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Tuberculosis: Amenaza en la salud y productividad de los Bovinos

Publicado: 24 de noviembre de 2013
Resumen
La tuberculosis bovina como infección es importante porque atenta contra la economía del ganadero, ya que cuando hay animales reactores positivos a tuberculosis, no podrá comercializar animales para reproducción, de otro lado tendrá problemas para la movilización del ganado a otras áreas con diversos fines (ferias, exposiciones), y a la venta de la...
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Autores:
Alfredo Delgado
Universidad Nacional Mayor de San Marcos (Perú)
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Zulay Gonzalez Ordoñez
27 de enero de 2014
muchas veces esta enfermedad pasa desapercibida por los pequeños ganaderos, por que la confunden con otra sintomatologia de otras enfermedades como puede ser las parasitarias. En estos momentos es fundamental que los hatos ganaderos sean libre de tuberculosis para la movilización del ganado bovino y porque es una enfermedad tipo zoonotica.
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Zenaida Madruga Galván
27 de enero de 2014
Por mucha cultura sanitaria que exista de la prevencion de la enfermedad mediante la coccion de la leche, deberia en todos los casos prohibirse el consumo humano sin previa pasteurizacion, no es el primer caso en que se demuestra la enfermedad a travez del consumo directo de la leche
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Lenin Talavera
27 de enero de 2014
En centro America en mi Pais Nicaragua la Incidencia es minima 0,1 cabe mensionar q la infermedad es zoonotica, esa la principal causa para estar alerta en cada Pais con este rubro; ademas que es gran limitante para los creadores de ganado, ya tiene grandes perdidas economicas en nuestros hatos ganaderos por lo tanto creo es gusto y necesario crear una fuerza sinergica con ganaderos y instituciones del estado de cada pais relacionado en la parte pecuaria para realizar mas mostreos para decir con claridad si las insidencia son minimas o si hay falta de muestreos, y de antemano felicito al colega muy buen trabajo
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Cesar Rosette Garcia
28 de enero de 2014
DESDE MI OPTICA MUY PERSONAL ES NECESARIO COMPROMETER AL PRODUCTOR PEQUEÑO O GRANDE PARA QUE CUENTE CON UN MEDICO RESPONSABLE DE CADA HATO SIN OLVIDAR A LOS MEDICOS OFICIALES QUE SE ENCARGAN DE ESTAS CAMPAÑAS CON EL FIN DE DE HACER RENTABLE LA EXPLOTACION GANADERA Y DE EVITAR ESTAS ZOONOSIS.
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Dolores Perez Sarao
29 de enero de 2014
EL CONTROL DE ESTA ENFERMEDAD ES REALIZANDO TRABAJOS DE CAMPAÑA EN LOS ESTABLOS Y EN LAS UNIDADES DE PRODUCCION PECUARIA UPP PARA SABER LAS CONDICIONES ZOOSANITARIAS REALIZANDO LAS PRUEBAS A TODO LOS ANIMALES MAYORES DE 2 MESES HASTA LA MAS ADULTA CON UN PPD BOVINO INICIANDO CON LA PRUEBA TAMIZ QUE ES LA PPC Y SI A LAS 72 HRS AL LEER LA LECTURA REACCIONAN SE DEBE REALIZAR LA PRUEBA DE CAMPO CONFIRMATORIA QUE ES LA PCC DONDE SE INOCULAN 2 TIPOS DE PPD. EL PPD AVIAR Y EL PPD BOVINO SI NO SE PRESENTA REACCION A LAS 72 HRS. SE DAN NEGATIVAS SI REACCIONAN SE ENVIAN A RASTRO PARA SU INSPECCION Y SI HAY LESIONES GRANULOMATOSAS EN PULMONES, HIGADO, LINFONODULOS SE ENVIAN AL LABORATORIO PARA PARA LA IDENTIFICACION DE LA BACTERIAS DEL GENERO MYCOBACTERIUM REALIZANDO DIAGNOSTICO BACTERIOLOGICO Y TERMINANDO CON LA TIPIFICACION Y ASI SABER SI UN HATO ESTA O NO INFECTADO. SIEMPRE Y CUANDO DICHAS PRUEBAS LAS REALIZE UN MEDICO VETERINARIO ACREDITADO Y SEPA UTILIZAR SU ETICA PROFESIONAL EN BIEN DE LA SALUD HUMANA.
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Dr. Patricio Sandoval
Asociación Ecuatoriana de Buiatria
1 de febrero de 2014
Muchas veces la falta de conocimientos del veterinario que reaaliza las pruebas ahce que cometan errores fatales, fruto de ello la alimianciònd e un animal falso positivo. Y lo peor, que quede en el predio un falso negativo. Es necesario estar conciente de còmo la PPD bovina y PPD aviar reaccionan en el animal para emitir un diagnòstico. Y si tengo dudas, puedo repetir la prueba luego de 60 dìas sin ningùn inconveniente, no antes, ya que los animales estàn dessensibilizados. Saludos
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Cesar Motola Berlanga
3 de febrero de 2014
en la comarca lagunera tiene aprox500000 cabezas de ganado lechero y un desecho del treinta % anual existe un alto indice de tuberculosis el rastro municipal de torreon coah es tif pero no deja de ser un mugrero sin escrupulos para sacar la carne contaminada al mercado aun con esto los premia el gobierno federal con el apoyo por sacrificar en rastro tif siendo esto ilegal porque es ganado de desecho y ya cumplio su cometido produciendo leche no siendo esto suficiente la carne se procesa en cajas aumentando su peso en un 25 al30% por inyeccion de agua o ablandador toda la carne que este congelada en venta al publico tiene este proceso y las autoridades en donde estan sagarpa profeco y sanitarias municipales $$$$$$$$$$$$
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