apoyadas con un buen programa de apareamientos se pueden usar toros económicos o mejor dicho lo mejor que el dinero disponible pueda comprar. En los establos del norte de México el gasto en semen es de entre el 2 a 3 del costo de producción, si se ve como una inversión a mediano y corto plazo es una excelente inversión. Por otro lado, si los sistemas de crianzano son adecuados y el producto de esas inseminaciones no se ve en la sala de ordeña por mas caro o mejor usado ese semen, la inversión en genética se va a la basura. En punto difiero de la valiosa opinión de Claudio es en cuanto a la eficiencia de La Laguna, México como cuenca lechera, si estoy seguro que las instalaciones mas grandes y modernas se encuentran ahí, pero por años han dependido de la importación de reemplazos de Estados Unidos y Canada, y en los útimos años de Australia, Nueva Zelanda y Uruguay, asi como de la compra local de esos reemplazos en algunas zonas en México mas eficiente en reproducción y crianza y por lo tanto con un ganado mejor de mejor calidad genética. Desgraciadamente esa ha sido la realidad de la mayor cuenca lechera de México, pero que rapidamente estan aprendiendo la lección de no poder importar ganado de EU y Canada, y están tratando de mejorar lo anteriormente citado: reprodución, crianza y genética. Saludos
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Claudio Texier Mellet
Claudio Texier Mellet
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22 de noviembre de 2006
Buenas tardes a todos El costo de una pajilla no depende unciamente de los indices de un toro. Depende de su pedigri, de su edad, del interes que existe por el en el pais donde fue probado. Saben que un toro carro en europa tendra siempre proteina y buen compuesto de ubre. Escuchando los, parece que los toros buenos son baratos, los toros caros son malos. Ustedes son excelentes asesores, deben cobrar muy barato. Y los mediocres asesores deben ser muy caros. Lei Wang, estoy investigando sobre los toros Renner y Horror. Los datos que tengo me decepcionan. Pienso que tengo datos equivocados. Danos las ligas internet adecuadas sobre estos toros y sus decedencias.. Quiero agregar, el fleckvieh es mucho mejor que el montbeliard. Muy interesante. De donde salen estos datos. Quien dice eso? En fin, que vendes, seguramente, Fleckvieh aleman. Les agradezco señores por su datos. Llamo la atencion a los demas que saben sobre las diferencias entre las razas Fleckvieh, Montbeliard, Simental. Lo que no entiendo es porque usamos mucho mas el montbeliard y normando en Holstein que el fleckvieh o el simental? Si son tan buenas el fleckvieh y el simental, miles de ganaderos trabajan muy mal????? Hasta pronto!!!!
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Tito Bayona
Tito Bayona
22 de noviembre de 2006
NO SIEMPRE UNA EXCELENTE GENETICA O RAZA NUESTRA SU CALIDAD, SI NO CONTAMOS CON DOS ASPECTOS FUNDAMENTALES EN LA GANADERIA COMO LOS LA COMIDA Y EL MANEJO. ACA EN COLOMBIA APARTE DE LA RAZAS YA NOMBRADAS TAMBIEN SE TIENE PARA EL FIN DE DOBLE PROPOSITO EL GIR Y EL GUZERAT. QUE COMENTARIOS TIENES DE ESTAS RAZAS? AUNQUE ME AUNO A LOS COMENTARIOS DE QUE NO POR SER COSTOSO EL TORO ES EL MEJOR, SOY CONCIENTE QUE SI QUIERO ALGO BUENO TENGO QUE PAGAR DE AHI PARA DELANTE ES SUERTE Y PUNTO. MI PREGUNTA PARA EXPERTOS Y CON EXPERIENCIA EN EL TEMA. PORQUE ES RECOMENDABLE SIEMPRE USAR TOROS PUROS Y NO CRUSES? (POR EJEMPLO F1) Y HASTA CUANTOS CRUCES SE PUEDEN LLEGAR A HACER? ( CLARO ESTO PARA CLIMAS TEMPLADOS DONDE UNA RAZA DE LECHE PURA (COMO EL HOSLTEIN) NO SE PUEDE TENER Y QUE NESESARIAMENTE SE TIENE QUE METER SANGRE CEBUINA ( estos cruses o F1)
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pablo maldonado
22 de noviembre de 2006
