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El calostro como lacto-reemplazador

Publicado: 23 de marzo de 2003
Por: Diego Alejandro Monsalve Bedoya
¿Qué posibilidades existen de suplementar una ternera en su período de cría? (Hasta el momento del destete con el calostro, bien sea congelado, refrigerado y/o fermentado).
¿Qué rentabilidad tiene con respecto a utilizar un lacto-reemplazador?
Gracias por su respuesta.
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Alfredo Delgado
Universidad Nacional Mayor de San Marcos (Perú)
25 de marzo de 2003
El calostro, que es lo que se obtiene en el primer ordeño (es la única que se recomienda congelar).
Puede servir para alimentar terneras, pero en lo posible se puede administrar combinado con leche entera; hacerlo de forma progresiva, para luego pasar a una mezcla de sustituto lácteo más calostro.
El mayor problema puede ser la presentación de diarrea, por alto contenido en proteína y grasa.
El costo, si el calostro congelado o refrigerado no va a cumplir su función de tal, se tendrá que desechar, por lo cual su costo es CERO. Ni siquiera se carga la congelación o refrigeración, ya que esto se hace para transferir inmunidad pasiva, y este costo se debe cargar al total de terneras.
Recordar que el calostro puro tiene cualidades nutritivas, pero que administrado puro puede ser problema y no la solución.
Lo del calostro fermentado no conviene por cuanto esto no es así de simple. Se deben tener condiciones adecuadas para que el calostro pueda fermentar sin descomponerse.
Suerte.
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