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Alimentación y reproducción en vacas lecheras

Publicado: 27 de noviembre de 2006
Resumen
En los últimos años hemos asistido a una creciente producción por vaca y año debido a las mejoras conseguidas en la formulación de las raciones, en el manejo de la alimentación y en la calidad genética de los rebaños. Por desgracia, estos avances se han visto parcialmente eclipsados por un descenso en los parámetros reproductivos. Dejando a un lado los problemas propiamente reproductivos y ...
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Autores:
Andrés Luis Martinez Marín
Universidad de Córdoba - España
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Eloy Sanabria Velazquez
Eloy Sanabria Velazquez
24 de enero de 2007
Saludos primeramente. Por lo que yo comprendo no hay necesidad de tanta suplementación de proteínas, sino de realizar un balance mejor de todos los elementos que influyen en la producción de leche: proteínas, minerales y energéticos así como vitaminas.
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Santiago Londoño Posada
25 de enero de 2007
Yo opino lo mismo que el colega anterior, uno no debe enredar tanto las cosas para manejar un hato, se debe hacer de una forma práctica y sencilla, teniendo en cuenta los requerimientos del animal de acuerdo a su estado fisiológico (lactante, horra vacía), la edad del animal, número de partos, y nivel de producción. De acuerdo a esto se determinan sus requerimientos según tablas ya establecidas. Analiza primero lo que aportan los forrajes consumidos, adiciona un alimento suplementario balanceado para acabar de llenar requerimientos, y terminas el ajuste con sal balanceada, de esta forma se asegura en un alto porcentaje la alimentación más cercana a la requerida por los animales. No es lo mismo trabajar con vacas que producen 12 litros/día, que animales con niveles superiores a 22 litros/día. Es más difícil llenar los requerimientos a estas vacas de alta producción, en donde las deficiencias nutricionales se manifiestan más frecuentemente mostrando problemas reproductivos como celos silenciosos, anestros permanentes, repeticiones, haciendo que los intervalos entre partos sean mayores debido al incremento en los días abiertos. Motivo por el cual los índices reproductivos y productivos son inferiores. Para evitar esto, se requiere de cuidado en la nutrición, y manejar el hato con un sentido común .Entre más producción, mejor nutrición y manejo se requiere. Lo más importamte es Balancear: Energía, Proteína, Fibra y minerales.
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Mynor Soto Silva
Mynor Soto Silva
25 de enero de 2007
O pienso, lo mejor que puede hacer uno, es dar una buena alimentación, cuando el pasto está en su punto, ya sea de corte o pastoreo. Más vitaminas cada 2 meses y desparasitar cada 3 meses, e incluir sales minerales completas en su ración o dieta a discreción.
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Santiago Londoño Posada
26 de enero de 2007
Hola, cómo están. Todo lo que se comenta está bien, pero la alimentación suplementaria como sal mineralizada del 6 ú 8 de fósforo, vitaminas y alimento balanceado, debe hacerse de acuerdo a lo aportado por el pasto que se suministre, bien sea de corte o pastoreo, pero no a la loca, debes mirar qué aportan dichos forrajes para poder saber qué tipo de suplementación suministras. De lo contrario caes en deficit o en excesos que terminan por afectar negativamente el hato. Para todo lo anterior debes conocer los aportes del suelo a los pastos y des éstos a los animales.
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Guthartz Eduardo
Guthartz Eduardo
26 de enero de 2007
Primero que nada, reciban mis calurosos saludos y felicitaciones por elevar temas tan importantes como éste para los productores. Alimentación y reproducción en vacas lecheras no son sólo cuestionamientos de tipo y calidad de alimento. Influyen muchísimo, pero luego de la Genética. Aquí la genética cumple un rol fundamental!!!! Debemos maximizar el potencial Genético de cada animal. Un animal genéticamente superior a otro podrá producir más leche con menor esfuerzo. Fertilidad y capacidad de alimento en Kgs. son parámetros genéticos comprobados. La cría correcta de las vaquillonas hasta el parto es sin duda el punto más importante y más crítico, luego que obtuvimos la mejor genética en el rodeo. La mejor genética no nos ayudará demasiado si utilizamos o realizamos una mala de cría de vaquillonas. La cría es la preparación ósea y física del animal, para luego poder soportar de manera óptima las exigencias de las lactancias por venir. Objetivos en el manejo de la reproducción y Nutrición de ganado lechero. 1) Establecer o reestablecer la lactancia maximizando la eficiencia de conversión alimento/producto. 