CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
8 de septiembre de 2011
Sr Elizondo,
La teología (del griego: theos 'Dios' y logos: 'estudio, ciencia') significa "el estudio de lo que tenemos como Dios (Jehová - Creador - Alfa y Omega)" y, por ende, el estudio de las cosas o hechos relacionados con Dios.
No estamos hablando entonces de teologías en este foro. Aunque como cristiano evangelista me gustaría mucho participar de foros sobre ese tema, pues son muchos también los que ignoran el evangelio y su poder para hacer vidas felices y apacibles, prosperas y progresivas, llenas de mucho amor para dar, de misericordia y generosidad. Pero, no he mencionado a Dios en mis comentarios anteriores, de lo que hablé fue de las leyes universales de Voisin, y Voisin no es un Dios, es un humano como usted y como yo, a quien en su momento, tal y como usted lo manifiesta, le interesó preocuparse por proponer una solución real a la problemática de la ganadería.
Tampoco tengo interés de hacer una guerra de teorías (supongo fue lo que quiso decir), porque no le estoy hablando solo de leyes escritas en papel, sino de su aplicabilidad en campo tras venir trabajando hace más de una década con ganaderías de varios países del continente americano, entre ellos, el suyo. Así que lo único que me interesa a mi es que los lectores de este foro conozcan otro punto de vista, y al mismo tiempo, al igual que usted, evidenciar qué es PRV y como el que usted denomina pastoreo de Ultra Alta Densidad es un proyecto camino a convertirse en un PRV. En otras palabras, aprovecho este espacio para difundir conocimientos que también ayuden de manera práctica y útil a los productores ganaderos que pasan por este foro haciendo lectura, intentando que tomen el mejor camino, no los atajos.
Le parecerá a usted extraño, pero, usted dice lo siguiente: "LOS PRECIOS DE NUESTROS PRODUCTOS: CARNE Y LECHE YA NO SON LOS MISMOS EN RELACION AL COMBUSTIBLE Y A LA MANO DE OBRA QUE EN LOS TIEMPOS DE VOISIN EN FRANCIA, TENEMOS QUE PRODUCIR BAJO ESTA NUEVA REALIDAD EN LA QUE DEBEMOS OPTIMIZAR LOS RECURSOS". Pero resulta que a Voisin le preocupaba EXACTAMENTE LO MISMO que a usted. Me explico: Voisin no desarrollo el pastoreo racional por el simple hecho de inventar algo nuevo, lo hizo, tal y como nace cualquier investigación, basado en problemas REALES de su momento. Lo sorprendente es que cuando se lee a Voisin en cualquiera de sus siete libros (lastimosamente descontinuados hace décadas por falta de interés en la agroecología y la fuerza de la revolución industrial), Voisin en ellos plantea la misma problemática de HOY: Precios de carne y leche estancados, con tendencia a la baja... sumado a costo de mano de obra, combustibles, agroquímicos, agrotóxicos y maquinaria muy altos con tendencia a seguir creciendo precipitadamente.
Voisin murió en el año 64 en Cuba donde está sepultado. Nació, se formó, fue ganadero, investigó y fundo su metodología del pastoreo racional en Francia, pero murió intentando capacitar a un grupo de profesionales cubanos para que lo aplicaran en ese país, que para entonces había sido un país condenado a la muerte penosa y agónica ante la posición de los norteamericanos de no apoyar a ningún país que tuviera relaciones con Cuba. Cuba tuvo que afrontar la necesidad de alimentar a sus residentes SIN LA AYUDA DE NADIE, sin tecnología, sin insumos, sin dinero, mejor dicho, peor no pudo ser. Y Castro, el comandante presidente, invitó a Voisin para que les enseñase a producir solo haciendo uso de la mera naturaleza, y es así como se introdujo el pastoreo racional de Voisin a nuestro continente.
Luego, tal vez en la época de Voisin los precios eran diferentes, pero el problema no ha cambiado mucho, solo está un poco peor ahora, pero la coyuntura es la misma. Me pregunto yo ¿por qué razón los gobiernos no se han dado cuenta que llevamos décadas con el mismo problema y no hacen nada por resolverlo de manera radical?
