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Problematica de la ganaderia en Colombia

Publicado: 7 de julio de 2009
Resumen
En Colombia, en muy amplias zonas, el negocio de la ganadería ha sido muy mal manejado, pésimamente manejado. En las actividades de cría y leche, el gran promedio nacional de natalidad es ligeramente inferior al 60%, lo que equivale a un promedio general de 608 días de intervalo entre partos. Quiere decir que cada vaca colombiana, en promedio, tiene una cr&iacu...
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Autores:
Ruben Dario Hoyos Echeverri
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Carlos Villar Cleves
15 de julio de 2009
Lo felicito doctor muy bueno su articulo y muy centado en una problematica de la ganaderia y cifras reales pero quizas lo mas paradojico en Colombia ademas de todas las dificultades, tecnicas, economicas y de orden publico, esa labor no se vea compensada y tengamos que ver el triste espectaculo de botar la leche, o darsela a los marranos o tener que regalarla, porque no existe un mercado estable para la leche.
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Jose A Jimenez
15 de julio de 2009
Realmente y desafortunadamente la situacion de nuestras ganaderias es esta la que nuestro autor plasma en tan buen sintesis escrita del sector, los esfuerzos nacionales para el mejoramiento no se han encausado y dirigido con constancia y firmeza, encontramos departamentos muy destacados pero otros muy atrasados, la cultura empresarial ganadera, escasamente menos del 1 [percent] de las producciones la administran dela mejor forma. estos articulos breves pero sustanciosos y que te dan a conocer o a recordar lo que en realidad estamos viviendo, son los que hay que promover, mostrar y lo mas importante mas que convencer demostrar al productor pequeño y mediano de que tenemos mucho por hacer y con condiciones principalmente ambientales que en los ultimos años han cambiado mucho la forma de producir, el tema es realmente extenso y quisiera participar mas , esperemos a los siguientes foristas, nos colaboren. gracias.
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Luz Marina Barrera Vanegas
Universidad Nacional De Colombia (UNAL)
16 de julio de 2009
Totalmente de acuerdo con usted doctor. Y lo peor del caso es que el ganadero tradicional considera los servicios profesionales como un gasto, y no como una inversion.
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Ingritts Marcela García Niño
16 de julio de 2009
El artículo se presenta en una forma muy clara y precisa, es importante para los profesionales agropecuarios vincularse y apropiar mas los aspectos administrativos y financieros, en algunas Facultades y Escuelas que ofrecen estos programas, son áreas muy descuidadas y los nuevos productores deben aprender por el camino este tipo de análisis, no solo en las producciones de ganado bovino sino en la mayoría de producciones pecuarias.Feliz día.
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Jorge Patarroyo
17 de julio de 2009
Felicitaciones por el articulo claro, puntual y sencillo, en el negocio ganadero son muchos los responsables de su actual situación, el estado, las politicas agropecuarias y sociales, la situacion de orden publico que no permite que se realñicen inversiones sin ser señalado como narcotraficante o correr con el reiesgo de voleteo, los profesionales que en algunas épocas dirigieron al sector hacia otros rumbos, y la falta de profesionalismo de otros, los inversionistas ganaderos que no quieren invertir mas que agua sal y pasto, los comercializadores y carniceros que se quejan de todo y siempre estan perdiendo plata, en este negocio se ve una bercha muy grande, o las ganaderias son grandes y organizadas, con exito comercial y buenas utilidades, o sus propietarios son miserables, viven con lo poco que le pueden producir sus animales y es una actividad de subsistencia, en este ultimo renglon se ubica la mayoria de los ganaderos, lea actividad agropecuaria se desarrolla exesivamente lentamente mientras otros sectores industriales, de telecomunicaciones, y tecnologicos se desarrollan a pasos agigantados, replegando al sector a ser considerado una forma de vida arcaica y primitiva, que solo los menos favorecidos viven de ella, debemos aprovechar los avances de telecomunicaciones, electronicos e industriales para hacer una verdadera revolucion del sector agropecuario, poseemos infinidad de herramientas que nos facilitan las labores para no seguir produciendo como lo hacian nuestros padres y abuelos, debemos integrar estos sectores al campo y jalonar inversionistas de ciudad para que capitalicen nuestros negocios agropecuarios, de esta manera podremos generar un verdadero desarrollo.
