Bovinos: Selección Genética y Cruzamiento. Carlos Alberto Mezzadra

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Carlos A. García C. Carlos A. García C.
Productor Ganadero
31 de Octubre de 2013
Muy interesante los temas tratados en esta entrevista, me permito preguntar lo siguiente:
- Cuales son las características que por selección son mejoradas por este proceso y,
- Cuales son las características que por cruzamiento son mejoradas.
muchas gracias.
Responder
Carlos Alberto Mezzadra Carlos Alberto Mezzadra
Ing. Agrónomo
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina
31 de Octubre de 2013
Contestando la pregunta del 31/10/2013:
- Las características que pueden ser mejoradas por selección son las de mediana a alta heredabilidad, es decir, crecimiento, tasa de deposición de tejidos, caracteres estructurales y conformacionales.
- Los caracteres que se pueden mejorar por cruzamientos son aquellas de baja a mediana heredabilidad como por caso la fertilidad en términos generales y nuevamente los de crecimiento. En este punto, reitero conceptos vertidos en la entrevista: no olvidar los beneficios de la complementariedad además de los del vigor híbrido.
Responder
Carlos A. García C. Carlos A. García C.
Productor Ganadero
1 de Noviembre de 2013
Dr. Mezzara,
Muchas gracias por su respuesta.
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Sandra Nuñez Soto Sandra Nuñez Soto
Médico Veterinario Zootecnista
7 de Noviembre de 2013
Dr. Mezzadra quisiera aportar algunos comentarios extras a lo que comenta en su video, los productores se entusiasman al escuchar que existen estas dos grandes biotecnologías de la genética para llevar acabo un mejoramiento genético en sus hatos, sin embargo no lo llevan adecuadamente o no saben como lograr un buen resultado, ésto porque creen que al realizar cruzas con sus mejores animales fenotipicamente les va a resultar crias mejoradas con las caracteristicas que desean y no es así, deben de llevar registros de todas las caracteristicas cuantitativas y cualitativas de su hato (reproductivas, productivas, sanitarias, longevidad, etc.) por lo que se me hace muy importante hacer hincapié a los productores de llevar organización en su hato y que realicen la generación de sus registros, aparte entre un mayor numero de registros tengan las confiabilidades de sus parámetros genéticos dentro de sus hatos será mayor lo que les darían una seguridad de saber que progenitores genotípicamente mejores podrán utilizar para sus cruzas, claro teniendo en cuenta las heredabilidades de las caracteristicas a mejorar y las correlaciones que tengan entre ellas.

Un saludo.
Responder
Sebastian De Paula Sebastian De Paula
Genetista
7 de Noviembre de 2013
muy buena la charla.
Responder
Carlos Alberto Mezzadra Carlos Alberto Mezzadra
Ing. Agrónomo
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina
7 de Noviembre de 2013
Estimada Sandra Núñez Soto:
Muy adecuados sus conceptos. Es exactamente como Ud. lo menciona, y es algo que no dejo de recalcar a los productores cuando me hacen consultas: la base de un exitoso programa de mejora depende fundamentalmente de lo bien que se definan los objetivos previamente a comenzar a trabajar, y a la utilización de registros y medidas adecuadamente tomados. Esto, por supuesto, con la complementación que nos brindan las evaluaciones genéticas de reproductores.
Un cordial saludo.
Responder
Geraro Mora Geraro Mora
Productor Ganadero
15 de Noviembre de 2013
Sumamente interesante lo del ing. Mezzadray tendríamos que manejar mas esos conceptos (como ganaderos)para mejorar genética y o producción, a mi me interesa saber cuanto de ese vigor hibrido o eterosis queda porcentualmente, cuando se llega al típico 3/8 clásico de las razas Bradford o brangus, por nombrar solo 2, ya que estas están en plena expansión acá en Urugua, gracias.-
Responder
Carlos Alberto Mezzadra Carlos Alberto Mezzadra
Ing. Agrónomo
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina
15 de Noviembre de 2013
Estimado Sr. Mora:
En un planteo de cruzamientos rotacionales o criss-cross utilizando 2 razas, el vigor híbrido remanente es del 67% del exhibido por la F1 o media sangre (en la cual es máximo: 100%). Cuando nos remitimos al caso de las razas Braford o Brangus, las cuales como Ud. muy bien indica se han estabilizado en la variedad más comunmente utilizada en los 3/8 de contribución índica, el % remanente de heterosis es menor, dependiendo de la vía de obtención del híbrido. Más aún, un concepto que debe quedar claro es que la heterosis NO SE HEREDA. Por lo tanto en razas compuestas como las mencionadas y a través del proceso selectivo a que se vean expuestas, el fenómeno que tendrá gran relevancia será el de la complementariedad de caracteres, más que el de heterosis.
Responder
Geraro Mora Geraro Mora
Productor Ganadero
16 de Noviembre de 2013
Muy amable por su respuesta, Sr. Ing. Ag. Mezzadra.-
Responder
Sergio Santos López Sergio Santos López
Veterinario
3 de Diciembre de 2013
Muy interesante la entrevista.