2) Producción constante de vaquillonas de reemplazo genéticamente superiores y físicamente óptimas para la producción. Primera inseminación a los 14 meses con 1.25 mts. de altura y un peso de 370 kgs. para la raza holstein. Se debe obtener un mínimo de 65 por ciento de preñez en la primera inseminación. 3) Minimizar costos asociados con vacas no lactantes, crianza de un alto porcentaje de vaquillonas de reemplazo, seleccionando muy bien los animales, disminuyendo las pérdidas por fertilidad, y mejorando así la futura genética del hato. 4) Optimizar el manejo del hato y prevenir enfermedades vinculadas a la reproducción y enfermedades ruminales. 5) Determinar y programar un patrón de pariciones que asegure la producción de leche deseada y que asegure un máximo de ganancia, según las ofertas de alimentos en las distintas temporadas. 6) Busque siempre la mejor genética. 7) La mejor ración posible dentro de los parámetros económicos y comerciales existentes, siguiendo las bases de porcentajes y composición necesarios con exactitud, según la lactancia para mantener el mejor estado corporal en el animal según su situación de producción de leche. Factores que afectan el porcentaje de preñez o fertilidad: Condiciones físicas en las que tuvo lugar el parto. Recuperación luego del parto y patología preparto. Errores en la detección de celos. Eficiencia del sistema de detección. Condición corporal. Calidad de alimentos y valores nutricionales de la ración. Cambios sociales bruscos entre los animales. La vaca necesita rutina. Inseminación a destiempo. Calidad del semen utilizado. Falta de agua y calidad del agua. Técnica de inseminación. Período parto 1 er. Servicio: días de descanso desde el parto. Duración del período de secas (60 días). Nivel de producción de leche. Factores climáticos incluyendo el estrés calórico. Factores Genéticos. Error humano. Saludos. Eduardo Guthartz
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Santiago Londoño Posada
26 de enero de 2007
saludes colegas,dicho tema es de suma importancia,desde luego debemos peremitir que un animal pueda manifestar su potencial genético con un buen desarrollo y manejo durante su levante,pos parto y durante toda su vida productiva,pero si no alimentamos correctamete las vaquillas y vacas al parto o no las desafiamos recien paridas con la mejor alimentacion posible ,nunca será posible que manifiesten su capacidad de produccion para lo cual estan diseñadas genéticamente,lo que significa que mientras mejor genetica tengas requieres optimizar el manejo y alimentacion,de lo contrario no tiene objeto el avance genético , caso comun en los fracasos de la gran mayoríade los ganaderos que compran genetica sin tener en cuenta las condiciones de la finca,llevan dichos animales a malos,regulares o mediocres pasturas ,Aqui las vacas por mejor genetica que tengan no producen lo esperado,y terminan diciendo,me engañaron con las vacas,lo que sucede es que no tiene suficiente calidad y cantidad de alimento para poder manifestar su maximo potencial de producción,se les muere o tienen que feriarlas a cualquier precio.OJO CON ESTOLO VEO CADA RATO EL FINCAS PASAR,No olvides que el medio ambiente y el manejo inciden en un alto porcentaje sobre la producción lanimal,caso de veranos ,inviernos etc,sea la raza que sea,presentandoce mayor efecto sobre la raza Holstein por ser la de mayor producción de leche y delicada.Que me dices que llevo 30 años manejando mi hato y hoy en díamanejo vacas hasta de 60 litros de tope maximo de producción en el día y como mínimo al primer parto 25 litrs día al pico de la lactancia,mantengo promedio por vaca día de 22-25 litros animal con un hato de 30-35 vacas de ordeño ,levanto todo,no compro ningun animal,y manejo entre 60-70animales en 12 cuadras de pastoreo,y 0.75 cuadras en kikuyo para corte y elefante enano.
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Paul Loayza Reyes
Impvet
27 de enero de 2007
Hola a todos, El articulo me parece muy técnico y útil, considero que orienta a resolver problemas de manera práctica, a mi manera de ver las cosas la proteína no tiene importancia en el posparto temprano, el problema básico es la energía de lo que pude entender, tratar de equilibrar la energía es un aspecto problematico en vacas altas productoras, no asi en producciones medias de 12 a 15 litros/vaca/dìa. De hecho con un buen manejo de potreros con mezclas forrajeras de gramineas y leguminosas es perfectamente sustentable, y considero que es el camino en algunos paises latinoamericanos por los elevados costos de los suplementos concentrados. En fin la base del negocio es el costo del litro de leche, si ustedes sacan estos costos se daran cuanta que cuando una vaca produce 20 litros de leche hay que suplementarla y eso encarece el costo del litro de leche aunque la vaca produce más. Por tanto hay que buscar un nivel de produccion medio donde el margen de ganancia por litro de leche sea mayor.....ANALICEN ESTO.....