Yo no tengo nada en contra del pastoreo de ultra alta densidad, ya dije antes que le animo a que siga adelante, y tal vez si advertí que cada vez se parecen más a Voisin, y que tal vez en un momento dado lo que comenzó como pastoreo de ultra alta densidad llegue a ser un PRV en la medida que van intentando perfeccionar el manejo que hoy hacen.
Ahora, hay dos o tres cosas que deseo puntualizar:
1. No deseo polemizar ni hacer guerra como usted lo plantea, al contrario, solo proveer información con argumentos para que el forista que lee encuentre las explicaciónes necesarias. Tal vez a unos solo les interese el qué y cómo (para un ejemplo la consulta que le hace a usted la Srta Betty Vargas de Paraguay), pero me parece que a la mayoría les puede interesar el POR QUÉ. Hay un párrafo, casi proverbio, que dice: "Si te digo que tengo hambre, NO me des peces de comer, enseñame a pescar y así solucionamos el problema de raíz. Si solo me das peces pero no me enseñas a pescarlos, dependeré de ti siempre".
2. Usted me plantea una pregunta: ¿CUAL SERIA EL PUNTO OPTIMO DE REPOSO EN UNA GRAMINEA TROPICAL ALTA EN FIBRA Y BAJA EN PROTEINA CUANDO LAS TEMPERATURAS DIARIAS SON ARRIBA DE LOS 38 Y HASTA 43 GRADOS CENTIGRADOS SIN NINGUNA PRECIPITACION POR MAS DE 8 MESES?
A la cual tengo varias respuestas:
La primera, 100% sabia, 100% segura, 100% honesta, 100% COMPLETA es: NO SE
La segunda: El punto óptimo de reposo (P.O.R.) de cualquier planta no es un dato puntual del que todos podamos "echar mano" y trasladarlo a la finca así nada más. Si yo le digo que el P.O.R. de su pasto es 70 días, todos los que pasen por este foro y tengan el mismo pasto que usted van a comenzar a pastorear cada 70 días. Y eso sería un fatal error. El P.O.R. cambia de un pastoreo al otro, por eso, insisto, hay un "arte de saber saltar" o lo que es igual "un arte de hacer el pastoreo". El pastor es quien lo decide. La climatología de cada temporada de reposo afecta el desarrollo de las plantas, así que lo que hoy puede tardar 30 días para llegar al P.O.R. para el siguiente pastoreo puede ser 40, en otro puede ser 70, en otro puede ser 55, en otro puede ser 35, etc. Por eso se necesitan tantos potreros como la época más crítica del año (en su caso la época de intenso verano de 9 meses le determine), y así "sobran" potreros enteros cuando la temporada sea fresca, y eso considerando que está a la carga máxima, luego es mucho más fácil resolver el excedente de forrajes que la escases. Entonces, en realidad, la pregunta sobre ¿cuál es el punto óptimo para una gramínea.....etc.? la debe resolver usted mismo en su finca, la respuesta está adentro, y nadie más que sus pastos se la pueden dar, no soy yo, ni ningún otro profesional, es mirando dentro de su finca
3. Todas las gramíneas y demás vegetales son FIBROSOS, por eso es que hay que dárselas de comer a otro animal para que nosotros podamos comer esa fibra convertida en proteína y carbohidratos solubles. Si nosotros pudiéramos comer fibra, lo hacemos y listo, nos ahorramos el complique de la producción animal en pastoreo, pero, como no podemos, entonces se la damos al ganado y nos comemos su leche y su carne (fibra convertida). Ahora, en las condiciones TROPICALES, los pastos son más fibrosos que en las zonas templadas de los polos del mundo. Y al mismo tiempo, son menos nutricionales. Así que el problema de alta fibra y baja proteína no es exclusivo de la zona seca de Tamaulipas México, en realidad, es un problema general para los pastos de la franja entre el sur de estados unidos hasta Bolivia, donde los efectos del TROPICO DE CANCER Y DE CAPRICORNIO así como de los subtrópicos son asentudaos.