Comentario del Dr Juan Vargas: comparto con la mayoria de ustedes sobre el precio de las pajuelas, ya que no siempre el toro mas caro es el mejor pero debo indicar que en mi pais siempre evaluamos el fenotipo de las vacas y corregimos sus partes negativas mediante la utilizacion de toros probados que mejoren estas deficiencias. En pais por estar en la linea ecuatorial tenemos zonas tropicales, subtropicales y frias y en cada una de ellas tenemos diferentes razas de animales asi en la serrania trabajamos con razas lecheras puras como son la holstein y jersey ya que ninguna otra otra raza a logrado superar las producciones de estas. En el tropico y el subtropico los mejores resultados que hemos obtenido produciendo leche se han logrado con los cruzamientos de Brahman x brown swiss y brahman x simental. Sin embargo creo que siempre es muy importante considerar tres aspectos: clima y topografia, nutricion y manejo para lograr los resultados esperados. Es importante considerar la utilizacion de toros puros porque estos transmiten las mejores caracteristicas fenotipicas y genotipicas de la raza, cosa que no se la puede garantizar con la utilizacion de toros f1, ya que estos podrian transmitir caracteristicas indeseables para nuestros fines. Por la experiencia tenida debo indicar que los cruzamientos de dos razas puras los mejores resultados que hemos obtenido han sido con holstein x brahman (leche) y brahman x simental (leche y carne)] Considero que se puede realizar varios cruzamientos en los climas tropicales para lograr mayor rusticidad y buena produccion de leche como es en nuestro caso que cruzamos brahaman x holstein (F1), luego a este F1 le volvemos a cruzar con holstein y obtenemos el F2 o 3/4 y finalmente a este lo cruzamos con Gyr, de esta manera mantenemos la rusticidad y produccion. saludos
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Enrique Carlos Meza Arrieta
Enrique Carlos Meza Arrieta
22 de noviembre de 2006
MEJORAMIENTO GENETICO Felicito a todos los floristas por sus excelentes comentarios y conceptos sobre el mejoramiento genético. Con el respeto que merecen, y sin el ánimo de polemizar, párese que el enfoque que le han dado a el foro, es estrictamente comercial, y no de inducción tecnológica , o sea que mejorar? Y como mejoramos? Que debe ser el objetivo del foro.Se ha entrado a estigmatizar y a denigrar del servició y del producto que se ofrece. Es cierto que la calidad déla genética esta dada por los genes pero que estos son afectados por diferentes variables: Ubicación geográfica, medioambiente, condiciones climáticas y admofericas Parámetros zootécnicos, como son alimentación nutrición y manejo e igual mente depende de, calidad de la vacada seleccionada, tipo de explotación, grado de tenificasion de la misma, agroecositema existente, todo ello produce cambios en la obtención del producto deseado, ya que el comportamiento de los genes no es lo mismo en condiciones adversas que en condiciones ideales ,no es extraño ni sorprendente que en regiones diferente y tipologías de suelos y climas diferentes se den comportamientos diferentes de producción, y de rendimiento genético. Sabemos que el progreso genético lo obtenemos ,no con el semen mas caro o mas barato ,lo botemos es cuando alcanzamos el mejoramiento que nos hemos propuesto, En el caso del doble propósito(leche- carne),El progreso genético lo obtenemos cuando hayamos incrementado los dos parámetros propuestos y no podemos escatimar que están sujetos alas variantes y factores anteriormente expuestos. Conocemos la calidad lechera del Normando con relación a su producción carnica. Conocemos la calidad carnica del Simental, con relación a su producción Láctea, si hacemos un cruce Lo real es que el vigor hibrido de la F1, siempre debe ser igual o superior a su progenie, en esto radica la capacidad mas probable de producción en la descendencia genética de cualquier reproductor. Como también la habilidad materna de cualquier vaca en producción .Lo anterior nos permite medir cuantitativa y cualitativa mete la capacidad y calidad de producción del hato, zona o región donde se implante el programa de mejoramiento genético. Enrique C Meza A