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Jesus Antonio Mendez Villamizar
17 de julio de 2009
Lo felicito mi Dr Ruben Dario,. por que es muy claro lo que plantea con su articulo y la indiosicracia de algunos ganaderos en el manejo de sus hatos, no midiendo todos estos parametro que sumerce plantea, yo maneje una ganaderia dondee evaluamos los pesos de los toros de engorde, y llegue a obtener ganancia diaria de 1100 gramos por dia, como maximo y como minimo de 670 gramos/dia, y ersto se puede dar con la alplicacion de los parametros anteriormente expuesto por dicho expositor, gracias doctor por muy buen aporte.
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Carlos Alberto Gaviria Duque
Carlos Alberto Gaviria Duque
20 de julio de 2009
Un muy cordial saludo para el Dr Ruben Darío Hoyos por este generoso y real artículo, y para todos y cada uno de los ponentes. En realidad en nuestras ganaderías es poco lo que realmente se hace por parte de los ganaderos para generar incrementos en sus ganaderías y comenzar a mirarlas como Reales Empresas Ganderas. Otro factor problema para nosotros los que estamos en el mundo de la ganadería en hacerle entender a estos ganaderos tradicionalistas la importancia de adquirir paquetes tecnológicos que fomenten el crecimiento de su actividad, este paso se ha de tomar con mucha pericia y a punto de pruebas que hagan que el ganadero vea que tan viable y rentable llegue a ser, por ejemplo la aplicación de un programa de ITA (Interrupción Temporal de Amamantamiento) el cual ayuda a que la vaca vuelva a entrar en celo y así reducir el IEP,llevar a cabo dicha prueba puede tomar tiempo, lo cual hace que demore mucho más el incremento productivo de la ganadeía. Pero bueno de eso se trata y para eso estamos.
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Luis Alfonso Trujillo Briñez
24 de julio de 2009
Felicitaciones para el autor del articulo. Esa es la cruda y fria realidad de nuetra ganaderia,. En el departamneto del Huila se habla de ganado doble proposito con una produccion de 9 litros de leche por vaca , con una natalidad del 70[percent] y un periodo de lactancia de 270 dias en praderas con pasto puntero y 1 has de pasta de corte marafalfa, y lo mas triste es que esta avalado por FEDEGAN, en los famosos convenios ganaderos o operaddores, que estan utilizando para zacar dinero a las entidades financieras, que tristeza, El articulo que nos atañe del cometario se debe de enviar al presidente del banco Agrario David Guerrero. Con gusto ,
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Fernando Sanabria
24 de julio de 2009
Felicitaciones Doctor Ruben Dario por su escrito, es el fiel reflejo de la mayoria de los viejos ganaderos, y es un fuerte llamado de atención para algunos de los centros educativos de enseñanza media y superior en los que solo ponen atención en enseñar sobre produción pero muy poco sobre productividad. La industria ganadera tendrá que cambiar ya que estamos en la era de la internacionalización y asi como las otras industrias van en avances, esta no puede quedar estancada. Es deber de las universidades realizar el servicio de extensión ante pequeños y medianos ganaderos mostrandoles los avances y las bondades alcanzadas con estas técnicas modernas ya que los grandes tienen la capacidad de pagar a expertos y ademas dar la oportunidad a los nuevos profesionales de este sector de demostrar lo aprendido. Cordial saludo para todos.
