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Becerros enfermos con sustituto lacteo

Publicado: 5 de agosto de 2006
Por: Rafael Montero
Hola Fui llamado para resolver un problema presentado en los becerros de una finca lechera. El panorama encontrado es el siguiente: En la becerrera se amamantan artificialmente un promedio de 130 becerros diariamente, de los cuales el 80 son producto de la propia finca y los otros de una finca vecina que carece de infraestructura y ha convenido criar los becerros hasta los 7 meses. La alimentacion de los becerros es a base de sustituto lacteo, de buena calidad, conjuntamente con alimento concentrado. La alimentacion es la correcta, indicada por el fabricante, para las dos poblaciones de becerros. La mortalidad es sumamente elevada (entre 15 y 20 ) si se considera que la finca se maneja con criterios tecnicos se determino en la necropsia como causa de muerte, bronconeumonia a consecuencia del debilitamiento producido por las diarreas. Se preparo una bacterina con material de los animales enfermos, sin efectividad. Otro aspecto preocupante son los gastos elevados por uso de medicinas, antibioticos, sulfas y antidiarreicos, tratando de curar a los animales enfermos. De los cuales muchos mueren y los que quedan vivos no se recuperan sastifactoriamente. Tambien se realiza una limpieza a fondo de los utensilios usados, llegando incluso a la esterilizacion de los materiales. Por ultimo hay que reseñar que los becerros al nacer toman de INMEDIATO el calostro de la madre y luego son pasados a las jaulas donde se les continua ofreciendo el calostro por un periodo variable de 3-4 dias. A partir de ese momento el becerro comienza a recibir el sustituto lacteo del mercado y de aqui en adelante empieza el problema. Los becerros de la finca vecina, lo que llama la atencion de ellos es la vitalidad y la no morbilidad, las condiciones de manejo de esa finca es muy primitiva. El tiempo de permanencia de estos becerros con su madre es de 6-8 dias en corrales de tierra y a la intemperie. Deseo conocer sus opiniones para resolver este problema
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Mauricio Palacios
Mauricio Palacios
5 de agosto de 2006
Dr. Montero: Quiero compartir con Ud. experiencias que he tenido en dos explotaciones distintas. En la primera se estaban presentando bajas ganancias de peso en las terneras y muchos animales enfermos. A estos animales se les estaba suministrando lacto reemplazador, concentrado y permanecían a la intemperie. Al hacer la visita detectamos un fuerte olor a amoníaco en el potrero ya que siempre estaban en el mismo lugar no se cambiaban nunca de lugar. Por esta razón se optó por rotar el potrero donde se mantienen las terneras amarradas a estacas. Este cambio permitió controlar los problemas. En el momento de sacar las terneras del potrero se aplica cal para controlar agentes infecciosos que puedan estar presentes en los suelos. En el segundo caso se estaban presentando casos de diarreas muy fuertes con un manejo similar al anterior (lacto reemplazador, concentrado). En esta finca el problema se detectó al medir la temperatura del agua en la que se estaba diluyendo la leche en polvo era demasiado alta y esto puede causar daños en la calidad del producto y a la vez generar enfermedades en las terneras. La solución fue la de mantener un termómetro para controlar la temperatura del agua en la que se diluye la leche y también batir muy bien la leche para evitar presencia de grumos. Espero que estos testimonios le puedan ayudar a solucionar su problema.