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renzo molineros
23 de noviembre de 2006
hola amigos , los mejores resultados en mis experiencias son una raza pura europea como holstein o jersey o pardo suizo con el ganado criollo , ya que el ganado criollo ya estas adaptado al medio
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Edgardo Charris
23 de noviembre de 2006
Dr. Meza Arrieta, muy acertado su comentario, los parametros mínimos básicos que usted menciona,con respecto al mejoramiento génetico hay que tenerlos en cuenta para obtener buenos resultados. Mediante estos foros nos sirve para comentar las experiencias que puedan tener distintos productores y de esta manera resolver inquietudes a los que estamos en este negocio. Muchas personas no saben manejar los parametros transmisibles de los toros(hay un artículo muy bueno en engormix que ilustra lo que me refiero), pero de lo que no hay duda es que los toros provados y por ende mucho mas cara las pajillas de estos, tendran mucha mas posibilidades de mejorar el hato que si se realiza aventura génetica. Otra realidad, es el enfoque de la ganadería a la cual nos referimos, si es de lineas puras con vientres de optima calidad, siendo yo el dueño utilizaria los mejores toros, pero cuando nos referimos a ganaderías comerciales en vez de tener un toro podríamos usar varios, mejores que el que podriamos tener en el hato, sin necesidad de usar el toro mas caro los que nos ofrecen las casas serias de semen nos mejoran los parametros productivos.Y para poner otro ejemplo claro, las personas que nunca han inseminado, y usan por primera vez esta técnica relativamente fácil de usar observan en las crias obtenidas el peso de la génetica, y eso sin necesidad de usar el toro número uno de la raza. Hablar de genetica, es un tema complicado, hay cruces que tienen estudios serios con medias de producción en zonas específicas, motivo por el cual el clíma juega un papel fundamental en el desempeño productivo de los animales.
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lei wang
23 de noviembre de 2006
Saludos,Ing.Osorio.También Saludos,Sr.Claudio Texier. Don Claudio Texier,primero quero declararle que no soy vendedor de semen de ninguna raza de ganado,soy productor de ganadeira doble propositos en provincia de Guanacaste,zona tropical seco casi a nivel de mar en Costa Rica.No quiero entrar en polemica con ningún colegas en este foro,lo que expreso aquí es de mi opinión personal basado en mi experiencia del campo en zona tropical seco.a mi juicio fleckvieh es superior que montbeliarde porque hay más opciones de coger toros probados y da más carne ya que aquí estamos hablando de ganadeía de doble propositos. Los toros fleckvien Horror y Renner son geneticas antiguas,los que aquí estaba hablando son sus desendientes actuales,por ejempro los toros Weinold, Waterberg,Wal,Rainer,Repteity Ress,son toros muy lecheros ,las hijas de ellos son productoras arriba de 7000 a 8000 kilos de leche en segunda y tercera lactancias con excelentes solidos,a la ves los hijos crecen más de 1400-1500 gramos diarios.Usted podría chequeralos en pagina web:http://cgi.zar.at/cgi-bin/zw_default.pl.También podría a preciar todos los pricipales toros probados con sus respectivos fotos en las paginas web:www.flekvieh.de o www.genetic-austria.at,ahora hablando de montbeliarde,en los folletos de toros probados, o en pagina de web,nunca he podido ver los fotos de toros o muy pocos,porque no enseñan a los ganaderos?Otra pregunta:Cuantos cabezas hay de montbeliarde y sus cruces en Europa y en Mundo? y Cuantos cabezas de fleckvieh y sus cruces hay en Europa y en Mundo? En mi finca tengo crias de los dos,indudablemente no hay comparaciones,en el negocio de ganadería de doble propositos tropicalizado,Fleckvien me da más ganancias que Montbeliarde.