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Luis Felipe Villa
27 de enero de 2007
Muy intersante el atrticulo, un apregunta acerca del aporte de energia se debe hacer obligatoriamente mediante las grasas(especialmente semillas de oleaginosas) o se puede manejar la miel de purga (derivado de la produccion de azucar de caña) rico en azucares y de energia de rapido aprovechamiento , las grasas no son tan faciles de conseguir y no son tan economicas como lo son estos azucarez . espero que me puedan indicar si es igual de eficiente este producto a las grasas
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Santiago Londoño Posada
28 de enero de 2007
Buenos días. Mezclar forrajes como fuente de proteínas es correcto, y es lo que en un momento dado debiera ser una práctica a seguir en las ganaderías para bajar costos. Lo importante, como dice el colega, es producir económicamente el litro de leche, debido a que un hato lechero se debe manejar como empresa y no como un pasatiempo, puesto que la inversión es alta en tierra, equipos, ganado, insumos, mano de obra calificada, etc. La parte más costosa es la alimentación, en segundo lugar, mano de obra y administración, y lo más económico sin dejar de ser costoso, son los fertilizantes. Por qué considero bajo costo a los fertilizantes? porque es más barato producir un kilogramo de forraje que comprar un kilogramo de alimento suplementario balanceado (concentrado). Se debe tener en cuenta al mezclar los forrajes, que la especie o especies forrajeras utilizadas como fuente de proteína no sobrepasen de un 30 del total del forraje suministrado, para evitar intoxicaciones con nitritos y nitratos, y así evitar la presencia de anestros permanentes (vacas que no se acaloran), o aún evitar en muchos casos la muerte. Si trabajas con alto porcentaje de proteína, mayor será la cantidad de energía a utilizar. Es más importante la energía que la proteína si se quiere, pero así y todo debemos tratar de no sobrepasarnos tampoco para evitar engordar mucho las vacas y así puedan ciclar sin problema.Todo lo anterior se regula de acuerdo al estado corporal (Gordura) de los animales, que debe estar entre un rango de 2.5 y 3.5 .
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Mario Jose Mancino Valdivieso
Mario Jose Mancino Valdivieso
29 de enero de 2007
Quiero en primer lugar felicitar al Dr. Martínez por su claro y útil artículo. Simplemente quiero reflexionar sobre la energía de la dieta y el balance de la misma en los concentrados, ya que siempre se nos ha dicho que la proteína es lo que encarece el balanceado, y obviamente balanceados con mayor proteína siempre han sido más costosos. Hoy en día es difícil conseguir balanceados ricos en energía y fibra, y moderados en proteína y de existir estos balanceados, seguramente serán costosos, ya que de seguro el fabricante argumentará que la energía es la que encarece el concentrado. Finalmente, estoy de acuerdo que una dieta más alta en energía en los 3 primeros meses de lactancia repercuten en una mayor cantidad de impulsos de la hormona FSH y LH a nivel utero-ovario, produciendo celos bien manifiestos y fértiles a los 30 o 40 días post parto. Personalmente, a las vacas que están en el primer tercio de la lactancia, lo que hago es reemplazar el 50 del concentrado con maíz puro, lo que me ha dado excelentes resultados, además de añadir 8 Kg de caña de azúcar picada a la ración, con la intención de aportar algo más de fibra y de energía.
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De La Cueva Francisco
30 de enero de 2007
Es indiscutible que el balance energía- proteína- minerales y vitaminas es necesario para una buena nutrición animal de acuerdo a su estado, sea de lactancia, seco o levante de vaquillonas, y concuerdo que el aporte de energía en el primer tercio de lactancia es importantísimo en reproducción para que los animales ciclen adecuadamente, especialmente hay que tener en cuenta con las vacas de primer parto, que son generalmente las que más problemas dan para volver a ciclar, y son las que alteran el IEP de un hato, por eso es importante establecer procesos de alimentación de acuerdo a los requerimientos generales e individuales de un hato. No olvidemos que los factores medioambientales y la genética también influyen en el balance de nutrientes para la alimentación animal. Es indispensable trabajar con indicadores productivos y reproductivos (de calidad, insumo, resultado, economía, etc), que son los que nos van a permitir saber a ciencia cierta si estamos trabajando correctamente.
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Jorge Oswaldo Valdiviezo Arellano
3 de febrero de 2007
es problematico como los nutrientes afectan la capacidad productiva de las vacas el articulo describe todo el proceso.