Y en un caso muy frecuente en España, de un rebaño sin raza definida (las vacas proceden de múltiples cruzamientos de razas cárnicas europeas), ¿qué recomienda usted? ¿Intentar llevar al rebaño a una raza pura mediante cruzamientos por absorción con una única raza o seleccionar a los animales fenotípicamente superiores y seguir aplicando la variación de razas en los sementales para buscar el máximo vigor híbrido en las hembras de reposición?
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José Arturo Bueno Pérez José Arturo Bueno Pérez
Medico Veterinario
24 de Diciembre de 2013
Sin lugar a dudas el tema que aborda el Dr. Mezzadra es crucial en el negocio ganadero, el mayor % de rebaños es de animales cruzados o hibridos, pero no siempre se utilizan adecuadamente los animales que se usan en los cruzameintos.
De alli que las estrategias de cruzamiento son las que serian interesante que el Dr. Mezadra nos indicara porque muchos de los que seguimos este tema hemos aplicado estrategias disimiles entre si.

¿En un sistema de produccion de carne cual seria el mejor sistema de cruzamientos para mantener la hibridacion optima?
¿En un sistema tropical que razas serian la prudente?
¿Privilegiamos la Adaptacion Vs la productividad o viceversa?
Responder
Chester Noguera Chester Noguera
Productor Ganadero
24 de Diciembre de 2013
LO QUE SIEMPRE HE ESPERADO - ALGUIEN COMO EL DR. MEZZADRA PARA QUE INDIQUE CUALES SON LOS MEJORES CRUZAMIENTOS EN EL GANADO LECHERO - TENGO TERNERAS ALTAMENTE ENCASTADAS CON BROWN SUIZO Y HE COMENZADO A USAR SEMEN DE GYR LECHERO Y GYROLANDO - CON QUE LINEA DEBO CONTINUAR EN MI CASO. CHESTER NOGUERA.
Responder
Carlos Alberto Mezzadra Carlos Alberto Mezzadra
Ing. Agrónomo
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina
27 de Diciembre de 2013
Estimados Sres. Chester Noguera y José Bueno Pérez:
Trataré de responder a sus preocupaciones, aunque como Uds. saben, en cuestiones biológicas las recetas generales no sirven. A menudo se debe contemplar la situación o caso particular y resolver en consecuencia.
El sistema de cruzamientos en un planteo de producción de carne en el trópico que máximice la utilización de la heterosis en los animales híbridos es un cruzamiento terminal de 3 razas, esto es: Raza A x Raza B, los productos híbridos machos se venden, las hembras se utilizan luego como madres y se cruzan con una 3ª Raza C, y todos los productos trihíbridos van a venta. En este planteo, se utiliza 100% de heterosis en las madre, y 100% de heterosis en las crías bi o tri híbridas. Es complicado, pero se logra. La alternativa es un planteo de razas compuestas ya estabilizadas, pero no de muchas razas (como un señor planteó de 28 razas) porque no compensa el gasto y el tiempo insumido en la estabilización de la raza compuesta.
Para planteos lecheros en el trópico, es fundamental privilegiar ADAPTACIÓN antes que producción. Si se utilizan razas europeas como Brown Swiss o Holstein en forma pura, si bien éstas son muy productivas en climas templados, no lo son tanto en los trópicos, además de tener una vida útil muy corta; de ello hay sobradas muestras y casos comprobados de fracasos. La utilización del GYR lechero o la raza compuesta Gyrolando ha dado buenos resultados, no tienen la misma producción que el Holstein, pero sí exhiben adaptación a los trópicos y un nivel de producción considerable.
Espero que sirvan estas consideraciones realizadas a la distancia.
Responder
Gabriela Giacomini Gabriela Giacomini
Ing. Zootecnista
5 de Febrero de 2014
Dr. Carlos Alberto Mezzadra quero parabeniza-lo pela entrevista e pela clareza com que expôs as informações. Muito interessante a entrevista.
Trabalhamos há 20 anos no Brasil e Uruguay num rebanho composto chamado Montana, que utiliza todos os conceitos (seleção, heterose, complementaridade)que você expôs com muito sucesso.