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Luis Felipe Villa
23 de noviembre de 2006
Saludos señor Claudio. Quisiera saber si usted vende simbrah , por que es bastantte parcializado y me parece que las experiencias y vivencias de otros que estamos involucrados en este negocio de la ganaderia igual cuentan como las suyas, yo tengo ganado NORMANDO PURO y en sus cruzas y me ha ido muy bien bajo las condiciones de manejo, clima y alimentacion que tengo disponibles ,uso monta natural y renuevo los toros con regularidad y creo que para otras personasl les habra ido mejor con SIMMENTAL O MONTBELIARD Y ES MUY RESPETABLE. Pero en cuanto al objeto del foro propuesto mejoramiento genetico mi opinion personal fue que dijo mucho y no dijo nada que aportara para que el mismo se suceda con exito , solo fue parcial a sus intereses y/o los de su empresa?
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Manuel Sandino
Manuel Sandino
23 de noviembre de 2006
hola estimado tito bayona: soy medico veterinario y trabajo el sur de bolivar colombia...y si los animales de doble proposito en nuestro pais son muy diferentes de los donde hay estaciones por eso trabajamos el gyr x holstein y guzerat x holstein. pues trabajamos la rusticidad del cebu ( RESISTENCIA A LOS HEMOPARASITOS) y tolerancia al calor. y por el lado del holstein encotramos aumento de la produccion lechera y mansedumbre. tambien estoy de acuerdo con el colega mexicano...que los toros probados tienden a mejorar su calidad del hato ya sea lechero o de care o aun mejor doble proposito .......pues tiene a disposicion por inseminacion la calidad de toros para carne o leche.......fue un placer participar en este foro..
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Josue Pouchoulen Hernandez
Josue Pouchoulen Hernandez
23 de noviembre de 2006
Que tal a todos: yo soy totalmente nuevo en este ambiente y en este foro, he seguido la mayoria de los articulos que han planteado aqui y estan excelentes pero mi cuestionamiento es como poder tener acceso a una inseminacion artificial, o mejoamiento genetico de tu ato, cuando apenas estas empezando? ya que la mayoria de estos distribuidores son algo exigentes, y como saber si el toro que compraste puede llegar a ser buen semental o no?, tenemos un toro suizo con su registro, comprado en una exposicion, y todas las vacas que tenemos son f1 algunas de mejor calidad que otras, espero me puedan orientar, un saludo desde veracruz mexico.
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Alejandro Quevedo
24 de noviembre de 2006
Señores Foristas. Reciban un Cordial Saludo. Respecto al comentario que publicó el Señor Enrique Meza, quiero expresar mi completo acuerdo con su apreciación creo que la escencia de este foro que en un principio se planteó como el debate sobre el mejoramiento genético, sufrió un mal direccionamiento y se convirtió en una comparación centrada en la importancia comercial de dos razas igualmente meritorias en áreas particulares de producción y lo que es peor aún, una comparación de materiales genéticos (pajillas - semen). Pese a mi corta experiencia considero a la raza Normando como una excelente herramienta para aquellos que buscan un animal docil, de buena rusticidad y que ofrezca leche con buenas propiedades cualitativas a la vez de un animal con excelente capacidad carnica dentro de su tipo. Para poder caracterizar de forma objetiva el comportamiento de razas como el Normando o el Fleckvieh o cualquier otra, es importante crear un sistema de evaluación cientificamente diseñado que nos permita evaluar caracteres de interes zootecnico en condiciones medio ambientales uniformes para todos los grupos en evaluación, y que refleje, en lo posible, únicamente las diferencias productivas debidas al genotipo. Con respecto a los costos de toros quiero comentar que el precio de un toro en particular está fijado a partir de los resultados que su decendencia (hija en caso de leche - hijos en caso de carne) determinados e a aprtir de una evaluación realizada bajo condiciones específicas en este orden de ideas el que es un excelente toro en condiciones productivas Francesas o Alemanas, puede que no lo sea en condiciones y sistemas productivos Tropicales. esto quiere decir que el toro como tal no es bueno o malo, sino que debe ser escogido un toro del que se puedan esperar buenos resultados en cada sistema productivo en particular, independientemente de su costo. Teniendo esto en cuenta se hace muy necesaria la tarea de implementar un programa de selección genética en cada hato en particular, que le permita al productor moldear el genotipo del toro que expresará los mayores rendimientos en su propio sistema. Cordial Saludo a Todos.
