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Yuca en la alimentación de Rumiantes

Utilización de la Yuca en la alimentación de Rumiantes en la costa norte colombiana

Publicado: 15 de septiembre de 2006
Resumen
Generalidades: La yuca (Manihot esculenta Cranz) es una planta tropical originaria de la Amazonia Americana, cultivada extensamente por los aborígenes y difundida como alimento por los conquistadores a Asia y a África tropical. Es una tuberosa de la familia amiláceas (Cruz Arroyo Comunicación personal), cuya raíz aporta gran cantidad de almidones alcanzando ...
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Autores:
 Miguel Mariano Gómez Galeano
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Umberto Francesa
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Carlos R. Tamara Gomez
19 de mayo de 2013
Estoy interesado en la invitación que hace el Dr. Luna Tovar del Técnico Agropecuario de Caracol. Por favor indíqueme forma de comunicarme con usted o contésteme a mi e-mail. Gracias.
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MOISÉS ANTONIO Luna
20 de mayo de 2013
con mucho gusto estaremos prestos a atenderlo en las instalaciones de nuestra institución, está ubicada en caracol toluvuejo, me puede contactar en el 3145360576 o profetantoine@gmail.com
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Carlos R. Tamara Gomez
20 de mayo de 2013
Creo que tal como están planteadas las cosas, y en aras de la economía y la diversidad del bocado de la res, no sería obligatorio, con yucas dulces sobre todo, establecer un mono cultivo de yuca, si no tratar la planta como el arbusto que es, sembrándolo junto con otros pastos como si fuera matarratón (Glycirida sepium), y junto con leguminosas como el mismo matarratón, cortándo los tallos cuando.sea necesario que retoñe con una ventaja adicional y es que, ya rollizo se puede capar sin que muera y obtener tubérculos y hojas al mismo tiempo. También se podría sembrar la caña (vástiga) completa, y no por estolones a efectos de concentrar clones. Una ventaja del arbusto es que se puede dejar semillar y se obtendrían semillas sexuales, más fáciles de manejar quizás, y no clones.
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Buenaventura Juarez Maure
24 de abril de 2015
DR GÒMEZ, PRIMERO QUE NADA FELICITARLO POR TAN EXCELENTE TRABAJO, POR OTRO LADO CONSULTARLE SI EXISTE ALGUNA EXPERIENCIA DE SUPLEMENTACIÒN DE LA HARINA DE YUCA, YUCA FRESCA, HOJUELAS O PICADA CON UREA Y SULFATO DE AMONIO DEBIDO AL BAJO CONTENIDO DE PROTEINA QUE POSEE, PREGUNTO SI SE HA HECHO ALGO SIMILAR COMO LO QUE SE HACE CON LA CAÑA DE AZÚCAR, GRACIAS
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 Miguel Mariano Gómez Galeano
26 de abril de 2015
Se tienen varias experiencias con varias fuentes de nitrógeno según la disponibilidad en la región, te responderé con fuentes económicas de nitrógeno disponibles en zonas en mi país Colombia que es tropical. 1- En novillos en época seca donde se había agotado la oferta de la pastura, Angleton en un 60% (Dichantium aristatum benth) y mantenían una ganancia de peso de 200 gramos días al suple-mentarlos con 2 kilos de raíz seca de yuca por animal + La urea en bloques multi- nutricionales entre 15 y 20 %, De urea + azufre + minerales, se obtuvieron ganancias de 750 gramos día. 2- Y también con pollina za compostada dada como fuente de nitrógeno. 3- También puedes corregir la deficiencias de nitrógeno con forrajes de la misma Yuca, Matarraton, y el follaje de otros árboles.