4. Un pasto será menos digestible y nutricional en la medida que tenga más edad, y esto está causado por una sustancia de las plantas que es totalmente indigestible (nada la puede romper ni desdoblar) que se llama LIGNINA, por lo que a los pastos cuando se amarillan y se ponen duros y secos se les denomina PASTOS LIGNIFICADOS. Literalmente los pastos en ese estado son MADERA. Así pues, la fibra de los pastos no se puede convertir a carne y leche, y se vuelve en un "chicle" para el rumiante, pues es más lo que mastica y remastica (rumia) que lo que puede obtener de él en nutrientes. Ahora, ¿qué pastos en el mundo se lignifican? TODOS. Así que los pastos tienen por naturaleza un momento de su desarrollo en que sobrepasado el punto óptimo de reposo sobreviene la lignificación y pierden el mayor porcentaje de nutrientes, de modo que el animal solo sobrevive pero no produce. Luego, lo que hay que hacer es evitar la lignificación para que el ganado coma el pasto en su momento más nutritivo, y esto es, ¿adivinen? el punto óptimo de reposo. El P.O.R. es un lapso de tiempo de 2 a 6 días, en el que el pasto debe ser cosechado, pero, nunca ocurre a la misma edad, a veces más temprano a veces más tarde, todo depende de lo que el pasto vivió durante su reposo (crecimiento y desarrollo).
5. En Colombia hacemos PRV muy bien en zonas donde la temperatura sobrepasa los 40ºC, así que 38ºC no es muy preocupante. E incluso, peor que la temperatura es la radiación solar, que en Colombia en ciertas regiones hacen más de 3000 horas/año de radiación e insolación, y también ha dejado de llover hasta por más de 9 meses, de modo que lo que ustedes viven allá no es ajeno a lo que vivimos nosotros acá, y aún así PRV demuestra ser eficaz los 365 días del año.
6. Insisto, hay que reforestar en las ganaderías. El asunto no es solo producir pastos, sino, cuidarlos, cuidar al ganado, cuidar al suelo, cuidar la biocenosis y cuidar al pastor, y la deforestación desde ningún punto de vista es buena, siempre es y será perjudicial. Los árboles en los potreros a una densidad moderada y con especies que permitan a los pastos hacer fotosíntesis, crean microclimas en los que se da el mejor ambiente de confort y bienestar para todo el ecosistema ganadero y las especies que lo conforman.
7. Ensilar si es costoso, pero, muchas cosas son costosas, hacer pastoreo de ultra alta densidad de por si es costoso, hacer PRV es costoso, pero el problema no es que algo sea costoso, sino que el beneficio pague el costo y produzca utilidad, se llama "relación costo/beneficio". Ensilar excedentes no va a ser algo que se haga todos los días, tal vez una o dos veces al año, dependiendo del excedente de forrajes. Además, debe estar planificado, no hay que improvisar, hay que tener los materiales disponibles en la finca y le personal dispuesto para ello, de modo que cuando el ganado retorne a los potreros en punto óptimo de reposo temprano, y queden por delante varios potreros sin comer, vienen estos empleados y cosechan EN PUNTO ÓPTIMO DE REPOSO lo que el ganado no alcanzó a comer, y lo ensilan CON EXCELENTE CALIDAD NUTRICIONAL, así se ahorran los suplementos, que aunque sean de bajo costo, cuestan, se trata simplemente de dejar de invertir en "suplementos de bajo costo" para invertir en almacenar comida producida gratis en su finca por la naturaleza.
Por favor analice estos puntos, y comprenda que no deseo polemizar, si se fija bien, lo que escribo es para que usted mismo mejore. Son críticas CONSTRUCTIVAS para que todos aprendan a hacer un óptimo uso de sus pasturas, incluyendo a usted, esa es mi pasión y profesión, enseñar, como buen docente. Éxitos y bendiciones!!!