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otoniel garcia pineda
otoniel garcia pineda
24 de noviembre de 2006
hola a todos: que discusión tan rara, mientras el objetivo es conocer herramientas para el mejoramiento genetico, ustedes le dan otro curso sin perderse claro del tema, yo en lo personal quiza no tengo demasiada experiencia porque soy joven pero estoy en el terreno, y creo que a lo que va todo esto, cada quien debe aplicar las herramientas y conceptos de mejoramiento genetico con lo que tenga, no podemos cambiar todo un hato de la noche a la mañana y porque alguien dice que una raza es mejor que otra. Para que una raza manifieste todo su potencial genético necesita de buen manejo, buena alimentación ( hay razas que aprovechan mejor forrajes que otras, algunas son mejores para pastear que otros), un clima adecuado ( bien sabemos que la temperatura de una raza a otra es diferente). Pregunto yo de q nos sirve tener ganado holstein una zona con temperaturas elevadas y donde el sistema de producción es extensivo, es acaso que en esas condiciones manifestara su potencial genético? ninguna raza es mejor que otra, cada raza se manifestara de diferente forma en diferentes zonas, climas, sistemas de producción, o porque sera que existen tantas razas cebú aún, porque son fundamentales para los cruzamientos en muchas regiones del mundo. si aplicamos el mejoramiento genético para obtener el mejor cruzamiento o la mejor f1 o raza sintetica yo diria que cada quien va obtener diferentes resultados en cada país o región con la misma raza, lo que si puedo decir asegurar nos dara resultados a todos sera la seleción de nuestros remplazos de vientres independientemente la raza que sea. yo en lo personal he trabajado con ganado cebú desde que yo tengo conciencia, hemos venido provando razas como el charolais, suizo americano, suizo europeo, simental para sacar buenas f1, no voy a decir que una raza es mejor que otro, los descendientes del charolais no manifestaron su potencial genético y todas sus cualidades porque la zona es el tropico seco de mexico parece ser que no tuvieron gran aclimatación, mas sin embargo las cruzas con suizos o simental tuvieron gran aclimatación lo cual arrojo mejores resultados, y quisiera mencionar que las f1 de cebu con suizo fueron cruzadas con simental y las decendientes des estas tres razas es la que mejor se ha manifestado en el hato, teniendo una producción de leche muy buena, y con conformación carnica excelente, los terneros al destete (7 meses) todos superaron los 280 kg algunos incluso superaron los 350 kilogramos. aque conclusion llegue con esto, que estas dos razas la suiza y simental tienen buen rendimiento en pastoreo y se aclimatan mejor a temperaturas elevadas, razon por la cual las cruzas con charolais en esta region no se manifesto igual, conocemos la capacidad de produción de carne del charolais, pero en este caso las decendientes de simental superaron por mucho al charolais en conformación carnica y un desarrollo excelente, siendo además muy precoces. aclaro que el sistema es extensivo con muy mala calidad de pastos escaces de lluvias, altas temperaturas, terrenos no aptos para agricultura con sistemas de riesgo, almenos que se utilice a goteo. Portanto amigos yo creo que cada quien debe mejorar lo que tiene efectivamente metiendo razas nuevas con mejor productividad, pero al decidir que raza meter no va ser la que tenga la mas altos rendimiento productivo de carne, ni la mas alta productiva en leche, si es importante considerar estos aspectos, pero muy importante es elegir la raza que pudiera dar una f1 con una buena aclimatación, y que se adapte mejor al sistema de producción de sus hatos. si tenemos temperaturas ideales para holstein y el sistema de manejo y alimentación es el adecuado es la mejor en producir leche, pero si queremos que los terneros tengan carne de segunda calidad esta raza no seria la indicada. tenemos que evaluar nuestro hato, que debemos mejorar en nuestro ganado?, reconsiderar realmente que es lo que mas nos interesa producir, carne, leche o las dos cosas al mismo tiempo. y de a cuerdo con la evaluación del la productividad del hato, de lo que queremos producir, del clima de la region y del analisis de las cualidades fisiologicas y productivas de las razas a considerarse para la elección a introducir, podemos escoger una. esa raza sera la mejor para la región. LA MEJOR HERRAMIENTA DEL MEJORAMIENTO GENETICO DE NUESTRO GANADO ES LA SELECCIÓN DE NUESTROS REMPLAZOS EL TIEMPO EN ESTO DA LA RAZÓN.