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Rafael Montero
Rafael Montero
Autor
5 de agosto de 2006
Hola Amigo Mauricio. Los becerros se encuentran en jaulas sobre piso de cemento y techo de acerolit, las cuales se lavan diariamente y se soplan para evitar humedad. La temparatura de la preparacion es la adecuada y el batido de la preparacion es excelente. Gracias. No se que hacer, espero ayuda. Saludos
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Alfredo Delgado
Universidad Nacional Mayor de San Marcos (Perú)
6 de agosto de 2006
Los sustitutos lácteos vienen de casa comerciales donde pasan controles de calidad, pero estos controles no siempre tomen en cuenta la osmolaridad de los productos, hace algunos años tuve la oportunidad de participar en la investigación de procesos diarreicos, atribuibles a factores infecciosos, sucede que el aspecto infeccioso estaba bastante bien controlado y la higiene en nivel mas que alto par el promedio de las explotaciones, por lo que empezamos a lanzar hipótesis y una de ellas estaba basado en el contenido de solutos algo alto, y probamos por hacer determinar la osmolaridad del producto usado como sustituto lácteo, y estaba 50 mas alto que lo requerido, por lo que se cambió primero a leche entera, especialemente para becerros de las primeras semanas, para luego ir pasando a sustitutos en tercios y alcanzar el nivel mas alto, y la situación se mantuvo en límites normales. Los becerros que se quedaron con leche nunca mas prestaron problemas. Es bueno profundizar las investigaciones en el aspecto de las infecciones, pero cuando uno ha tocado fondo, sin haber encontrado nada que justifique la presencai de diarreas, es bueno preguntarse algo mas, y dentro de ello la osmolaridad del sustituto, claro que a veces no tenemos la tecnología, pero podemos enviar hacia afuera o probar las teorías con acciones que directa o indirectamente nos lleve a conclusiones valederas. aldelgado@viabcp.com. Suerte.
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Rafael Montero
Rafael Montero
Autor
7 de agosto de 2006
Hola Amigo alfredo El sustituto no es, porque los becerros del vecino no estan enfermos y se encuentran vigorosos. De todas formas gracias por su informacion. Saludos
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Rafael Montero
20 de septiembre de 2006
Hola LA SOLUCION AL PROBLEMA. Luego de analizar los factores involucrados en el problema, una de las cosas que nos llamaba la atencion era la salud ( vitalidad y la no mortalidad) de los becerros que eran criados por nosotros de la finca vecina, siendo las condiciones de manejo un poco ortodoxo. Esta observacion nos llevo a concluir que nos habiamos alejado de las condiciones naturales madre-becerro, es decir, implementamos tecnicas alejadas del comportamiento natural que perturbaban la relacion materna. No teniamos otra explicacion a la de que becerros criados en barro y a la interperie soportaran el cambio de la alimentacion. Que hicimos? dejamos que los becerros se amamantaran por succion directa de las tetas de las madres y todo cambio. Los beceros mamaron por 6 dias y su vitalidad y salud soporto el cambio de alimentacion. Hay una observacion valida que demuestra que no es lo mismo entregarle el calostro al becerro directamente de la teta, que darselo por biberon, porque estamos rompiendo la relacion madre-cria. Esto fue una situacion sui-generis.Cada problema tiene su situacion dada.Sin embargo hay que echar numeros cuando tratemos de cambiar o modificar la conducta en el manejo del becerro. Saludos MV Rafael Montero
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Alfredo Mendiola Carrasco
Alfredo Mendiola Carrasco
22 de septiembre de 2006
Un caso muy bonito que presenta doctor Rafaela en el tema de MADRE – BECERRO yo formule una pregunta en el foro sobre la mejor respuesta inmunitaria de un recién nacido que esta lactando con su madre y la toma como absorción de inmunoglobulina con la manera de crianza intensiva de llevarle gran cantidad de calostro a la cuna porque es un facto y tema muy importante y casi nadie pudo aclarar ese tema su usted pudiera porque parece que de esta manera resolvió su caso con lo del sustituto lácteo. gracias
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Rafael Gimenez
Rafael Gimenez
27 de octubre de 2007
Saludos amigos foristas, nosotros recientemente acabamos con las mortalidad con una sugerencia de un medico veterinario Argentino, a quien no menciono por no tener su autorización. Consiste en asegurarse de que los becerros consumen diariamente el 10% de su peso en alimento, este alimento consiste en leche de vaca, mas un (1) huevo por litro, mas una pizca de salsa inglesa y una cucharada pequeña de sal, suministrados a biberón. A los quince días de nacidos, adicionamos iniciador de terneros, “Funciona para nosotros” controla efectivamente las diarreas y el aumento de peso es admirable. Suerte.
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