Um abraço.
Responder
Carlos Alberto Mezzadra Carlos Alberto Mezzadra
Ing. Agrónomo
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina
5 de Febrero de 2014
Prezada Gabriela:
Muito obrigado a você por sus conceitos. Gostaria muito de conhecer seus rebanhos de raça Montana em alguma visita mia a Brasil. Essa Montana é a mesma que la de USA?
Um abraço
Carlos
Responder
Gabriela Giacomini Gabriela Giacomini
Ing. Zootecnista
5 de Febrero de 2014
Olá, Carlos,
O Montana foi desenvolvido no Brasil através dos Leachman (USA), com base nos conceitos do Clay Center.
Estamos à disposição para recebe-lo tanto no Brasil como no Uruguay. Será um prazer.
Um abraço
Responder
Carlos Martín Acuña Carlos Martín Acuña
Médico Veterinario
6 de Febrero de 2014
Muy buena tu entrevista Carlos, muy didáctico y conceptos muy claros. Eso demuestra saber mucho de un tema para plantearlo simple. Muchos genios te la hacen tan difícil que no entiendes nada y el mensaje no llega. Hace unos 20 años en una charla que dio Héctor Molinuevo, le pregunté por los toros padres tan deseados negativos en PN y con excelentes pesos al destete y final. Me contestó que no más de un 5 % de los padres podrían ser así. Hoy en día podemos seguir pensando lo mismo. Un abrazo Carlos y te felicito Chuni Acuña
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6 de Febrero de 2016
Buenas tardes, muy interesante y muy instructivo el vídeo, por lo que he entendido, para sacar el máximo rendimiento al ganado vacuno de carne, es bueno hacer cruzamiento entre razas que existan en el lugar donde se encuentre el ganado.Pero claro, he visto que hay que tener cuidado con una series, de problemas que nos podemos encontrar a la hora de hacer el cruce; como es el parto en el nacimiento, el rendimiento del ternero al destete y el rendimiento del añojo en el cebo.Pues bien, yo como he dicho antes, la única experiencia que tengo con el ganado vacuno, han sido vacas de leche, y efectivamente había que tener cuidado, a la hora de inseminar una vaca con una raza distinta a la suya.Por ejemplo cuando se hacía el cruce con un toro Charolai, pues por supuesto el riesgo en el parto del ternero, era mucho mayorque cuando se utilizaba el toro Limousin,Fresson o Suizo.Bueno a titulo de información, por si algún día tengo vacuno de carne.¿Que toro de las zonas que usted ha hablado, se puede adaptar mejor, y sacar mayor rendimiento, en mi región: Extremadura ,España.Las vacas de carne que solemos tener aquí, son Retinta autóctona de la región, Blanca cacereña , Avileña, Limousina, Charoilesa, Berrenda en negro, Berrenda en colorao y algunas más, así como el cruce entre ellas.Un saludo

Responder
Carlos Alberto Mezzadra Carlos Alberto Mezzadra
Ing. Agrónomo
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina
10 de Febrero de 2016
Estimado Sr. Gallardo Jiménez:
De las razas que Ud. menciona conozco bien a la Retinta, la Avileña, la Charolais y la Limousin.
Si el cruce será sobre ganado de leche de tipo Frisio, yo recomendaría la Retinta o la Limousin por sus buenas características carniceras. Esas razas poseen muy buena distribución de masas musculares. No recomendaría la Charolais por el extremado peso al nacer que posee y que ocasiona frecuentemente problemas al parto.
Saludos cordiales
Responder
Marcelo Rojas Panelo Marcelo Rojas Panelo
MEDICO VETERINARIO
10 de Febrero de 2016
durante muchos años, hasta que se murió el dueño, trabaje en la empresa que mas charolais tenía en la argentina. en esa época exportaba directamente el , mucho a chile. cruzaba mucho charolais sobre angus y en vacas no había grandes problemas de parto. yo de todas esas, elijo el charolais, sin dudarlo
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