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Claudio Texier Mellet
Claudio Texier Mellet
Autor
24 de noviembre de 2006
bUENAS TARDES Que gusto leer tantos comentarios!!! Todos damos nuestro punto de vista y es agradable compartir nuestras experiencias. Como todos dicen, no malas razas, depende de tu manejo. Yo diria, es cierto, no existen las malas razas, todo depende del toro que escojes dentro esta raza. Los toros deben ser probado para tener mas probabilidad de exito. Tienen que definir muy bien sus objetivos. Mi objetivo un doble proposito tenedencia lechera, le recominendo lo siguiente: Un toro montbeliard como Merci, Patinage, Osmium Un toro normando como Madison, Ninas, Rubafix Mi objetivo es un doble proposito Tendancia carne: Suizo Europeo Simental regular con mucha musculatura. Mi objetivo es algo baleanceado. Un simental como Wal Un normando como moqueur o orienteur Un montbeliard como Oriel Lecuyer Mi objetivo es Leche: Holstein Suizo americano Mi objetivo es solidos: Jersey Normando Mi objetivo es carne: Charolais Angus Limousin Mi objetivo es rusticidad: Razas cebuinas Claro que podemos agregar mas razas para cada categoria. Son las que considero mas efectivas en estas categorias. Ahora, escojer el holstein negativo en leche, es igual que usar un toro bueno en leche montbeliard o suizo americano. Cualquier raza que escojen, tienen que escojer buenos toros. Mucha gente utiliza charolais americano y se decepciona de los resultados. Claro, un charol americano no tiene nada que ver hoy con el frances Tienen que ser estrictos en su seleccion de toros, y la gente habla de sus pruebas sin fundamentos buenos. Ejemplo: Comparo cruzas de normando y otra raza. Las cruzas de simental aleman son del mejor toro en leche que habia, las cruzas de normando eran de un toro no probado, o un toro muy bajo en leche. Estas 2 poblaciones no se pueden comparar señores. Esto en muy importante. En un concurso de leche en colombia, una cruza salio: 26 kilos de leche (Brahman Normando) Es interesante conocer el potencial con un buen manejo, pero sabemos que los promedios estan entre 12 y 15 kilos. En el tropico, el ganadero que vende genetica debe trabajar con razas puras cebuinas o otras. El ganadero que vende leche o carne, debe escojer 3 razas: una cebuina, y dos europeas. Ejemplo: Gir x holstein x suizo americano x gir x holstein Brahman x normando x montbeliard x girx normando Brahman x angus por limousin x brahman Esto es realidad, funciona, muy bien en cualquier clima tropical. Regreso sobre un comentario del MVZ Fernando Gonzalez (Distribuidor de ABS en Chihuahua). El normando ha dado excelentes resultados en Torreon en produccion. El establo conocido Beta San Gabriel donde encontramos cruzas de normando con Holstein, donde se conoce lo resultados del cruce son excelentes. Le invito a dar a conocer las producciones de las vacas cruzadas, despues hablamos nuevamente. En chihuahua, no tengo datos de produccion. Talvez los ganaderos estan decepcionados, pero el cruce tiene 5 objetivos: Salvar vacas con reales problemas de reproduccion Tener una cria lechera (Menos lechera que una holstein, pero muy aceptable) Mejorar los componentes de la leche Mejorar los caracteres funcionales. Engorda de los machos: mejor eficiencia alimenticia y menos mortalidad En fin, usar los mejores toros de la raza normando a precios muy atractivos. Es mi punto de vista, respecto el suyo, y se que todos los dias quieren destruir mi trabajo hecho desde 4 años. Saludos a todos!!! Atte Claudio
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