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Santiago Londoño Posada
8 de febrero de 2007
Hola como estan,quiero aprovechar esta oportunidad para abrir un foro sobre la insidencia de las variaciones de la temperatura durante el día en los contenidos de sólidos totales en la leche,pues he encontrado referentes sobre dicho aspecto en donde un ganadero de mi zona y dueño de una planta de subproductos lacteos a la cual suministro toda mi leche desde el año 1982 y a la vez es productor mediano me comentar que siempre durante la epoca de Enero - Marzo Verano el colombia en el Altiplano Norte de San Pedro de Los Milagros ,Zona alta de Antioquia vajaba laos contenidos de grasa y proteina en la leche basado en mediciones de laboratorio de la planta ,lo que no encuentro explicación lógica y científica.Debiera ocurrir lo contrario debido al incremento de alimento suministrado mediante forraje ,a causa de tener un menor porcentaje de agua motivo por el cual se concentran los nutrientes disponibles,siendo esto lo que se vusca con los henolajes de productos forrajeros deexcelente calidad.No se si el problema podra estar el la calidad de los carbohidratos sulubles que se puedan ver disminuidos,no tengo nada cientifico para explicar dicho fenómeno,solo sospecho en ello.Por este tiempo se mejora la fertilidad del ganado,disminuyen muchas enfermedades digestivas ,baja un poco la produccion del animal y mejoranlas condiciones corporales, creo en que todo estos aspectos debieran afectar positivamente las grasas y proteinas en la Leche y no negativamente como lo comenta Guillermo Lopez en la zona.Gracias pór cualquier informaciómn al respecto,motivo de mucho peso sobre la rentavilidad de la lechería especializada mirando lo que llega (TLC).
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Gerardo Barrera
8 de febrero de 2007
Andrés Martinez: antes que nada, espero que te encuentres bien. Como lo mencionaste, la alimentación también influye mucho sobre la reproducción, pero no sólo es esto, también puedes chequear la acidocis de tu ganado ya que puede ser mayor o menor. La acidocis genera grandes cambios como en la reproducción si es esto lo que te aqueja consulta un técnico o médico que te pueda asesorar. Espero que te sirva de algo lo antes mencionado.
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VIRGILIO PAZ
VIRGILIO PAZ
10 de febrero de 2007
SI ALGUIEN PUDIERA AYUDARME A FORMULAR UNA RACION DE CONCENTRADO CON UN PORCENTAJE DE PROTEINA 20 POR CIENTO, LOS SUB PRODUCTOS COMO SER SEMOLINA DE ARROZ, PERICARPIO DE MAIZ, COQUITO (*sub producto de palma africana), SALVADO DE TRIGO, SOYA y EL BENDITO MAIZ, cuyo costo está muy alto. Adicionalmente podemos obtener productos de queso, como ser churros. Se trata de obtener una ración con productos que eviten la concentración de maíz y soya. TAMBIEN NECESITO HACER RACIONES PARA VACAS SECAS Y PARA LEVANTE DE TERNERAS. SI ALGUIEN PUEDE DARME SUGERENCIAS O FORMULAS PARA EL DESARROLLO DE ESTAS RACIONES, LE QUEDAREMOS ALTAMENTE AGRADECIDOS.
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isidro roque escobar
isidro roque escobar
19 de febrero de 2007
Hola a todos. Mi problema siempre ha sido manejar la alimentación 2 semanas antes del parto; pueden apoyarme...
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isidro roque escobar
isidro roque escobar
19 de febrero de 2007
Muchas gracias.
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freddy
Trouw Nutrition
27 de febrero de 2007
Freddy Paz Administrador agropecuario Villavicencio Meta Colombia Importante su aporte en ganadería de leche, pero quisiera tener la oportunidad de tener los requerimentos nutricionales de ganado lechero para formular las dietas balanceadas. Gracias. Freddy
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Gerardo Barrera
3 de marzo de 2007
todos estriamos de acuerdo si manejaras las deficiensias de tu ganado eincluso si mensionaras la cantidad de produccion que estas buscando para asi algunos de nosotros podamos ayudarte. ya podemos darte infinidad de rasiones, sin saver que es lo que en berdad requiere tu ganado tamvien podrias mensionarnos la cantidad y raza de ganado que tienes pofavor
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Ricardo Omar Arrieta
20 de marzo de 2007
Realmente Colega, ha descripto el ciclo a lo libro, a nivel catedrático de Facultad. Yo creo que a más de uno nos vino muy bien recordarlo en la forma que lo expresa Ud., pero ahora después de tantos años de andar por los tambos, con la experiencia de 26 años, nos viene muy bien porque lo que vemos a diario ya es como mecánico, no? El secreto fundamental para mejor parto y post-parto y lactancia es el período de seca de la vaca; allí tiene que tomar nuevamente estado. La costumbre de nuestros tamberos (argentina) es que la vaca seca va al peor lote ya que como no producen, tienen que ir al peor potrero, porque los buenos van a las que están en producción, y quien esté en el tema, me lo desmienta. Es realmente una lucha poder lograr que el productor entienda y acepte lo que le sugeris con respecto a la alimentación de la vaca seca. Por eso, es labor de nosotros demostrarle cómo es el correcto manejo de esta categoría de animales. Pero como el desafío es grande, es lo que te aferras a esta querida Profesión, no? Un abrazo desde el sur del continente.
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