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Luis Miguel Orejuela Gärtner
27 de abril de 2015
Especial saludo al doctor Mariano Gómez quien en algún momento de nuestras actividades colaboró a varios estudiantes de la Universidad Católica de Oriente, siendo en ese entonces quien le escribe, decano de la Facultad de Ciencias Agropecuarias. El tema de la yuca sigue estando en primera fila para los ganaderos, porcicultores, avicultores y todas aquellas personas que laboran en el sector agropecuario, para no seguir mencionando su experticia individual. A mis estudiantes les sigo diciendo que no concibo una empresa especialmente ganadera que quiera obtener resultados satisfactorios en su producción y productividad a "punta" de concentrados. -Entiéndase alimentos balanceados- cuando uno de los cultivos que debería tener cualquier empresario de tierra caliente o templada para alimentar a sus animales es la Yuca, no solo por sus propiedades nutritivas sino porque es un cultivo con el cual se podría aprovechar tanta tierra improductiva que se tiene en nuestro país. Manejarla es un tanto sencillo, ustedes ya lo han mencionado. Almidón de fácil transformación en glucosa, altamente aprovechable por los animales, rebajaría el tiempo de engorde de los animales y la calidad y ternura de la carne mejorarían ostensiblemente. Pero no...dejemos que las tierras ganaderas sigan manteniendo una o menos unidades o cabezas por hectárea. Así mismo toda finca ganadera debería estar siendo trabajada en su zona de frontera con árboles maderables (forestería) que en Colombia se incentiva produciendo a mediano y largo plazo un dinero que no le cae mal a nadie, menos a los hijos Pero tampoco...Es que la costumbre es solo tener ganado... Quienes quieran, lo pueden hacer o al menos intentarlo. También lo he dicho hasta el cansancio y sigue siendo una solución para los ganaderos: trabajar el ensilaje y la henificación. No lo hace el 1% de los empresarios ganaderos; utilizar forrajes mejores que los que tenemos en la empresa, ir cambiando poco a poco, sembrar leguminosas en los potreros, pues las que aparecen casi que lo hacen por generación espontánea. Tener un buen lote de forraje de corte, al menos pensando en los animales de trabajo en épocas de verano. Trabajar algunas zonas de las "fincas" con algún tipo de riego y si no se tiene trabajar pensando en jagüeyes, pequeños o grandes lagos, cuidar el rio que pasa por la finca. Sé que muchas de estas cosas las ha llevado a la práctica el doctor Mariano y que hoy el tema es la yuca; pero es la yuca que haga producir más eficientemente, cambiando el pensamiento del dueño, demostrando que si se pueden obtener mejores resultados con los animales. Feliz día
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Elvis Rafael Rincones Hrenandez
29 de abril de 2015
ME parece una buena opcion, lo de los henos y otros derivados de la yuca para la suplementacion bovina; ya q seria una buana respuesta para la crisis que se precenta en el periodo de sequia ya q en dicho perio los niveles de produccion disminille y eSta es una buena respuesta.
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Dario Osorio
14 de septiembre de 2015
Me gustaría saber si se conoce beneficios en producción de leche tanto con raíces ,tallo y hojas ,como es mejor darla seca o fresca.pagarle transporte se justifica? Gracias
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 Miguel Mariano Gómez Galeano
15 de septiembre de 2015
Muy buenas noches Don Darío Osorio y a todos los foristas sus preguntas están respondidas en este foro de donde va a salir un libro sobre los aportes de este artículo, pero descuide con mucho gusto le colaboro. Los beneficios con la suplementación con la Raíz de yuca en la producción de leche son excelentes la respuesta es prácticamente instantánea debido a la alta digestibilidad de sus almidones y es un chorro de energía que interviene en el metabolismo de la síntesis de la leche. Darla Fresca o seca depende de qué clase de Yuca va a dar. Si es yuca industrial amarga le recomiendo la de seca. Si por el contrario es Yuca de consumo Humano o Industrial dulce con poco ácido cianhídrico la puede dar en fresco. Si se justifica depende de su balance económico yo le aconsejaría evaluar el precio y si está muy costosa comprar los subproductos de Yucas delgadas o Rabos o Yucas muy gruesas que no sean fácilmente comercializa bles. En cuanto si se debe dar sola o integrando las hojas y el tallo es mejor darla con toda hoja y tallos. Espero haya resuelto todas sus inquietudes si no siga preguntando que para esto se creo este foro.
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Dario Osorio
15 de septiembre de 2015
Gracias por la información recibida. Me gustaría saber si la yuca y las hojas tienen la misma composición nutricional
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 Miguel Mariano Gómez Galeano
15 de septiembre de 2015
No don Darío Osorio las Hojas son ricas en proteína de muy buena calidad tanto así que puede utilizarse para alimentación humana. En cambio las raíces son ricas en almidón o sea energía. Digamos que en una dieta humana puesta en un plato,la Raíces de la Yuca representan el Arroz y Las Hojas de la yuca la carne o sea es un alimento casi completo.
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Jorge Luis Gil Llanos
Centro Internacional de Agricultura Tropical CIAT
16 de septiembre de 2015
Buenas tardes a todos. Son muy valkiosos los aportes de MVZ Miguel y como lo ha mencionado, la yuca tiene unas ventajas enormes por los aportes energéticos y proteicos que puede dar a la dieta de los animales (monogástricos y rumiantes). Sin embargo, siempre hago la observación de tener mucho cuidado con el suministro y sobre todo con los niveles de cianuro (HCN) que puede aportar en la dieta. Existen variedades de consumo humano que presentan muy bajos contenidos de cianuro en la pulpa, pero en la cáscara pueden estar elevado este compuesto. En lo posible eviten suministrarla fresca, al menos que se sepan que la cáscara y la pulpa contiene muy bajos cianogenicos. Es recomendable realizar un oreo previo antes del suministro y los animales deben acostumbrarse a su consumo. Si un animal consume 4 kilos de yuca seca (que equivales alrededor de 10 kilos frescos) con un contenido de HCN de 50 ppm, entonces estaría consumiendo en total 200 ppm al día de HCN Si ese animal consume 4 kilos de yuca seca, pero el contenido de HCN es de 60 ppm, entonces estaría consumeindo 240 ppm Es importante que la dieta se suplemente con azufre, para facilitar la conversión del HCN en tiocianato y que este sea eliminado mayormente en la orina.