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Jaime Galvis
29 de julio de 2009
Es realmente lamentable la problematica que presenta nuestra actividad ganadera y el campo en general, pero a esto yo le agregaria, la falta de voluntad politica por parte de los gobiernos de turno y de los entes creados para su desarrollo, como es el caso de coorpoica y fedegan, ademas de la falta de compromiso de los profesionales del campo, pues son ellos los llamados a difundir cultura empresarial y a asesorar al campesino, pues son los campesinos que aun no a desplazado la violencia los que mantienen este negocio, asi sea rudimentariamente, pues ningun inversionista se atreve a invertir en el campo colombiano mientras no se le brinden las garantias necesarias, o diganme, quien invierte en un negocio al que no puede visitar porque corre el riesgo de secuestro o boleteo, mientra en en campo no se restablesca el orden publico, no exista presencia polisiva, esta situacion prevalecera, ademas a las instituciones gubernamentales como el SENA, son las que deberian orientar sus recursos y esfuerzos para capacitar a las personas que valietemente aun permanecen en los campos, y me parece mas triste que una familia campesina o un pequeño ganadero invierta sus pocos recursos y esfuerzos en un ato ganadero y cuando estan a punto de cosechar algun fruto, llegan los maleantes y los amedrentan y se les llevan el producto de su trabajo acabando con su patrimonio y destruyendo su moral, asi pues que pongamos el dedo en la llaga y exijamosle a las autoridades, tanto en seguridad como en educacion si queremos alcanzar un verdadero desarrollo en nuestro bello campo colombiana.
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Ray Londero
29 de julio de 2009
Jaime,usted de que pais esta hablado?..gracias a la seguridad democrática los campesinos volvieron a sus tierras y otra vez los grandes hacendados reactivaron sus ganaderías,este gobierno ha realizado grandes esfuerzos para sacar el campo adelante,un ejemplo claro fue la pasada feria en Agroexpo,no desacreditemos al estado,el SENA apoya a los ganaderos,un ej_: claro es su estación educativa en el Hachón donde muchos estudiantes se forman como futuros tecnólogas ganaderos y agrícolas..otras ayudas el BANCO AGRARIO le presta a los campesinos dinero,ademas FINAGRO tiene muchos incentivos `para los campesinos.como vé Sr Jaime el estado ayuda mucho a los campesinos..¡¡
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Miguel Angel Calle Jimenez
30 de julio de 2009
Felicitaciones colega. Admirable la claridad y veracidad de su articulo con relación a los parámetros productivos, que se vienen manejando en nuestras ganaderías alguien tenia que decirle PAN al PAN y VINO al VINO. Ya era hora de enfrentar las realidades de nuestro sector, ya era hora de que nos quitáramos el antifaz. Hay que llamar las cosas por su nombre auncuado creen ampollas. El escenario presentado por usted en su articulo es el mismo que encontramos en la mayoría de las fincas de la costa Atlántica, es triste ver como una inversión tan grande de capital, no se somete a analisis financieros a mi juicio la ganadera tradicional subsiste por el hecho de ser fortunas heredadas de generación en generación y por el hecho de que el tamaño de las haciendas es realmente grande y este volumen, de alguna manera resiste el impacto de las bajas producciones. Cordial saludo.
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Jaime Galvis
23 de agosto de 2009
Amigo RAY LONDERO, si bien es cierto que la politica del Dr Alvaro Uribe ha contribuido a que se disminuya el grado de inseguridad en el campo, tambien es cierto que falta mucho para que se cren escenarios de confianza para que los inversionistas o hacendados vuelvan a invertir y generar riqueza en el campo, en colombia existen sectores de algunos departamentos donde se puede hacer empresa, como es el caso del altiplano cundiboyacense y el valle del rio cauca el la parte plana, no asi en las cordilleras, donde la seguridad democratica llega a bandazos, pues el ejercito llega y ejerce control por un periodo corto de tiempo, pero al retirarse, los amigos de las FARC imponen su Ley. en cuanto a lo que mensionas de las ayudas como el credito de Ban Agrario, no estan bueno como lo pintan pues las tasas de interes son altas y los requisitos para abceder a los mismos son dificiles de cumplir por un campesino. Por otra parte quiero decirte que soy del Valle del Cauca y en estos momentos tengo finca ganadera en la zona de montaña, donde la seguridad es muy relativa y ademas de existir presencia de guerrilla, tambien existen bandas de delincuentes que llegan con camiones y se llevan el ganado, por ultimo quiero decirle que he apoyado y seguire apoyando al presidente Uribe, por que creo que es el unico que verdaderamente ha enfrentado al flagelo de la guerrilla, no obstante creo que falta mucho apara que alcancemos niveles optimos de seguridad en el campo colombiano.
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Fernando Barrera Marulanda
29 de agosto de 2009
Dr. Rubén Darío Hoyos E. Su articulo sobre problemática de la ganadería en Colombia me parece muy interesante y acorde con la situación actual, pues si bien es cierto se ha avanzado en aspectos técnicos en algunas regiones en otras se vive un retraso debido mas que todo al tradicionalismo y a la falta de criterios de los ganaderos tradicionalistas que cambiaron sus ganados criollos por el snob de la época, el ganado cebú, cruzando estos ganados mansos con producciones en sus vacas de 5 a 6 o mas litros, que se sostenían con alimentación rustica, malos tratos, mal manejo, resistentes a plagas y enfermedades, con suministro de sal de mar cuando se acordaban de darle ganado cebú que aunque en un comienzo dieron buenos resultados por efecto de la hibridación y la heterosis en sus F1, el cruce indiscriminado y sucesivo de esta raza dio al traste con la producción y la genética criolla y hoy se tiene en la mayoría de estas ganaderías donde se tenían buenas producciones con criollos, pésimas producciones con Cebú criollos, observando personalmente que en un” peladero” o potrero sobrepastoreado que son la mayoría de las tierras marginales, se tenían exceso y revoltura de Cebú con producciones que dan lastima tanto en carne como en leche, es así que se ordeñan vacas y su producción se mide por jarros, 1, 2, 3 jarros o sea que no dan leche ni para el ternero, y al ordeñar estas vacas se sacrifica el bienestar de la cría por lo que la ceba dura de 4 a 5 años o mas debido a ganancias de peso que no pasan de los 200 gramos o menos, en épocas de buenos pastos pues cuando llegan los veranos que duran hasta 6 meses o mas la poca ganancia del invierno se va a pique causando muchas veces altas mortalidades en estas ganaderías o sometiendo el dueño a pérdidas en su economía pues la mayoría cuando viene el verano vende sus animales a bajo precio , y que decir de la sanidad la cual brilla por su ausencia pues a causa de la mala alimentación las enfermedades limitantes pululan y se combaten con oxitetraciclina que es el curalotodo de estas ganaderías, en fin la problemática de la ganadería extensiva que aún predomina en el país es el efecto de la falta de planificación estatal, del libre albedrío que predomina en los ganaderos, de la falta de capacitación y de la falta de adaptación de las tecnologías que se le han ofrecido al ganadero y que por tradicionalismo, pereza o falta de motivación quiere seguir produciendo como lo hacían sus antecesores.
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Elvin Dewin Cabarcas
8 de marzo de 2012
Es exelente este informe porque dice la gran realidad de la ganadería colombiana la falta de conocimiento de nuestros ganaderos mas que todo del mediano y pequeño nos han sumido en la gran realidad que hoy vivimos,es tiempo de que nuestros ganaderos vean su finca como una empresa de que se le preste atención a la parte contable de su empresa y optimice sus recursos, esto es una responsabilidad de todos los que amamos esta profesión de ser ganaderos
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Andres Mauricio Diaz Franco
8 de marzo de 2012
muy importante su articulo u opinión para el debate y la productividad, me gustaría que por favor sustentara los indices que anota en el lugar con referencias , para evitar caer en anatematismos y puntos de vista.
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Luis Sierra
18 de septiembre de 2015
Le falta pero esta asiendo énfasis en todos los aspecto.. Me podrán ayudar... En el impacto ambiental..? Con la problemática de la ganadería en colombia..! Gracias..
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David criollo
28 de junio de 2018
El contenido de este artículo me sirvió gracias
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Pedro Ojeda Visbal
15 de agosto de 2019
Muy interesante, y muy completo el articulo, felicitaciones.
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