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Luis Valverde Garcia
14 de octubre de 2015
Apreciados foristas, hace algún tiempo que ando con el interés de suministrar yuca oreada fresca ó seca a mi ganado de engorde, y mi primer inconveniente se centra en la dificultad que supone que el ganado se acostumbre a ella. Evidentemente tiene que ser un proceso progresivo hasta alcanzar los niveles que uno persiga... Tengo dos cuestiones, la primera, que tipo de picadora o cortadora recomiendan para trocear yuca fresca oreada o yuca seca, que la de pasto cuchillas no sirve y la de martillo menos. Existe alguna herramienta mecánica que permita trocear fina ese tubérculo; y en segundo lugar, cual es el elemento y en que cantidades pudiera ser el suplemento azufre del que habla? Muchas gracias
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Dario Osorio
14 de octubre de 2015
Si para picar la yuca se utiliza la certaneja y se trabaja a 1600 rpm
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 Miguel Mariano Gómez Galeano
14 de octubre de 2015
https://www.youtube.com/watch?v=yPFcWIBQAa0 Muy buenos días foristas, Don. Luis Valverde Garcia. Esta es una de las mejores herramientas mecánicas es para que tenga una idea lo fácil que es suministrar la Yuca. Esta variedad que aparece en el Vídeo es, Mtay, tiene alrededor de 400 pp de ácido cianhídrico y los animales que salen en la foto no necesitaron acostumbra miento, con yucas dulces la respuesta en produccion de leche se ve al otro día, ya que es un almidón altamente soluble, lo que debe tener en cuenta al suministrarla es que tenga una fuente de proteína soluble como pastos, follajes, de la misma yuca, de arboles como Gliricidia, Guasuma, pollinaza compostada, etc.
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 Miguel Mariano Gómez Galeano
14 de octubre de 2015
https://www.youtube.com/watch?v=yPFcWIBQAa0 Favor mirar el enlace.
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 Miguel Mariano Gómez Galeano
14 de octubre de 2015
https://www.youtube.com/watch?v=L7_0IO9Jge8 Otro enlace, otro Vídeo, En este caso Procesamiento de Yuca en plena recolección en la Hacienda la Montaña en Cascajal Atlántico Costa Norte Colombiana.
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Luis Valverde Garcia
14 de octubre de 2015
Gracias doctor por sus comentarios. Le cuento que la calidad genética del ganado de estos lados es mediocre, tirando a mala (doble propósito de productores ansiosos de explotar la vaca y hambrear el ternero). Estoy experimentando con técnica semi-encorralamiento (buenos establos con suelo y techo de calidad y agua permanente) una dieta 90% Tanzania de corte con 10% leguminosa (cratilya, morera, madero negro... pronto incluiremos marango y hoja yuca, que la hemos sembrado como banco de proteínas) y 4 gl melaza revuelta con sales, minerales y un muy buen producto para alimentar bacterias rumen. Los 50 animales en ese régimen están implantados con Ralgro. A las 16 h salen a potrero a recrearse hasta las 7 am del día siguiente, siempre con agua y sal a su disposición. A pesar de la mala calidad del ganado, estamos constatando incrementos de 500 gr/día, lo que para nosotros es, por si solo, un éxito, que nuestro rango en extensivo ronda, con ese mismo tipo de ganado, lo 260 gr/día. En breve quiero empezar a implementar una lb/maiz por cabeza, confiando en poder llegar a los 600 gr/día, por lo menos. Es en este escenario donde quisiera poder aprovechar yuca, que dispongo de mucha yuca y sinceramente no se muy bien como emplearla e integrarla en la dieta de nuestra ganadería.Miraré esos videos, que el equipo para adaptarla es también importante para nosotros. Hemos empezado una línea de cría con el fin de poder garantizarnos buena calidad genética del reemplazo... Muchas gracias por sus comentarios.
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 Miguel Mariano Gómez Galeano
15 de octubre de 2015
Con esa dieta base, Dos kilos de yuca seca, para su caso, y si le sale económica, usted puede esperar ganancias entre 750 gramos /día a 1100 gramos día, deprendiendo de la calidad de ganado.
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Roberto Monterroso
15 de octubre de 2015
En ganado lechero no he experimentado con yuca, mas hace unos años probamos con papa de desecho cada vaca se comia unos 15 kg. por dia y la producción se incrementaba en un 50% en vaca holstein en clima frio
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